Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Итак, по просьбам из комментариев к предыдущему своему посту пишу продолжение.

Начну про упомянутую систему взаимовыручки. Ну, во-первых, в мобильном приложении, через которое и ведется вся работа, есть кнопка с названием "тревога". Если ее нажать, у всех остальных водителей, у которых в это время открыто приложение, вылетит уведомление о том, что водитель такой-то на машине такой-то с таким-то номером запрашивает помощь, и находится он там-то, и это в NN км от вас. Если можешь/хочешь помочь - нажимаешь другую волшебную кнопку, после чего программа включит режим следования за потерпевшим. Работа приложения завязана на GPS, так что данные о местонахождении не соврут.

Подразумевается, что использовать эту "тревогу" лучше в действительно тяжелых ситуациях. И мне рассказывали про такие ситуации - например, зимой одного водителя пассажиры просто выкинули из-за руля где-то по дороге в соседний городок-спутник и укатили на его машине. Слава богу, он успел прихватить с собой телефон и вызвал подмогу. Даже не успел замерзнуть - его подобрали с обочины те, кто тут же приехали. А потом довольно быстро нашли пассажиров - не без помощи гаишников, конечно. Те просто хотели покататься. Покатались, что уж там :)

Другие истории обычно тоже были связаны с неадекватностью пассажиров - наркоманы, зачем-то утащившие водителя с собой в квартиру, и из этой квартиры его забирала небольшая толпа суровых мужиков, навалявшая неосмотрительным наркам и кого-то спустившая с лестницы. Нетрезвый мужчина, не согласный с ценой поездки и из-за этого не желавший выходить из машины в конечной ее точке. Выйти он резко захотел, когда в стекло постучала та же группа суровых мужиков. Заплатил молча и без возражений :) И очень много вызовов было той же зимой - просто потому что народ постоянно закапывался в снег, спасибо нашим дорожным службам.

Я сама вызвала помощь в первый раз, когда в сильный снегопад, переоценив возможности своей машины, закопалась в узком дворе длинного дома-крейсера на NN подъездов. Там еще был подъем, и вместе со снегом они меня и затормозили :) Забирала там пассажирку и первым делом спросила ее: можно мы заедем сейчас на заправку сначала? А то бензин заканчивается. Она согласилась, но тут стало ясно, что бензин - не самая большая наша проблема :)

Но и тут сначала мне здорово помогли пятеро спортивного вида парней, топавших мимо и принявшихся просто выталкивать меня руками. Потому что я нечаянно перегородила дорогу всем остальным обитателям двора :) И у них почти получилось меня вытолкать - просто в разгар буксовки в снегу бензин все-таки закончился.

Парни развели руками. Пассажирке я уже до этого посоветовала отменить этот заказ и вызвать другую машину, водителя которой обязательно предупредить о том, чтобы не заезжал во двор. Ну и нажала "тревогу". Попутно создав заявку на такси уже сама - указав, что мне нужно привезти 5 литров бензина. Естественно, тут ты оплачиваешь и сам бензин, и его доставку - но что делать-то? (Кстати, такие заявки на бензин попадаются довольно часто. И доставлять часто просят не только его - но это еще одна отдельная тема).

Бензин приехал, его залили, а окончательно выкопаться из сугробов мне помог приехавший как раз по "тревоге" суровый дядечка на внедорожнике, посоветовавший мне ехать домой, пока я еще куда-нибудь не закопалась :) И я последовала его совету, покатившись первым делом на заправку. На заправке ко мне подошел еще один дядечка-таксист, давший мне другой совет - выключить наконец "тревогу" в своей программе, потому что все это время она орала уведомлениями о том, что я все еще в беде. И он ехал за мной минут 20, думая о том, что меня вполне могут не выпускать из машины какие-нибудь бандиты, заставлявшие куда-то мчаться.

Ой, - сказала я. Выключила. Извинилась и сказала ему "спасибо" за то, что он упорно висел у меня на хвосте :) Он сказал "удачи" и поехал дальше работать.

Потом я доехала до дома и закопалась уже у себя во дворе :) но это совсем другая история. Напишу лучше вторую историю о том, как пришлось вызывать помощь. Взяла заявку под конец своего условного рабочего дня, почти в полночь, хотя уже думала ехать домой - и влипла. Для начала пассажиры дооолго выходили. Потом оказалось, что с ними маленький ребенок (это еще один пункт, о котором лучше предупреждать диспетчеров - далеко не у всех в машинах есть детские кресла). Ну и попутно они (муж с женой) были пьяны. И оказались неадекватны.

Муж залез на переднее сиденье, развалился там как на диване, положил руку на спинку моего кресла и начал просто откровенно предлагать мне секс - прям при жене. Жена сидела сзади с ребенком на руках и молчала. Я решила просто отмалчиваться в ответ на все это странное поведение, открыв рот только для того, чтобы попросить этого непонятного мужа пристегнуться. Не то чтобы я особо беспокоилась о его безопасности - просто в креслах впереди датчики, и машина начинает противно и громко пищать. Чего бы это я пристегивался? - агрессивно спросил он. В ответ на это на дороге мне попалась яма, перед которой пришлось резко оттормозиться. Жена с заднего кресла немного прилетела в спинку моего - и начала орать. ОРАТЬ.

Это была женская истерика в самом плохом смысле этого слова. "У меня же тут ребенок!" (который, кстати, даже не проснулся во время всей этой истории - возможно, у него уже просто броня на такие эпизоды), "Да ты кто такая вообще!", "Да я сейчас позвоню вашим операторам!"

