Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Археологом я была уже дважды, оба раза в качестве волонтёра. В прошлом году копала в Крыму, в этом просеивала родную глину Старой Рязани. Так что решила собрать свои впечатления в маленькую методичку для тех, кто с детства мечтал/ребёнок хочет/муж бредит... нужное подчеркнуть.
Идея первая. Если очень хочется побыть археологом пару недель — препятствий нет никаких. В сезон (конец июня—август) копают множество постоянных экспедиций по всей России. Часть из них массовые, они с удовольствием принимают неквалифицированную рабочую силу.
Главное, чтобы не было проблем со здоровьем. Всё же это физическая работа на солнце по 6-8 часов. Ну и готовность жить в палаточном лагере в условиях, приближенных к полевым, тоже не помешает. Где-то за ваш труд могут и заплатить, но чаще сами попросят рублей 300—500 на ваше же питание.

Если желаете ехать, порядок действий простой — гуглите сайты или группы в соцсетях, посвященные археологии, переходите на странички экспедиций, они попадутся так или иначе. Ну или задаёте наводящие вопросы — и вам дадут контакты. А после выбираете экспедицию по вкусу.
Скорее всего, если вы давно мечтали об археологии, вам понравится везде. Но на деле лучше искать баланс между романтикой жизни на природе, интересными находками и финансовыми затратами. Выбирайте что-нибудь близкое, с красивыми видами и богатой историей — не прогадаете. А когда поднаберётесь опыта, можно будет и в Монголию на раскопки неолита бесплатно съездить (видела сегодня такое объявление).
Идея вторая, предупредительная. Вполне может оказаться, что ваше героическое участие не принесёт науке никакой видимой пользы. Вы будете рубить бурьян тупой лопатой или ответственно перебирать землю — но ничего не найдёте. В первой экспедиции я в течение недели двигала отвал — то есть перемещала гору земли с места на место. Кроме меня это делали ещё 3/4 волонтёров и только десяток счастливчиков работали в раскопе.

Главное, не опускать руки и наслаждаться процессом. А если нужен гарантированный результат, захватите на раскоп металлоискатель. Можно будет попробовать найти золото-брильянты, правда под бдительным оком научных руководителей.
Кстати, человек с металлоискателем может здорово ускорить работу. Один вовремя подложенный под захоронение гвоздь — и девчонки, как кроты, срывают квадрат в поисках клада.
Любимыми вашими друзьями на долгие дни могут стать древние косточки какого-нибудь счастливца. Захоронения разбираются очень аккуратно, так как могут попасться и остатки ткани, и ценные находки. Да и о самом человеке его поза и состояние скелета может что-то рассказать. Так что у скелетика появляется пара подружек со щётками, а также имя и судьба, насколько фантазии хватит. Обидно только, когда приходит антрополог и переименовывает какую-нибудь Ольгу в Олега. А она ж уже как родная была.
Один из главных минусов работы на солнце — археологический загар. Если покоцанные ногти можно восстановить, а царапинки залечить, то чудесный загар по шорты будет вызывать ностальгическую (и не только ностальгическую) слезу ещё долго.

Ещё один минус — после возвращения все друзья кажутся постаревшими лет на десять. Экспедиция — это всё же немножко детство, пионерский лагерь: костёр, земляника в полях, манка на завтрак, волейбол на ужин, винишко перед сном, но так, чтоб не увидели "взрослые". Романтика! Но зато есть и плюсы — можно найти новых друзей. Сегодня, например, со мной подружился в соцсетях коллега лет одиннадцати))
В общем, я надеюсь, что у меня эта экспедиция не последняя. Ну и всем мечтающим советую уже попробовать на вкус пыль веков и примерить на палец колечко, которое до вас надевала в последний раз какая-нибудь Любава в 12-м столетии...
Ну и напоследок чуть-чуть моей любимой Старой Рязани, города, который был разрушен зимой 1237-го.
Как я была археологом
02:48, 6 августа 2016
Автор: Oleola
Комменты 38
Какой классный пост. Узнала, что я грек... ну до первого столкновения с лопатой. ))
Это офигительно, потому что как раз вчера я вспоминала о своей детской мечте быть археологом и что может поехать, покопать...)) и тут вы со своим постом. Невольно задумаешься
А я зрела-зрела, но так и не созрела написать похожий пост. Три сезона художником в археологической экспедиции на Соловках!!! Такое золотое время, первая любовь, находки, житье в доме- памятнике архитектуры, Белое море... эх
Как здорово, что Вы написали о своем опыте! Я на раскопках провела каждое лето моей студенческой жизни. Читая Ваш пост, как-будто вернулась вновь в те времена - молодости, легкости и ожидания будущего! Спасибо за пост!
Остались теплейшие воспоминания от археологической практики. Ехала туда со слезами, а через две недели уже не хотела возвращаться обратно) вы правы-это пионерлагерь для взрослых) надеялась найти какое-нибудь украшение, но вместо этого буквально купалась в бисере и нашла крест