Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Хочу поделиться с вами невероятным городом с его невероятными историями и невероятными людьми, городом в который невозможно не влюбиться, городом который завораживает и как Хэмингуэевский праздник всегда с тобой... Сегодняшний пост посвящен реальной истории, ставшей сюжетом для известной всем песни. «Миллион алых роз» - романтическая и не менее трагичная история любви грузинского художника Нико Пиросманишвили к француженке Маргарите.

image

5 мая 1918 года в одной из больниц для бедняков в Тбилиси умирал бедный художник Нико Пиросманишвили (Пиросмани). Днем раньше его соседи, осознав, что Нико не появляется на людях вот уже неделю, собрались вместе и выставили дверь в каморке, где он обитал. 56-летний «маляр», как называли его друзья, лежал в глубоком голодном обмороке. Умирающего отвезли в больницу, надеясь на чудо. Но чудеса встречаются крайне редко. На следующий день Пиросмани скончался. Место, где он похоронен, неизвестно.

image

Вся его жизнь была страшным испытанием. Он утопал в вине, рисовал казалось бы незамысловатые картины, он любил... и подарил себя и свою историю этому городу... В марте 1909 на тумбах в Ортачальском саду появилась афиша: «Новость! Театр «Бель Вю». Только 7 гастролей красавицы Маргариты де Севр в Тифлисе. Уникальный дар петь шансоны и одновременно танцевать кек-уок!» Певица и танцовщица из кафешантана, француженка Маргарита, красивая и изящная, поразила воображение Нико. Он не мог прийти в себя от изумления. «Не женщина, жемчужина из драгоценного ларца!» – воскликнул он. Любовь бедного художника была Маргарите в тягость. Он пытался завоевать ее с помощью картины, которую так и назвал «Маргарита», потом подкарауливая ее у дома. Она иной раз даже не одаривала его взглядом.

image

Картина-актриса Маргарита Однажы в Сололаки (прим. Старый район Тбилиси) появились арбы с редким и легким грузом.Арбы остановились около дома Маргариты... “Это было утро дня рождения Нико Пиросманишвили. Арбы остановились около дома Маргариты, — описывал события тех дней в своей новелле Паустовский. — Аробщики, вполголоса переговариваясь, начали снимать охапки цветов и сваливать их на тротуар и мостовую у порога. Когда первые арбы отъехали и вся мостовая была уже усыпана цветами, на смену первым арбам появились вторые. Казалось, арбы свозили сюда цветы не только со всего Тифлиса, но и со всей Грузии. Запах цветов заполнил сололакскую улицу. Смех детей и возгласы хозяек разбудили Маргариту. Целые озера запахов — освежающих, ласковых, ярких и нежных, радостных и печальных — наполнили воздух. В это время единственный человек, худой и бледный, решился переступить границу цветов и медленно пошел по цветам к дому Маргариты. Толпа узнала его. Это был художник Нико Пиросманишвили”. Маргарита выбежала навстречу Нико и крепко поцеловала его в губы. Поцеловала перед лицом солнца, неба и простых людей — жителей Сололаки.

image

Историю любви Пиросмани рассказывают по-разному. Но все эти рассказы имеют один печальный конец: Маргарита недолго любила Нико:скоро она нашла себе богатого возлюбленного и убежала с ним. Несколько картин Нико Пиросмани

image
image
image
image
image
image
image
image
Блоги

Город любви (часть 1)

01:05, 17 апреля 2010

Автор: Eka

Комменты 18

Аватар

Эка, спасибо большое:)

P

Здорово! Спасибо!

Аватар

Спасибо за пост)) Это очень красивая и грустная история...Я ее помню с детства, мне ее папа рассказал и мне тогда было очень жалко этого художника((...Сейчас, повзрослев, мне хочется нам всем пожелать, чтобы каждой из нас любимый принес к ногам миллион алых роз))..и мужчинам хочу пожелать, чтобы их усилия, особенно такие прекрасные, никогда не были напрасными, ведь мы, женщины, так часто бываем жестокими...

Аватар

Очень трогательно! Спасибо

Аватар

Отличный пост )) спасибо за то что напомнили история которая произошла в моем городе ))

Подождите...