Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

И снова здравствуйте! Нынешняя тема недалеко ушла от темы предыдущей (несколько частей "Тайн корейского шоу-бизнеса") , но тем не менее тоже оказалась масштабной. Вместить все в один пост оказалось невозможным. Все-таки нужно написать небольшое превью и еще фото/гифки вставить для иллюстрации всего происходящего. В этом посте речь пойдет об официальных фан-клубах, добровольных фан-объединениях и т.д., что это такое и с чем их едят. Последующие части (посвященные сасэн, нетизенам и прочим другим гуманоидным) выйдут в скором времени, так как почти доделаны и готовы.

Напоминание: посты делаются с ознакомительной целью, поэтому если вам встречаются незнакомые имена и названия - читайте дальше. Иллюстрация примерами необходима для показа тенденций. Кстати,описанные ниже ситуации с фан-клубами - не чисто айдоловская тенденция. Ее можно отнести в той или иной мере ко всем знаменитостям в Корее, да и в Китае и Японии тоже. Всю информацию можно найти в гугле.

Поэтому запасайтесь плюшками/орешками и прочими вкусностями, наливайте чай/кофе/какао и - вперед!

Если Вы все же решились познакомиться с K-pop’ом поближе, то вас ожидает большой сюрприз. По мере погружения в него, вы поймете, что это не просто музыкальное направление, а целый мир со своими законами и правилами. K-pop фанаты, это не просто фанаты определенных групп, а целая новая субкультура, которая быстро развивается. Никому и в голову не приходит, что всего двадцать лет назад корейцы довольствовались тротом. И это происходило до тех пор, пока не наступил 1996 год, который положил начало культовой корейской волне — Халлю.

Как и положено любой уважающей себя волне, она накрыла Азию внезапно и всепоглощающе, получая сотни самых разных отзывов. Захлебнувшиеся корейской поп-музыкой японцы даже организовали антихаллю-движение и выпустили мангу с соответствующим посылом.

Агентство SM Entertainment, известное любому, кто хоть издали знаком с корейской поп-музыкой, совершило революцию в стране: выпустило в свет первую айдол-группу с горячим и запоминающимся названием H.O.T. Эксперимент оказался более чем успешным: корейские подростки, которые до этого о подобных коллективах могли слышать только в иностранных медиа, буквально сошли с ума. И не они одни – множество других компаний подхватили эту идею. Вскоре корейская нация услышала о таких группах первого поколения, как Sechs Kies, NRG, Jinusean, 1TYM, Shinhwa, G.O.D, Baby VOX, SES и Fin.K.L.

Это был прорыв. Появились официальные фанклубы, которые исчислялись десятками, сотнями тысяч участников, а доходы от продаж дисков, билетов и фан-атрибутики — миллионами вон. Так родилось самое первое поколение кей-попа, которое заложило основу для развития корейской музыки и ее популяризации за пределами страны.

Популярность кей-попа в нынешнее время не вызывает удивления — фанаты привыкли к качественному и частому контенту, они регулярно тратятся на официальную атрибутику, альбомы, концерты и встречи с кумирами.

Важным причиной популярности является внешний вид и репутация звезд. Почти все они очень красивы. Красивое лицо так же дополняет хорошая фигура и модные костюмы. Когда ты впервые включаешь k-pop клип, то в глаза сразу бросаются яркие костюмы и красочные спецэффекты. Так же очень важно поведение звезд. Агентства прилагают массу усилий, что бы репутация их подопечных не была испорченна, так как из-за скандалов может понизится уровень их популярности.

И самым главным фактором популярности корейской музыки является её направленность на фанатов. Корейских айдолов и айдол-группы не возможно мыслить отдельно от фанатства Для фанатов существует множество различных услуг – начиная от различных вещей с логотипом группы (канцелярия, украшения, различная одежда) до съемки шоу и встречей фаната и артиста. Так же существует официальная система фанклубов - фандомов. Почти каждый более-менее известный айдол или айдол-группа имеют свои официальные фанклубы, зачастую имеющие свои собственные названия и цвет. В них часто входит огромное количество человек. Так например в 2008 году группа DBSK/TVXQ попала в Книгу Рекордов Гиннеса как группа с самым больших официальным фанклубом (800.000 участников).

