Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Сегодня я посмотрела фильм Мартина Скорсезе "Молчание". Во-первых. меня сначала напугало, что фильм с субтитрами. т.к. я помню свой опыт просмотра фильма с субтитрами в кинотеатре. Я смотрела таким образом "Нимфоманку" и очень некомфортно мне было, но тогда я ещё ходила без очков, видела не очень чётко и глаза очень уставали и напрягались так, что в конце было такое ощущение, что в глаза песок насыпали. Плюс её всё действие происходит как-то вверху, а субтитры внизу, поэтому если всё внимание направлено на чтение субтитров, то не видишь, что происходит на экране. Лично у меня так происходит. Но я очень хотела посмотреть этот фильм, поэтому всё равно пошла. И ещё я думаю, что создатели и прокатчики этого фильма прекрасно понимают, что отсутствие дубляжа существенно снизит количество зрителей иностранных, субтитры многих зрителей отпугнут. Но создатели фильма, всё равно идут на этот шаг, в ущерб личной финансовой выгоде, значит действительно этот ход важный и оправданный.

Хочется отметить, что я атеист. В церковь не хожу, не молюсь, не крещусь, не соблюдаю никакие праздники, посты и т.д., но тема веры, религии, церкви мне всегда была очень интересна и я очень люблю рассуждать, спорить на эту тему с кем-то. А тут, можно сказать, была возможность "обсудить" эту тему с самим Мартином Скорсезе. Такого я не могла пропустить.

Отписание: В XVII веке два священника-иезуита подвергаются насилию и преследованиям во время странствия по Японии, куда они приехали с целью найти своего наставника и распространять христианское Евангелие. Подвергаются насилию и преследованиям не только они, но и все японцы, которые перешли в христианство.

Я бы выделила несколько основных тем в фильме, на мой взгляд.

1. Христианская вера японцев. Меня удивляет тот факт, что были японцы, которые прониклись этой верой и не отрекались невзирая на гонения, пытки, страх смерти и т.д. Вот жили себе японцы, поклонялись каким-то своим богам, а потом приехал какой-то человек, начал им рассказывать про другого бога, про другую веру и настолько на них повлиял, что они поменяли свои веру и оставались ей верны даже перед лицом смерти. Это при том, что японцы вообще-то как с другой планете, со своей культурой  и очень чтят свои традиции многовековые. Это что же нужно было им сказать, что же нужно было сделать, чтобы они стали христианами? для меня это просто удивительно. Ведь говорят, что фильм основан на реальных событиях, а значит эти бедные японцы действительно терпели пытки и унижения и умирали из-за этого всего. Плюс к тому же показали в фильме, что из-за языкового барьера или из-за особенностей национального характера японцев или из-за не слишком доходчивого объяснения, японцы совсем иначе понимали суть всей этой веры, чем европейцы, например. Момент в фильме, когда японка радуется, что покрестили её ребёнка  и она говорит, что теперь он в раю, а ей объясняют, что это не так, что они ещё не в раю, а в раю только Господь, который готовит там для всех для них место, наглядно демонстрирует, что эта женщина рискует своей жизнью, и даже не понимает за что, потому что на самом деле она неправильно поняла суть этого учения. Ещё меня до коликов веселил японец, который весь фильм предавал всех подряд, а потом приходил к святому отцу с верой в то, что если он исповедался, то его Бог простил и дальше можно жить спокойно. даётся ещё один шанс с чистого лица))) Так верит, на мой взгляд, 80 % народа. Все грешат, ничего не соблюдают, живут как попало, а потом приходят в церковь, молятся, ставят свечку и считают, что вопрос решен, грехи отпущены, можно жить спокойно....

2. Все эти символы веры и условности. Для того, чтобы спасти свою жизнь японцам нужно было отречься от Христа, а для этого им предлагали наступить на глиняную табличку с изображением Христа. Это же всего лишь изображение из глины. Неужели Богу, если он существует, есть до этого хоть какое-то дело. Это относится к церкви и всему, что с ней связано. Это ведь всего лишь помещения, построенные строителями за деньги. Это картинки, людьми нарисованные, это слова, людьми написанные. И все эти какие-то традиции и ритуалы придумывали тоже люди. Это же не бог сказал, что строить нужно вот так, а рисовать вот так. Даже святым отцом при желании может стать каждый. Для этого не нужно страдать долго и жить в мучениях, в аскетизме, героически что-то преодолевать и доказывать. Достаточно просто поступить в семинарию и там отучиться. Это ведь не Бог этих людей назначает на должность. Поэтому я отделяю понятие веры и религии. Если человек в душе верит в Бога и испытывает искренние чувства и самые лучшие побуждения, то не имеет никакого значения, что он всего лишь наступил на икону или плюнул на крест. Разве Бог не смотрит в душу каждого человека? Разве для него имеют значение все эти условности? Я считаю, что умирать из-за куска глины просто бессмысленно. 

