Пост первый.
Картинок нет(
История моей трудовой деятельности в ресторане начинается, как у многих, со
студенческих времен. Соседка и подруга по общежитию устроилась туда первой.Я
решила попробовать тоже.Это был 2003 год, мне 21 год, хочется всего и сразу, а
финансов в обрез)
Ресторан находится на Тверской, кухня скандинавская. Девушки-официантки почти
все студентки топовых вузов Москвы. Многие говорили на нескольких иностранных
языках.
Муштровали нас основательно : все ингредиенты блюд мы должны были знать
досконально ( на русском и на английском языках), что входит в состав соусов и
т.д. Менеджмент состоял из россиян и шведов. Шведский подход к организации
труда сразу растопил мое сердце- все четко, понятно и человечно что ли.
Униформа - белые рубашки, длинные черные фартуки, брюки ( или юбка ) тоже
черные. В ресторане была своя мини-прачечная, после смены снимали одежду,
утром надевали еще теплые после глажки, вкусно пахнущие вещи.
Рабочий день начинался с 11 часов утра, ресторан открывался в 12. За час до
открытия мы подготавливали зал к открытию : полировали бокалы, тарелки,
приборы.Все это называлось mis en place. ( как только не коверкали это
словосочетание,ггг )
Отношения в коллективе ,по большей части, были хорошие - эдакий
пионерский лагерь. Чаевые общие, но коэффициент у всех разный, т.е опытные
официанты все равно получали больше, но это и справедливо, я думаю.Чаевые у
нас получали ВСЕ сотрудники( кроме охранников и прачки) - повара, официанты,
бармены, бас-бои ( от англ.bus-boy), посудомойки.
По ощущениям, половина, а то и большая часть гостей, были иностранцы, в
основном, конечно, экспаты и временно работающие в Москве. Абсолютное
большинство гостей было адекватными и милыми людьми. К нам приходили за
scandinavian hamburger еще до того, как это стало мэйнстримом)))
Повидала я немало медийных личностей. В жизни люди, которых мы привыкли видеть
с экрана тв, выглядят намного лучше, красивее, привлекательнее, худее...
Оксана Робски , Юлия Бордовских с дочерью, Мария Порошина, Марина
Александрова, Катя Семенова, Анна Горшкова, Наталья Лесниковская - очень
привлекательные женщины.
Александр Балуев - очень приятный и вежливый мужчина; Савик Шустер пил
текилу за мое здоровье (рукалицо);Андрей Малахов ооочень высокий и накаченный
мужчина с гримом на лице, вероятно после съемки; Сергей Брилев невероятно
обаятельный человек.
Заходила в летнее кафе к нам и Людмила Гурченко, приезжала на мотоцикле Жанна
Фриске...
Много было постоянных посетителей, к нам относились уже как к хорошим
знакомым. Англичане - очччень веселый народ, часто оккупировали барную стойку
в летнем кафе и пили-пили -пили...кто шанди ( пиво со спрайтом), кто
карлсберг. Были у нас две подруги-иностранки, которые методично напивались
вином-начинали с бокала, а к вечеру могли выпить по несколько бутылок на
каждую.
Отношение у иностранцев к детям очень расслабленное, и вообще они сами очень
спокойны.Их детки могли лазать по полу у деревьев в кафе, никто их не особо не
контролировал) Удивили меня тогда безразмерные кроксы у деток на ногах(
помним, что год был 2003)
Вернусь непосредственно к процессу работы. После того, как ты принял заказ,
идешь на station ( стол с приборами, компьютером), пробиваешь заказ, убираешь
лишние приборы со стола, идешь в бар за напитками, после предлагаешь хлеб (
или ставишь небольшую корзинку на стол).Периодически заглядываешь на кухню
проверить, готов ли заказ. Подлить вино, убрать пустую бутылку из-под воды,
поменять пепельницу( даже если там один окурок,хотя многим гостям хотелось
поменьше суеты и они даже просили не менять пепельницу). Затем в нужный момент
дать поварам знать, что можно готовить main course , уносишь тарелки,
желательно все сразу: первую тарелку умещаешь между большим пальцем и
мизинцем, на запястье ставишь вторую и свободной второй рукой
забираешь третью тарелку. При обслуживании до 4-5 столов одновременно,
носишься как угорелый, поначалу особенно.Постепенно учишься эргономике в
движении, задействуешь split vision ( про это вижен нам толковали ВСЕ
менеджеры)Мы, официанты, много помогали друг другу-выносили одновременно
кучу тарелок, присматривали за чужими столами.
Про кухню. Кухня у нас была чистая и мылась каждый вечер самими же поварами,
Летучая ушла бы ни с чем))) Холодный цех,горячий и гриль.В высокий
сезон, когда работал и ресторан, и терраса, и летнее кафе, нанимали временных
работников - молодых парней-поварят, которые практически занимались только
заготовками.
Мне нравилось наблюдать за работой поваров, как шведский шеф-повар "
разруливал запару" , пританцовывая и повторяя " йоба,йоба интенсиф!!!( joba
-работа по-шведски)
Я проработала в ресторане несколько лет и всегда с теплотой вспоминаю об этом
месте. Работа в ресторане помогла мне научиться разбираться в людях, не судить
их по внешнему обличию : был у нас один голландец -постоянный
посетитель, очень простой и приветливый человек,оказавшийся миллионером, как
шепнула мне как-то наша шведка -менеджер.
Прочла, расстроилась, но стирать уже не буду.
Как я работала в московском ресторане
21:32, 13 июля 2016
Автор: JuanCarlos
Комменты 106
Рост Малахова 183 см
Боже, вспомнилось мне, как я два месяца (больше не смогла, потому что слегла с бронхитом из-за перманентного сигаретного дыма) работала официанткой в Boar House на курской.. впечатлений за два месяца больше, чем за год бухгалтером...
А почему повара то должны кухню драить?
Спасибо за пост) Ваш ресторан - излюбленное место моих посиделок с подругами уже много лет, летняя верандочка вообще зе бест) теперь буду знать, что там не только вкусно и атмосферно, но и подводных камней нет!)
Интересно, спасибо за пост! То, как официанты носят по 100500 тарелок за раз меня всегда восхищает) Единственное, чего мне не понять - это как во время учебы в университете можно найти время работать на постоянной основе с 11 утра. Вы на вечером учились?