Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Когда-то давно я делала серию постов о любви в духе "рок-н-ролл". Страстной, но подчас трагичной. Ибо образ жизни рок-музыканта, к сожалению, редко подразумевает старость. Думаю, многие из вас слышали песню "Я остаюсь", но все ли помнят, что написал ее Анатолий Крупнов. Этот пост о нём, мужчине с горячим сердцем и доброй душой, каким его запомнили друзья, мама и жена Алина.

Московский мальчишка с ВДНХ , постоянно участвовавший в традиционных территориальных драках и, в тоже время, восемь лет учившийся игре на скрипке, создатель и лидер одной из лучших наших “тяжелых” групп, бас-гитарист, какого мечтали видеть в своем составе многие рок-группы, яркий художник, выросший на культуре Москвы и ставший частью этой культуры. Имя Анатолия Крупнова известно всем почитателям русского рока. Блестящий музыкант и композитор, харизматичный лидер группы “Черный Обелиск” и проекта "Крупский сотоварищи". 27 февраля 2017 года - 20 лет со дня смерти Анатолия Крупнова.

Толя, ты, который предстаёшь перед нами то скрипачом с походкой матёрого вышибалы из ночного клуба, то легкоатлетом с умом и интеллектом бродячего философа, прости нас дружище, добрый и могучий романтик, но ты с тем же успехом вместо шахтёра, мог бы быть агентом спецслужб, отважным разведчиком, этаким "майором Вихрем" постсоветского пространства. Нам тебя очень не хватает, Друг! И прости нас, за наши глупые фантазии. Мы тебя очень любим!

- друзья Анатолия Крупнова. 2015 был объявлен ими "годом Крупнова". Были организованы различные памятные мероприятия, которые закончились масштабным концертом.

"Думаю что физическое насилие было ему глубоко противно, и я даже слышал историю как он не дал сдачи своему приятелю, когда тот напился и попер на него с кулаками. Просто безропотно снес несколько ударов, пока того не оттащили, хотя Толик был и сильнее и трезвее. Возможно эта его врожденная мягкость и человечность, пусть и заключенная в несколько квазимодскую оболочку , обеспечивала устойчивый интерес со стороны определенной части женского пола. Поклонницам Толяна видимо нужен был брутал и знаменитость, но который точно не обидит. И Толик был редким сочетанием этих качеств".

В 1993 году Крупнов помогал ДДТ в записи альбома "Это все"

Анатолий Крупнов в составе группы Гарика Сукачева "Неприкасаемые", 1996 год

и вместе с Алексеем Романовым, лидером группы "Воскресение"

Анатолий Крупнов родился 24 марта 1965 года. Окончил физико-математическую школу, затем три года учился в МАДИ. Мастер спорта по легкой атлетике. В детстве восемь лет учился игре на скрипке. 1 августа 1986 года создал группу “Черный Обелиск”. В 1993 году Анатолий Крупнов принимает участие в проекте Гарика Сукачева “Неприкасаемые”. Одновременно в его творчестве началось “отторжение тяжести”. Для того, чтобы перейти из “Обелиска” в исполнители своих песен, Крупновым был создан проект “Крупский сотоварищи”.

"Кем я только в жизни не был: был, например, сварщиком, был плотником, был фотографом, студентом, учебным мастером на кафедре физики. В трудовой все записано. Скачки такие безумные. Я может завтра в космонавты пойду. Или, наоборот, в шахтеры. Запросто. То, что со мной произошло и я стал музыкантом – это побочный продукт спонтанной жизнедеятельности".

"Мама моя — скрипач. Бабка — виолончелист. Прабабка — цыганка, пела".

С 1996 года и до смерти Крупнов был ведущим на радио программы “Новая жизнь – жизнь без наркотиков”:

"Я там всё говорю, раз от разу всё жёстче и жёстче. Что это были тяжёлые наркотики: кокаин, героин, метадон, это понятно, то что я вышел, и вышел раз и навсегда – это тоже понятно, потому что действительно я был на самом дне, там можно либо остаться навсегда, и жить той жизнью, либо выйти и зачеркнуть для себя, тоже навсегда, эту тему. Я вышел и зачеркнул".

