Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Однажды так случилось, что я оказался в отпуске без книги. В холле отеля какие-то добрые самаритяне оставили 2 книги на русском. Одна из них - как гласила обложка - любимый детектив английской королевы, другая - неизвестного мне русского автора. И да, это был тоже детектив. Не подумайте, что я ненавистник этого жанра - хорошие детективы я люблю. Но именно эти я читал примерно так:

А чтобы не попасть в такую ситуацию, предлагаю запастись книгами на лето заранее, и ниже - моя подборка прочитанного. Это книги, от которых было трудно оторваться, не дочитав до конца.

Детективы
Ю. Несбе. Цикл детективов о Харри Холле

Пока Майкл Фассбендер размышляет, соглашаться ли ему на роль Харри Холле в экранизации романа "Снеговик", самое время прочитать/перечитать книги норвежского детективщика Ю. Несбе.
Детектив с непростым характером и жестким бэкграундом, при этом - лучший специалист по расследованию серийных преступлений.
Холе, несмотря на пристрастие к спиртному и неуживчивый характер, раскрывает дела, и задерживает опасных преступников, таких как серийные убийцы, грабители банков и члены русской мафии в Осло. Харри Холе также тратит существенное время на борьбу с собственными кошмарами, вызванными алкоголизмом и неустойчивой психикой. Холе скорбит о погибших друзьях-полицейских, и их образы постоянно напоминают ему о прошлом. Романы о Харри Холе являются многослойными, остросюжетными и часто описывают «деву в беде» — женщин в опасности, как, к примеру, в «Снеговике».
В серии вышло 10 книг. Их можно читать не по порядку, но лучше все же начать с первой, если не хотите прочитать спойлер к предыдущим. Есть риск, что вы будете читать одну книгу за другой подряд, пока не прочитаете все (так случилось и со мной).
Если вы уже прочитали книги, и вам они понравились, советую серию о девушке с татуировкой дракона Стига Ларссона и посмотреть сериал "Мост".
Робин Слоун "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры"

Трудно назвать этот роман детективом в общепринятом смысле. Никто не умрет. Джордж Мартин этого, безусловно, не одобряет, но для отпуска - в самый раз.

Безработный дизайнер Клэй Дженнон попадает в круглосуточный книжный магазин в качестве продавца ночной смены. Покупателей почти нет (за исключением странных персонажей, приходящих за книгами с дальних стеллажей), как магазин держится на плаву - непонятно. В один из дней Клэй открывает одну из таких книг и обнаруживает, что они зашифрованы. Дальше будут загадки, конспиративное сообщество; подруга из гугла и друзья-стартаперы, которые попытаются помочь герою расшифровать книги с помощью новых технологий.
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

Пожалуй, эту книгу прочитали уже все те, кто следит за новинками и литературными премиями. Она стала лауреатом "Большой книги", "Ясной поляны", уже планируется экранизация книги с участием Чулпан Хаматовой. Одним словом читать надо.
Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. Крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, чуваши, татары, немцы — все они встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и государства своё право на существование.
По странному стечению обстоятельств я начал читать этот роман сразу после книги Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Удивительное количество совпадений: Казань-арест-ссылка-лагерь-несгибаемый характер-любовная линия-отношения с сыном, который уезжает на материк. Кстати, сыном Евгении Гинзбург был писатель-шестидесятник Василий Аксенов, который спустя долгие годы после ареста матери смог приехать к ней на Колыму (уже после ее освобождения). Думаю, Гузель Яхина могла использовать мемуары Гинзбург в качестве одного из источников. Эту книгу, на мой взгляд, должен прочитать каждый. Особенно, если вам кажется, что жизнь какая-то пошла нелегкая, кругом тлен, а проблемы одолевают со всех сторон.
Нон-фикшн
Флориан Иллиес "1913. Лето целого века"

Книга-калейдоскоп, хроника последнего мирного года накануне Первой мировой войны, в который произошло множество событий, ставших знаковыми для культуры ХХ века, написанный немецким критиком Иллиесом. В 1913-м вышел роман Пруста «По направлению к Свану», Шпенглер начал работать над «Закатом Европы», состоялась скандальная парижская премьера балета «Весна священная» Стравинского и концерт додекафонической музыки Шёнберга, была написана первая версия «Черного квадрата» Малевича, открылся первый бутик «Прада», Луи Армстронг взял в руки трубу, Сталин приехал нелегально в Вену, а Гитлер ее, наоборот, покинул.
Увлекательные подробности из жизни, быта, творчества и даже любовных историй великих: Томаса Манна, Альберта Энштейна, Франца Кафки и многих других.
Сергей Москалев "В поисках ясности. Новое понимание привычных вещей"

Эту книгу мне посоветовал знакомый, работающий в крупном и уважаемом мной СМИ. Первой мыслью была: "Психология? Серьезно?". Не люблю книги, которые обещают рассказать вам все о вашей жизни и сделать успешным. К счастью, книга оказалась действительно интересной. Это небольшие заметки о жизни, людях и тех ситуациях, в которые попадает каждый из нас. А любители творчества Виктора Пелевина смогут прочитать несколько историй о нем из того периода, когда он еще не был таким закрытым и дружил с автором книги.
Сергей Москалев с 70-х годов входил в группу "Контекст", которая создавала первые в СССР переводы Кастанеды, Ошо и прочих. Он исследовал различные практики и эзотерические учения (откуда, собственно, и растут ноги пелевинской прозы). При этом - он работает в Яндексе, а в книге - все четко, взвешенно и без перегибов.
Одна из цитат:
"Умение осуществлять.
Люди не развиваются, если не обладают этим навыком. Можно потратить
годы на разговоры, на детальный разбор трудностей. Охват знаний
может стать угнетающим, человек знает все и тонет в этом
знании, не в состоянии ничего сделать, возникает нарушение в работе
механизма «сказал — сделал». Пытаются над этим работать, давая публичные
обещания окружающим, но ведь невозможно постоянно находиться
под внешним контролем".

А вы уже выбрали, какие книги положить в чемодан?
Что почитать летом
20:04, 8 июля 2016
Автор: GenriV
Комменты 42
Фасси уже давно снимается в Снеговике!
хороший обзор! я бы прочла Флориан Иллиес "1913. Лето целого века"
люблю такие полезные посты , побольше бы таких
мое лето отдано Кингу Большая прогулка Долорес Клейборн эти две книги сделали мою неделю сейчас на Сиянии
Фасси! радость моя! Он уже сыграл детектива Харри ;) фильм в следующем году выйдет. В этом году я в отпуске читала роман Додди Смит "Я захватываю замок"