Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Так много книг было прочитано с начала этого года, что изначально хотелось сделать один пост и поделиться коротко о понравившихся книгах. Но когда начала писать о книге Питера Мейла "Год в Повансе" поняла, что получится полноценный пост. Ну что же, надеюсь, вам понравится. 

О чём: В один прекрасный день английская супружеская пара совершила то, о чем мечтают многие, но не решаются: они купили старый фермерский дом на юге Франции и начали совершенно новую жизнь, полную гастрономических радостей, удивительных знакомств, неожиданных открытий и смешных приключений. В книге описывается каждый месяц в течении ровно одного года. Никакого закрученного сюжета, просто мягкое, неторопливое повествование о новой жизни. 

Первый прожитый в Провансе год оказался настолько богат яркими впечатлениями, что вдохновил Питера Мейла на создание книги, мгновенно ставшей международным бестселлером. "Год в Провансе" до сих пор считается лучшей туристической книгой, посвященной Франции. Вообще, книга довольно давно вышла, а так как я всей душой тяготею к Провансу не поняла, как она прошла мимо меня. 

Спокойную жизнь в деревушке Менерб нарушил писатель Питер Мейл, когда написал о своей жизни в Провансе. Его произведение сделало хорошую рекламу тихому Провансу и сюда потекли потоки туристов. После этого сам автор перебрался в другое место, но его бывший дом в Менербе до сих пор считается чем-то вроде достопримечательности. Кстати, в этой деревушке когда-то проживали художники Николя де Сталь и Пабло Пикассо. 

В книге самым тщательным образом описываются местные люди, их привычки, образ жизни, бюрократические проблемы, покупки, вино.  Я уж не говорю о кухне. Она поражает своим многообразием, подачей, количеством. Слюньки текли на протяжении всего чтения. Так что, на голодный желудок лучше не читать. Так же большое количество практических советов: как и где правильно искать самые дорогие грибы, лучшее оливковое масло, как охотиться и делать ремонт, ухаживать за виноградниками и когда собирать урожай. Все это очень занимательно. И даже если вы равнодушны к Провансу или Франции, книга поможет скоротать несколько вечеров, расслабиться и убежать от серых будней, так легко и непринужденно она читается. 

Когда я дочитала книгу, то было стойкое впечатление что я уже видела похожий фильм. Полезла "гуглить" и оказалось, что действительно есть фильм "Хороший год" 2006 г. (с Марион Котийяр и Расселом Кроу), снятый по мотивам одноименного романа этого же автора. Ну и сам "Год в Провансе" также был экранизирован в качестве телесериала. 

Добро пожаловать в Прованс! Приятного чтения!

Блоги

Год в Провансе

01:07, 23 января 2017

Автор: laska2029

Комменты 28

Аватар

Плюсую! Три книги : год в Провансе , еще один год в Провансе и прованс навсегда- это три моих огромных любви. Они подарили мне заветную мечту))) ну вы поняли)))

Аватар

Вы меня очень заинтересовали этой книгой! Спасибо!

Аватар

Наши рано или поздно начинают хотеть гречки, селедки и борща.

Аватар

Знаю некоторые отрывки книги наизусть:-) прекрасный образец литературы побуждающей к путешествиям! Обожаю Прованс, почему то когда бываю там всегда очень очень жарко хотя бывала трижды в конце июня. Была в Менербе, он по другому воспринялся чем в книге. Когда впервые увидела лавандовые поля кричала! думала это все картинки, преувеличение но они и в правду очень насыщенного цвета и красивы как на открытке! Люблю полдень в городках прогуляться после очень вкусного обеда в тишине. Два места для меня истинный релакс для глаз и желудка, детокс для городского жителя, радость глазам и душе-Прованс и Тоскана. Вспоминаю из последнего путешествия в Тоскану как официант заметив что мы голодны принес,пока готовились наши блюда, фокачу такую мягкую и теплую внутри и хрустящую снаружи, предложил нам налить на нее домашнее масло оливковое и посыпать травами и солью крупной. Самое простое-самое вкусное. Я все забыть не могу ту фокаччу! И рататуи из Прованса! Счастливы люди там живущие!

Аватар

Давно хочу почитать эту книгу, но я на диете, а там такие вкусности описываются что мне страшно за себя)

Подождите...