Анатолия Крупнова не стало 27 февраля 1997 года. Причиной ухода из жизни стал сердечный приступ, который случился прямо в студии во время записи нового альбома. У Анатолия остались двое сыновей от первого брака, неизданная книга "Воспоминания пожилого мальчика", а также стихи и песни, которые позже легли в основу "Postальбома", записанного его друзьями.

Воспоминания Эвелины Петровны Крупновой, мамы Анатолия Крупнова

Он мог играть кому угодно и где угодно … Вот где он сел играть, где его слушают, там он и играл, и оторвать его от этого занятия было невозможно.

Я не знаю, было ли у него типовое детство для рок-музыканта, но детство у него было неплохое, с моей точки зрения. Единственное, что было плохо, он был не очень здоровый мальчик. У него с сердцем было не очень… и с почками. Вернее, вначале-то все было нормально, но когда Толе было четыре с половиной года, он заболел: мы зеванули аппендицит. А зеванули потому, что в Москве тогда была холера, и врач скорой помощи сказал: «Знаете, я должен его забрать в больницу, но боюсь, что его сунут в холерный барак, и он подцепит там себе заразу…» Это было в шесть часов вечера, а когда Толю привезли в больницу и начали осматривать — у него уже было прободение. Это же жутко больно! А он даже и не пикнет, только морщится и говорит: «Мама, возьми меня за руку и расскажи про тигрика, который потерял свои полоски!» Операция была очень тяжелой, и тогда я впервые поняла, что Толька по натуре — стоик. Он не то, чтобы не боялся, но он терпел боль, и не показывал, как ему больно. Так у него было всю жизнь. Я думаю, что это качество у него от отца.

Только один раз в жизни я видела Толю плачущим. На похоронах отца. Когда его мертвого вынесли, он увидел это и ужасно заплакал.

Отец Толи был инженером, мы вместе с ним учились в институте. Его звали Герман Сергеевич. У них была исконно русская семья, правда, с небольшой долей цыганской крови. В 1959 году мы поженились. У нас долго не было детей, и мы даже думали, что усыновим кого-нибудь. А потом, 24 марта 1965 года родился Толька и сразу же, в 1966 году, на свет появилась Наташка. Дети были, конечно, долгожданные, и муж их боготворил.

Но так случилось, что мы с мужем прожили вместе два года, как врачи объявили, что у мужа – рак, и жить ему осталось три года. Но на самом деле он прожил еще двадцать лет. Из-за того, что мы все время жили под гнетом болезни, у нас в доме было много праздников. Толя и Наташа видели, как все у нас с мужем было гладко и весело, поэтому и в их домах всегда царил праздник.

Вообще он был очень способный мальчик и до 8 класса учился на одни пятерки. А в 8 классе началось стихийное бедствие: девочки стали просто обрывать телефон и заполонять записками весь наш почтовый ящик.

Потом возникла Алина. Я не могу сказать, к кому я отношусь лучше, к Маше (первой жене) или к Алине. И Маша, и Алина любили Тольку, и та, и та ему многое прощали, и той, и той досталось, потому что быть женой Толи было нелегко. Во-первых, ему постоянно какие-то девицы и звонили, и писали, и записки бросали. Это был какой-то кошмар!

Алина с ним очень много возилась. Ей много досталось. И, тем не менее, она ему бесконечно предана до сих пор. И я могу ее понять: я после моего мужа тоже не могу найти равного ему человека. Толя меня уже в последнее время спрашивал: «Мама, ты хотела бы, чтобы мы с Алиной жили долго и счастливо и умерли в один день?» Я отвечала: «Да, я хотела бы». И когда Толя умер, она очень поддержала меня. Она меня считала за маму, она мне так и сказала: «Я вас уматеряю!».

Кроме того, меня страшно удивляло отношение ее семьи. Если бы у меня была дочка и у нее был бы бойфренд, который все время висел бы у меня над душой, я бы к нему, наверное, не очень хорошо относилась, а они Тольку просто боготворили, и Алинкина мать, и отец.

