Впервые увидела эту женщину на обложке альбома "Here Lies Love" , выпущенного Дэвидом  Бирном и Фэтбой Слимом. Альбом посвящен жене филиппинского диктатора Фернандина Маркоса - Имельде Маркос. В альбоме собраны песни, исполненные известными женщинами-певицами и обработанные Дэвидом Бирном и Фэтбой Слимом. Альбом очень интересный. Там поет и Флоренс Уэлч и Сиа и Синди Лопер и д.п. Мне больше всего нравится песня Сиа.

Я полезла в Инет, узнать кто же эта женщина с нежной красотой, которую поместили на обложку известные музыканты и посвятили ей целый альбом. Оказалось, что женщина весьма хваткая, но, в то же время, очень неординарная. В Википедии ей посвящена довольно большая статья. Приведу несколько заинтересовавших меня фактов об Имельде.

В 18 лет Имельда стала королевой красоты, её голову увенчала корона «Роза Таклобана», затем она получила титул «Мисс Лейте» и, наконец, она стала «Мисс Филиппины».

Музыкальный слух и прекрасный голос Имельды позволили ей зарабатывать пением в музыкальных магазинах Манилы. Хотя её отец был недоволен этим её занятием, считая его недостойным фамилии девушки из рода Ромуальдес, Имельда решила всерьёз заняться пением, посещая занятия в музыкальной консерватории университета Святого Фомы.

В 1954 году Имельда Ромуальдес повстречалась со своим будущим мужем Фердинандом Маркосом — ветераном Второй мировой войны, удостоенным многих филиппинских и американских боевых наград, к тому времени избранным в Палату представителей филиппинского Конгресса. После одиннадцати дней ухаживаний, конгрессмен Маркос сделал предложение Имельде. «Её любовь привела меня к вершинам успеха», — говорил он позднее. Они поженились в мае того же года, устроив пышную свадьбу. Их брак оказался удачным, во всяком случае, трое их детей убеждены в этом.

Имельда принимала реальное участие в жизни государства, занимая различные должности и выполняя важнейшие дипломатические миссии.

На самом пике «холодной войны» Первая леди Республики Филиппины, союзника Соединённых Штатов, в качестве специального представителя своего мужа, посещала с официальными визитами Китайскую Народную Республику, Советский Союз, социалистические страны Восточной Европы — Румынию, Венгрию, Чехословакию, Восточную Германию, Югославию, а также Кубу, Ирак, Северную Корею.

Она явно обладала дипломатическим даром, позволявшим ей иметь хорошие личные отношения не только с Ричардом Никсоном и Рональдом Рейганом, но и с Мао Цзэдуном и Леонидом Брежневым, Ким Ир Сеном и Саддамом Хуссейном.

Она, в частности, сумела убедить ливийского лидера Муамара Каддафи выступить посредником в достижении перемирия между правительством Филиппин и исламскими сепаратистами из Национально-освободительного фронта моро, в результате чего были в Триполи в 1976 году были подписаны соответствующие соглашения.

Одновременно Имельда тратила много сил на развитие филиппинской культуры, здравоохранения, на создание соответствующей инфраструктуры. В первый же год своего президентства Ф. Маркос, с целью поддержки национальной культуры и искусства, учредил государственную корпорацию Культурный центр Филиппин, обеспечив ей серьёзное финансирование, выделив большую территорию и обеспечив строительство собственного здания.

Первая леди была инициатором и патроном множества социальных программ и культурных программ филиппинского правительства: филиппинский балет, ставший сегодня визитной карточкой страны, многим обязан именно Имельде. По её почину в стране были построены следующие впечатляющие общественные сооружения.

Филиппинский кардиологический центр 

Пульмонологический центр Филиппин

Нефрологический институт Филиппин

А также - Филиппинский международный конгресс-центр, Фольклорный театр, Филиппинский парк истории и культуры, Кокосовый дворец (резиденция Вице-президента страны), Манильский киноцентр.

Однако в отношении Имельды были очень серьезные претензии по поводу злоупотребления ею своим положением. 

Личное состояние Маркосов было огромным ещё до его победы на президентских выборах. А в годы его правления она возглавляла три десятка государственных и частных корпораций. Не удивительно, что в 1980-е годы Имельда стала крупнейшим покупателем недвижимости на Манхэттене. Известно, что она отказалась приобрести Эмпайр Стэйт Билдинг за 750 млн долларов, найдя это знаменитое здание «слишком претенциозным». Среди 175 картин её коллекции живописи имелись работы Микеланджело, Боттичелли, Каналетто.

