Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Нет, это не Шотландия. Это премьер и члены правительства республики Фиджи в традиционных юбках, которые приехали с официальным визитом в Китай. Июль 2015 г.

Зарисовки Луны из рабочей тетради Галилео Галилея. 1609 год (Национальная центральная библиотека, Флоренция).

Майкл Джексон и Татум О'Нил, 1982 г.

11 мая 1982 г. замаскированный практически до неузнаваемости Майкл в сопровождении Татум О'Нил посетил концерт Kool & The Gang в "Radio Music City Hall" в Нью–Йорке.

Из воспоминаний Татум: "Мы собрались на концерт группы Kool & The Gang, но Майкл не хотел, чтобы его кто–нибудь узнал. Поэтому он попросил помощи у одного из знакомых профессионалов по спецэффектам. Мы потрясающе провели время. Никто нас не узнавал, хотя некоторые подозрительно косились, потому что он выглядел намного старше меня. Майклу это понравилось. Он считал, что это было очень забавным. Помощником, загримировавшим Майкла, был Рик Бэйкер, работавший над спецэффектами для его клипа "Thriller". Рик создал эту бороду и загримировал его так, чтобы сделать более темным цвет кожи".

Юная актриса Татум О’Нил была первой любовью Майкла Джексона. Они познакомились, когда О’Нил было 12, а Джексону 17 лет. К тому времени Татум уже была удостоена высшей награды Киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме Бумажная луна (1973), где она сыграла вместе со своим отцом.

Беззаботное общение Майкла и Татум продолжалось почти три года, пока оба вдруг не поняли, что помимо дружбы между ними есть нечто большее…

Роман двух известных детей вызвал невероятный интерес "желтой прессы". За влюбленными следили, преследовали. Но внезапно вспыхнувшее чувство угасло гораздо быстрее, чем все ожидали. Однако еще несколько лет Майкл и Татум поддерживали дружеские отношения.

За секунду до поворота головы... Нью-Йорк, 11 сентября 2001 г.

Оказывается, шотландская скупость послужила причиной появления одного из величайших изобретений человечества.

Английский учитель, изобретатель и реформатор Роуленд Хилл был очень деятельной натурой. Сначала он организовал реформу образования, что позволило детям получать бесплатное среднее образование, затем поучаствовал в колонизации Южной Австралии. Но одну из самых важных реформ Роуленд Хилл внес после того, как в 1835 году посетил Шотландию и возле одного дома наблюдал непонятную на первый взгляд картину. Почтальон пытался настойчиво вручить женщине письмо, но та наотрез отказывалась. В итоге потерпевший неудачу почтальон ушел, а Роуленд решил узнать - в чем же дело.

В те далекие времена в Британии письмо оплачивал получатель, а не отправитель, но то, что разыграла женщина, было хитрым ходом. Брат отправлял ей из Лондона пустой конверт с отметками-символами, и когда почтальон приносил его, женщина знала, что с братом все в порядке. Она отказывалась принимать, и письмо уходило обратно брату, и, соответственно, он теперь знал, что с сестрой все в порядке. Такой метод получения информации был популярен во всей Шотландии, а Royal Mail нес серьезные убытки.

Вот тогда Роуленд Хилл и задумался над реформой почты и главном ее преобразовании - предоплате почтовых отправлений. Сначала появились платные конверты. Но они были очень непопулярны и стали лишь объектами насмешек и сатиры. И вот тогда появился "Черный пенни" с клеем на обратной стороне. Эти марки c их элегантно выгравированным портретом молодой королевы Виктории сразу же ожидал успех.

Изобретение было настолько удачным, что уже в 1843 г. марки появились в Европе, а в 1858 - дошли и до России.

Вскоре Хилл стал секретарём Главного почтмейстера, а затем министром почт.

За свою плодотворную деятельность Роуленд Хилл был награжден британским рыцарским Орденом, а похоронен был в в Вестминстерском аббатстве, где ему поставлен памятник.