3. Лично мне больше всего близок был инквизитор. На мой взгляд просто шикарная роль и чем-то мне напомнила роль Кристофа Вальца в "Бесславных ублюдках"))) Мне близко мнение этого инквизитора, за исключение садизма и убийства))) Больше всего в фильме я кайфовала от философских бесед инцвизитора с героем Эндру Гарфилда. Шикарные диалоги. И нужно сказать, что на фоне этого инквизитора и его доводов святой отец смотрелся неубедительно и не привёл ни одного реально весомого довода. Вспоминается ещё финальный момент из фильма "Викинг", где Владимир говорит, что смерти нет и жизнь вечна, а другой ему отвечает, что пока сам не увидит, не поверит. Говорит, давай я тебя убью, а ты воскреснешь, тогда я поверю... Я ржала над этим моментом в голос, а многие смотрели на меня с осуждением. Так и в данном фильме было много подобных моментов, которые меня насмешили, но не буду вам их цитировать, сами поймёте, о каких моментах речь, если посмотрите.

 4. Самый важный вопрос вообще Веры и её толкования. Главная роль конечно была у Эндрю Гарфилда и он сыграл её просто шикарно. Все рассуждения о том, что Бог его не слышит, он молчит. И как будет правильно, и что будет более оправданным с точки зрения веры. Что правильнее? Плюнуть на крест и спасти этим самым кучу людей от смерти или остаться верным своей религии не только в душе, но и в своих поступках. Не плюнуть на крест, не наступить на фреску с изображением Бога, но при этом смотреть, как из-за этого люди страдают и умирают. Видит ли Бог всё это? Слышит ли он молитвы? И где взять сил, чтобы при всём этом продолжать верить. Есть о чём подумать.

Фильм стоит смотреть. У верующих людей 100% процентов будут совсем другие мысли после просмотра и совсем другие эмоции. Очень бы мне хотелось обсудить с таким человеком просмотренное, поспорить... 

Подпишитесь на наш
Блоги

Молчание. Мои эмоции и мысли

00:04, 29 января 2017

Автор: Ksundell86

Комменты 75

Аватар

Я не атеистка, но согласна с вами полностью. Вы написали мои мысли. спасибо!

Аватар

"Все грешат, ничего не соблюдают, живут как попало, а потом приходят в церковь, молятся, ставят свечку и считают, что вопрос решен, грехи отпущены, можно жить спокойно...." - к счастью ошибаетесь. Но это распространенное мнение - и это к сожалению.

Аватар

Атеист верующего никогда не поймет и не поймет потребность верующего в присутствии Бога рядом и в сердце. Для атеиста всё это сказки и бездоказательные выдумки. Атеист не смотрит вглубь, он идет по верхам. Одни верят в Бога, а другие в процент прибыли) Каждому своё. Но когда зажигается Благодатный огонь на православную Пасху, то понимаешь, что на свете есть то прекрасное, доброе, могущественное и неравнодушное к каждому человеку. Вера делает человека лучше. Каждого в свое время. Поворачиваемся лицом к Богу только когда трудно, когда радостно почему-то поблагодарить его частенько забываем... Вот это плохо.

Аватар

У нас в городе всего по 2 сеанса в день в одном кинотеатре-уже роскошь) Завтра собираюсь сходить, чувствую, буду сидеть в пустом зале

Аватар

Девочки, кто смотрел, там много сцен с насилием, физическим истязанием людей и тому подобного? Тема привлекла, но не хочу обилия жести.

Подождите...

Компания Dreame представила новый робот-пылесос X40 Ultra Complete, который избавит от обязанностей по поддержанию чистоты в доме и освободит время для более приятных дел.

Главное его преимущество в том, что он требует минимум внимания от человека: на основе интеллектуальных систем сам выстраивает карты помещения и составляет маршруты и сценарии уборки. Ему не требуется помощь даже в очистке: он сам освобождает мусоросборник, заправляется водой и чистящим средством, очищает и сушит швабру.

Пылесос обладает мощностью всасывания 12 кПа, оснащён шваброй, основной и боковой щётками, которые помогают очищать углы и поверхности под изогнутой мебелью. Устройство оснащено технологией Mop Extend — выдвигающейся шваброй, которая проходит труднодоступные места, и SideReach — выдвигающейся щёткой с тремя усиками, которая не оставит грязи и пыли вдоль стен. Ковры с длинным ворсом для пылесоса тоже не проблема.

Робот оборудован RGB-камерой, которая распознаёт даже самые сложные или липкие пятна. Благодаря эффективной 3D-системе сканирования убраться в доме не помешают даже лежащие на полу вещи и обувь, кабель от зарядки тоже останется целым: робот может объезжать до 120 типов объектов.

Встроенная система Clean Genius делает управление устройством максимально быстрым. Пылесос подходит владельцам домашних животных: он проводит уборку с учётом безопасности питомца и не нарушает его комфорт. А ещё с помощью пылесоса и приложения Dreamehome можно пообщаться с любимцем и проверить, чем он занимается: с помощью встроенной камеры и функции передачи голоса.

Promo Block

_

Не упустите шанс приобрести Dreame X40 Ultra Complete по специальной цене 139 990 руб.

Подробнее
Подпишитесь на наш
Спецпроект

Обзор робота-пылесоса нового поколения Dreame X40 Ultra Complete

Реклама, erid: F7NfYUJCUneLtWn4kRTi

20:28, 4 сентября 2024

Комменты 20

R

Джей Ло выглядит хорошо. Какой овал!

B

Интересная такая девочка- выглядит как маленькая взрослая

Аватар

Не наю как вам, мне только cherry cola нравится как выглядит.

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...