Был недавно (ну не недавно, а где-то неделю назад)  пост про было-стало, и была там Инна Гомес периода 'Последнего героя'. Поэтому захотелось вспомнить это одно из первых реалити шоу. Признаюсь, что я уже раза 2 пересматривала некоторые серии, благо первый сезон доступен на многих сайтах для просмотра и даже держится с приличным рейтингом, как какой-нибудь художественной фильм конца 90 - начала 2000.

Википедия нам говорит, что проект начался в 2001  в самый разгар 'За стеклом'. Последний я особо не смотрела, ну как не смотрела - иногда попадала на него. А так как жанр реалити все таки был новый, то иногда задерживалась. Однако даже в период этой новизны 'Последний герой' качественно отличался от 'За стеклом' и этому можно найти несколько причин:

Во-первых формат выживания с удачно переведенным Супоневым названием Survivor - 'Последний герой' предполагал все таки более доблестное время препровождение. Все силы были направлены на обустройство лагеря, добычу пропитания, спасение от дождя и насекомых, параллельно налаживая персональные контакты для поддержке на советах. Как-будто нагрузок в лагере было не достаточно были и довольно сложные физические конкурсы, которые надо было выигрывать сначало командой, а потом в одиночку. То есть динамика была отменная и не скучная. В сравнение с этим, развлечения зрителя в 'За стеклом', где всех прекрасно кормили и тепло одевали, скатились сами знаете до какого уровня. 

Во-вторых наличие Бодрова в качестве ведущего, уже широко известного по братьям, распространяло на героев и вдыхало в это действо какой никакой романтизм (не всмысле романтических отношений, а в смысле роматизм приключений). 

И конечно оживить этот приключенческий романтизм было бы невозможно без главных героев и хорошего сценария. А каст подобрали что надо - очень разноплановый, из разных слоев общества, разных возрастов и профессий и при этом достаточно скажем благородный и интеллегентный. Благодаря этому события и диалоги не скатывались в нишу 'За стеклом' и 'Дома 2'. Отсюда и примеры вполне честных и, иногда, благородных поступков, которые заставляли забыть, что борьба идет не за звание последнего героя по-чести,  а за деньги.  Такого уже было мало в следующих сезонах. 

И конечно сценарий. Понятно, что четкого сценария прописать было невозможно, к тому же он переписывался на ходу в связи, например, с выходом участников, но все таки все более или менее основные направления были известны продюсерам. Первому сезону крупно повезло и в нем случилась любовная история! Причем случилась она среди героев, которые в принципе вызывали симпатию и у остальных участников и у зрителей, а значит была только на руку шоу и добаляла изюминку.  Сейчас трудно гадать было это сделано случайно или нарочно, но Сергея и Анну, которые надо признаться познакомились до 'Последнего героя', поселили на разные острова в разные команды. Но с другой стороны было известно, что романтические отношения начались чуть ли не на корабле и никто не знал, что они там так расцветут даже после их разделения. С этим связны некоторые драматическо-романтические моменты, как пламенный привет горящими буквами, попытки переплыть пролив, встречи только после испытаний и т. д. 

Еще один, на мой взгляд, основной поворот сценария был связан с тактикой, которую даже проглядели сами сценаристы и, впоследствии, монтажеры и продюсеры. Все опомнились, насколько я помню, только через серию и срочно в резюме для зрителя было включено объяснение о том, что произошло в позапрошлом эпизоде. Согласитесь очень трудно 1) создать альянс в своем племени и быть незамеченным никем в том числе операторами, которые за тобой ходят по пятам, 2) нарочно устроить проигрыш своей команды, 3) чтобы на лобном месте в тот же вечер исключить чувака, который считался главарем большинства в твоем племени. 

И в заключении небольшон сравнение с Последним героем другой страны. Мне довелось посмотреть французские. Сразу хочу сказать, что название в других странах другое. Ну Survivor, с которого было взято шоу, еще недалеко от 'героя', а во Франции это просто Ко Ланта. Пишу это, потому что название как-то олицетворяло для меня поведение людей на острове (что-то там все таки должно быть благородное и героическое, даже если альянсы не исключались). Так вот во французских меня постоянно удивляло, как можно себя так вести по-скотски и быть такими двухличными. И это к тому, что участвуют не бедняки, а из выигрыша 100 000 евро половина уйдет в налоги, зато ты на всю страну и перед своей семьей предстанешь в очень нелицеприятном свете. На мой взгляд новая машина или ремонт того не стоят. Ну это мое мнение. В итоге выяснила, что Ко Ланта это 'остров 1000 глаз' и немного успокоилась. 

