Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Согласно даже самым лояльным из всех имеющихся  Санпинов на белом свете, сегодня все-таки настал тот день. когда пора выбрасывать всё те вкусняшки, которые мы наготовили на новогоднюю ночь в прошлом году.

Соблюли ли вы правила маркировки? Хранения? Были ли вы на вас перчатки или вы решили обойтись сексуальным халатиком?

Не пугайтесь, я не сошла с ума. Я просто стараюсь наиболее логично подвести вас к это теме.

Самые известные гастросрачи за 2016 год

Гастросрач — один из самых громких терминов 2016 года, хоть и неприятный.  В этом посте давайте  мы вспомним все, что повлияло на ресторанную культуру. 

Патриаршие: жители против ресторанов

График работы ресторанов изменился — теперь строго до 23.00, посетителей стало меньше

12 июля стало известно, что заведения общественного питания на Патриарших прудах будут закрываться в 23.00. Решение было принято после многочисленных жалоб местных жителей на постоянный шум в окрестностях модного района.

Первым шагом на пути защиты прав угнетенных стала растяжка «Собянин! Жители требуют тишины!». Далее недовольные активисты добавили еще несколько доводов: «обворованные машины», «проститутки и наркоманы», «торговля шариками с газом», «кучи во дворах». Кто-то из участников дискуссии отметил несправедливость в отношении Патриарших, кто-то понес убытки, а некоторые бизнесмены прогнозировали рост прибыли.

История с Патриаршими — это прецедент, от него можно отсчитывать новое время, в котором далеко не все горожане рады возможности выпить кофе на углу своего дома в пижаме.

Виктория Лаврушкевич

Управляющая Saxon + Parole на Патриарших

«Нам не нравится слово «срачи», мы все очень устали от всего происходящего на Патриарших. Если давать общую информацию, гостевой поток сократился фактически у всех проектов — 15–30%, у кого-то больше, у кого-то меньше. Привлекательность для жителей города этой локации стала значительно ниже. Разогнали народ. Спасибо экспатам, которые привносят значительную долю в оборот ресторанов.

Не так давно жителями района была создана общественная организация под началом Александра Гафина (бизнесмен, бывший вице-президент Альфа-банка, житель Патриарших. — Прим. ред.) с целью «защитить» район. Сделано это против рестораторов, и группа скандалистов готовится явно к весенне-летнему сезону, чтобы влиять на будущую ситуацию в районе дальше и еще больше. Мы же, в свою очередь, рассчитываем, что гостевой поток вернется на уровень прошлого года времен мая-июля, когда все рестораторы наблюдали положительную динамику и очень радовались этому. Конечно, это будет зависеть и от внешних факторов, на которые мы не можем влиять, таких как Гафин как раз».

Кулинар и журналист Елена Чекалова против ресторанных критиков

В 2016 году тема того, кто имеет право профессионально судить ресторанную еду и как это нужно делать, поднималась несколько раз.

И вот в декабре о незрелости отечественной гастрожурналистики высказалась Елена Чекалова. На страницах «Коммерсанта» журналистка проанализировала причины, по которым критика все меньше влияет на развитие ресторанной отрасли в стране. Елена приводит конкретные примеры того, что плохо, и даже переходит на личности. В числе тех, на кого обрушилась критика Чекаловой, — ресторанный обозреватель Саша Сутормина, которую Елена назвала «гастродевочка» и «блондинка» — собирательный образ доброй половины современных критикующих. Вместе с анонимным ресторатором Елена устраивает разбор полетов известным представителям индустрии. В итоге советует перестать кормить гастротусовку и давать скидки гостям в первый месяц. Масловская ответила на статью заметкой в фейсбуке, чтобы прояснить ситуацию с Александром Ильиным и «Афишей», упоминавшимися в ней.

