Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Спасибо Oath за затронутую тему ностальгических фильмов про подростковую любовь.

Именно она подтолкнула меня к написанию этого поста.

А именно ее статья о фильме "Бум". Недавно мы пересматривали этот фильм вместе с дочкой.

Скажу сразу, он ей не понравился. На некоторых моментах мы закрывали глаза. игра актеров тоже ее не устроила. А мне на память пришел практически аналогичный фильм, но MADE IN USSR -"Вам и не снилось".

А давайте сравним, насколько различным был подход к теме подростковой любви у нас , и заграницей))) 

Обещаю побыть немного экспериментатором и провести еще один опыт на своей дочери по просмотру фильма, но теперь уже нашего)) 

"Бум" и "Вам и не снилось"

Беру только голые факты, без моих впечатлений.

«Вам и не снилось…» — советский художественный фильм режиссёра Ильи Фрэза, экранизация повести «Роман и Юлька», написанной Галиной Щербаковой.

Премьера в Советском Союзе состоялась 23 марта 1981 года. По итогам проката 1981 года картина заняла 12-е место — её посмотрело более 26 млн зрителей. Лучший фильм 1981 года по опросу журнала «Советский экран». В США премьера прошла в Нью-Йорке 5 марта 1982 года под названием «Love & Lies».

Старшеклассница Катя Шевченко (Татьяна Аксюта) переезжает в новый район и в школе знакомится с одноклассником Романом Лавочкиным (Никита Михайловский), постепенно их дружба перерастает в любовь, удивительную по своей силе для взрослых, которые их окружают. Мать Кати Людмила (Ирина Мирошниченко)

в юности была возлюбленной отца Романа Константина (Альберт Филозов), но отвергла его любовь и теперь мать Романа Вера (Лидия Федосеева-Шукшина) панически боится, что Катя точно так же отвергнет Романа и сломает ему жизнь. Она стремится всеми силами разлучить детей — переводит Романа в другую школу, запрещает им встречаться, но любовь Кати и Ромы от этого не прекращается.

Тогда Вера обманывает сына, вынуждая его на долгое время уехать из Москвы в Ленинград ухаживать за якобы больной бабушкой (Татьяна Пельтцер), которая, в свою очередь, пресекает все попытки Кати дозвониться до Ромы или написать ему. Катю и Романа поддерживают только одноклассники и классная руководительница Татьяна Николаевна (Елена Соловей), у которой тоже всё очень печально в личной жизни. Она и раскрывает в итоге обман Веры и сообщает правду Людмиле и её мужу Владимиру. Катя решает ехать в Ленинград и выяснить все сама. А тем временем Рома, который не может понять, почему Катя не отвечает ни на одно из его писем (все письма Кати перехватывает почтальонша (Любовь Соколова) — знакомая его бабушки), звонит Татьяне Николаевне, но та по ошибке принимает его за надоевшего ей ухажёра Михаила (Леонид Филатов) и велит ему сюда никогда больше не звонить. Мучаясь от неизвестности, Рома случайно подслушивает телефонный разговор бабушки с матерью и узнаёт правду: бабушка вовсе не больна и всё это на самом деле спектакль, разыгранный для того, чтобы Рома больше не виделся с Катей.

Рассердившись, Рома запирается в своей комнате, бабушка пытается до него достучаться. Рома видит из окна, как во двор входит Катя, приехавшая в Ленинград. Рома хочет выйти из комнаты, но бабушка пытается удержать внука от Кати и её «порочной» семьи. Рома раскрывает окно, зовя Катю, но поскальзывается и падает вниз. Его падение смягчает снежный сугроб. Катя подбегает к нему и пытается помочь подняться, но в конечном итоге они вместе падают обратно на снег. За ними наблюдают двое детей — мальчик и девочка.

Таким образом, в отличие от повести, конец у фильма счастливый, но, как и в повести, всё  такой же открытый.

«Бум» (фр. La Boum- вечеринка) — французская романтическая комедия. Фильм, сделавший известной Софи Марсо. 

Соавтор сценария Даниэль Томпсон — дочь известного французского режиссёра-комедиографа Жерара Ури.

«Бум» стал самым успешным фильмом года во Франции, обойдя вторую часть трилогии Звёздных воин «Империя наносит ответный удар». Выйдя в прокат в декабре 1980 года, на первой неделе «Бум» во Франции был только шестым. Но затем фильм на протяжении месяца возглавлял кинопрокатный чарт. Всего его прокат продолжался во Франции тридцать пять недель.

В фильме рассказывается история 13-летней девочки-подростка Вик (Софи Марсо). Она приходит в новую школу, её подругой становится девочка по имени Пенелопа. Вик и Пенелопа вместе начинают искать свою любовь, а идеальное место для знакомства с молодыми людьми — это намечающаяся большая вечеринка (бум). Родители не хотят пускать туда Вик, но благодаря мудрым советам прабабушки Пупетты (Дениз Грей) Вик удаётся их уговорить. На вечеринке она встречает Матьё и влюбляется в него без памяти. Их отношения постепенно развиваются, в то же время между родителями Вик намечается разлад: любовница отца Вик требует последней ночи вместе. Франсуа приходится врать жене, и в конце концов он не выдерживает и рассказывает ей о своих изменах. Между Франсуаз (матерью Вик) и школьным учителем немецкого Эриком Леманом (Бернар Жиродо) вспыхивает роман. Чуть позднее выясняется, что Франсуаз беременна, но отец ребёнка — Франсуа. Лишь к концу фильма родители Вик мирятся.

