Да-да, блогер на корейскую тематику пишет о чем-то другом... Вообще "Звездные войны" (в дальнейшем ЗВ) один из многих-многих фандомов, которые мне не чужды и искренне меня увлекают. Наверное, проще перечислить те фантастические вселенные, которые мне не по душе, и я ничего не хочу о них знать.

Так что перед походом на фильм в амнезе у автора было: фильмы из классической трилогии (4, 5, 6 части) - посмотрены раз 15, дублированные, не дублированные, расширенные версии + фильмы о мэйкинге,  фильмы новой трилогии (1, 2, 3 части) - посмотренные от 7 до 10 раз, разные версии,  в оригинале и без, фильмы о мэйкинге, художественные книги, выходившие о вселенной ЗВ, описывающие как события всех 6 частей, что было между ними, до них, после них, о героях, связанных косвенно с событиями саги, известными всем,  - в количестве примерно 30 штук, компьютерные игры - такие как  "Академия джедаев" (шутер от третьего лица, стрелялка по-простонародному) и пара лет в онлайн -игре  Star Wars: The Old Republic с переменным успехом  (все остальные игры по ЗВ мне тоже знакомы, но лично сама не проходила, но прохождение наблюдала) и игрой за разные классы, муж - фанат с детства и как приложение наличие энциклопедических знаний по вселенной, начиная с Галактической республики с историей в 20 тысяч лет, впитанных за многие годы из самых разных источников.

Так что вопроса идти или нет - не стояло, просто пошли, на самый ранний сеанс в 10 утра. И не ради Мадса Миккельсена.  Фильм анонсировался как некий приквел, плюс к тому же с отсылками к компьютерному шутеру аж  1995 года выхода Star Wars: Dark Forces. В первых миссиях игры переметнувшийся на сторону повстанцев имперский курсант Кайл Катарн похищает планы «Звезды смерти», которые затем используются для успешного налета на нее. Кайлу помогала Джен Орс, двойной агент, также работающий на повстанцев (главную героиню фильма, кстати, зовут Джин Орсе).

Сразу скажу, фильм оставил очень двойственное впечатление. И так как я люблю (да, наверное, и все) очень логичные сценарии, то тут с этим была небольшая беда. А уж человеку, немного знакомому с ЗВ не по наслышке (см. абзац об амнезе), вообще было больно смотреть, как минимум первую половину фильма точно. Очень много неточностей. Сложилось впечатление, что сценаристы даже приблизительно с мат частью не знакомились. Так и хочется вокликнуть, заломав руки: "Звездные войны уж не те!"

Дальше - только спойлеры!

Сюжет был прост и линеен. Завязка тоже очень тривиальна: за ученым (Мадсом Миккельсеном) пришли несколько, без предупреждения, несколько солдат империи. Он идти не хотел, отослал жену и дочь, наврал, что их уже нет, а жена - просто из травы выскочила, с патетической фразой про то, что вы все изверги, ее естественно убили. Дочь сбежала. Нашел ее связной.

Спустя энное количество лет внезапно ее освобождают из тюрьмы повстанцы (как ее находят? как о ней узнали? - тайна покрытая мраком), привозят на планету Явин 4, говорят: ты же Джин Эрсо, дочь того ученого, а он, редиска, какое-то оружие для империи спроектировал, потому ты нам нужна, найди его, а потом мы тебя отпустим. Для начала найти отшельника-экстремиста, который главную героиню вырастил, он и выведет на местонахождение. Она сразу соглашается (!!!), хоть и не получив никаких объяснений и доводов. В нагрузку ей дали только одного (!) агента с дроидом. Агент, естественно, молодой и симпатичный, должен убить ее отца, когда они найдут его.

Вопрос: что ей мешало в принципе агента пристрелить и отправится на поиск в одиночку? Посему решения повстанцев  - странные и нелогичные.  