В нашем мире осталось не так много людей, максимально преданных своей профессии, кто поставил бы работу выше своей жизни. Именно таким исключением был американский фотограф Роберт Ландсбург, который в 1980 году фотографировал извержение вулкана Сент-Хеленс.

Мощнейшее извержение вулкана Сент-Хеленс, что расположен на северо-западе США, произошло 18 мая 1980 г., как раз в то время, когда Роберт Ландсбург находился недалеко от его кратера. Фотограф заранее знал о том, что скоро произойдет извержение, поэтому в течение последних нескольких недель активно изучал фазы его активности.

Когда гора "взорвалась", Роберт находится в шести километрах от её вершины, его фотоаппарат был установлен на штатив и взведён. Всепоглощающее облако пепла поднялось в небо и двигалось ему навстречу. По всей видимости, оценив, что шансов на спасение у него нет, Роберт Ландсбург остался на месте и продолжал фотографировать вулкан. Потом перемотал плёнку в кассету, снял камеру со штатива и положил её в рюкзак, который накрыл своим телом для его лучшей сохранности. Его бумажник так же был в рюкзаке, возможно, для облегчения последующей идентификации.

Семнадцать дней спустя его тело было найдено в пепле, вместе с плёнкой, которую он спас. Фотографии горы-убийцы на ней были с царапинами, пузырями, деформациями и засветками, вызванными воздействием жары и пепла. Однако эти снимки помогли геологам получить более точную картину извержения.

Вулкан Сент-Хеленс в тот день унес жизни 57 человек.

"Бросание лисицы" было распространённым состязательным развлечением в некоторых странах Европы в XVII и XVIII веках и заключалось в подбрасывании живых лисиц и прочих животных как можно выше в небо. Бросание обычно происходило в лесу или во внутреннем дворе замка или дворца, на круглой (квадратной) площадке, ограждённой натянутым холстом.

Два человека становились на расстоянии 6-7 метров друг от друга, держась за концы пращи, которая раскладывалась между ними на земле. Затем на арену выпускался зверь. Когда он пробегал между игроками, те изо всех сил дёргали за концы пращи, подкидывая животное в воздух. Победа в состязании присуждалась за самый высокий бросок. Высота бросков опытных игроков могла достигать 7 метров и более. Случалось, что параллельно раскладывали сразу несколько пращ, чтобы в бросании одного животного могло поучаствовать подряд несколько команд.

Для бросаемого животного исход, как правило, был трагичен. По неуточненным данным, в Дрездене на устроенном курфюрстом Саксонии Августом Сильным состязании было брошено и погибло 647 лисиц, 533 зайца, 34 барсука и 21 лесная кошка. Август лично принял участие в состязании. По рассказам, демонстрируя свою силу, он удерживал свой конец пращи одним пальцем, тогда как с другой стороны её держали двое самых сильных слуг.

Иногда бросание лисиц составляло часть бала-маскарада; при этом и само животное, и его бросатели бывали наряжены разными персонажами. Мужчины одевались героями мифов, римскими воинами, сатирами или кентаврами. Женщины изображали нимф, богинь и муз. Несчастных зверей — зайцев и лис — украшали бумагой, яркими лоскутами и мишурой; иногда наряд карикатурно изображал некую хорошо известную личность. По завершении игры гости устраивали факельное шествие или пышный банкет.

В 1991 г. на леднике Симилаун в Тирольских Альпах два немецких туриста обнаружили прекрасно сохранившееся тело человека, жившего, по меньшей мере, 5300 лет тому назад. Тело настолько хорошо сохранилось, что вначале даже подумали, что это кто-то из современников, и не предполагая всей важности находки, тело извлекали при помощи обычных ледорубов и отбойного молотка, повредив при этом бедро мумии.

Находка вызвала настоящую сенсацию и в научном мире, и в прессе. Журналисты в общей сложности придумали более 500 названий для найденной мумии, но, в конце концов, 2 июля 1997 г. южнотирольское правительство приняло официальное название – Ледяной человек. Но так как мумия была найдена недалеко от долины Эцталь, ее часто называют Эци.

