Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Сейчас работает огромная система по перемалыванию сознания, по стиранию памяти и осквернению национальных святынь..

Врач-психиатр, автор «Петровича»

Прежде чем говорить о  Зое Космодемьянской, вкратце напомним, кто такой доктор Бильжо.

63-летний Андрей Бильжо — художник-карикатурист, прежде всего прославившийся своим персонажем «Петрович».

Согласно информации из открытых источников, в 1976 году Бильжо окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности «врач-психиатр». Во время учёбы увлёкся карикатурой и графикой. По окончании института работал научным сотрудником НИИ гигиены водного транспорта, затем несколько лет был судовым врачом на разных судах. Окончил ординатуру, защитив диссертацию по проблемам юношеской шизофрении, стал кандидатом медицинских наук. Десять лет работал психиатром в разных психиатрических больницах и в Институте психиатрии АМН СССР.

Как карикатурист Бильжо сотрудничал с целым рядом российских СМИ, пятнадцать лет работал в издательском доме «Коммерсантъ» главным художником-карикатуристом. На телевидении широкую известность получил благодаря программе Виктора Шендеровича «Итого», где выступал в качестве врача-мозговеда, рассказывавшего истории из своей работы в «маленькой психиатрической больнице города N»

И вот этот известный в прошлом "мозгоправ" – экс-психиатр, публицист и ресторатор Андрей Бильжо, рассуждая о "мифотворчестве" в период Великой Отечественной войны, заявил о том, что Зоя Космодемьянская, когда ее "вывели на подиум" (формулировка Бильжо) и собирались повесить, "молчала" и хранила партизанскую тайну, потому что "впала в кататонический ступор с мутизмом".

"Это "когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит", – поясняет Бильжо в статье, опубликованной на сайте The Insider.

Экс-психиатр утверждает, что "читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы имени Кащенко". Бильжо утверждает, что в этой клинике Зоя "не раз лежала до войны", потому что "страдала шизофренией". А затем, по его словам, якобы "историю болезни изъяли".

То есть, по мнению борца с "мифотворчеством" Андрея Бильжо, подвиг Зои Космодемьянской был не чем иным, как проявлением "шизофрении". "Это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской", — пишет "мозгоправ" Бильжо.

Эта публикация вызвала вполне ожидаемый гнев и простых интернет-пользователей, и многих журналистов, и историков, которые профессионально занимаются документами времен Великой Отечественной войны.

Помимо того, что многих возмутил морально-этический аспект этих высказываний, есть еще историческая правда. И ее "психиатр" Бильжо тоже нещадно исказил. В частности, это утверждает историк Армен Гаспарян.

В эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" он обратил внимание на очевидную ложь в высказываниях Бильжо. В частности, это касается утверждения Бильжо, будто бы Космодемьянская страдала шизофренией и лежала в Кащенко.

Гаспарян поясняет: в самом конце 1940 года будущий Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская действительно находилась на лечении в больнице. Но не в больнице Кащенко, а в больнице Боткина, где тогда не было психиатрической специализации.

Причем Зоя находилась там с диагнозом "острый инфекционный менингококковый менингит". А после выписки из Боткинской больницы (с 24 января по 4 марта 1941 года) Зоя проходила реабилитацию в санатории "Сокольники".

Для наглядности эти справки Гаспарян выложил в своем "Твиттере".

Кроме того, историк утверждает, что в любом случае "мозгоправ" Бильжо не мог ознакомиться со "справками из Кащенко", поскольку учетные карточки в больницах хранятся 25 лет.

В комментарии сайту телеканала "Звезда" научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков также опроверг информацию о том, что у Зои Космодемьянской было психическое заболевание.

"Она перенесла менингит, при котором и после которого, по заключению всех врачей, психического расстройства не бывает", — говорит Мягков.

Нашлись и те, кто сам подвиг Зои отрицал (мол, совершили его то ли Вера Волошина, то ли Лиза Чайкина, а приписали Космодемьянской), и те, кто ставил под сомнение задачу, поставленную перед разведчиками. По их мнению, Зою задержали крестьяне, разгневанные тем, что она собиралась поджечь их дома, а в селе этом даже немцев не стояло.

Только рассекреченное уже в наши дни Уголовное дело №Н-16440 по обвинению Василия Клубкова в предательстве и измене родине, внесло окончательную ясность.

