Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Арктика (от греч. ἄρκτος – «медведица», ἄρκτικός – «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») – единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с северной границей зоны тундры. Площадь – около 27 млн кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составляет 21 млн кв. км.

Арктика // Большая Советская Энциклопедия.
 

Друзья мои, урок политинформации!! 

Как говорится, колокольчики звенят, приглашают всех ребят!))

Короче, есть такая тема - Арктика.

Красивые фоточки, чтобы впечатлились...

Что мы знаем про Арктику?

Продвинутые сплетницы тут же нам скажут- Чилингарова!! Йе-е!

Ну, если быть точнее, папа Чилингаровой, Артур Николаевич Чилингаров.

Папа очень, очень крут. О нем можно писать отдельный пост. Мы пока не будем, просто запомним , что это один из апологетов изучения Арктики.

Чилингаров- это раз.

Простите, только такое фото, но зато с пряником

Еще в Арктике водятся арктические медведи. Вот вам эти красавцы

ми-ми-ми

ми-ми

ми-ми-мишки

Ах, бозе мой, невозможно оторваться, но переходим к сути.

Нет, не переходим, еще немного мишек

Итак, медведи- это два и теперь с мишками все.

Кроме мишек,  в Арктике есть еще одно богатство- природные ресурсы.

Сейчас будет очень много-много всего, но потерпите, уж вот такая богатая всем чудо-эльдорадо Арктика

Арктика чрезвычайно богата практически всеми видами природных ресурсов.

По оценкам Российской академии наук, в Арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе:

золота — 40%, нефти — 60%, газа — от 60 до 90%, из них 30% мировых, хрома и марганца — 90%, платиновых металлов — 47%, коренных алмазов — 100%.

Примерная стоимость всего минерального сырья в недрах арктических районов России, по оценкам, превышает 30 трлн долларов, причем, две трети этой суммы приходится на долю энергоносителей. А общая стоимость разведанных запасов – 1,5-2 трлн. долларов. 

И война за эти ресурсы сейчас идет дикая. Европа практически полностью исчерпала природные ресурсы, находящиеся на её территории, к этому движутся и страны с активно развивающейся экономикой. Ввиду всего этого, через несколько десятков лет мы увидим жёсткую борьбу за ресурсы, воду, еду.

И если какие-то пара десятков тому назад лет Арктика была никому не нужна (господи боже мой, да кому нужны эти белые медведи) и освоением полярной зоны занималась в основном Россия (Советский Союз, если быть точнее).

Сейчас здесь пересекаются интересы России, США, Норвегии, Дании, Канады – все они претендуют на право разработки залежей полезных ископаемых на территории арктического региона.

Идет самая настоящая так называемая Холодная война.

В настоящее время в Комиссии по границам континентального шельфа обсуждается заявка нашей страны. Речь идёт о заявке на расширение того самого континентального шельфа — в Северном Ледовитом океане. В состав комиссии входит более 20 человек, представляющих различные государства мира, включая государства Европы и Латинской Америки.

Россия на основании международного законодательства претендует на площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны на территории всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса и южной конечности хребта Гаккеля. Речь идет о площади расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, которая составляет 1,2 миллиона квадратных километров.

Россия имеет для этого все юридические права. Все!

Но мы подаем заявку- нам отклоняют. Мы подаем еще- а нам опять отклонили..Аналогичную Норвегии- удовлетворяют..А мы бьемся за этот участок с 2001 года, но этот вопрос и по сей день в стадии рассмотрения.

Канада, Дания, Норвегия и США выдвигают свои претензии на российский шельф. нарушают мировое законодательство..Но - они же главными поборниками демократии и защиты основ правового регулирования отношений между государствами...бла-бла-бла..им можно.

Еще на нас периодически запускают тяжелое оружие- гриписовцев, которые почему-то всегда там, где затронуты интересы мирового бизнеса. Возможно- совпадение, но - не думаю.

И именно по причине как бы ревизии проведенной уборки арктической зоны с недавней экскурсией выезжали туда первые лица государства -  Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр обороны Сергей Шойгуи спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

хахаряшечки какие -то разглядывали ..

