Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Привет, дорогие сплетницы.  Публикую второй пост на военную тематику, про наших, прекрасных, сильных духом девушек-солдат. Про Розу я прочитала информацию из нескольких разных источников и, как мне кажется, она очень хотела близкого человека рядом, хотела любви и понимания, при этом самоотверженно рвалась в бой, уходила в разведку. Вот такая интересная женская душа. Роза вела на фронте дневник, который был удален из Интернета, но найти отрывки есть в статьях про нее. Оригинал дневника находится в музее.

---

"какая-то неведомая сила тянет меня на передовую. О, страсти, страсти, о, слепые мечты человеческого сердца.
Вперед — вперед! — твердит оно, стремясь туда, куда ведет его красота. Я покорна сердцу. Мне нравятся приключения, взрывы, особенно интересно отбивать контратаки.
Будь что будет за все, вперед — последнее бесповоротное вперед!

Запись фронтового дневника
16 января 1945 года"

---

Родилась 3 апреля 1924 года в многодетной крестьянской семье в Вологодской губернии, свое имя получила в честь Розы Люксембург. Окончив 7 классов средней школы, в четырнадцатилетнем возрасте она вопреки желанию родителей уехала из дома поступать в педагогическое училище города Архангельска.

1941 году, когда уже шла Великая Отечественная Война, Роза Шанина была уже на третьем курсе педагогического училища. Одновременно она работала воспитателем в детском саду . Дети её очень любили . После окончания училища она решила остаться на том же месте. Шел 1942 год. Советские армии на фронте продолжали отчаянно сражаться с гитлеровскими дивизиями.

Война не обходила стороной и Архангельск – сюда долетали немецкие бомбардировщики, наносившие смертносные воздушные удары по городу. Роза добровольно занималась наблюдением и дежурством на крышах домов, помогала тушить пожары после налетов немецкой авиации. Уже тогда Шанина хотела попасть на фронт, необъяснимая для современного человека самоотверженность и желание воевать за свою страну не давала молодой девушке покоя. Её характер не позволял ей равнодушно наблюдать за смертельной схваткой её Родины с немецким фашизмом.

Однако изначально женщин на фронт не брали. Право пойти в действующую армию женщины и девушки в возрасте от 16 до 45 лет получили зимой 1942 года. В это же время открылась Центральная женская школа снайперской подготовки. Это был шанс для Розы и после окончания Всеобщего воинского обучения она поступила в эту школу. Шло лето 1943 года. Гремели тяжелейшие бои на Курско-Орловской дуге. Обучение давалось Розе очень хорошо, она была одной из лучших учениц и закономерно закончила школу с отличием весной 1944 года.

Ей поступило предложение остаться в снайперской школе в качестве инструктора, но девушка ответила отказом и изъявила желание немедленно отправиться на фронт. Её определили в отдельный женский снайперский взвод 338-й стрелковой дивизии.

Она прибыла в расположение своей части 2 апреля 1944 года, а спустя три дня, находясь на передовой, первым же метким выстрелом убила немецкого пехотинца. К 11 апреля на её счету было еще 13 убитых вражеских солдат. К концу мая цифра уничтоженных вражеских солдат достигла 18-ти. Роза Шанина стала первой девушкой на фронте, награжденной Орденом Славы III степени. Её фотографии и заметки о ней печатали во фронтовых газетах.

Роза стремилась на передовую, часто уходила в «самоволки», даже когда их подразделение после тяжелейших боев отправили на некоторое время в тыл. Это было летом 1944-го. Ее взвод впоследствии принимал участие в боях за Витебск на территории Белоруссии, а также участвовал в освобождении столицы Литвы – Вильнюса. Далее был выход на немецкую территорию и тяжелые бои в Восточной Пруссии.

22 сентября 1944 года Розе Шаниной был также присвоен Орден Славы 2-ой степени. Опять же, снайперша стала первой девушкой, получившей такую награду сразу 2 и 3 степеней. Также, буквально за месяц до своей смерти Шанину наградили медалью «За отвагу». Сама Роза была уверена, что слава ей достается незаслуженно. В своем дневнике, который она вела вопреки запрету, было записано: «Я сижу и размышляю о своей славе. Меня зовут лучшим снайпером в газете «Уничтожим врага», а «Огонёк» поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию. Я знаю, что так мало делала до сих пор».

Тяжелее всего Роза переживала часы бездействия. Она постоянно рвалась на передовую или в разведку, но командир 144-й дивизии отказывал ей, разумно полагая, что потеря хорошего снайпера очень дорого обойдётся. Роза даже дважды писала письмо Сталину, а потом попросила разрешения обратиться к командующему. Уже на следующий день она была в штабе армии и добилась приема у генерала Николая Крылова. И генерал не смог отказать. Роза Шанина ходила в разведку, часто совершала "самоволки" на передовую. Однажды ей даже удалось взять в плен трех немцев. В своем дневнике она писала: "Оружие у них отобрала. Подвела к деревне: в руке винтовка, за поясом гранаты и финка — ну как настоящий вояка". 28 декабря 1944 года Роза была ранена на передовой. Сама она оценила свое ранение как "две маленькие дырочки", но госпитализация все же была необходима. Интересно, что в своем дневнике Роза писала, что видела вещий сон, в котором была ранена в то же место, что и в жизни.

Она предчувствовала свою смерть . В своем последнем письме фронтовому корреспонденту Петру Молчанову она писала: "Быть может, меня скоро убьют. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая".

27 января 1945 года в одном из боёв был ранен командир артиллерийского подразделения. Прикрывая его, старший сержант Роза Шанина была тяжело ранена осколком снаряда в грудь. Роза была доставлена в госпиталь 205-го отдельного медико-санитарного батальона 144-й Виленской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии возле имения, в трёх километрах к северо-западу от деревни Ильмсдорф, где 28 января скончалась от полученных ран. Как сообщала медсестра Екатерина Радкина, на руках которой умерла Шанина, Роза сказала, что сожалеет о том, что сделала так мало.

Старшего сержанта Шанину сначала похоронили на берегу реки с названием Лава, в пятой по счету могиле по направлению к Новобобруйску (бывшая Ильмсфдорф). Позднее останки Розы Шаниной были перезахоронены в поселке Знаменск Калининградской области.

Много статей, где ее называют "Красавица-снайпер" и я с ними совершенно согласна...

Из пятерых детей Шаниных, ушедших на фронт, живым вернулся только Марат, который после войны работал директором Ключевского дока в Петропавловске-Камчатском.

На ютубе есть анимированный пятиминутный фильм про нее:

Роза Шанина (Несломленные Часть 2)