Воспоминания Алины Крупновой, второй жены

Это было похоже на какой-то соцреализм: фотографии родственников на стенах, нежные отношения с сестрой, вечные созвоны с одноклассниками, милые разговоры с мамами одноклассников. Я думала, что такого уже не бывает, - в восторге вспоминает Алина. - У него были идеальные взаимоотношения с сестрой Наташей. Они ведь очень по-правильному росли, то есть брат с сестричкой за ручку, как в настоящих советских фильмах. И на фотографиях они всегда вместе. У них действительно было очень честно и очень здорово. И посреди каких-нибудь ужасных метаний Крупский всегда звонил ей, и они что-то обсуждали.

Когда мы в первый раз вместе поехали за границу, он всё высматривал подарок своей учительнице музыки. И в каком-то антикварно-художественном купил ей скрипочку, маленькую... Мне казалось, что у таких парней всегда всё по-другому!...

Как-то в Греции, упав на мотоцикле, Крупский весь побился и прожег ногу выхлопной трубой, и когда он вышел на пристань нас встречать, в сильную жару наряженный в льняной костюм с длинными рукавами и брюками, в темных очках, я никак не могла понять, в чем дело. Весь день он был в хорошем настроении, ни на что не жаловался, и только вечером, когда он начал все это снимать, я обнаружила, почему он напялил этот костюм — потому что он просто был весь битый-перебитый, с прожженной до кости ногой... Ему просто не хотелось меня расстраивать...

Весну обязательно нужно было встречать походом за ландышами и на карусели, в выходные надо было ездить на трамвае и троллейбусе, и только если торопишься - на машине.

А ещё я не разу не видела, чтобы Крупский дрался. И это при том, что ситуаций, которые могли бы закончиться дракой, регулярно возникало миллион. Любую конфликтную ситуацию он умудрялся разводить миром, и всё всегда заканчивалось песнопениями и браталовом. Да потому, что он всегда был дико добрым, никогда не провоцировал и никогда никого не оскорблял!
У него никогда не бывало реакции "развернуться и уйти", если бабушка на каком-либо входе начинала : "Не пущать!". Он начинал с ней чего-то перетирать, и уже через несколько минут разговора бабушка была готова не только пустить его, но ещё связать ему шарфик, носки и завернуть с собой пирожок. Потому что у него была вкрадчивость такая душевная, и люди на это велись просто на раз. Потому что все хотят человеческого отношения, а у него был запас этого человеческого отношения - мешки просто!

И ещё вокруг него существовал целый круг влюблённых женщин. Он сам давал для этого повод: он говорил с ними за жизнь! Подъедая в перерыве концерта бутерброд, он мог подсесть к женщине и начать расспрашивать её про то, про это, например, про то, как дети учатся в школе, делая это вкрадчивым голосом и внимательно выслушивая. То есть он выслушивал женщин, и потом от них бывало очень сложно отделаться. Поэтому вокруг него всегда вилось минимум пять влюблённых тёток, причём разного возраста, именно потому, что они с таким отношением к себе не сталкивались.

А фанов из гримёрной выгнать было просто невозможно, потому что... он помнил, как кого зовут, он всегда задавал им какой-нибудь вопрос, который давал им понять, что он не забыл их предыдущий разговор.

Все сейчас видят в последних песнях предчувствие смерти. Когда он начал их писать, я сказала: “Крупский, что ж ты делаешь такое!” Он: “Не—не-не, девочка, не бери в голову, просто это тебе предупреждение, чтоб ты меня берегла...” Ему просто все время хотелось донести, чтобы к нему относились побережнее, он цитировал “ЧайФ” — “Поплачь над ним, пока он живой, люби его таким, какой он есть”.

Алина Крупнова больше замуж так и не вышла. В 2004 году она родила дочь Веру от композитора Даниила Калашника, но семейная жизнь у них не сложилась.

одно из последних стихотворений Анатолия Крупнова

В одном из интервью Анатолия Крупнова спросили, чтобы он хотел, чтобы написали на его памятнике. Крупнов ответил: "Он был".

"Умер человек, человек в начале своей новой жизни, человек, казалось, победивший свои проблемы. Не стало музыканта, художника, актера. Не стало настоящего мужчины - сильного, неутомимого, великодушного. Можно казаться. Можно — быть. Он - был. И навсегда останется в нашей памяти", - Анастасия Рахлина, вдова Александра Башлачёва.

Источники:

полностью воспоминания мамы Анатолия Крупнова