На фото: DBSK/TVXQ еще до развала и скандалов/судебных тяжб

Вступление в официальный фанклуб так же сопутствуется различными бонусами – возможность купить ограниченные версии альбомов, легче приобрести билет на концерт и множество других возможностей. Так же и фанклубы, ведут активную деятельность в распространении, увеличении популярности и поддержки своих любимых артистов. Так же часто они ведут активную благотворительную деятельность, от имени своих кумиров.

Так сразу после известий о трагедии с Сеульским паромом в 2014 году фан-клубы различных айдол-групп (EXO, VIXX, B.A.P. и др.) организовали сбор вещей первой необходимости для родственников жертв, ожидающих хоть какую-либо информацию в г. Чиндо (витаминные напитки, одеяла, согревающие пакеты, зубные щетки, туалетная бумага и прочее).

В Южной Корее, как нигде развиты фансайты и фанподдержки для своих любимых айдолов, певцов, актеров и групп и то что они делают заслуживает всяческого внимания, потому что делают они чудестные вещи для поддержки своего любимого артиста и от его имени.

Что нужно знать и фансайтах в первую очередь: в подавляющем своём большинстве, фансайты персональные, то есть они посвящены одному конкретному айдолу и обсуждать других членов группы на этих фансайтах НЕ принято. Бывают групповые фансайты, бывают парные, но это не так распространено, как индивидуальные фансайты. Если взять к примеру такие многочисленные группы, как Super Junior или EXO, там у каждого участника свой персональный фансайт (и далеко не один и даже не два, далее в зависимости от популярности), но даже если в группе всего два человека, как в нынешнем составе TVXQ!, сайты у Юн Хо и Чан Мина все равно персональные.

Помимо того, что фансайты делают фотографии и фанкамы качеством в разы превышающие официальную прессу, чем радуют фанатов по всему миру, фансайты как раз и занимаются организацией фанподдержек и фанобъединений. Откуда они берут на это такое коллосальное количество денег? Все просто: выпускают фанбуки, фанdvd и фанстафф (бутылки, футболки, носки и пр.). Все заработанные на этом деньги, потом, как правило, идут на фанподдержки и подарки.  А так же собирают деньги через фанобъединения и сайты.

В случае огромных фанбаз (у любой популярной группы) в первую очередь нужна централизованность, чтобы понимать кто, что и когда делает, избегать повторов и в целом рационально использовать все доступные ресурсы, тут на выручку и приходят фанобъединения. Они могут иметь отдельные сайты (например, где перечислены все сайты, что входят в данное объединение), либо может быть просто отдельной веткой на форуме. Может быть просто в виде общения фансайтов между собой, например, для решения кто и что делает во время ком бэка группы.

Ниже пример объединения для поддержки Чан Ёля из EXO во время его первых съёмок в кино. Как видно, здесь приобретается сет из футболки + браслета + открыток, а все заработанные деньги (за естественно минусом затрат на производство данного хэппи сета) идут на организацию поддержки. Стоимость сета: больше чем 25 000 вон + доставка, то есть любой желающий мог в принципе оплатить минимум, либо любую сумму, которую пожелает свыше 25 000 вон.

Однако не все так радужно с фан-клубами в реальности. Так как конкуренция между фан-клубами нарастает, в результате то, что в действительности приходится оплачивать и покупать фанатам тоже увеличивается  разы. Так, например, когда группа/певец объявляет о возвращении на сцену, некоторые фан-клубы организуют доставку обедов со здоровым питанием для своих любимцев, а так же для стаффа. Если певец/группа участвует в съемке на тв, то количество доставляемых обедов увеличивается (групп/певец+его/их стафф + все участники съемок+ тв стафф). Если айдол снимается в дораме, то обеды доставляются для всей съемочной группы. Надо заметить, что это правило распространяется не только на фан-клубы айдолов, но и на фан-клубы известных актеров, например Ли Мин Хо или Сон Чжун Ки.

