Мысленно попробуйте ФБ заменить на Спл. и давайте представим этих молчаливых сплетниц, которые никогда не пишут, никогда не плюсуют и минусуют,  а просто смотрят на Спл.  -все эти флешмобы, посты-перепосты, срачи, расследования, подозрения, обвинения, оправдания, комменты в конце концов - как "в окошко на внешний мир" и в который раз зададим себе вопрос "А что я здесь делаю?". В общем потрындим, мои милые товарки, товарочки.

ФЕЙСБУК КАК ИЛЛЮЗОРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Когда меня спрашивают про отношение к ФБ, я обычно говорю, что благодаря этой социальной сети мои антропологические познания существенно расширились. Что я теперь лучше понимаю людей. Даже те, кого я давно знаю, иногда раскрываются с неожиданной стороны.
Какие-то вещи теперь считываются автоматом.
Например, многочисленные селфи и частая смена портретов в профиле – очевидный признак нарциссизма.
Резкость суждений не нужно принимать всерьез. Это
не столько агрессия, сколько интересничанье. И все же одна из самых неприятных черт русского человека – вербальная нечистоплотность. Самые ужасные гадости вылетают с необычайной легкостью, и это считается лихостью. 
 И да, весь русскоязычный ФБ пребывает в серьезном стрессе и ипохондрии.
Вообще суммарный портрет человечества выглядит очень так себе. Такое ощущение, что мир населен в основном самодовольными, эгоистичными, бестактными, обидчивыми, раздраженными людьми.

Только это ощущение совершенно ошибочно.
Я вдруг понял это, сопоставив число комментаторов с числом подписчиков. Что-нибудь когда-нибудь пишут в фб МЕНЬШЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА. Огромное большинство завели фб, чтобы просто смотреть в окошко на внешний мир. Активны в основном пассионарии и экстраверты, весьма немногочисленные. 99% молча наблюдают, никак себя не проявляя или в лучшем случае ставя лайки (и таких-то не больше десяти процентов). 
 Выходит, на самом деле люди не таковы, какими их показывает ФБ. А каковы – бог знает.
Думаю, что вы все это отлично понимаете и без меня. И все же напоминаю, чтоб вы не расстраивались, проглядывая ленту - как ежедневно случается со мной. 
Эй, молчаливые читатели, вы какие?
Писать о себе вы, конечно, не станете, но хоть нажмите на какую-нибудь кнопочку, все равно какую. Улучшите мнение бедного писателя о человечестве.

Подпишитесь на наш
Блоги

Пост Акунина в ФБ о ФБ

22:22, 28 декабря 2016

Автор: Gopi

Комменты 75

D

Кого не почитаешь, никого ни в одноклассниках, ни в ФБ, ни в ВК. Все как один книжки читают, ну и Сплетник. Ну и кто те люди, кто пользуется соцсетями, где эти миллиарды? Есть я в одноклассника или нет, какая разница, если у меня есть мыло в гугле. Типа модно- я не в соцсетях. Не заблуждайтесь, если у вас есть смартфон - вы везде))) И собственно, по теме: мне есть что сказать практически по каждой публикации в блогах. Но часть из этого риторические замечания. Часть слишком личное, не для обсуждения. Часть не вписывается в общественные веяния и представления. Остаются банальности или не сдержалась написала. Сейчас одновременно активны два поколения: те кто вырос вообще без телефонов и те кто с первого класса имел сотовый с двумя активными номерами (мамы и бабушки))) Постепенно две реальности сливаются и публичные люди публичных везде, активные ведут себя чрезвычайно заметно, а пасивное большинство так же тихо.

D

А когда-то давно на мэйл.ру чат был. Живое общение всех со всеми. До 100 человек доходило в одновременном сеансе. В обеденный перерыв зайти, найти знакомых или познакомиться, пообщаться. Вот это коннектинг пипл был))

Аватар

Круто сказано - вербальная нечистоплотность. А можно- в человеке должно быть все прекрасно и лицо и одежда и мысли . Да, грустно.

K

Про пассионариев он загнул. Активнее всего в ФБ комментят любители диванных войн и "эксперты" Бывают такие люди у которых, что ни спроси, на все есть точка зрения. И отчего самолеты падают, и от чего девки волосы в розовый красят. В жизни это люди часто не очень реализованые или выпавшие из обоймы. Как пример, был тут пост про калужского омбудсмена, который сказал, что никому не нужны стюардессы-бабушки. Знала когда- то его лично, а уж в ФБ он вообще как родной, не уходит оттуда. Ну вот и зачем он это ляпнул? да потому что привычка мнение свое вставлять людям реально мозги плавит, в жизни умничать то сложнее. Хотя личностных оценок я не даю, может люди чудные, но привычка безобразная. Короче, с Акуниным я не согласна. Вот тот ничтожный процент, которые в соцсетях ведут ДЕЛА или просто молча смотрящие в мир для меня намного предпочтительнее. Да и у Акунина есть что почитать получше, чем рассуждения про лайки и пассионариев. Но он "ежедневно расстраивается, просматривая ленту"... Хотя сама я тоже расписалась))) Его дело, нехай расстраивается)))

Аватар

Я думаю, "беда" товарища Акунина в том, что как любая публичная личность он напустил себе в друзья сотни и тысячи абсолютно посторонних и чуждых ему по духу людей. Отсюда столько удивления и негатива. У меня из всех соцсетей - ИГ и ФБ, причем первый почти только для моего хобби. В ФБ у меня в друзьях только реально знакомые мне люди, да еще и поделенные на группы. Читаю я в итоге тех, кто мне реально интересен, и там ничего лишнего. Но вот читая Сплтеник я и правда столкнулась со множеством диковинных людей и взглядов, которых не бывает в моей реальной жизни. Ну так это даже прикольно, видишь реальный мир. Что касается тех, кто молчит годами и только читает наш Сплетник, то имхо, это либо супер интроверты, либо люди вообще без собственного мнения. Здесь столько разных тем, не может ни одна не затронуть, так чтоб не захотелось поделиться мнением или знанием. Путешествия. мода, спорт, новости, музыка - и людям нечего сказать ни по одной теме? Вау.

Подождите...