Звони, - говорю. Заодно вызови другую машину - я вас уже точно никуда не повезу. Она позвонила и начала визжать в телефон. Операторы тут же перезвонили мне и спросили, что происходит. Тут истерика, - спокойно сказала я, - слышите? Они слышали, да :) Окей, сказали, уже едет к вам другая машина. Положила трубку и сказала: все, выходите отсюда, ждите второе такси, а я уже поеду домой, в самом деле.

И вопрос был бы на этом исчерпан, но пассажирку и ее супруга заклинило. Они сказали, что никуда не выйдут, потому что "на улице холодно, а вторую машину мы будем ждать в тепле, да и вообще ты ****, ***** и *****". И "ты не имеешь права нас высаживать". Имею, и еще какое, - сказала я. Да мы сейчас милицию вызовем, - ответили они. Да не вопрос, - говорю, - вызывайте :) Я ведь тоже, знаете, могу вызвать помощь :) И вызвала.

И приехало дофига машин. Штук двадцать точно. Это только те, что поместились во двор дома, где все происходило. А потом они просто перестали помещаться :)

Суровые парни подошли к машине и только собрались спрашивать, что случилось, как им стало сразу понятно, что случилось. Звуковая атака, кстати, так и не прекращалась.

Эта прекрасная мать семейства, кроме простого ора, выбегала из машины наружу, хлопала дверями об кузов, нервно курила и иногда брала на руки своего ребенка и гневно им потрясала в стиле "нуяжемать". Она в итоге достала всех, даже своего мужа. Который в перерыве между матами в мой адрес посоветовал ей заткнуться наконец. И она переключилась уже на него.

Уууу, - сказали суровые парни-таксисты. Да-да, - сказала я. В это время во двор пытался заехать второй автомобиль, приехавший за пострадавшими от моего произвола пассажирами :) И не смог. Пассажиры в порыве гнева отменили и эту заявку тоже. А потом решили все-таки уехать, и раз уж вокруг нас собралось много такси, они спросили, кто их довезет до дома? Везти их не захотел никто :)

И все это время они не выходили из салона - по крайней мере, один из этой сладкой парочки всегда сидел внутри и рассказывал мне, какая я нехорошая женщина. Уехали они в итоге на третьей вызванной машине, которая как-то пробилась во двор. Хлопнув на прощание дверями моей машины так, что чуть стекла не выпали. Я выдохнула и поехала наконец домой, стараясь не думать о том, зачем так пьют люди с годовалым ребенком на руках. И так истерят.

Больше мне "тревогу" нажимать не приходилось, слава богу. Потом я видела в чатике таксистов немало жалоб на то, что народ повадился ей пользоваться из-за всяких мелочей типа пробитого колеса. Тем не менее, на вызовы всегда приезжают машины коллег. Я после своих двух историй поняла, что ни на одной из своих прошлых работ в офисах я никогда не видела такой готовности к взаимовыручке. Можно даже назвать это корпоративной солидарностью :) Думаю, объясняется это довольно просто - сегодня ты приедешь помочь, а завтра приедут к тебе. И на дороге никогда не знаешь, что может случиться и когда тебе может понадобиться подмога.

Ну и кроме того, есть чат в приложении, в котором народ, кроме простого трепа, делится информацией о коварно поджидающих в разных местах гаишниках, о пробках, об авариях - в общем, оперативная информация о ситуациях на дороге. И есть еще канал в Zello, где можно трепаться уже голосом. Даже два канала - на одном запрещено болтать просто так, он только для экстренных ситуаций. Я слышала сообщения с этого канала крайне редко - в одном случае тогда, когда пассажиры-угонщики высадили водителя, о чем я писала в начале поста. Никто этот канал и не думал засорять трепом - себе же дороже выйдет.

Такой вот серьезный получился пост. Пока писала его и собирала картинки, вспомнила и другие, всякие забавные моменты про эту работу. Стоит ли про это писать? :) Или уже хватит?

Блоги

Как я работала в такси, часть 2

20:08, 15 июля 2016

Автор: sowhat

Комменты 29

Аватар

Пост классный! Истории интересные и нюансы работы тоже хорошо описаны... Мне нравятся две функции при заказе такси, которые появились последнее время вроде бы : заказ водителя-женщины и "тихое такси" - без музыки)) еще wifi удобная функция...

Аватар

Конечно интересно, пишите))

Аватар

Как хорошо, что есть такая система помощи, а то мало ли кто попадется! История про родителей-пьяниц жуткая, бедный их ребенок, они же психи какие-то! Конечно, пишите еще, уверена, вам есть рассказать ))

Аватар

Мда уж...жутко. Про парочку с дитем вообще вынос мозга...я б сорвалась и накостыляла бы..ну разумеется,когда толпа бравых ребят уже за спиной поддерживать будет))) Пишите еще,интересно)

Аватар

А меня недавно в первый раз в жизни выбесил таксист.выглядел он пугающе(будто только что вышел из мест не столь отдаленных,хотя может так и есть),матерился через каждое слово и слушал шансон при этом возмущался,что пассажиры постоянно просят его это выключить или включить что-нибудь другое,а это ущемляет его человеческое достоинство,ибо пофиг на клиентов.водитель тоже может слушать то,что хочет.а уж про то,что некоторые удавятся за 20 рублей,а другие и по 300р. на чай дают-вынес просто мозг.молилась,чтоб быстрее приехали и принципиально забрала всю сдачу до копейки.очень хотелось куда-нибудь позвонить и сказать,чтоб такие граждане извозом не занимались,но поостыла потом

Подождите...