Эта мумия человека является старейшей обнаруженной в Европе мумией. Исследования показали, что Эци жил в эпоху халколита, его примерная дата рождения 3300 г. до н.э. На момент смерти рост Эци составлял приблизительно 165 см, вес — 50 кг, а возраст — 45-46 лет. Найденная мумия фактически весила 38 кг; лёд, покрывший тело сразу после смерти, приостановил процесс разложения. В кишечнике Эци обнаружились остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, свидетельствующей о питании мясом серны и оленя. Последний раз Эци принимал пищу примерно за 8 часов до смерти. Высокое содержание меди и свинца в волосах позволило предположить, что Эци имел отношение к производству меди. Учёные считают, что этот человек мог принадлежать к небольшому племени, в основном занимавшемуся сельским хозяйством.

Голландские художники при помощи компьютерных технологий попытались воссоздать внешний вид Эци. Карий цвет глаз и темный цвет волос подтвержден специальными исследованиями его ДНК.

На теле Эци было обнаружено 57 татуировок, состоящих из крестов, линий и точек. Татуировки Эци наносились втиранием угольной пыли в разрезы, сделанные на коже.

Из снаряжения при себе Эци имел медный топор, каменный нож с деревянной рукояткой, колчан со стрелами, большой, почти 2-метровый лук, две корзины, моток шнура из древесного лыка. Также у него при себе было два вида трутовиков: один использовался для добывания огня, а другой в качестве лекарственного средства. Медный топор Эци является единственным прекрасно сохранившимся медным топором доисторического периода.

Одежда Эци была довольно замысловата. Он носил плетёный соломенный плащ, а также кожаные «пальто», пояс, штаны, набедренную повязку и обувь. Помимо этого была обнаружена шапка из медвежьей шкуры с кожаным ремнём через подбородок. Широкие водонепроницаемые башмаки, судя по всему, были предназначены для походов по снегу. В них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части и лыко в качестве шнуровки. Мягкая трава обвязывалась вокруг ноги и использовалась как тёплые носки. К поясу был пришит мешочек с полезными вещами: скребком, сверлом, кремнём и костяным шилом.

Первоначальные версии о том, что Эци замерз в горах, были оспорены. У древнего человека были обнаружены повреждения позвоночника, сломанные рёбра и нос, палец на ноге отморожен, повреждена правая рука, а также ушибы и раны по всему телу. Возможно, Эци погиб в результате схватки, так как в его руке был обнаружен нож. Кроме того, были Найдены следы крови четырёх человек: кровь двоих обнаружена на колчане со стрелами, ещё одна — кровь самого Эци, а кровь четвёртого человека — на накидке рядом с телом. В 2001 г. итальянским исследователем было установлено, что в плече мумии застрял наконечник стрелы. Стреляли сзади, наконечник вошёл так глубоко, что Эци не смог его вытащить.

Мумия Эци выставлена в экспозиции Южно-тирольского музея археологии в Больцано, Италия. Внутри саркофага воссозданы условия ледника, который сохранял мумию более 5 тысяч лет.

Предыдущие посты в моем профиле

Подпишитесь на наш
Блоги

Истории в фотографиях

14:48, 7 февраля 2017

Автор: MoSkva

Комменты 11

Комментарий был удален

Аватар

Про подбрасывание лис очень удручило, а про Эци - впечатлило, буду признательна автору, если вы в следующих постах предложите подобные истории о найденных останках древних людей и о подобных находках.

L

Замечательный пост, спасибо!

A

Я бы назвала шотландской находчивостью, а не скупостью. К моей родственнице из Германии приезжала семья, путешествуя по России их потряс рукомойник, с его экономным расходованием воды.

Аватар

Поступок фотографа меня не восхищает. Он же не один на свете жил,кто-то его ждал.

Подождите...