Среди дам из владетельных домов, живших в Новое Время, было немало родивших в 40 лет или позже. Здесь представлены те из них, кто родился между 1500 и 1589 годами. Пост является своеобразным продолжением предыдущего.

1. Анна Богемская и Венгерская (1503-1547). Единственная дочь короля Владислава Ягеллона и Анны де Фуа, стала наследницей своего младшего брата Людовика после его ранней гибели в битве при Мохаче. Ещё до этого в 18 лет вышла замуж за Фердинанда Австрийского, уже после её смерти ставшего императором. Родила 15 детей, 13 из которых выжили. В 40 лет родила дочь Елену Австрийскую , которая позже стала монахиней. В 44 года родила ещё одну дочь Иоанну Австрийскую , будущую герцогиню Тосканы. Анна умерла через 3 дня после последних родов. Ближайшими из наиболее известных потомков её младшей дочери были Мария Медичи, Карл II Английский, Карл V Лотарингский.   По другим линиям была родоначальницей последующих поколений Австрийских Габсбургов, Баварских Виттельсбахов (все ветки живут и здравствуют до сих пор). Матрилинейным предком Екатерины II (через ветвь Ангальт-Цербств) и королевы Виктории.

Ее потомок принц Франц Баварский- главы Баварского Королевского Дома (Баварские Виттельсбахи)

Карл фон Габсбург нынешний глава дома Габсбургов.

2. Кристина Саксонская (1505-1549). Третья (но старшая из выживших) дочь герцога Георга Саксонского и Барбары Ягеллонки. В 18 лет вышла замуж за 19-летнего ландграфа Филиппа Гессенского. Брак был заключён по политическим мотивам, ландграф не любил жену, ещё при её жизни вступил в брак с Маргаритой фон дер Заале, став двоежёнцем. Кристина родила 10 детей, 9 из которых выжили. Последний сын ландграфини Георг I Гессен-Дармштадтский  был рождён ею в 42 года, выжил и стал родоначальником ланграфов Гессен-Дармштадтских.По другим линиям была родоначальницей Гессен-Кассельских и Гольштейн-Готторпских, матрилинейным предком Георга V и Николая II.

Мария Александровна урожденная принцесса  Гессенская и Прирейнская ( ее дед изменил свой титул,после того как получил новые земли).

Её же брат Александр Гессен-Дармштадтский прапрапрадед нынешнего короля Испании Филиппа VI.

Соотвественно и Виндзоры и ныне живущие Романовы тоже ее потомки.

3. Мария Испанская (1528-1603). Старшая дочь императора Карла V и Изабеллы Португальской. В 20 лет вышла замуж за своего двоюродного брата, 21-летнего эрцгерцога Максимилиана Австрийского, будущего императора Максимилиана II. Их брак был счастливым, первое время супруги проживали в Испании и несколько раз становились регентами. У них было 16 детей, 9 из которых выжили. После смерти свёкра Фердинанда I супруги стали императором и императрицей Священной Римской Империи. Мария была ревностной католичкой и влияла на своих сыновей. Будучи императрицей, 40-летняя Мария родила дочь Элеонору Австрийскую , умершую в 12 лет в Праге. В 1576 году Мария овдовела. В 1582 году вдовствующая императрица уехала в Испанию и поселилась в монастыре Лас-Дескалзас-Реалес в Мадриде. Мария была одной из наиболее влиятельных женщин при дворе своего внука Филиппа III, ставшего королём Испании в 1598 году. Она прожила долгую жизнь и умерла в Лас-Дескалзас-Реалес.

Потомками Марии является королевская семья Испании.

4. Анна д'Эсте (1531-1607).Старшая дочь Геракла II д'Эсте и Ренаты Французской. В первый раз вышла замуж в 17 лет за 29-летнего Франциска I Лотарингского-Гиза, во второй раз в 35 за своего ровесника Якова II Савойя-Немурского. В 41 год родила своего младшего сына Генриха Савойя-Немурского (1572-1632), который выжил и стал предком герцогов Савойи через свою внучку Марию Иоанну Савойя-Немурскую . В последние годы Анна стадала от психического расстройства и заперлась в Немурском замке. Она умерла в 76 лет и была похоронена в Анси.

Потомок Анны Эмануэль Филиберто,принц Веницианский и Пьемонтский.

5. Анна Нассау-Дилленбургская (1541-1616). Третья дочь Вильгельма Нассау-Дилленбургского и Юлианы Штолбергской (см.3). Стала женой 22-летнего Альберта Нассау-Вейльбургского в 18 лет и родила 14 детей, 10 из них выжили. После 40 лет родила двух дочерей: Анну Оттилию Нассау-Вейльбургскую в 41 год и Эрнестину Нассау-Вейльбургскую  в 43 года. Обе принцессы впоследствии вышли замуж. 

От Анны происходит великогерцогская семья Люксембурга.

6. Елизавета Нассау-Зигенская (1584-1661). Старшая дочь графа Иоанна VII Нассау-Зигенского и Магдалины Вальдекской. В 20 лет вышла замуж за графа Кристиана Вальдек-Вильдунгенского, которому было 19 лет. У них было 15 детей, 12 из них выжили. Примечательно, что все 10 дочерей Елизаветы не только выжили, но и вышли замуж и имели детей, благодаря чему она стала матрилинейной родоначальницей многих европейских правителей (среди них был император Александр II). Младшая дочь Луиза Вальдек-Вильдунгенская (1625-1665) родилась у Елизаветы в 41 год. Графиня прожила долгую жизнь и умерла в Ландау в возрасте 77 лет.

Все северные королевства ее потомки. Дания, Норвегия и Швеция.

Романовы.

И Люксембург, и Испания, и Нидерланды.

Подпишитесь на наш
Блоги

Принцессы, родившие в 40+

23:23, 10 марта 2017

Автор: Jane_A

Комменты 188

Аватар

Я вот раньше хотела родить до 30, максимум в 25, чтобы была возможность завести еще детей. Кхм, сейчас мне 26 и детей совсем не хочется. Кажется, что я еще слишком незрелая, а дети это такая ответственность. Так что решила не парится - можно родить и после 30. Меня саму мама родила в 37, я первый и единственный ребенок.

Комментарий был удален

Аватар

Главное,чтоб ребенок был Желанным!

Аватар

Я второй ребенок.Осознанный и желанный.Мама грит-каждый вздох мой слушала при рождении каждый всхлип. ..а моя сестру она родила в 18 ,и грит-ну родила да,старалась потом..и знаете,это будто чувствуется в утробе и накладывает потом отпечаток на всю жизнь ..не буду долго рассказ.лишь констатирую жизнь в дальнейшем

B

Я родила второго за сорок. Из личного опыта. Не тяните, не откладывайте на потом. Рожайте раньше. Конечно, за сорок есть жизненный опыт. Может, есть мудрость. Но уже нет энергии, как в молодости. А детям нужна энергия. Нужны веселые подвижные игры. Жизнерадостная мама.

Подождите...