Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В олимпийской заявке 2009 года власти пообещали, что Олимпиада возродит чудесные водоемы Рио. Одним из важнейших вкладов Олимпийских игр должен был стать миллиардный вклад в программы очистки воды. Но все это осталось лишь обещаниями.

Ученые со всего мира били тревогу по поводу тяжелой экологической ситуации в Рио-де-Жанейро задолго до начала Олимпиады. Результаты исследований плачевны — жизнь и здоровье большинства спортсменов и гостей Игр подвергается реальной опасности. Степень загрязнения акватории города во много раз превышает допустимые нормы.

С высоты проблема Рио видна очень наглядно: реки угольно-черные, лагуны вокруг олимпийского парка цветут фосфорецирующими зелеными водорослями, которым нипочем сточные воды, деревянные лодки рыбаков тонут в толстой грязи в заливе Гуанабара, серферы гребут подальше от огромного коричневого пятна, которое ярко контрастирует с бирюзой окружающих вод.

Сточные воды в заливе Гуанабара неподалеку от Рио-де-Жанейро. Экологическое неблагополучие присуще большинству крупных бразильских городов. Черные языки зловонной грязной воды — привычная картина на многих пляжах страны.

Сбор образцов воды из озера Родриго-де-Фрейтас для анализа, заказанного AP. По итогам 16-месячного исследования установлено, что вода в районах мест проведения соревнований в рамках Олимпиады загрязнена канализационными стоками и содержит огромное число вредоносных вирусов. Степень загрязненности достигла критического уровня и представляет угрозу для спортсменов, соревнующихся в воде. Это касается и пловцов на открытой воде, и многоборцев, и яхтсменов, и гребцов.

Еще  первые  данные исследования, опубликованные более года назад, показали, что уровень загрязненности воды вирусами в 1,7 млн. (!!!) раз превышает допустимые нормы, установленные в США и Европе. Специалисты отмечают, что при подобной концентрации вирусов спортсмену достаточно проглотить три чайные ложки такой воды, чтобы с большой долей вероятности заразиться инфекцией, вызывающей желудочно-кишечные и респираторные заболевания.

Местные власти никак не отреагировали на многочисленные запросы ученых. По убеждению организаторов, качество воды в пределах олимпийских объектов не вызывает нареканий и находится в пределах нормы.

На фото четко видна зона загрязнения воды в лагуне неподалеку от Олимпийского парка Рио-де-Жанейро. Местные жители десятилетиями слышат от властей обещания очистить акваторию, но работы постоянно откладываются.

Даже в богатых районах обработка сточных вод безнадежно отстала, и даже на популярных пляжах Ипанема и Л:)н часто можно увидеть черные «языки» зловонной воды с нечистотами. Лагуны в быстро растущем районе Барра-да-Тижука настолько переполнены отходами, которые сбрасывают жители близлежащих башен из стекла и металла, что во время отлива из воды показываются огромные мусорные острова.

В системе лагун, которая опоясывает олимпийский парк и олимпийскую деревню, постоянно случается массовый мор рыбы из-за загрязнения, а вода источает сильный серный запах, от которого слезятся глаза.

Побережье залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Экологические проблемы города очевидны.

Власти во главе с мэром города Эдуардо Пайесом признали, что все попытки очистить акваторию оказались тщетными. Из уст мэра звучали такие слова, как «упущенная возможность» и «позор», а организаторы Олимпиады продолжают настаивать на том, что вода в Рио неопасна для спортсменов и болельщиков.

Стоянка лодок на загрязненном берегу залива Гуанабара в Сан-Гонсало, пригороде Рио-де-Жанейро. В Рио, главном туристическом центре страны, проблемы с канализацией возникли очень давно. Отчасти это связано с миграцией сельского населения в город, усилившейся с 1970-х годов.

Рабочий собирает мусор на пляже Ботафаго в районе горы Сахарная Голова в заливе Гуанабара, Рио-де-Жанейро.

Но как насчет 300-500 тысяч туристов, которые, как ожидается, приедут на Олимпиаду? Анализы на нескольких знаменитых на весь мир пляжах Рио-де-Жанейро показали, что помимо постоянно высокого уровня вирусной зараженности здесь наблюдается высокий уровень бактериальной инфицированности, которая за рубежом вызвала бы серьезную обеспокоенность, да и местным стандартам биологической безопасности тоже не соответствует. Поэтому здесь точно лучше не нырять под воду.

В некоторых местах слой мусора такой толстый, что воду просто не видно, а на отвратительных отходах, как на плавучих островах, селятся крысы.

Загрязненное побережье залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Опасность поджидает даже в песке. Образцы, взятые на пляжах Копакабана и Ипанема, показали высокий уровень зараженности вирусами, особенно опасными для детей.

Кучи мусора на побережье залива Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Парусная регата в водах залива пройдет в интересном антураже.

Какой станет Олимпиада в Рио, обвальной или фекальной, мы узнаем немного позже. Предпосылки есть, и немало.

В Рио-де-Жанейро обрушился причал для соревнований по парусным видам спорта. 

The Independent со ссылкой на пресс-службу ОИ Филиппа Уилкинсона написала, что виной прилив и шторм. Так что стоит сохранять спокойствие и не нагнетать обстановку. Соревнования по парусному спорту стартуют 8 августа, и организаторы планируют восстановить причал к этому времени. 

Прилив и шторм… То есть, планируя и строя эти объекты, никто не задумался о таком явлении? Нет, понятно, что приливы и штормы в Рио такое же частое явление, как в Москве, и заранее предугадать все было просто нереально. 

Кстати, многие СМИ давно уже поднимают вопрос не только о скорости строительства олимпийских объектов в Рио, но и о качестве. Обрушение причала дает повод задуматься: когда построенные впопыхах стадионы и другие объекты заполнят толпы зрителей, кто даст гарантии, что конструкции справятся с нагрузкой? Остается только констатировать факт того, что Олимпиада окончательно превращается в мерзкое шоу по отмыванию денег и проведению политических репрессий. Но то, что это шоу может представлять собой еще и угрозу для жизни как участников, так и состязающихся, это, пожалуй, нечто новое.

Источник: lenta.ру

Блоги

Олимпиада и экологическая катастрофа в Рио

12:59, 5 августа 2016

Автор: kolbaska-81

Комменты 163

Аватар

Ужаааааааасно! Им надо срочно что-то предпринимать, скоро утонут в мусорной свалке. Как жаль, что люди такие засранцы ((((

Аватар

б@ть там и холера с чумой не исключены, судя по фотам. бедные спортсмены

Аватар

Как ожидалось, Олимпиада должна была вытащить их на новый уровень, но получилось все наоборот. Очень жаль. Ресурсов тьма, можно было из страны такую конфетку сделать. Очень похожие ассоциации с нашей страной, правда, у нас народу меньше и такого катастрофического расслоения пока не наблюдается. Но похоже, и мы скоро станем коллегами по несчастью.

Аватар

вот это свиноты... с таким отношением к природе так и быть им вечно развивающейся страной. позорище какое!

Аватар

Когда-нибудь природа человечеству за все это жестоко отомстит

Подождите...