Сразу после начала войны Зоя записалась в добровольцы, и ее определили в разведшколу. Школа находилась недалеко от московской станции Кунцево, там она и познакомилась с Клубковым.

«Она мне сразу не понравилась… Смотрела так, будто хотела в чем пристыдить».

В середине ноября в школу поступил приказ сжечь деревни, в которых расквартировались немцы. Создали два подразделения, каждое по десять человек. Но у деревни Петрищево 22 ноября оказались только трое – Космодемьянская, Клубков и более опытный Борис Крайнов.

Решили, что Зоя должна поджечь дома в южной части деревни, там квартировали немцы; Клубков — в северной, а командир — в центре, где находился немецкий штаб. После выполнения задания все должны были собраться на том же месте и уже потом возвращаться домой. 

Крайнов действовал профессионально, и его дома загорелись первыми, потом вспыхнули те, что располагались в южной части, в северной не загорелись. Крайнов прождал товарищей почти весь следующий день, но они так и не вернулись. 

Из протокола допроса Бориса Крайнова: «О задержании Космодемьянской мне стало известно только 15 января, то есть после освобождения деревни Петрищево, когда нашими частями было обнаружено ее тело. Потом мы виделись с Клубковым — он сказал, что в деревне встретил немцев и ничего не успел сделать. Пошел обратно на место встречи, и его захватили в плен, откуда он бежал. Меня тогда уже удивило, что сам он о Зое не спрашивал».

Из протокола допроса Василия Клубкова: «Когда я подходил к зданиям, которые должен был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись. Подойдя к дому, я разбил бутылку зажигательной смеси и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и решил убежать в лес, расположенный в 300 метрах от деревни. Как только я прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата и сдали немецкому офицеру. Он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я рассказал, что нас всего пришло трое, назвал имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер немедленно отдал какое-то приказание и через какое-то время привели Зою. Ее спрашивали, как она поджигала деревню. Космодемьянская отвечала, что деревню она не поджигала. После этого офицер начал избивать ее и требовал показаний, она молчала, и тогда ее раздели догола и в течение 2—3 часов избивали резиновыми палками. Но Космодемьянская говорила одно: “Убейте меня, я вам ничего не расскажу”. Даже имени своего не назвала. Твердила, что зовут ее Таня. После чего ее увели, и я ее больше не видел».

Клубкова судили и расстреляли. А скрывали это, чтобы не омрачать настоящий подвиг предательством.

Вторая ложь автора, борющегося с "мифотворчеством", – в том, что Зоя Космодемьянская "молчала", когда ее казнили. Это также противоречит показаниям множества свидетелей тех страшных событий, в том числе и фашистов, которые присутствовали при зверской казни Зои Космодемьянской. Об этом говорят историки, которые работали в архивах с документами времен Второй мировой войны.

Множество людей слышали, как Зоя, собрав последние силы, призывала людей бороться с врагом, и рассказывали об этом впоследствии в своих воспоминаниях. Это было, по их свидетельствам, вплоть до последней минуты жизни девушки, когда фашисты ее, еле живую, волоком тащили на эшафот. Правда, по версии Андрея Бильжо, это был "подиум".

После того, как разразился скандал, слово "подиум" в статье все-таки было заменено на "эшафот", однако его запомнил кэш в Google, а также сохранен скрин первоначального варианта текста:

Если бы Андрея Бильжо били несколько часов, потом изнасиловали - много раз, потом поводили голого по морозу и вырвали ногти, он бы «на подиуме», под петлей, впал бы «кататонический ступор с мутизмом» или держался бодрячком и шутил?

А это  Александр Космодемьянский 

"За Зою" было написано на танке Александра

Младший брат Зои Космодемьянской. В 1930 году семья переехала в Москву. Окончил 10 классов. Александру было 16 лет, когда в деревне Петрищево Московской области фашисты казнили его сестру. В детстве он был очень дружен с ней, поэтому гибель Зои оказалась для него тяжёлым ударом.

Шура погиб под Кенигсбергом, в апреле 1945 года. Его самоходку зажгли. Обгоревший, он из подбитой машины все-таки выбрался, как писали в официальных документах «вступил в стрелковый бой», вместе с наступающей пехотой ворвался в городок Фирбруденкруг и был ранен осколками снаряда. Истек кровью.