Прилет на планету с говорящим названием Джеда. Дроид шутит и ведет себя очень по-человечески, даже двигается так же, но сильно не раздражает.  В городе идет имперская зачистка. Патруль из пехотинцев и пары бронетранспортеров (в стиле американских патрулей в Афганистане или Ираке) подвергается нападению. Главные герои оказываются в заварушке. Туда же вмешивается слепой монах - форс юзер (форс юзеры - не джедаи или ситы/ситхи, которые состояли в орденах, а просто те, люди и другие расы, которые владели Силой, но не разделяли силу на темную или светлую, многие из них вообще обладали атрофированными глазами, как например, миролуки, и видели через Силу) и потрепанный баунти-хантер (охотник за головами, как например, Боба Фет в классической трилогии). Тюрьма и разговор с  главным экстремистом вывел на кульминацию: отец Джин жив и сообщает, как можно уничтожить Звезду Смерти.

В это время гранд -мофф Таркин (в фильме говорится, что он губернатор, что не верно с точки зрения званий и показывает, что сценаристы просто элементарно даже классическую трилогию не смотрели) с отлично сделанным компьютерным лицом решает уничтожить город, где сидят главные герои. У него склока с тем, кто отвечал за строительство Звезды Смерти (фамилию не запомнила, вроде Крэник). Почему этот ответственный был одет в белый мундир, который носили только гранд-адмиралы, которых было всего 12, тоже осталось за кадром.

Поиски ученого и секретной лаборатории тоже были быстры, все разбомбили.  Как корабль повстанцев, а потом и звено крестокрылов беспрепятственно достигли секретного имперского объекта, видимо остается на совести сценаристов. Мадса Миккельсена показали в 5 минутах, потом он торжественно умер.

Джин, агент Кассиан и остальные члены разношерстной компании в последний момент сбегают и привозят сообщение на Явин, где сидит верхушка повстанцев: Мон Мотма , Бэйл Органа и другие сенаторы (хе-хе, ведь сопротивление и было организовано сенаторами, которых Палпатин ограничил во власти, в общем, под вывеской борьбы за демократию организаторы вовсю делили свои кресла еще до победы). Главная героиня тут же перевоплощается в принцессу Лею и говорит вдохновленную речь о том, что надо вот сейчас сделать то, чтоб не жалеть ни о чем!  Мон Мотма отвечает, мол, нет. Но нет, тут же был уже сформирован отряд добровольцев, который по сути, самовольно поехал добывать планы (у них же демократия, этим все объясняется).

Финальное мочилово  было без претензий: и в космосе, и на земле. Большой масштаб. Практически нет нелогичных моментов и в добывании чертежей Звезды Смерти (кроме ожидаемого момента, когда главный герой, схлопотавший пулю и упавший с высоты минимум несколько метров, вдруг оживает и убивает имперца, угрожающего главной героине бластером). В конце - все умирают.

Вы, наверное, скажете, что я сильно придираюсь, но у меня действительно было много вопросов в конце фильма. Причем все они были именно по вселенной  и небольших деталях. Почему жена ученого в самом начале фильма была в джедайской робе? Она же не была джедаем или даже форс юзером. Почему в покоях Дарта Вейдера стоят гвардейцы из личной гвардии Императора? У него же был свой собственный специальный 501 легион. Почему в титрах и подписях стоит "оккупированная Империей планета"? Вообще-то у Палпатина был легетимный приход к власти и дальнейшая реорганизация в Империю в рамках закона. Насильно парламент никто не захватывал. И параллельно Республика с Империей уже не существовала, как это было несколько тысяч лет назал, во времена Старой Республики. Просто после прихода к власти Палпатина все республиканские учреждения и владения стали имперскими (как это у нас было в 1991 году, когда развалился Советский союз). Почему нелогичен момент с нападением на секретную лабораторию, когда по периметру планеты не было не то, что защитного экрана, скорее даже нормальной системы оповещения и туда могли приземлится кто угодно? В Империи это просто было невозможно. Почему шагоходы участвовали в финальной битве? Ведь их разработали только к битве на Хоте ( 5 часть классической трилогии). И многие другие. Почему главные герои в конце целуются? Да, они были в одной команде, выполняли миссии вместе. Но! Между ними не было химии. От слова "вообще". Почему изначальную задумку в классических фильмах, что Палпатин с умыслом дал умыкнуть чертежи, переделали? Ведь он же это сделал, чтобы перехватить сигнал и выяснить, где находится главная база Сопротивления.