Еще хочу сказать, что нам крупно повезло даже не только с Бодровым, но и со всеми остальными, даже наверно с Собчак. Французского ведущего мне просто хотелось приложить веслом! Он был способен вывести из себя даже хладнокровного и доброго участника. Так как добрая половина серии сводилась к лобному месту приходилось его постоянно терпеть. Из серии: 'Петя, не смущает ли вас, что Федя пошел ловить рыбу с Васей даже вас не пригласив? Не обидились ли вы на такой поступок? ' -' Да нет, все ок. ' -' А не смущает ли вас, что Вася взял вашу удочку, хотя вы только на ней крючки поменяли? '- Нет' - 'И все таки что вы чувствуете по этому поводу?'... Предполагаю, что так как ведущего бить запрещено, то в конце концов Петя все таки заводится, а если нет, то ему помогает Федя. Ну если вы хотите по-динамичнее шоу (читайте мочилово), наберите участников по-темпераментнее и по-разговорчивее, я уже под конец не могла смотреть на эти пытки (и это из сезона в сезон). 

Еще один пункт меня просто там убил - это количество участников, которые выбывают после первых 3 - 10 дней (не по болезни). Количество дней зависит от интенсивности похудательного спа, которое для себя предусмотрел участник. Они на полном серьезе через несколько дней хорошенько загорев, сбросив несколько кг да еще и посветившись на телевидении, говорили с чистой совестью заламывая руки 'я устал, я ухожу/меня здесь никто не понимает/я скучаю по маме (это после 10 дней, хотя живут они уже отдельно)' и линяли еще до совета. В общем кастинги и отборочная команда (или как это называется) работали странно. 

И все дошло до того, что на предпоследнем шоу какой то чудак решил закинутся допингом прямо перед первым испытанием и сердце остановилось. Подняли естественно волну, как так, куда смотрел весь персонал и, естественно, все пошло на врачей на острове (хотя психику участников должны были еще раньше оценивать и не они). Ну и доктор покончил жизнь самоубийством... В общем грустная история. С тех пор они делали перерыв в проекте, но все таки его возобновили, но осадок остался. 

В общем это я к чему?! Наш Последний герой был хороший, а особенно первый был очень хороший. На нем работали хорошие команды, были чудесные участники, ведущие, музыкальное сопровождение, а главное был какой то особенный дух! И все это вовремя остановилось. Ну может не совсем вовремя, но его не затерли до дыр и просмотр старых серий вызывает удовольствие! 

С наступающими выходными! 

Подпишитесь на наш
Блоги

Первый последний герой

15:10, 16 декабря 2016

Автор: Krisa

Комменты 73

Аватар

На съемках вся съемочная группа питалась отдельно от участников (что понятно), они уходили куда-нибудь в стороночку и там вскрывали свои ланч-боксы. Кроме Собчак, она себя таким не утруждала. И могла жрать (уж простите за мой французский) прямо рядом с голодающими участниками

K

Французское шоу отличается от русского тем, что сценарий в нем не прописан, и тем, что участники откровенно признаются, что это всё для них не больше, чем игра, и их поведение имеет мало общего с их реальным характером. Дэни Броньярд - просто замечательный ведущий! Сколько раз он круто менял ход игры своими вопросами, и в результате на совете голосовали диаметрально противоположно тому, о чем договорились заранее. Да, в группе всегда есть откровенно неприятный или лицемерный человек, а то и один, и другой. Но если бы их не было, то игра была бы совершенно пресной. Кстати, в этом году победа Бенуа была абсолютно заслуженной. да и в прошлые 2-3 сезона тоже выигрывали честные и открытые люди.

Аватар

Ребята с первого Героя все до сих пор общаются, в ФБ очень много их фотографий. Я думала это пост о том, как они выглядят сейчас)

Аватар

Приятные воспоминания)) Смотрела первые сезоны, бросила на Дане Борисовой смотреть, это невозможно было, хотелось даже телевизор разбить, когда она начинала пищать(( Но по закону жанра так и должно быть: собрались разные люди, кто-то вызывает симпатию, кто-то резкую антипатию

Аватар

Победитель в моей компании работает))

Подождите...