Саша Сутормина

Автор изданий холдинга ACMG

«Лет в пятнадцать я поняла: основная проблема людей — слишком серьезное отношение к себе. Особенно забавно, когда излишняя серьезность приводит к яростным срачам в такой красивой области, как мир еды. Я Елену Львовну очень уважаю — небезызвестный кулинарный автор, образцовая жена и всенародно любимая «мама Лена». Я летела из Цюриха в Марракеш, в аэропорту подключилась к вайфаю, а в телефоне — восемьдесят сообщений: «Смотри!!!» Больше всего мне понравилось одно — от заморской подруги: «Признавайся, сколько ты заплатила за такую-то рекламу? Пять абзацев — и все о тебе!» Отличная статья. Длинная только».

Ресторатор Владимир Перельман пообещал разбить лицо журналисту Михаилу Лопатину

Причина — неверно указанное в статье имя дизайнера, придумавшего интерьер I Like Grill, и оскорбление гостей

24 ноября на сайте «независимого ресторанного гида» Insider.Moscow появилась рецензия Михаила Лопатина на I Like Grill — новое заведение ресторатора Владимира Перельмана (I Like Bar, I Like Wine и Beer & Brut).

В материале журналист еду называет «средней», а дизайн — «рассчитанным на провинциала». В ответ ресторатор опубликовал на своей странице в фейсбуке текст, в котором называет Лопатина «проститутка», а за оскорбление гостей женского пола грозится ударить Михаила по лицу. До рукоприкладства, кажется, так и не дошло, но вот закон «О средствах массовой информации», согласно которому журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью, слегка помялся.

Михаил Лопатин

Создатель Insider.Moscow

«С чего вдруг такая истерика? У нас бывают и посильнее материалы. Благодаря этому посту на страницу с рецензией пришло более 4000 человек. И оставили 900 лайков. То есть каждый четвертый со мной согласен, что не так мало. Интересно другое, что в комментариях к посту присоединился Владимир Мухин со словами, цитирую: «Володя, ты красавчик!!! В любой ситуации, жарь! Что бы не случилось!) я с тобой!!!» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). То есть что — человек, который представляет Россию на 18-м месте рейтинга The Worldʼs 50 Best Restaurants, призывает к насилию над журналистом? Интересно, что по этому поводу думает руководство рейтинга The Worldʼs Best Restaurants? Пожалуй, спрошу при случае».

Владимир Перельман

Ресторатор

«Я хочу попросить прощения. Не у Михаила, а у людей, которые знают меня как великодушного человека. За то, что подвел их и сам опустился до уровня хамской перепалки. Мне стыдно».

Елена Летучая против «Одессы-мамы»

Самый громкий эпизод в серии передач «Ревизорро» про Москву, послуживший отправной точкой для серьезного выяснения законности нахождения съемочной группы на кухне

«Лена Летучая вернулась! Теперь она вплотную займется проверкой услуг в столице!» — говорится на сайте телеканала «Пятница». Разоблачения следуют одно за другим: Calicano, Twins, «Павильон», Bontempi, «Честная кухня», Anatoly Komm for Raff House, Zotman Pizza Pie, Lavkalavka. Например, на рейд в Haggis Pub & Kitchen Елена пришла с певцом Тимуром Родригезом, переодетым в городского сумасшедшего, а еще нашла там мясо двухлетней давности. В Twins девушка устроила тест на поджог.

Точкой невозврата стала ревизия кафе «Одесса-мама», в котором Елена нашла просрочку, за что ее чуть не закрыли в холодильнике и почти окатили водой из ведра. Люди в социальных сетях возмутились поведением «народного» ресторана. А позже выяснилось, что ведущая является совладелицей компании «ЛЛ групп», которая занимается поставкой продуктов в рестораны и в марте 2017 года она планирует открыть сеть общепита «Чисто кафе» со средним чеком 450 рублей. И МВД вдруг выяснило, что "Ревизорро" у нас вдруг вне закона..

К скорому  времени Елена уже не будет работать на «Пятнице»: по словам генерального директора канала Николая Картозии, весной 2017 года программу «Ревизорро» заменит конкурс «Школа ревизорро», в рамках которого будет выбран новый ведущий. 