Что мне не понравилось:

Подход сценаристов к героям. Почти все герои очень поверхностные. Кроме завязочного эпизода с главной героиней, ни о ком нет и слова. Как главная героиня оказалась в тюрьме? Почему именно Кассиан лолжен был пойти на задание? Почему так дружили форс юзер и баунти-хантер? Ничего не ясно. Просто какие-то герои в какой-то истории. Незапоминающиеся.  Вообще.

Умышленное делание одной стороны глупее другой. В данном случае, Империи. Нет, чисто по этическим соображениям даже в онлайн-игре я всегда выбирала только игру за Республику. Ибо мне это ближе. Но выставлять Империю глупой и недальновидной - наивно, очень по-американски, если вспомнить, что прототипом Империи в классической трилогии выступил Советский Союз.

Компьютерные модели Звездных Развушителей. Очень топорно сделанные. Практически составлены из Лего.

Что мне понравилось.

В основном мелкие отсылки к другим частям или играм. Например, сцена столкновения Джин с двумя задирами в городе. Они же потом будут задирать Люка Скайуокера в баре на Татуине в 4 части. Темная броня имперских пехотинцев дает отсылку к упомянутой компьютерной игре Star Wars: Dark Forces. Само название фильма Rogue One - к Люку Скайуокеру и позывному Вейджа Антиллеса в книгах о разбойном эскадроне. Модель космического корвета, таранивший Звездные Разрушители в финальной битве - к компьютерным играм по ЗВ производства канадской компании Biowar. И многие другие.

Актеры, похожие на предыдущих или задействованные в других частях ЗВ: актриса, что играла Мон Мотму, очень похожа на прототип из 6 части; актер, озвучивший Дарта Вейдера; актер, игравший C3PO, несмотря на двухсекундную сцену; упомянутое компьютерное лицо Питера Кашинга, игравшего Таркина в 4 части; очень хорошо загримированная под молодую Кэри Фишер молодая актриса в роли принцессы Леи.

Финальная битва. Именно на этих последних 20 минутах фильма и пришло ощущение, что я смотрю ЗВ. Не просто какое-то среднестатистический фантастический экшн, а именно ЗВ!

Суммируя все выше сказанное: очень четкого негатива к фильму нет. Если вы не знакомы со вселенной ЗВ хотя бы в среднем, как я ( а я себя к фанатам ЗВ не причисляю), то вам на детальные ляпы будет наплевать и возможно больше привлекут внимание сценарные недоработки по части только сюжета. Фильм на 7 из 10. Причем балл накину за очень и очень аранжированные музыкальные темы ЗВ, но все-таки узнаваемые из-за тех же сэмплов, что использовались в оригинальной музтеме. И балл за то, что в конце не отступили таки от канона и убили всех. Мадса Миккельсена очень мало и тоже умер. Но это было ИМХО.

Эх, пойду с горя джедая своего в онлайн-игре погоняю... Всем отличного вечера!

Подпишитесь на наш
Блоги

Как я смотрела "Изгой один. Звездные войны: истории". Спойлеры!

20:33, 14 декабря 2016

Автор: Singato

Комменты 27

B

Фильм шикарен, просто море удовольствия от просмотра. Молодая принцесса Лея это не грим, это компьютерная графика.

Аватар

Пост читать не буду, что ж вы творите, завтра премьера то!!

Аватар

Мдааа, вчера посмотрела первые отзывы, и они все похожи на ваш, эх. А ведь я так ждала именно этот фильм - книги про разбойную эскадрилью самые любимые((

Аватар

реально в эпоху рэмэйков живем, зашла на кп - На игле 2, Плохой Санта 2, ЗВ Изгой, ипизод 8, просто жесть D:

Аватар

ясно((( прошлая часть была так себе, эта, видимо, не лучше, но снимать, конечно, продолжат(( млин, хотя бы из уважения к саге нельзя пригласить людей, которые напишут хорошую историю, а?

Подождите...