Традиция фудсаппортов достаточно давняя и пошла она не от хорошей жизни, во времена становления K-pop, когда деньги еще не зарабатывались, а только тратились на раскрутку и выступления, фанаты стали поддерживать своих айдолов, тем что стали их кормить и одевать (например, H.O.T). Раньше все было далеко не так хорошо, дорого и разнообразно, как сейчас, но сейчас фанбазы лучше организованы благодаря тому, что интернет и мобильные технологии не стоят на месте.

Сейчас эта традиция призвана уже не только накормить людей, хотя идея вкусно и много поесть, как раз тогда когда это надо больше всего, в период интенсивной работы, до сих пор крайне важна, сколько еще повысить репутацию своего любимого айдола среди коллег с которыми он сейчас работает и проявить свою любовь и поддержку новому начинанию (будь то съёмки в сериале, ком бэк или шоукейс) любимого фанатами айдола/артиста/актера.

Все фуд саппорты согласовываются заранее с агенствами и съемочными группами (время, день и будет ли это нормальный горячий обед или сухой паёк).

Чтобы представлять себе реальные масштабы, то например, накормить стафф (100-200 человек, это обычный страфф для съёмок кдрам и ком бэков), буфет с мясными блюдами + памятные сувениры, обойдется примерно в 3000-5000 тысяч долларов.

Кроме того знаменитости демонстрируют в социальных сетях то, что получили от фанатов в подарок, конкуренция между фан-клубами становится только сильнее.

Так некий айдол из известной группы вручил своим фанатам список с подарками к своему дню рождения, где перечислил электроприборы, компьютеры, домашний кинотеатр, необходимые для его квартиры.  Друго айдол – так же составил списки необходимого для своей студии, в результате получил дорогое аудиооборудование от фанатов. Он даже проследил, чтобы списки подарков для разных фан-клубов не пересекались. Таким же образом он обставил и свой дом.

Так же айдолы получают в подарки дорогие брендовые вещи, ювелирные украшения, обувь и прочее. Но тенденция постоянно выкладывать в соц сети новые снимки из повседневной жизни провоцирует скандалы из-за того, что подарки были передарены своим одногруппникам или членам семьи. Фанаты ревностно отслеживают появление той или иной вещи, которая значилась в списке подарков и вдруг была отдана другим. Так в апреле этого года фанаты были обижены на Мингю из группы Seventeen за бездумное передаривание подарков своим приятелям и членам семьи. Одно фан-сообщество даже заявило о своем закрытии после того, как некоторые брендовые вещи и обувь из подарков вдруг нашли новых хозяев.

Кроме того фанаты оплачивают рекламные щиты с поздравлениями.Пару лет назад такая реклама стала пользоваться популярностью в метро на станциях, в вагонах и на автобусах. Что чаще всего вешают: Поздравления с Днём Рождения и Поздравления с дебютом групп, но могут еще вешать и рекламу сериалов в которых сейчас снимается любимый артист. С учетом того, что в Южной Кореее в принципе агентсва не тратят деньги на внешнюю рекламу, даже когда выходят новые альбомы у групп - это единственная возможность донести до обычных граждан, что вот 10 лет назад родилась такая-то группа. В основном поздравительные плакаты размещаются на центральных и/или популярных станциях.

Кроме того многие знаменитости не гнушаются использовать своих фанатов для пополнения своих банковских счетов или когда им нужно выбрать подарки для членов семьи. Стоит только пространно написать в социальной сети: «Думаю, что бы такого подарить  маме/сестре/тете/крестной ...» и тут же получает минимум дюжину подарочных сертификатов тех или иных магазинов или ресторанов.

Но дарить подарки семьям своих любимцев еще не так страшно. Многие фанаты работают бесплатными водителями для родителей айдолов, некоторые даже приходят убирать их дома.

