Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Она унаследовала красоту матери, которую в юности называли «девой Ганга», доблесть отца-генерала, героя Отечественной войны 1812 года, оборонявшего страну, в частности, в битве при Бородино; она была правнучкой М.В. Ломоносова, полагаю, талант грамотно выражать свои мысли на бумаге – от него.

«Утаённая любовь» Пушкина (он посещал их дом, будучи в ссылке на юге): Во мне бессмертна память милой, Что без нее душа моя? Про нежный образ недоступной красавицы в творчестве поэта напишут ещё не одну книгу… Пушкин списал с неё черкешенку в «Кавказском пленнике», сотворил для неё «Бахчисарайский фонтан», вдохновленный ею написал «Тавриду», «Не пой, красавица, при мне...», «На холмах Грузии», посвятил ей «Полтаву»: Тебе - но голос музы томной Коснется ль уха твоего? Поймешь ли ты душою скромной Стремленье сердца моего?

По настоянию отца вышла замуж за Сергея Волконского. Некоторые исследователи пишут, что она не любила мужа, однако… Декабрист Волконский был сослан в Сибирь, и Мария Волконская, «царица бала», вопреки требованию матери и в целом дворянского общества, оставив ребенка (!) родным, одна из первых последовала за мужем. Через полгода она написала Вяземской (да-да, жене поэта): «С тех пор как я уверена, что не смогу вернуться в Россию, вся борьба прекратилась в моей душе. Я обрела мое первоначальное спокойствие…и верьте мне, что счастие найдешь всюду, при любых условиях; оно зависит прежде всего от нашей совести; когда выполняешь свой долг, и выполняешь его с радостью, то обретаешь душевный покой».


Некрасов рыдал, слушая «Записки» Волконской, и, как следствие, сотворил в «Русских женщинах» сражающей эмоциональной силы сцену встречи Волконской с мужем в руднике: Я только теперь, в роднике роковом, Услышав ужасные звуки, Увидев оковы на муже моем, Вполне поняла его муки. и, прежде чем мужа обнять, Оковы к губам приложила!.. И тихого ангела Бог ниспослал В подземные копи - в мгновенье И говор, и грохот работ замолчал, И замерло словно движенье, Казалось, что каждый здесь с нами делил И горечь и счастие встречи!

Она вернулась в европейскую часть России с разрешения Александра II, проведя с мужем в ссылках почти 30 лет. «Это самая удивительная женщина, которую я когда-либо знал» — были последние предсмертные слова её отца.

Музей декабристов http://decemb.hobby.ru В добровольном изгнании http://www.websib.ru
Звезда пленительного счастья…
14:48, 20 апреля 2010
Автор: ultimatum
Комменты 8
Спасибо вам за пост!
Вспомнился фильм "Звезда пленительного счасть". Один из моих самых любимых... Спасибо ;)
красиво...
А ещё есть мемуары тех же декабристов, которые не лучшим образом о ней отзываются. Что она при всем еле выносила своего мужа и они выехали из Сибири раздельно, и что дети её - вовсе не дети Волконского. Если это и сплетни - то это сплетни тех, кто был с ней в Сибири.