Дамы открыла для себя, что дипломированные дизайнеры-стилисты бывают социальными. Меня это заинтересовало, интернет много рассказал по теме, а заодно и о социальных магазинах. Сначала о магазинах:

Под именем «Спасибо!» объединены 4 благотворительных магазина, где можно совершить интересную покупку, сеть контейнеров для сбора вещей по городу и Центр выдачи вещей, в котором нуждающиеся могут получить вещи бесплатно.

«Спасибо!» – это организация нового формата, в работе которой может принять участие каждый горожанин. Это не «благотворительный фонд», не «некоммерческая организация», не «центр социальной помощи» и не «марафон сбора пожертвований», а что-то совершенно новое.

У «Спасибо!» формат нового для России организационного типа, который определяют как «социальное предпринимательство». Это значит, что социальные проблемы решаются с использованием бизнес-схемы: такой подход не свойственен ни некоммерческим организациям, ни государству. 

Благотворительный магазин – это устойчивая социальная система, которая уже более 70 лет работает в Великобритании, Америке, Австралии и других странах. С 2010 года благотворительные магазины появились и в России.

Главная общая задача благотворительных магазинов – превратить хорошие, но ненужные одним людям вещи в полезный ресурс для других людей. Цели в благотворительных магазинах в разных странах схожи, а вот схемы немного отличаются. В «Спасибо!» работа происходит так: горожане отдают ненужные им вещи в отличном состоянии, вещи сортируются: 90% распределяются по городским благотворительным организациям разного профиля и раздаются нуждающимся, а 10 % вещей отправляются в магазины «Спасибо!», где продаются. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность. Непригодная к использованию одежда идет на переработку.

В течение первого года работы вырученные средства переправлялись в две известные благотворительные организации РБОО «Ночлежка», которая помогает бездомным и Фонд помощи детям с пороком сердца «Детские сердца». Затем добавилась благотворительная организация «Упсала-Цирк», которая работает с детьми из групп социального риска.

А потом список организаций расширился еще больше.

В мае 2015 года «Спасибо!» прошло процедуру сертификации в авторитетной британской компании Social Enterprise Market. Сертификат The Social Enterprise Mark CIC является своего рода особой отметкой, сообщающей потребителям, – государственным организациям или частным лицам, что конкретное предприятие действительно работает на благо общества и при этом действует на принципах самофинансирования. Эксперты компании подтвердили, что «Спасибо!» соответствует принципам работы социального предприятия.

В любую пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 21.00 вещи можно отдать по адресам магазинов «Спасибо!» в г. Санкт-Петербурге:

ул. Гороховая, 50/79,  Ковенский переулок, 23,  8-я линия В.О., 55  и Чкаловский пр., 5.

С 2014 года «Спасибо!» устанавливает в Петербурге контейнеры для сбора одежды, обуви, книг и всего остального, что вы хотели бы сдать.

На март 2015 в городе установлено уже 20 контейнеров, и список их адресов постоянно пополняется. Установить контейнер на свое площадке, можно заполнив форму заявки.  Одно из условий  - контейнеры устанавливаются  в общедоступных местах с минимальной антивандальной защитой — в торговых центрах, бизнес-центрах, лофтах.

Первый в России благотворительный магазин привлекает много общественного внимания. За время существования «Спасибо!» вышло более 400 публикаций и сюжетов в печатных, интернет, ТВ и радио СМИ. О проекте писали – Forbs, «Деловой Петербург», «Новости Петербурга» и другие печатные и электронные издания.

 Forbs от 31.07.2014г пишет  - «30 июля 2014 года исполнилось два года первому московскому благотворительному магазину «Лавка радостей». 20 сентября второй день рождения отметит еще один благотворительный магазин столицы – «БлагоБутик».

Самый первый благотворительный магазин в России появился в Санкт-Петербурге на 2 года раньше, магазин "Спасибо" открыла в 2010 году Юлия Титова после поездки в Лондон, где первые charity shops появились еще в конце 1940-х.

За последние два года по всей России открылось много подобных магазинов, среди них — «ОбниМир» в Обнинске, «Доброшоп» в Улан-Удэ и его тезка в Перми, магазин «Спасибо» в Хабаровске, «Так Просто» в Череповце, «Мастер Добрых Дел» в Магнитогорске.»

«Новости Петербурга» от 14 декабря 2011: «Создатели проекта быстро поняли: благотворительный магазин хоть и социальное, но все-таки предпринимательство, так что для успешной реализации задуманного придется жить по всем правилам рынка. Благотворительный магазин, к примеру, как и любая коммерческая организация, не освобождается от налогов, обязан оплачивать аренду и коммунальные услуги.

Любопытно, что «Спасибо!» конкурирует отнюдь не только с «секондами», но и с успешными молодежными брендами, такими, как H&M, например. Здесь можно найти не только кофточки и джинсы, но и вполне оригинальные вещи: старинный чемодан, вручную расписанный известными питерскими художниками, винтажные очки и перчатки, крошечные клатчи из бисера, крутые сумки в стиле «пэчворк» и даже советская школьная форма с трогательной, пожелтевшей от времени биркой. Вещи приносят в магазин ежедневно — в прошлом году (прим.- 2010г) склад был заполнен до отказа буквально за неделю!»

В таких магазинах работают социальные стилисты. С соответствующим образованием. Молодые энергичные и целеустремленные. Одна из них Алина Артей - куратор целого проекта "Линч одевает", который сотрудничает с благотворительным магазином "Спасибо", петербургской "Ночлежкой" и многими другими. Как и любой стилист-имиджмейкер, она занимается созданием стиля, образа, гардероба, и т.д. Помимо съемок широкого профиля, проведения мастер-классов, отдельных заказов старается изменить мир к лучшему, продвигая Социальную Стилистику.

Алина: «Социальная стилистика – это работа с целью преображения людей, относящихся к различным социальным группам общества. Бездомные, инвалиды, пенсионеры, люди с отклонениями - это все  тоже клиенты, которые как и все мы хотят хорошо выглядеть и уверенно себя чувствовать.»

Мне понравились одетые Алиной бабушки, очень трогательно:

Подпишитесь на наш
Блоги

Социальный стилист и благотворительные магазины

19:27, 10 февраля 2017

Автор: Glow26

Комменты 82

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...