Чтобы обеспечивать звезд такими дорогостоящими подарками фанатам часто приходится брать кредиты и работать на двух-трех работах для их выплаты. Как прокомментировал подобные примеры один профессов психологии Сеульского университета: «Фанаты чувствуют удовлетворение, когда дарят подарки знаменитостям. Они превращают свое чувство привязанности в физический товар, который стимулирует конкуренцию между фанатами. Это совершенно нездоровая культура в фан-клубах».

Однако существуют и знаменитости, которые возвращают подарки обратно или просят направить средства, собранные для подарков, на благотворительные цели. Так, например, фан-клубы G-Dragon’a перечисляют собранные средства для нуждающихся от его имени, а фанаты Шивона из Super Junior помогают в благотворительных проектах церкви, прихожанином которой является их кумир.

Кроме того, существует еще Rice wreaths (фактически это пожертвование риса, приуроченное, например, к пресс-конференции перед началом съёмок нового сериала, к концертам, шоукейсам). Поздравительные венки с рисом стали популярны относительно недавно, года с 2007 и с тех пор только набирают размах и популярность. Здесь совмещено два в одном, традиционный поздравительный венок с новым начинанием + благотворительность, потому что весь пожертвованный рис потом идёт на благотворительность и развозится по благотворительным организациям по всей стране.

Кроме того довольно популярное занятие в последние годы у фанатов – высадка именного леса. Свой лес уже есть у TVXQ! посаженный к 10-ти летию группы, у D.O на День Рождения, у SHINee, у SNSD и у многих-многих других. Лес на самом деле довольно громкое название, чаще всего это несколько деревьев и кустов. Как правило, если лес посажен для группы у каждого участника группы есть своё именное дерево. У артистов из SM леса расположены в Сеуле на берегу реки Ханган рядом со зданием Национальной Ассамблеи, так что посетить их легко.

Перед концертами (сольными, групповыми или сборными) фанаты делают так называемый free fanstuff, который на разных условиях раздается перед концертом. Зачем: все для того же, чтобы поддержать своего любимого айдола. Обычно этим занимаются фансайты или объединения. Раздают чаще всего простые двухсторонние веера (актуально летом) или слоганы (актуально всегда).  Раздавать могут просто так, могут только при условии предьявления билета на концерт. Условия разные и обьявляются заранее. Информация о месте и времени раздачи как правило обновляется в твиттере того или иного объединения.

Корейцы называют всё, что фанаты дарят своим любимым айдолам/актерам словом 조공 (чогон), что значит трибьют или дар от менее благополучного более благополучному.

С учетом того, что на все саппорты собирается много денег, не удивительно, что уже случались случаи мошенничества (деньги на поддержку собираются в основном онлайн и уже не однократно люди, что собирали деньги потом просто скрывались. К сожалению фандомы в которых такое происходит в основном замалчивают данные факты, чтобы сохранять репутацию. В ноябре 2012 года была арестована и осуждена девушка, которая таким образом занималась мошенечеством и обманула много разных фандомов).

В добавок к случаям мошенничества, есть еще случаи выклянчивания у фанатов определенных подарков, что тоже вызывает негатив со стороны простых нетизенов и даже фанатов.

В Корее принято устраивать фан-встречи с участием айдол-групп, где  раздают свои автографы айдолы, показывая свою любовь фанатам, а те в благодарность, дарят подарки и разносят по миру (через интернет) молву о том, насколько замечательная группа=)

Иногда спрашивают, а зачем фанаты вообще все это делают? Почему просто не потратить все эти деньги на покупку нового альбома айдола/артиста и тем самым помочь ему в чартах?

Ответ простой - это традиция, а в ЮК принято чтить традиции, а также проявление искренней любви и поддержки. Кроме того корейские и китайские фанаты – это своего рода рука, которая кормит айдолов и актеров.

