Экспозиции, посвящённые модной индустрии, живописи, исследованию связи науки и искусства, любви и даже феномену жуткого и пугающего. Необычные экскурсии в Доме Наркомфина, биеннале уличного искусства и детские интерактивные познавательные развлечения. Рассказываем о самых любопытных выставках, на которые можно сходить этим летом в Москве.

1. "Дом моделей. Индустрия советских образов"
Музей Москвы, до 2 июля

"Дом моделей. Индустрия советских образов"
Выставка "Дом моделей. Индустрия советских образов"

Выставка приурочена к 100-летию Ателье мод — первого художественного центра искусства моделирования одежды в СССР — и рассказывает, как за первые два десятилетия после Октябрьской революции менялась советская мода.

Центральное место в экспозиции занимает знаменитый Дом моделей одежды на Кузнецком мосту, который определял облик всех советских людей вплоть до распада СССР. Дизайнерам этого дома доверяли одевать генсека Леонида Брежнева и первую леди Раису Горбачёву. На выставке можно будет увидеть эскизы и проекты коллекций женской, мужской и детской одежды, журналы с выкройками, фотографии из семейных архивов и, конечно, сами наряды авторства таких известных модельеров, как Надежда Макарова, Вера Аралова, Вячеслав Зайцев.

2. "На языке правил и исключений. Наука и искусство"
Еврейский музей и центр толерантности, до 20 августа

Выставка "На языке правил и исключений. Наука и искусство"
Выставка "На языке правил и исключений. Наука и искусство"

Выставка расскажет, как художники и ученые вдохновлялись открытиями друг друга и влияли друг на друга. Экспозиция организована совместно с Политехническим музеем и состоит из шести разделов, посвящённых астрономии, биологии, физике, оптике, географии и биомеханике.

В часть экспозиции, посвящённую искусству, вошло 100 произведений, охватывающих временной промежуток в 500 лет, начиная с эпохи Позднего Возрождения до новейшего искусства, от произведений Дюрера и Рембрандта до инсталляций современных художников ::VTOL:: и Андрея Бартенева. В разделе, посвящённом науке, представлены редкие приборы: например, телескоп XVIII века, солнечный микроскоп XIX века, складные солнечные часы и единственный уцелевший до наших дней регистрир — прибор для записи сейсмических вертикальных колебаний.

3. "После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с новым западным искусством"
Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, до 20 августа

Поль Гоген. Кафе в Арле.
"Кафе в Арле", Поль Гоген

Одна из главных выставок весенне-летнего сезона с шедеврами мирового искусства — работами Гогена, Ван Гога, Серова, Кандинского, Пикассо и других признанных мастеров. Как ясно из названия, выставка посвящена постимпрессионистскому периоду и рассказывает, как менялись художественные тренды на сломе эпох — с 1860-х по 1916 годы: от работ Перова, Репина и Васнецова, которых вдохновляла художественная жизнь Парижа в эпоху расцвета импрессионизма, до произведений Малевича, Татлина, Кандинского, Ларионова, Розановой.

4. "Выбор Добычиной"
Музей русского импрессионизма, до 24 сентября

Надежда Добычина

Выставка посвящена Надежде Добычиной — одной из первых российских галеристок и знаковой фигуре для русской культуры начала XX века. Это в ее Художественном бюро в Санкт-Петербурге публика впервые увидела тот самый "Черный квадрат" Казимира Малевича.

Надежда Добычина давала возможность демонстрировать свои работы молодым художникам-экспериментаторам, среди которых были Марк Шагал и Юрий Анненков. Также она собирала собственную коллекцию искусства, в которую вошли живопись и графика Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Валентины Ходасевич и других мастеров первой половины XX века. Многие работы представлены на выставке "Выбор Добычиной".

