Индия

Красива, как слон

Каноны красоты, заданные еще в 1-м тысячелетии до н. э., до сих пор остаются в Индии неизменными. Безупречное женское тело должно соответствовать 32 параметрам. Например, три вещи у девушки должны быть глубокими: голос, понимание и пупок; шесть — точно очерченными: нос, глаза, уши, ногти, грудь, основание шеи; пять — красными: ладони, пятки, уголки глаз, ногти и язык…

На фото: индийская актриса Амала Пол.

Брать замуж нужно женщину, имеющую походку лебедя или... слона. И если в западной культуре «слон в посудной лавке» — символ неуклюжести, то у индусов «слоновья походка» — это комплимент, которым удостаивают лишь девушку с величественной, плавной поступью.

Монголия

Поговорка «встречают по одежке» для монголов особенно актуальна. Правда, с уточнением — здесь встречают по шапке. У каждой этнической группы свой фасон. Однако каким бы ни был головной убор, венчает его непременный красный жинс — узелок из шелкового шнура. 

Монгольские племена считали себя потомками Солнца и Луны, поэтому жинс символизирует Солнце, а петелька на верхушке — Луну. Красивая девушка, считают монголы, должна быть луноликой. Согласно народным сказкам, узкие глаза — защита от шулмусов (демонов): через широкие им проще овладеть человеком.

Эфиопия

Живущие в выжженной пустыне дассенеч — один из самых бедных народов дельты Омо и один из немногих, полностью сохранивших традиционный уклад. Красавицы этого племени довольствуются нехитрыми бисерными украшениями и своеобразными «париками» из пробок от пива и газированных напитков. Пробки выменивают у соседей в основном на изделия из кожи. Но главное достояние девушки-дассенеч — кожаная юбка или передник. Их имеют право носить только прошедшие ритуал инициации, во время которого проводят обрезание.

Лишь после этого девушке позволяют выйти замуж. Больше всего ратует за проведение ритуала отец девушки, ведь он получает не только выкуп от жениха — коров или коз, — но и статус старшего, а вместе с ним и возможность участвовать в управлении жизнью племени. Поэтому рождение первой дочери в семье — большая радость.

Нигер

Люди индиго

На Черном континенте живут «синие люди». Так называют туарегов за цвет их одежды. Секрет — в особом способе окрашивания тканей сухим методом: краситель индиго вбивают в полотно камнями. Постепенно пигмент осыпается и впитывается в кожу, придавая ей местами также синеватый оттенок. Туареги считают, что эта краска защищает от обгорания. Для тех же целей применяют и охру, которую женщины наносят на лоб, нос и щеки. Красавицы используют индиго также вместо помады и лака для ногтей: синие губы и пальцы — эталон красоты.

 

 

Девушки привлекают молодых людей и замысловатыми прическами. Косы заплетают, смазывая волосы смесью из глины, жира и ароматических масел. Одну косу закрепляют на лбу, чтобы уберечься от злых духов.

 Несмотря на то что туареги мусульмане, лицо от посторонних глаз прячут не женщины, а мужчины, носящие специальное покрывало — тагельмуст. У многих туарегов на висках есть рубцы. Надрезы делают в младенчестве, чтобы дети росли здоровыми и сильными. Туареги славятся своими серебряными украшениями и поставляют их для известного французского бренда Hermes. 

 Германия

Полюбоваться голубоглазыми блондинками, затянутыми в корсет, можно не только на Октоберфесте. Традиционный национальный костюм дирндль (от Dirndlgwand — «девичья одежда») до сих пор считается престижным — это показатель хорошего вкуса и достатка. Комплект одежды может стоить до 800 евро. Многие девушки носят костюм не только по праздникам, но и в будни.

 

По длине дирндля легко отличить туристку от местной жительницы. Настоящая баварка никогда не наденет юбку выше колена. Как говорят, раньше девушки не оголяли ноги более чем на высоту литровой пивной кружки.

По тому, как повязан яркий передник, можно определить статус красавицы: если бант слева, перед вами свободная девушка, если справа — замужняя женщина.

Тайланд

Пару веков назад настоящая тайская красавица была чернозубой. Цвет эмали придавали, разжевывая листья особых растений. Нынешние каноны красоты продиктованы белыми людьми — фарангами, как их называют тайцы. Чтобы быть похожими на европеек, тайки начали выбеливать и зубы, и кожу. В результате практически вся косметика, продающаяся сегодня в магазинах Таиланда, обладает солнцезащитными и отбеливающими свойствами.

Самое популярное средство — танака. Это измельченная до состояния шелковистой пудры древесина дерева слоновое яблоко. Пудру разводят водой и наносят на кожу. Этой же смесью девушки рисуют на лице символические узоры — считается, что они даруют счастливую судьбу и защищают от сглаза. Ту же функцию выполняют и цветы, украшающие прическу. 

Мали

Внешность людей из народа фульбе (или фулани) заметно отличается от облика соседей: у фульбе более тонкие черты лица и светлее кожа. Сами фульбе считают, что в их жилах течет кровь европеоидов Северной Африки. Основные критерии привлекательности для фульбе — яркие белки глаз и белые зубы. Чтобы подчеркнуть их белизну, женщины для контраста подкрашивают губы черной краской.

Главное достояние красавиц — массивные серьги в виде изогнутых спиралей из тончайших золотых пластин. Чтобы из-за тяжести серьги не порвали мочки ушей, иногда украшения закрепляют на голове шнуром. 

Дания

Датчане — потомки викингов. Их эталон женской красоты — высокая статная блондинка. По большей части датчанки могут похвастаться отличной физической формой: в стране культ спорта. По утрам и вечерам дорожки парков заполнены бегунами, а в подвале практически каждого дома оборудован тренажерный зал.

Женщины трепетно относятся ко всем символам своей страны. По праздникам они обязательно достают из сундука традиционную плиссированную юбку из тяжелой домотканой материи. О том, свободна девушка или нет, можно было судить по цвету юбки. У замужних — красная.

Датчанки используют отдельные элементы народной одежды, например металлические застежки фибулы, в качестве украшений.

Несколько веков назад фибулы были практичным предметом: на свисающие с них цепочки женщины крепили ножницы, футляр для иголок, нож, ключи, другие мелкие предметы. 

Источник Vokrugsveta.ру

Подпишитесь на наш
Блоги

Каноны красоты в разных странах

17:59, 1 февраля 2017

Автор: alfa-omega

Комменты 28

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...