Компания Microsoft провела международное исследование, на основе которого был составлен рейтинг стран по уровню цифровой культуры - Digital Civility Index (DCI). Специалисты решили изучить негативный опыт взаимодействия пользователей в сети с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия. Из 14 стран-участниц Россия заняла 12 место рейтинга. В ходе исследования выяснилось, что россияне, по сравнению с пользователями других стран, чаще сталкиваются с оскорблениями в Интернете: показатель составляет 44%, тогда как средний уровень в остальных странах равняется 14%. При этом у 40% россиян это вызывает беспокойство.

Microsoft также отмечает, что пользователи из РФ в целом чаще других сталкиваются с плохим обращением в сети: порядка 47% против 20%. В ходе исследования было выявлено, что в России проще всего подвергнуться репутационным рискам. Именно поэтому РФ занимает второе место (17% против 12% в мире) по частоте случаев раскрытия информации о личной жизни пользователя. Что касается категории риска нежелательных контактов, то Россия оказалась на первом месте по разжиганию ненависти и вражды в Интернет-среде.

Microsoft серьёзно относится к защите информации своих пользователей и разрабатывает безопасные онлайн-сервисы и продукты, поддерживает такие международные инициативы, как День безопасного Интернета, - говорит Ульяна Зинина, директор по корпоративным вопросам компании Microsoft в России. - Для снижения вероятности рисков в сети Microsoft призывает заинтересованные стороны объединить усилия, а пользователей следовать ключевым рекомендациям: не публиковать и не раскрывать информацию личного характера о себе на общедоступных ресурсах, относиться с уважением к другим пользователям, культурным различиям и другим точкам зрения. В случае несогласия стоит осознанно подходить к ответным действиям, избегать навешивания ярлыков и не переходить на личности, оказывать поддержку пострадавшим от негативного взаимодействия в Интернете".

Согласно результатам исследования, мужчины чаще, чем женщины, подвержены рискам во всех категориях не только в России, но и во всём мире. Так, к примеру, в РФ этот показатель равен 77% у мужчин и 72% у женщин, в других странах ситуация выглядит иначе - 67% у мужчин и 62% у женщин. Также стало известно, что у взрослой аудитории вероятность встретиться с угрозой в Интернете гораздо выше, чем у подростков, при этом последние чаще лично знают своих онлайн-обидчиков (63% против 39%). Угрозы в сети влекут за собой больше социальных последствий для подростков: потеря друзей, пропуск школьных занятий. Тем временем результатом столкновения с рисками для взрослых является потеря доверия к людям и стресс.

"Интернет-отрасль в нашей стране относительно молода. Ещё десять лет назад Интернет-пространство, его аудитория и ситуация в плане инфобезопасности были другими. Интернет-угрозы развиваются по мере технологического прогресса и роста аудитории сети. Главный и наиболее эффективный инструмент борьбы с ним - повышение уровня осведомлённости пользователей, соблюдение правил сетевого этикета, знания о том, как предостеречь себя от рисков в Интернете и как реагировать на них. Задача индустрии и всех нас заключается в том, чтобы предоставить пользователям эти знания, повышая Интернет-грамотность. Это поможет упростить жизнь и обезопасить себя в Интернете, а безопасность в виртуальной среде оказывает прямое влияние на нашу повседневную безопасность в реальной жизни", - отметил директор Ассоциации электронных коммуникаций, член правления Регионального общественного центра Интернет-технологий Сергей Плуготаренко.

Подпишитесь на наш
Блоги

Россиян чаще обижают в сети, но их это мало беспокоит

19:06, 8 февраля 2017

Автор: LadyWinter

Комменты 41

Комментарий был удален

Аватар

Россиянам нужно многим самим перестать быть агрессивными уродами, любящими оскорблять всех просто так, за, порой, иное мнение, за чьи то достижения в чем то, за правильные стремления. У нас много националистов, не стесняющихся высказываться крайне оскорбительно и негативно в адрес других национальностей, их культуры, внешности, традиций, особенностей. Но, получив отпор, русское быдло (а нормальные так себя не ведут!) начинает много верещать про то, что кругом "у нас" враги (почему то ассоуиируя именно себя со всей Россией и выдавая свое скудоумное мнение за общественное!), про происки госдепа, про еврейские заговоры и кавказскую мафию.... ) Самое смешное, что делают они это часто в инете тыкая в свои гаджеты, забывая, что это придумали клятые "пиндосы", как и продукты майкрософт, айфоны и айпады и еще многое и многое другое. )

P

почитали бы эти исследователи комментарии к статьям в Вашингтон пост или Фокс невс. разницы в "наездах" в сравнении с русскоязычным сегментом не сильно то и много.

Аватар

Никто так сильно не обидит россиянина как сам россиянин

Аватар

Я с другим сталкивалась: например, использую различные зарубежные торговые площадки в свободное от работы время, чтобы что-то продать. Когда я жила за границей два года, и делала это оттуда, мне за каждую проданную вещь оставляли отзыв. За каждую, Карл. Вернулась в Россию - никто даже не утруждается, иногда даже хамят. Ужасно, но я перестала на это реагировать, приняла, как есть.

Подождите...