5. "Чародеи"
ГЭС-2, до 30 июля

"Девочка с которой ничего не случится", Мика Плутицкая
"Девочка, с которой ничего не случится", Мика Плутицкая

Художники исследуют феномен жуткого и необъяснимого в самых разных областях культуры и повседневной жизни. В экспозиции собраны работы молодых авторов: Мики Плутицкой, Надежды Бахшиевой и Анны Поспеловой, Славы Нестерова, Руслана Поланина и Михаила Максимова. Каждый из них попытался представить своё собственное "исследование". Например, Мика Плутицкая создала проект "Девочка, с которой ничего не случится", назвав его в честь первой книги Кира Булычева об Алисе Селезнёвой, героине многосерийной ленты Павла Арсенова "Гостья из будущего". А в инсталляции Birch √0 композитор Анна Поспелова и режиссёр музыкального театра, медиахудожник Надежда Бахшиева проводят параллель между берёзой как одним из главных символов русской культуры и двоичной системой счисления.

6. "Опытная ячейка 13 16 45"
Дом Наркомфина, до 8 июля

"Опытная ячейка 13 16 45"
"Опытная ячейка 13 16 45"

Выставка проходит в легендарном Доме Наркомфина — конструктивистском эксперименте архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Дом был построен на рубеже 1920—1930-х годов с амбициозными намерениями — переизобрести быт советского человека. Дом оказался непригодным для жизни, но считается памятником архитектуры советского авангарда и конструктивизма. Сейчас он превратился в музей и арт-кластер: там проходят выставки, перформансы, мастер-классы, работает кафе.

Вынесённые в название выставки ячейки (так из-за небольших размеров назывались квартиры в доме) в связи с историческими перепланировками выпали из системы нумерации квартир дома. Теперь приглашённые художницы и художники метафорически заселяют эти официально несуществующие ячейки, занимают своими работами разные пространства коммунального и жилого блоков. Каждое произведение и перформанс — это альтернативный сценарий того, как можно жить в Доме Наркомфина сегодня.

7. "Я отомщу миру любовью"
"Граунд Солянка", до 9 июля

"Я отомщу миру любовью"
Выставка "Я отомщу миру любовью"

Ключевым мотивом выставки стал феномен любви. Выставка рассказывает, как воспринимает любовь современный человек, и, в первую очередь, — как её выражают художники сегодня. Художники Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко и Школы современного искусства "Свободные мастерские" предлагают порассуждать о непредсказуемых формах любви через призму нашего восприятия событий и показывают неожиданные способы её репрезентации.

8. "Мне нужно тебе кое-что сказать"
Музей криптографии, до 30 сентября

"Мне нужно тебе кое-что сказать"
Выставка "Мне нужно тебе кое-что сказать"

Интерактивная выставка-аттракцион для детей 7—10 лет и их родителей "Мне нужно тебе кое-что сказать" посвящена коммуникации и её формам. На выставке можно познакомиться с разными способами обмена информацией и опробовать некоторые на практике. Например, передать и получить сообщения, используя пневмопочту и солнечный телеграф, зашифровать свои письма и найти секретные послания, написанные невидимыми чернилами.

Среди главных аттракционов выставки — "Скульптмашина" художника и создателя управляемых скульптур Романа Сакина. Это аналоговый вариант нейросети, которой можно передать заказ на какую-нибудь скульптуру, написанный на бумажке, и получить миниатюру, сделанную из пластилина. До 9 июля гостей будет встречать "Карусель Заря" — крутящаяся сцена, работающая от ручного привода, — которая побывала на фестивалях "Бессонница" и Burning Man, и теперь приехала в Музей криптографии.

9. Биеннале уличного искусства "Артмоссфера"
Центр современного искусства "Винзавод", до 31 июля

"Артмоссфера"
Биеннале "Артмоссфера"

Биеннале уличного искусства "Артмоссфера" знакомит широкую публику с самыми яркими и актуальными представителями уличного искусства. Тема этого года звучит как "Община: партнёрство — коллективность — утопия". По замыслу организаторов, именно общность важна для налаживания жизни в новых условиях. Что это такое — размышляют художники из России, Аргентины, Грузии, Сербии и других стран.

