Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

"Призрак в доспехах" снят по манга с одноименным названием, которое рассказывает  об организации для тактической разведки, устранения нежелательных личностей, а также расследований, которые не под силу полиции, в общем, и о герое призрака (Скарлетт), в частности. Из Википедии, призраком в фильмах и сериале называют нечто, что отличает искусственный интеллект от интеллекта естественного, и позволяет носителям искусственного интеллекта даже при потере накопленных данных сохранять себя или переходить на любой носитель. Призрак — это переход от цифрового начала «0» — бога к аналоговому, которое может испытывать смерть, не теряя данные, а возвращаясь к исходному цифровому началу. Термин «призрак» во вселенной "Призрака в доспехах" является собирательным понятием интуиции, сознания, души и личности.

В свое время эта манга считалась довольно новаторским произведением для своей эпохи, которое поднимало ряд филосовских вопросов:
- Что отличает полноценного человека от думающего робота?
- Что/кого можно назвать человеческим существом?
- Где находится граница между мыслью и телом?

Я, к сожалению, одноименную манга не читала, поэтому берусь судить только отдельностоящий фильм.



Проблема фильма в том, что со времен выхода оригинальной истории вышли такие фильмы как Матрица, Пятый Элемент, Я робот (это только те, которые можно явно идентифицировать по сценам и визуальному ряду). Я вполне допускаю, что все эти фильмы вдохновлялись, в том числе этой оригинальной историей, то есть все было показано и все приемы уже использованы. Видно, что создатели  "Призрака в доспехах" особо не попытались оторваться от привычных образов, созданных предыдущими фильмами. Поэтому героиню собирают по усовершенствованному компьютерной графикой сценарию Пятого элемента, события развиваются в мире симбиозе того же Пятого Элемента и Матрицы, а моральная дилемма ученого и человека повторяет в какой-то степени Я робот. Казалось бы не вина создателей фильма, что все эти футуристические миры были уже показаны в других фильмах, можно было бы сэкономить на всем этом, пойти по накатанной, и сконцентрироваться на сюжете. К сожалению, видимо это не было главной целью создателей фильма. История на мой взгляд очень слабая и предсказуемая.



Вы, к сожалению, не увидите намного больше экшена, чем в трейлере. В него, по-моему, впихнули максимум. В фильме в промежутках между очень короткими драками Скарлетт перемещается этаким контуженым утенком. Я честно не поняла то ли это по ее мнению так должна выглядеть походка человека на 90% робота, то ли это ее естественная поступь акцентировалась за счет ее одежды – супер скинни на аппетитной попе Скарлетт + бомбер + подобие Др Мартинс на ногах. Я очень положительно к ней отношусь и меня даже не смущает ее короткая стрижка, но ей далеко до Миллы из Пятого элемента, да даже компьютерная Милла из Ультрафиолета ее сделала.



Вернемся к футуристичным шмоткам - видимо по задумке создателей фильма из всех кутюрье выжил только Демна Гвасалия. Опять же до Готье в Пятом элементе как до луны и даже дело не в том, что в Пятом Элементе одежда по стилистике более утрированная. А в том, что Готье удалось создать и показать через одежду целый новый мир с полицейскими, гос служащими, монахами, звездами шоу-бизнеса и обычными людьми. В Призраке в доспехах этого мира не получилось - все были одеты примерно одинаково, ну, может, ученых можно было отличить по халатам.



Унылые диалоги сопровождаются заунывной музыкой, которая становится динамично заунывной во время экшена. Под конец я сидела и мечтала, что сейчас к ним ворвется Джон Уик с его крутыми саундтреками и задаст им наконец жару.

Небольшие светлые пятна это, во-первых, Жульет Бинош, которая по привычке играла как в драме и на фоне остальных, а тем более Скарлетт, это смотрелось прямо скажем странно. Последняя, например, видимо решила, что раз у нее все тело искусственное и только мозг от человека, то синтетическое лицо не способно на мимику, а голосовые связки на повышение голоса. Это наводит на мысли, что бионическая оболочка все таки не такая совершенная и не способна передавать эмоции сгенерированные мозгом.

Во вторых, Майкл Питт, но его было непростительно мало и его персонаж не раскрылся так же как Такеши Китано.



Ну вот, пожалуй, и все впечатления. возможно, тем кто знаком с оригинальной манга фильм понравится. Было бы интересно почитать их мнение.

Блоги

Призрак в доспехах

06:03, 3 апреля 2017

Автор: Krisa

Комменты 40

Аватар

Я уже столько написала однотипных комментариев про этот фильм за последние пару дней, напишу и здесь, если вы позволите) Фильм мне понравился, но чем именно - загадка: анализируя его, я понимаю, что он и впрямь довольно банален и безыскусен. Есть пара драматичных сцен, которые довольно комично смотрятся. Что спасает. Химия между Скарлетт и Майклом. Ходят они, кстати, примерно одинаково, не вижу в этом проблемы - они же киборги. Музыка тоже вполне хорошо вписывается, мне понравилась. Костюмы, я так понимаю, как и прическа героини Скарлетт - родом из манги с небольшими доработками. И смотрятся они вполне стильно, мне понравилось. Вообще, вещный мир в фильме довольно хорошо сделан - все эти фактуры, ткани и все такое прочее. Красивые съемки в сценах, когда героиня узнает о своем происхождении, а также в финальной батальной сцене - люблю такую архитектуру. Визуальная составляющая мне понравилась. Главный недостаток фильма - мало Питта). Как-то так.

Аватар

я смотрела аниме призрак в доспехах и я думала будет все намного хуже, думала вот эти моральные проблемы аниме превратят в тупой боевичок, а вы наоборот недоумеваете что мало экшена и много тягомотины. сколько людей столько мнений. единственное добивало все таки что скарлетт европейка в азиатском мире. хотя в анимешной версии конечно же большие глаза у героини. безэмоциональность героев тоже такая анимешная имхо черта.

O

простите, но сравнивать визуальное решение разных блокбастеров вроде тех же костюмов - какая-то критика ради критики. нормальная одежда, она же спецагент в конце-концов. наоборот мне Скарлетт понравилась, играла отстраненно и боевито. фильм красивый и спасибо заложенной основе - не тупой.

Аватар

Это наводит на мысли, что бионическая оболочка все таки не такая совершенная и не способна передавать эмоции сгенерированные мозгом... Браво!

Аватар

Мне показалось, Скарлетт переигрывала. На протяжении всего фильма не покидало ощущение, что она играет Люси из своего прошлого фильма

Подождите...