Даниил Каганович

Санитарный врач Lavkalavka, работал в Мосгорсэс 8 лет

«По сути, журналисты программы нарушают законодательство, так как, согласно закону о СМИ, они имеют право беспрепятственно находиться только в общественных помещениях, а кухня им не является. Также достоверно неизвестно, как обстоят дела с их медицинскими книжками. Правда, я думаю, что там все в порядке, иначе это было бы слишком абсурдно. Однако ресторан, позволяющий себе кормить гостей просроченными продуктами, сам очень серьезно нарушает. И я считаю, что с ним должны разбираться правоохранительные органы.

Второй спорный момент — инструментальные методы исследования: нитрат-тестер, анализатор жиров и люминоскоп — мы не знаем, аккредитованы они или нет».

Владелица Saperavi Café Хатуна Колбая против гостей своего заведения

Против подзарядки телефона и присутствия собак

В сентябре развернулась дискуссия вокруг, казалось бы, истины о том, что «клиент всегда прав». Все началось с жалобы гостьи грузинского Saperavi Café Кристины Холло, в котором ей не дали зарядить телефон (само зарядное устройство у нее было).

Владельцы пояснили, что запрет на доступ к розеткам был введен около года назад, так как люди забывали свои гаджеты, а их мобильные перегорали. Позже выяснилось, что в «Вай мэ!», заведении тех же владельцев, нельзя приходить с животными.

Даже ежикам нельзя, о ужас!

Оказалось, что запрет на появление собак отвечает нормам Санитарно-эпидемиологической службы России. Обе новости повлекли за собой оживленные дебаты о вседозволенности гостей в местах общественного питания и уступках, на которые рестораны готовы идти, чтобы сделать их пребывание максимально комфортным.

Артем Байбуз

Пострадавший с собакой, пиар-директор Московского гастрономического фестиваля

«Скандал с зарядкой вспыхнул через пару дней после моей истории с невозможностью зайти в кафе с собакой осенью в холод, чтобы заказать еду навынос. Хозяева кафе в обеих ситуациях повели себя не по-грузински, негостеприимно. Вместо того чтобы легко сгладить скандал и написать: «Ребят, извините, но у нас так» или «У нас грузинское кафе, и сюда приходят поболтать, а не пялиться в мобильный», они начали цитировать выдержки законов и угрожать юристом, чего молодая прогрессивная общественность вынести не смогла, и пошло-поехало. Дальше хозяева долго хвастались, что получили фантастический пиар. Но о каком пиаре может идти речь, когда целая армия активных горожан настроена против тебя и не просто перестала ходить, но и отговаривает всех своих друзей от походов в заведения людей с очень сложным характером».

Татьяна Толстая критикует всех

В том числе шеф-повара Ивана Шишкина — из-за разницы в представлениях о формате советского праздничного стола

Под конец 2016 года Татьяна Толстая объявила о том, что будет «время от времени ходить в кабаки и рестораны и вести соответствующий блог; не все же сидеть в фейсбуке». Первой ласточкой стало высказывание на Insider.Moscow о ресторане Erwin, который она назвала «судаком тресочным». Следующим выступлением была реакция писательницы на статью Ивана Шишкина «Образцовое советское застолье: начало 1980-х» на Meduza. В материале ресторатор попытался реконструировать новогодний стол советской семьи, и, по мнению Толстой, ему это не удалось. Опровержению подвергся чуть ли не каждый пункт статьи, в том числе рецепт оливье, холодца и селедки под шубой.

Позже Татьяна Толстая поделилась собственным рецептом популярного новогоднего салата — с курицей, кинзой и яйцами. А на днях на том же «Инсайдере» Толстая вспомнила свой поход в кафе «Пушкин» — там она пообедала на 13 555 рублей и обещала вернуться.

Иван Шишкин

Ресторатор и шеф-повар

«Я — что? Я ничего. Ничего не знаю, заметку написал, сижу себе тихо, в сраче не участвую, просто сижу, смотрю, как ребята нервничают. Вишь как гоголь-моголь жжет сердца людей».

Катерина Макарова

Основатель коммуникационного агентства Everything Personal, читатель

«Я думаю, что такой резонанс имеет обсуждение советского новогоднего стола еще и потому, что это не про еду как таковую, а про традицию, ритуал и попытку отнестись к ритуальной еде с кулинарных позиций. А кроме того, сегодня это еще и еда несуществующей социальной группы.