Как бы оценить результаты «генеральной уборки» Арктики, но на самом деле, как я думаю, с дозором.

Потому что масштабы  происходящего в будущем  весьма глобальны.

Еще и очень секретны, но вот та информация, что есть: бюджетное финансирование подготовленной государственной программы социально-экономического развития Арктики до 2025 года составит 209,7 миллиардов рублей.

На первом этапе, который идет уже сейчас и рассчитан на 2015-2017 годы, предполагается обеспечить создание и функционирование так называемых «опорных зон». После чего предполагается запустить информационную поддержку, усилить позицию РФ в международных арктических организациях и сформировать механизмы повышения качества жизни местного населения. Финансирование этого этапа на общем фоне не самое значительное, и составляет 13 млрд. рублей.

Второй этап рассчитан по 2020 год.

Он предполагает, в частности, непосредственное развитие собственно сформированных на первом этапе «опорных зон», а также развитие необходимой для их функционирования инфраструктуры.

А именно - создание мощностей для производства ледоколов, модернизацию гидрометеорологической сети наблюдений, создание защищенной информационно системы транспортного комплекса и прочее, прочее, прочее.

Финансирование этого этапа программы составит 114 млрд. рублей.

Заключительный этап программы рассчитан на 2021-2025 годы.

Он подразумевает такие любопытные подробности, как, например, строительство и эксплуатацию ледокола-лидера мощностью 120 МВт, а также принятие решения и реализацию мероприятий по дальнейшему обращению с наиболее опасными затопленными и затонувшими ядерными и радиацонно-опасными объектами и радиационными отходами.

Этот этап программы потребует 82,8 млрд. рублей.

Есть и региональная локализация.

В доработанной госпрограмме выбрано восемь региональных «опорных зон»: «Кольская», «Архангельская», «Ненецкая», «Воркутинская», «Ямало-Ненецкая», «Таймыро-Туруханская», «Северо-Якутская» и «Чукотская». Целью создания «опорных зон» декларируются производство технических средств и технологий, экологический мониторинг, и другие гуманитарно-обязательные вещи, типа «повышения качества жизни коренных малочисленных народов», реализация информационной политики и прочая замечательная красота.

Государственная экономическая и транспортная стратегия: это освоение богатейших северных недр и первичная переработка добычи (плюс сопутствующие производства). А также создание портовой и промышленной инфраструктуры для передела нынешней международной транспортной логистики: т.е. обустройство великого Северного морского пути, промышленная эксплуатация которого в принципе способна перевернуть современную мировую «морскую» торговлю: основу, что называется, основ современных западных «морских» цивилизаций.

А еще Россия начала испытания новых образцов военной техники и вооружения в условиях Арктики. Об этом сообщают даже российские СМИ.

В мероприятиях задействованы Минобороны РФ и специалисты Главного автобронетанкового управления. Сообщается, что в течение нескольких недель военные пройдут от поселка Тикси до острова Котельный, используя технику, предназначенную для прохождения по заснеженной и болотистой местностях. На обратном пути военные пройдут по льду моря Лаптевых, а также проливами между островами и прибрежной зоне. Маршрут имеет длину более двух тысяч километров.

Заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков рассказывал, что в ходе испытания будет дана оценка новым образцам гусеничной техники, которые позволяют быть готовыми к выполнению задач даже при очень низких температурах. Также планируется проверить военные образцы в условиях полярной ночи и при метелях со скоростью ветра более 35 м/с.

В середине января стало известно о планах Минобороны РФ построить в 2017 году в российской арктической зоне более 100 объектов инфраструктуры. Объекты расположены на территории военных баз на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Котельный и Врангеля. На данный момент на реконструкции находятся шесть советских военных и радиолокационных баз, и некоторые из них собираются открыть уже к концу 2017-го. Например, базу "Арктический трилистник" на острове Земля Александры, рассчитанную на 150 военных, где можно находиться автономно до полутора лет. На территории также могут базироваться военные самолеты — например, истребители МиГ-31 или бомбардировщики Су-34. На острове Котельный строят "Северный клевер", крупнейшую российскую базу в Арктике, где будут находиться ракеты ПВО и штат в 250 человек.

