Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Атос.
Портос -

Арамис -

И Дартаньян, конечно -
А я сейчас читаю... с огромным чувством ностальгии перечитываю роман Дюма "Виконт де Бражелон", когда-то - любимый роман моего детства, и имхо, лучшую книгу мушкетерской трилогии.
Перечитывать в зрелом возрасте то, что дико нравилось лет в 12-13 не так уж легко. Но роман не разочаровывает даже спустя годы... такое вот - тоже - 20 лет спустя.
Все-таки сын Атоса - самый милый персонаж истории. Я уже в конце книги, там где Рауль уже поехал в Африку убивать себя из-за мадемуазель де Лавальер. Все равно какой-то ком в горле и просто слезы на глазах. безупречный рыцарь - конечно, плод авторского воображения - но как бы хотелось верить, что такие люди существовали на самом деле... хоть когда-то.
Кто не понял, Луиза де Лавальер была очень похожа на миледи. Именно потому, граф Де Ла Фер так недолюбливал ее. Но, видимо, вкусы тоже наседуются. и миледи из могилы достала графа, доведя до самоубийства его любимого и единственного сына.
ну и много - о королях... об их жестокости, лицемерии, подлости, неблагодарности... Людовик - пример того короля, каким не следует быть.
Обновлено 13/02/17 00:09:
Мерсибоку!!!
Хоть право я - не дуэлянт.
21:51, 12 февраля 2017
Автор: valerianne
Комменты 57
По-моему, лучшая книга все равно "Три мушкетера". Во-первых, она "круглая" - все линии идеально завершены. Комическое прекрасно соседствует с трагическим (трагедия Атоса и д'Артаньяна и смешной роман Портоса и прокурорши, например). Вкусная, изящная, лаконичная книга. Потом, конечно, идет "Двадцать лет спустя". То же сочетание трагичного и комичного. И, главное... образ д'Артаньяна: в 20 лет он был явно прямым кандидатом в маршалы Франции, а 40 лет встречает "настоящим служакой": винишко, деньжишка и трактирщица - вот круг интересов. И как он из этого вырвался, и как они "поураганили с мужиками" в Англии и Франции - очень хорошо. И опять же - довольно лаконично. "Виконт"... по-моему, это отличная книга, если не читать первые две. Во-первых, она длинновата и затянута. Во-вторых, слишком много параллельный линий. Тут тебе и Арамис, тут тебе и де Гиш с де Вардом, тут тебе и то, и сё... Слишком много историй в истории. То они в Англию поехали и устроили там "оранжевую революцию" (кстати! вот кто первый занялся экспортом беспорядков). Потом история с Филиппом Марчиали... Параллельно линия Фуке... Плюс сами герои стали уже какими-то супергероями. Портос - прямо таки Геракл. Арамис - наихитрейший и наиковарнейший, такой Макиавелли в квадрате. Атос - наиидеальнейший дворянин (ну, как пить бросил - так вообще). Д'Артаньян - человек, который способен в одиночку разрулить половину внутреполитических конфликтов... Плюс мне как раз категорически не нравится рыцарь без страха и упрека - де Бражелон и его ненормальные отношения с отцом. Атос так старался "уберечь" Рауля от повторения своей судьбы, что забыл главное: самый сладкий плод - запретный. Если бы он не запрещал роман с Луизой - глядишь, сын бы на ней и не помешался. Не согласна, что Луиза - это типа "новая миледи". Луиза - форменная дура. А в миледи сразу был виден "неженский ум". Ее поступок с Раулем - это тот случай, когда простота хуже воровства. Ну, и в целом - реально, затянутая книга.
Оххх, Виконт де Бражелон... как я рыдала над этой книге в старших классах школы!!! Но по книге Луиза - серая мышь, разве нет? Миледи-то - это ж красота и характер, плюч недюжинный ум, а Луиза овца какая-то.
Некоторые книги, прочитанные в детстве, я так и не рискнула перечитать, включая про мушкетёров, просто боялась, что с некоторыми иллюзиями тогда придётся расстаться. Это как у Геннадия Шпаликова: "По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места".
А мне Миледи всегда нравилась,а мушкетеры бесили. Одна история с подвесками чего стоила. Предавали свою страну и короля,солдаты,блин.
Вы имеете в виду внешне похожа? Вроде бы Атос упоминал ее незавидное положение- мать, овдовев, вышла замуж за человека намного ниже по статусу, да и приданого за ней не водилось.