В мире много «бедняцких кухонь», но им никто ничего не предъявляет. Потому что это национальная еда. Но «Мимоза», шпроты и селедка под шубой — это даже не русская кухня. Она именно советская. А советским никто себя считать не готов. Однако именно это наша comfort food, еда нашего детства и то, что до сих пор иногда готовят мамы и бабушки.

Я, как и многие, проходила несколько стадий отношения к вот этому вот новогоднему столу. От полного отрицания — мы не такие, как наши родители, и не будем строгать оливье ни за что. И будем встречать Новый год суши и мисо-супом. До формирования собственной традиции (рождественский кекс как пример) и понимания, что если мы живем уже не в голодное время, то праздничный стол — это то, что люблю и хочу есть я, а не то, что удалось достать и что демонстрирует надежду на будущее. И принятия ритуального характера салата оливье «если не порезать — Новый год не наступит» и его примирения с моими нынешними кулинарными вкусами путем добавления домашнего майонеза, каперсов, вареной телятины и прочего такого.

По-хорошему, должен прийти такой кулинарный Демна Гвасалия, который переосмыслит это советское наследие, сделает его съедобным в новых условиях, с новыми продуктами, не от бедности, а по любви. Но для этого еще рано, и это бурное обсуждение статьи Ивана Шишкина демонстрирует, что время еще не пришло. А также еда, поскольку базовая потребность еще и самая чувствительная точка. Критикуешь мою еду — критикуешь меня. Отсюда и срач.
Мне бы скорее в этом месте интереснее было поговорить о том, какая еда является символом благополучия сейчас и что люди ставят в этой связи на новогодний стол (кроме оливье). Есть ли такое в России объединяющее, кроме пресловутого салата оливье (кажется, нет)».

Как вы считаете, будет ли логичным закончить мой пост следующим выводом-

как же хорошо, что у нас есть что поесть!

А в  следующем году никаких гастросрачей точно не будет. 

Все у нас будет хорошо

Подпишитесь на наш
Блоги

Гастросрачи-2016

21:43, 2 января 2017

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 45

I

А шаверма даже мяукнуть не успела)

L

Был ещё один не очень заметный, зато контруктивно закончившийся срачик. Та же Сутормина против Минаева. Минаевский "Хлеб и вино" - лучший старт последних лет. Когда все закрывались, он начал бурно открываться. Вроде все восторге были. И тут пришла Сутормина и камня на камне не оставила. Тогда Минаич предложил ей месяц "шеф-поваром-консультантом". В итоге она, насколько я знаю, она поменяла шеф-поваров, кухню и концепцию. Насколько лучше стало не берусь судить, так как со времени старта ХиВ в Москву ещё не заезжала.

Аватар

Санэпидемстанции плохо работают. Травят нагло и безнаказаннно, и за большие и за малые деньги. Я уже никуда не хожу, обедаю дома и на прогулку с семьей ношу свое домашнее. Считаю за просрочку и гнилье в общепите надо уже сажать , ане штрафовать, Кто им блин разрешил народ потравливать в наглую?!!! Скажите на милость рестораторы хреновы!

Аватар

А мне вот кажется, что это прекрасно! И оливье объединяет нас! И пусть будут гастросрачи, а не политпротивостояние какое не дай Бог! У нас такая страна огромная, всюду можно найти свои нюансы гастрономические. Мимозу, кстати, по-моему только в Москве массово делают, а вот оливье - по всей стране. Нужно бы переосмыслить опыт англичанина этого, который "поедем поедим" и сделать более профессиональную кулинарную передачу, хотя вроде их и так полно, передач этих.

E

Катерина Макарова (некая) просто написала снобистский графоманский очерк из серии "я не такая жду трамвая". Англичан не смущает их пудинг, который по сути - варёная мешанина из совсем не VIP-продуктов, блюдо-то не изящное совсем, французов - касуле, рожденное из того, что простые горожане пошвыряли в свой котёл, почему мы-то должны стесняться оливье и вот этого всего?

Подождите...