Ранее в январе в РФ отчитались о размещении на острове Врангеля нового российского радиолокационного комплекса "Сопка-2" для наблюдения за арктическим воздушным пространством, на Кольском полуострове планируют установить в этом году известные системы ПВО типа С-400, ранее размещенные в Сирии. В Арктику Россия отправляет не только установки класса "земля-воздух", но и противокорабельные ракеты, современную снегоходную и вездеходную технику. В прошлом месяце неподалеку от финских и норвежских границ прошли очередные учения сформированной в 2015 году арктической бригады с использованием собачьих и оленьих упряжек. И хотя некоторые западные таблоиды посмеялись над такими учениями, Россия таким образом напомнила, что оленей во время Второй мировой войны использовали советские военные: для транспортировки, эвакуации, забрасывания разведчиков.

олешки!!!

Российское Минобороны сознательно распространяет фотографии таких учений. Сейчас у России в регионе две специальные бригады, и Москва планирует сформировать третью, а также спецподразделения береговой обороны. В отличие от советских времен, Москва ставит в Арктике не на ядерные вооружения, а на мобильные вооруженные силы. 

Сейчас у РФ 40 ледоколов (больше, чем у всех остальных стран вместе взятых), 6 из которых атомные.

Атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

В это время строятся еще 11 ледоколов, три из них атомные, а в их числе — и самый большой в мире.

Один из ледоколов предназначен для Северного флота. Ни одна другая страна не использует для расчистки морских путей для гражданских и военных судов атомные ледоколы. Единственный оставшийся у американцев большой ледокол — уже довольно старый, ведь "Полярной звезде" более 40 лет — сейчас стоит на капремонте на Гавайях. И в ближайшие лет 10 новые не построят, поскольку две американские судостроительные компании, которые могли это сделать, закрылись. Чтобы купить ледокол под заказ за границей, согласно американскому законодательству, необходимо специальное разрешений с объяснением первостепенной необходимости для национальных интересов США. Еще один факт: во всем регионе военные базы США есть лишь в Гренландии.

Именно через Арктику проходят кратчайшие траектории полета стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет из России в США и наоборот. И именно получил пенделей от своих сенаторов Обама, они считали, что в этом противоборстве Америка недостаточна активна.

И в том числе по этому вопросу Обама немного подосрал (ругаться можно, можно ругаться...)  Трампу в последние денечки своего правления- он запретил бурение нефтегазовых скважин на арктическом шельфе Северной Америки. И введенный Обамой запрет не имеет срока действия. Он применил закон 1953 года, который позволяет президенту своим указом выводить из оборота – т.е. запрещать для сдачи в аренду – участки континентального шельфа США. Этот закон не предусматривает возможности для последующих президентов отменять подобные указы.

Ой не знаю, девки, зачем я все это вам рассказываю. Но вдруг вам интересна не только Бузова (гыыыы). Вдруг пригодится. Ведь, в принципе, иногда и полезно знать, что творится в мире.

Подпишитесь на наш
Блоги

Холодная война

13:39, 3 апреля 2017

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 60

Комментарий был удален

Y

Спасибо!

E

Да ладно эта якобы холодная война только в фантазиях нашей пропаганды. Как всегда отвлекают народ и распиливают бабки. Ничего там особо не построят конечно

Аватар

А что там с шельфом в Баренцевом море, который Медведев Норвегии несколько лет назад уступил для разработки? Аргумент был: а нам не нужен, да и денег нет!

Аватар

В комментариях раздрай, а мнение на самом деле у всех похожее. Только для одних сейчас насущнее одно, а для других - другое. При существующем характере экономики, ресурсозависимом, Арктику разрабатывать будут. Но хотят без России. А этого допустить нельзя, иначе, как всегда спустим в канализацию завоевания и усилия предыдущих поколений. Россия всегда была в Арктике. НО: ничем хорошим вся эта деятельность не кончится/ она только подхлестнёт климатические изменения, смотрите документальную картину французского режиссера Люка Жаке "Лед и небо" (La Glace et le Ciel), человек жизнь посвятил изучению льда Антарктиды, скорость таяния уже в 10 раз выше, чем прогнозировали.

Подождите...