Разработка компании Waverly Labs окончательно стирает языковые границы и может стать вашим личным синхронным переводчиком при разговорах с иностранцами.

Несмотря на значительный прорыв в области автоматического перевода и появление серьёзных систем, подобных Google Translate, проблема языкового барьера в последнее время всё ещё оставалась открытой. Для живого общения текстовые переводчики неудобны, а функции голосового управления и распознавания работают недостаточно быстро и качественно. Коммуникация с людьми в других странах требует знания хотя бы базовых фраз. Но и подготовка не всегда спасает, ведь она подразумевает определённый сценарий и становится бесполезной при любых отклонениях от него.

Новейшая система Pilot от компании Waverly Labs позволяет двум людям свободно общаться на разных языках. Всё, что потребуется, — вставить небольшой беспроводной наушник в ухо и начать беседу.
Принцип работы устройства напоминает вавилонскую рыбку (Babel Fish) из «Автостопом по галактике». Pilot вставляется в уши собеседников и переводит речь в режиме реального времени. Если вы общаетесь с человеком, говорящем по-французски, то его слова будут сразу переводиться на понятный вам язык, например английский (именно он является основным для системы). Собеседник, напротив, будет слышать вашу речь как французскую. Искать на улице человека с этим устройством не придётся: гаджет предлагается к приобретению в двух экземплярах (стандартная пара наушников — правый и левый). Так что при необходимости собеседнику можно предложить свой.

источник: lifehacker.ру

Подробности о том, как реализована работа устройства, пока не разглашаются. Разработчики Waverly Labs лишь сообщают, что гаджет использует некую технологию перевода и требует подключения к смартфону, на котором в фоновом режиме запущено специальное приложение-компаньон. Вероятнее всего, оно и переводит голосовое сообщение, а затем отправляет перевод в наушник в режиме реального времени. Автоматический перевод возможен на английский, французский, испанский, итальянский и португальский языки. В дальнейшем разработчики обещают добавить поддержку иврита, арабского, немецкого, русского и других славянских языков, а также языков Юго-Восточной Азии. Если необходимость перевода отсутствует, Pilot можно использовать как обычную Bluetooth-гарнитуру, например, для прослушивания музыки. Стоит отметить, что устройство Waverly Labs имеет практически такую же функциональность, как и синхронный перевод в Skype, доступный при аудио- и видеозвонках. Основная разница заключается в том, что сервис переводов Skype доступен только внутри приложения. А Pilot, напротив, может использоваться где угодно, в том числе и при живом общении (вам не придётся даже доставать из кармана смартфон). Сейчас Waverly Labs проводит краудфандинговую кампанию на Indiegogo. Предзаказ Pilot доступен с 25 мая. Устройство можно приобрести в трёх цветовых решениях: чёрном, белом и красном. Стоимость Pilot на данный момент составляет 129–179 долларов. Предполагается, что после окончания акции розничная стоимость гаджета поднимется до 250 долларов за один комплект.+ За четыре дня существования проекта на Indiegogo разработчики собрали больше 1,5 миллиона долларов для реализации Pilot в железе при необходимых для начала производства 75 тысячах. А впереди ещё месяц кампании. Первые комплекты будут отправлены покупателям в марте 2017 года.

 

Блоги

Языковые границы окончательно стираются

23:17, 27 августа 2016

Автор: Gopi

Комменты 71

Аватар

У доктора кто есть такая штука, которая переводит с любого, даже с марсианского:))) Вот и наступило время, когда научная фантастика уже не фантастика

Аватар

Смотрю по ТВ в Германии передачу, где немцы и немки не особо высокого социального класса ищут себе партнера в Тунисе, Марокко или в центральной Африке. Обе стороны обычно владеют английским на низком уровне. Так вот, прочитав этот пост, сразу о них вспомнила. Там один африканец, благодаря гугл переводчику, всю передачу свою немецкую возлюбленную называл my expensive, вместо darling

Аватар

И я потеряю работу) Меня радуют некоторые передовые технологии, но далеко не все;

Аватар

скоро и мозги заменят на думающий гель, чтоб не дай бог, не заняться умственной деятельностью.

Аватар

Перове ,что вспомнилось - это видяшка с лифтом, управляемым голосом. Илевен! Илевен! Грамотно написанный текст серьезная разработка Гугл-транслейт переводит... сами знаете, как переводит. При этом мы можем на нее влиять - исправлять словоформы в фразах, например. как будет переводиться речь с разными акцентами, диалектами и "фефектами фикции" - вообще не представляю. Работа моя тесно связана с языками и переводами, так что не от балды говорю.

Подождите...