Среди проектов — граффити, муралы, инсталляции, видеоарт, деревянные и вязаные арт-объекты и даже объекты с дополненной реальностью. Увидеть проекты можно будет не только на "Винзаводе": в этом году биеннале впервые "выходит в город" — к центральному выставочному пространству добавятся и другие локации в Москве. Подробнее о IV биеннале уличного искусства "Артмоссфера" мы рассказывали здесь.

10. "Век графики. От Казимира Малевича до Олега Кудряшова"
Третьяковская галерея, до 1 октября

О. А. Кудряшов. Рельефная конструкция
О. А. Кудряшов. Рельефная конструкция

Выставка демонстрирует, какими шедеврами классиков пополнилось собрание музея за последние 20 лет, а также фиксирует основные тенденции развития рисунка, акварели и гравюры с конца 1910-х годов до начала 2020-х. Один из интереснейших разделов выставки — произведения лидеров русского авангарда: Казимира Малевича, Александра Родченко, Варвары Степановой, великих "формалистов" Владимира Фаворского, Константина Истомина, Николая Купреянова, их прямых учеников и последователей — Анастасии Ахтырко, Ильи Кулешова, Павла Басманова.

11. "Жить дружно!"
ВДНХ, центр "Космонавтика и авиация", до 1 октября

"Жить дружно!"
Выставка "Жить дружно!"

Выставка посвящена 110-летию российской анимации. Созданная при участии крупнейших российских анимационных студий экспозиция рассказывает историю отечественного мультпроизводства от его истоков до наших дней. Эскизы, артефакты, настоящие куклы и декорации из легендарных классических мультфильмов — дети попадут в сказку, а взрослые окунутся в ностальгию.

12. "Логос: голос конструктивизма"
Центр "Зотов", до 6 августа

"Логос: голос конструктивизма"
Выставка "Логос: голос конструктивизма"

Выставка рассказывает, как конструктивизм сформировал современные медиа и как его художественные приёмы повлияли на книги, кино и радио. Героями экспозиции стали Александр Родченко, Владимир Маяковский, Эль Лисицкий, Густав Клуцис, братья Стенберг, Соломон Телингатер — звёзды первой величины, заложившие постулаты графического дизайна и правила рекламных обращений.

Выставка показывает ранние футуристические эксперименты со словом (рукописным, печатным, поэтическим или переданным средствами живописи) и более поздние новаторские разработки оформления журналов и книг и дизайна выставок.

13. "Паноптикум Lenina"
Галерея Кирилла Данелия, до 31 июля

"Паноптикум Lenina"
"Паноптикум Lenina"

В центре выставки художника Vova Lenin (Владимир Носальский) — скульптуры из серии "Постапокалиптический Ч", в основе которых знаменитый образ советского Чебурашки. Но он в интерпретации художника — "образ шокирующий". В этих скульптурах сложно узнать милого Чебурашку из советского детства. Всего на выставке представлено 25 фигур, над которыми Vova Lenin работал в 2021 и 2023 годах. Скульптуры выполнены из акригипса, в качестве деталей художник использовал дерево, глину, металл, стекло, органику. Среди материалов отделки — каратное золото и ржавчина.

14. Музей "Динамо"

Музей "Динамо"
Музей "Динамо"

Музей "Динамо" открылся несколько месяцев назад, и если вы не успели ещё до него дойти — самое время познакомиться с этим пространством.

Музей открылся к столетию Физкультурно-спортивного общества "Динамо", в котором теперь можно в числе прочего узнать историю знаменитого футбольного клуба. Коллекция музея насчитывает более 17,5 тысяч экспонатов, причем архивы спортивных клубов представлены в цифровом формате.

Высокотехнологичная экспозиция состоит как из материальных артефактов, так и из виртуальных объектов и интерактивных инсталляций. Также в музее есть атмосферное кафе, выполненное в советском стиле, и сувенирный магазин с символикой "Динамо".

Подпишитесь на наш

14 выставок, на которые можно сходить летом в Москве: мода, живопись, интерактив и перформансы

15:30, 23 июня 2023

Комменты 2

Аватар

Огромная благодарность за подборку таких мероприятий и краскую информацию о них. Очень ценно!

Аватар

Спасибо за подборку!

Подождите...