Экстравагантный стиль жизни Имельды, по слухам, включал в себя миллионные шоппинг-туры в Нью-Йорк или Рим, она регулярно организовывала роскошные приемы, призванные укрепить репутацию супруга и своё собственное положение в обществе. Имельда даже придумала особое название для своих эпатажных излишеств — имельдифик/imeldific.

Кроме того, Имельда потратила много средств на коллекционирование собственных портретов и портретов членов своей семьи, которые заказывала у известных нью-йоркских художников. Один из этих портретов — версия картины Боттичелли «Рождение Венеры», на которой из раковины поднимается она сама. В её коллекции были портреты Нэнси и Рональда Рейганов, её мужа Фердинанда Маркоса, генерала Макартура — освободителя Филиппин от японских оккупантов — и других людей, которых она ценила.

Родственники Имельды процветали вместе с ней. Её брат Бенджамин Ромуальдес владел электротехнической фирмой в Маниле. Брат Альфредо руководил правительственным контролем за игорным бизнесом. Уильям Салливен, американский посол в Маниле с 1973 по 1977 год, рассказывал: «Когда я там жил, иностранные инвесторы не приезжали в Манилу без пакета акций для Имельды или для кого-то из её закадычных друзей. Это был единственный способ делать бизнес». Американские официальные лица были убеждены, что Филиппинами правят две фракции — одна, преданная Фердинанду Маркосу, и другая, преданная «первой леди», жене Маркоса Имельде.

В 1986 году на Филлипинах произошел переворот, в результате которого чету Маркосов отстранили от власти, и они отправились в изгнание. Пришедшее к власти правительство Филиппин обвинили Маркосов в присвоении бюджетных средств и выведении огромных сумм за границу — в США, Швейцарию и другие страны, средства массовой информации писали о многомиллиардных хищениях.

В 1988 году Имельда, вместе с Ф. Маркосом и 8 другими лицами (включая знаменитого саудовского предпринимателя Аднана Хашогги) были обвинены в утаивании собственности в США и другого имущества, приобретенного на незаконно полученные ими средства. В 1989 году, уже после смерти Ф. Маркоса, Имельда предстала перед Федеральным большим жюри г. Нью-Йорка, и в 1990 году она была оправдана по всем пунктам этого обвинения.

Одновременно Имельде Маркос и её детям были предъявлены несколько обвинений в уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Филиппинскими следственными органами против Имельды было открыто несколько сот дел подобного рода, но многочисленные попытки властей наложить руку на зарубежные авуары Маркосов посредством судебных решений оказались неудачными.

Попытки различных правительств Филиппин получить доступ к швейцарским счетам Маркосов, замороженным после их свержения и изгнания из страны, до сих пор не увенчались успехом. Между тем ещё в 1990 году швейцарский Федеральный трибунал постановил, что эти средства смогут быть репатриированы в Манилу только в том случае, если филиппинский суд докажет обвинения против г-жи Маркос в ходе честных и справедливых слушаний.

14 сентября 2010 года филиппинский суд присудил Имельду возвратить государству 12 миллионов песо ($280,000), которые её покойный муж незаконно получил за 27 лет до того. Но это, конечно, капля в море по сравнению с тем, сколько Маркосы своровали у государства.

В 1991 году Имельда Маркос вернулась на родину. И продолжила там активную политическую карьеру. В 2013 году Имельда была переизбрана на своё место в Палате представителей.

На моду Имельда тоже оказала своеобразное влияние. Ее тяга к роскошным  платьям в пол с приподнятыми рукавами до сих пор повторяют в тех или иных вариациях различные дизайнеры.

Филиппинки на конкурсах красоты зачастую надевают платья именно такого фасона.

Но и в целом, этот фасон платья остается довольно популярным. Особенно у азиатских женщин.

Еще немного фото этой неординарной и неоднозначной женщины.

Подпишитесь на наш
Блоги

Имельда Маркос

20:48, 2 января 2017

Автор: alfa-omega

Комменты 37

Аватар

Это не она держала тело мужа в морозилке сколько-то лет и не мыла его сама еженедельно? Давным давно, ещё в школе, читала про неё статью.

Аватар

История интересная, автору - мое спасибо. ) Имельда, конечно, дама умная, шустрая, из тех, кто умеет "держать нос по ветру" и получать отжизни все. Но ...считаю таких, как она и ее муж - типичными местячковыми тиранами, с большими амбициями и претензиями на исключительность и даже вседозволенность, без зазрения совести залезающими в казну государства, трятя бесконечно много на свои прихоти и капризы. Обычная история коррупция и воровства в особо крупных размерах. А это всегда мерзко и преступно.

M

5 фото снизу, там не Жаклин Кеннеди в центре?

Аватар

Обворовывала свой народ и этим все сказано

Аватар

Обворовали с муженьком собственное государство и нате вам в парламенте восседает)))

Подождите...