Насчет альбомов, они тоже их покупают. Могут, например, организовывать оптовые закупки через теже фанобъединения если посчитают нужным, хотя на самом деле, все фанаты сами и так сознательные и покупают себе альбомы сами. Все версии.

Хорошая профессиональная подготовка артистов, доступность к их творчеству, а так же возможность увидеть их в различных шоу и купить продукцию с ними способствуют росту популярности и заинтересованности в них. Перечисленные и некоторые другие факторы определяют причины популярности корейской музыки.  Но кроме своего творчества, корейские артисты, заинтересовывают фанатов и самой корейской культурой, которую они могут увидеть в огромном количестве различных передач и шоу. Так корейская культура проникает в повседневную жизнь фанатов к-попа.

И чуть-чуть сухой статистики от  Корейской культурно-информационной службы при Министерстве культуры, спорта и туризма на 2015 год:

Анализ данных по регионам показал, что 84 фан-клуба, объединяющих 2,3 миллиона человек, действуют в восьми азиатских странах, включая Японию, Китай и Вьетнам. В Северной и Южной Америке созданы 25 фан-клубов, членами которых являются 0,5 миллиона человек. В этом регионе мира культурные центры находятся в Вашингтоне, Нью-Йорке и Аргентине. В европейских странах, включая Англию, Францию и Турцию, 400 тысяч человек объединены в 70 клубах поклонников корейской поп-культуры.

Шанхай, в котором количество фанатов К-поп составило миллион человек, объединенных в 11 клубах, занял первое место. 730 тысяч членов объединены в 14 клубах в Пекине, за которым следуют Нью-Йорк с шестью фан-клубами и 500 тысячами членов, Россия с 23 клубами и 260 тысячами членов и Турция с 17 клубами, которые объединяют 170 тысяч любителей корейской поп-музыки.

Такие результаты получены на основе данных о членстве официальных фан-клубов. Можно предположить, что включение данных о неофициальных клубах даст еще более высокие результаты. Так, например, в Японии только официальными фан-клубами создано 200 веб-сайтов.

Среди 182 клубов 115 организаций объединяют фанатов К-поп, 24 клуба организованы поклонниками корейских киноактеров и киноактрис, а 16 клубов - теми, кто любит корейские телесериалы и кино. 27 фан-клубов объединяю тех людей, которые интересуются корейской культурой в целом. По мере того как продолжает распространяться Корейская волна или Халлю на корейском языке, расширяется также и сфера интересов различных фан-клубов.

Эти фан-клубы можно считать центрами управления, которые раскручивают и продвигают Халлю, способствуя расширению ее влияния. В июне 2015 года, например, клуб под названием "Korean Connection" сыграл ведущую роль в повторении концерта К-поп в Париже. Другой клуб в Турции ведет Интернет-журнал и радиопередачу, издает и распространяет ежедневную газету, посвященные Халлю. Большинство фан-клубов проводят регулярные встречи, а также организуют независимые фестивали корейской культуры. Такие клубы являются не пассивными потребителями корейской культуры, а принимают активное участие в популяризации и распространении Халлю.

На этом на сегодня все... Выпуски следующих частей - в ближайшее время. Спасибо за внимание! И отличной всем рабочей летней недели!

Блоги

Поклонники и ненавистники айдолов ч. 1

14:00, 12 июня 2016

Автор: Singato

Комменты 44

Аватар

Я в шоке ... работать на 3-х работах чтобы кормить и одаривать какого-то айдола... Пост очень интересный! Просто это настолько далеко от нашей культуры что я очень удивлена)

Аватар

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за великолепный пост и гигантскую проделанную работу.Всегда читаю с большим интересом

Аватар

Нормально, корпорации наживаются на айдолах, а фанаты еще и хавчик им оплачивают!

Аватар

Офигеть, покупать подарки, да еще и такие дорогие. НО не так все радужно, есть еще у них сасэн фанаты. Упоротые на всю на голову, почти как футбольные ультрофаны )

Аватар

в голове не укладывается - брать кредиты, чтобы одарить кумира

Подождите...