Шура Космодемьянский тоже был шизофреник? Да, по версии Андрея Бильжо и части сограждан – натуральный. Он же мог остаться возле своей подбитой машины, зачем он поддерживал наступающую пехоту до самой своей смерти? Ну и вообще, брат  героини Советского Союза, мог бы и при кухне устроиться. Или в Москве остаться, карикатуры рисовать – рисовал Шура хорошо, рука у него была твердая. Вместо этого, Шура через день ходил в военкомат, пока его не призвали в день 18-летия.

Подведем итоги. Врач-психиатр Андрей Бильжо, недовольный «мифотворчеством», связанным с военной темой, пересказывает чужой миф, не соответствующий действительности. Зачем он это делает, позвольте задать такой вопрос?

По отношению к живому человеку такой поступок можно было назвать непорядочным. По отношению к юной девушке, принявшей 75 лет назад страшную смерть от руки гитлеровцев, этот поступок множество историков и исследователей уже назвали подлостью.

Возможно, если уж Андрей Бильжо решил окончательно сосредоточиться на исторической психиатрии, можно порекомендовать доктору еще одну «пациентку». Девушка 17 лет, заявляла, что «слышит голоса», приказывающие ей взять в свои руки дело спасение государства. «Психиатры» XV века сожгли ее на костре, однако ныне Жанна д`Арк — национальная героиня Франции, причисленная католической церковью к лику святых.

Подпишитесь на наш
Блоги

Тест на полицая

13:33, 14 декабря 2016

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 288

Аватар

Вот же мудак неблагодарный. Люди, подобные ему, еще и холокост отрицают.

Аватар

Этому Бильжо самому к психиатру надо....Притом срочно

U

valerianne, какие интересные у Вас комментарии- медленно но верно, тихой сапой - сводите значение ВОВ (а она не просто названа Великой Отечественной – это все-таки значимое события для народа) и Великую Победу к просто национальной трагедии, сейчас очень популярен этот миф о том что это за Победа?, столько погибших, какое горе, что тут праздновать? Победа над врагами в такой страшной войне -это великий духовный подвиг народа, людей, которые стояли насмерть- именно поэтому столько погибших, изо дня в день в течении 4 х лет пока длилась война, под бомбежками, в голоде, в боях - и выстояли , а никак не просто национальная трагедия, не надо упрощать , далее Вы пишите- «Конечно, подвиг народный стоит чтить, но прекратить просто любые обсуждения по этому поводу. Какова бы она не была - герои, предатели, шизофреники, какая кому теперь разница?»- так думают только те, для кого правдивое изложение событий тех лет сегодня неудобно, а может и стыдно, поэтому и упрощают - не стоит обсуждать, да столько времени прошло, да это пропаганда и бла бла бла... еще один Ваш комментарий- "подвиги предков - в любом случае, не основание для гордости собой, потому что это подвиги не ваши" Вообще-то есть основание для гордости- мы принадлежим к этому народу, который выстоял в борьбе с мировым злом, нацизмом, и не имеет значение в каком поколении, в каждой семье есть свои герои и погибшие, эти подвиги также и наши, пока мы о них помним, Победа- это национальное достояние и принадлежит всем

Аватар

Девушки мои дорогие. А что плохого в том, что мы помним и чтим память о ВОВ? Я с детства помню книжку Маленькое привидение. Если вы читали, вы тоже должны помнить. что там жители городка 325 лет подряд празднуют день снятия шведской осады. да полно в Европе мелких поводов, которые для них не мелкие, но они гордятся и чтят. Что ваши предки сделали такого, что вы должны это забыть ? Пол-страны были убиты фашистами, но мы выстояли и победили. А насчет того, что это не наша победа и мы сейчас другие- наши мальчики в Чечне воевали так же, как их деды. Сколько там было героев. А если мы об этом не знаем, то это исключительно наши проблемы.

Аватар

У меня лишь один вопрос. Кто-нибудь, хоть один человек из тех, кто заходится здесь в криках и воплях, читал саму статью Бильжо? Я - нет, поэтому не могу комментировать ничего. Про такой диагноз Зои не он первый придумал, кстати (что не делает его правдивым).

Подождите...