Вик ревнует своего молодого человека, потом при помощи бабушки сбегает к нему. Там они ссорятся, но на дне рождения Вик мирятся.

Затем в комнату входит другой симпатичный мальчик и Вик понимает, что теперь она любит его.

«„Две истории любви“ — так можно было бы назвать этот фильм. Одна история — это история 

первой любви Вик. Вторая — это история любви, которая гибнет в рутине 

повседневных будней. Но, как ни странно, эти

 истории похожи друг на друга. Радость и слёзы словно две театральные  маски. 

Даниэль Томпсон и я, мы решили показать параллельно эти две 

стороны жизни, две линии, которые развёртываются в

 переменчивом калейдоскопе одного школьного года. Конечно,  это весёлая комедия, но в то же время это реалистичное отображение нашей 

современной человеческой комедии»

Дата выхода:

Бум - 1980 год.

Вам и не снилось - 1981 .

Саундтреки:

Бум

Титульная песня фильма «Reality» британского певца Ричарда Сандерсона стала колоссальным хитом по всей Европе. Они поднималась на первые строчки музыкальных чартов в 15 странах, включая Германию, Францию, Испанию, Австрию и Швейцарию. Общий объём продаж сингла составил свыше 8 миллионов копий. При этом изначально песню было предложено исполнить французскому пианисту и певцу Жильберу Монтанье, но тот отказался, сказав, что она не подходит под его стиль

"Вам и не снилось"

Композитор Алексей Рыбников написал для фильма несколько инструментальных тем, на основе песни«Последняя поэма»:

Звучащая в фильме песня «Последняя поэма» (на стихи Рабиндраната Тагора в переводе Аделины Адалис) была написана композитором Алексеем Рыбниковым ещё в 1970 году, во время работы над фильмом «Остров сокровищ», но стала известна только в 1980 году, когда была включена в фильм «Вам и не снилось…». Песню исполнили Ирина Отиева и Вера Соколова.

Композитор рассказывал: «В 1970 году была написана мелодия, которую долгое время никуда не удавалось пристроить. И однажды, взяв с полки роман Рабиндраната Тагора „Последняя поэма“, завершавшийся стихами в переводе поэтессы АделиныАдалис, я был поражён, насколько точно и легко ранее неизвестные мне стихи легли на эту мелодию десятилетней давности…».

Подбор актёров

Бум

Здесь http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/133849_eshce-o-bum-i-bum-2 и здесь http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/133820_kak-iskali-vik-beretton

Вам и не снилось

Галина Щербакова не участвовала в кастинге, но Фрэз показывал ей все пробы, которые она потом очень долгое время хранила у себя. Лидия Федосеева-Шукшина сразу дала своё согласие на съёмки. Очень долго искали 

исполнителей на роли Ромки и матери Кати. 

На роль Ромы отсмотрели тысячи мальчиков со всей страны и только в самом конце проб, когда уже утвердили Аксюту, кто-то сообщил Фрэзу, что в Ленинграде есть мальчик Никита Михайловский, который, вполне возможно, очень даже подойдёт. Михайловскому к тому моменту только исполнилось шестнадцать лет. Он ещё учился в школе и у него не было никакого актёрского образования и опыта, кроме нескольких второплановых и эпизодических ролей в кино, и единственной главной роли в фильме «Дети как дети». Но на пробах он покорил всех своей естественностью, и его тут же утвердили. Татьяна Аксюта на семь лет старше Михайловского — к тому времени уже окончила театральный вуз и вышла замуж.

«Этот фильм я и люблю, и ненавижу, — призналась автор повести Галина Щербакова, — но мне дороги месяцы воспоминаний о съёмочном процессе. Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что окончила ГИТИС. А Никита Михайловский ещё учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актёрствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него».

На роль матери Кати пробовалось множество известных актрис, в том числе для проб из Киева приезжала Ада Роговцева, но Илья Фрэз всем говорил «нет», потому что заранее утвердил на эту роль Ирину Мирошниченко, которая тогда попала в аварию и поэтому носила фиксирующий воротник на шее, и Фрэз ждал, пока она поправится

Эпизоды 

Вам и не снилось

Бум 

Пост немного отредактировала

Блоги

Еще раз про любовь

11:37, 5 сентября 2016

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 91

Аватар

Не хватает варианта ответа "Оба фильма хороши". Смысла проводить сравнительные батлы между "Бум" и "Вам и не снилось" не вижу

K

Фильмы разные и про разную реальность. Все-таки в 80х советские и Французские подростки различалась сильнее, чем сейчас. Самое ужасное - это продолжение книжки "Вам и не снилось", которую дочь щербаковой написала...

Аватар

Спасибо за пост, но голосовалка странная. Мне в свое время оба этих фильма понравились и нравятся до сих пор, все-таки это детство. Или старость во мне говорит, или раньше искренности и непосредственности в фильмах больше было, опять же для таких историй саундтрек должен прям в душу западать неокрепшей молодежи, что в обоих случаях и произошло

Аватар

Бум сексуальнее, там Софи красивая, ее полюбили за это, а не как в Вам и не снилось - из жалости. Но оба фильма отличные, мне нравятся. В советском второстепенные роли отыграны на 10+

Аватар

Добавите вариант "переименовать сайт в Старушечник"

Подождите...