Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Почему пресекся Шелковый путь?

Из-за войн и развития мореходства

После распада Монгольской империи в XIV–XV веках на Пути возникло множество враждующих государств, и передвижение по нему стало опасным. В то же время в Европе начало бурно развиваться мореходство. Одно судно перевозило столько же груза, сколько тысяча верблюдов, а морской путь вдоль Южной Азии занимал вдвое меньше времени, чем дорога по суше.

Уцелело ли что-нибудь после взрыва в Хиросиме?

30% зданий

При взрыве атомной бомбы 6 августа 1945 года пострадали городские постройки на площади около 12 км2. Но некоторые здания строились с учетом сейсмической опасности и оказались прочными. Неплохо сохранился, например, Выставочный центр Торгово-промышленной палаты, находившийся в 600 м от бомбы, которая взорвалась в воздухе. Сейчас это Мемориал мира в Хиросиме, известный как «Купол Гэмбаку».

Почему садится шерсть?

Из-за сцепления волокон, распаренных в воде

Шерстяные волокна покрыты ороговевшими чешуйками. В воде, особенно в горячей, они распушаются. При стирке и отжиме чешуйки сцепляются, подобно застежкам-липучкам, и размер вещи уменьшается. Чтобы этого избежать, шерсть стирают при низкой температуре и минимальном механическом воздействии. Есть, впрочем, и более радикальный метод: еще на этапе обработки пряжи сжечь чешуйки хлорноватистой кислотой, а затем обработать специальным веществом — аппретом. Такая ткань сохраняет все достоинства шерсти, а вдобавок приобретает блеск и перестает садиться при стирке.

Обязательно ли есть горячую пищу?

Необязательно

Настойчивые рекомендации медиков есть горячее основаны на том, что в блюде, прогретом непосредственно перед употреблением до 60–65 градусов, почти гарантированно отсутствуют возбудители желудочно-кишечных инфекций. Однако с точки зрения пищеварения наилучшая температура блюда — 38–40 градусов, поскольку при этом большинство животных жиров остаются жидкими и легче смешиваются с водой. Что же касается вкуса, то разные блюда наиболее полно раскрывают свои вкусовые качества при разных температурах.

Почему дети плачут часто, а взрослые редко?

Взрослым не положено

Дети не могут контролировать реакцию плача — так же, как до определенного возраста они не могут сдерживать отправление естественных нужд. Но ребенок меняется под действием общественных стереотипов. Насмешки сверстников и упреки родителей заставляют детей (особенно мальчиков) подавлять в себе желание плакать. С возрастом это подавление становится автоматическим. Но в тех культурах, где плач не осуждается обществом, рыдания взрослых — обычное дело. У многих народов известны профессиональные плакальщицы, способные искренне рыдать даже по совершенно незнакомым людям.

Есть ли неслышные звуки, действующие на психику?

Да

Звуковые кол:)ия частотой ниже 16 Гц не воспринимаются нашим слухом. Но человек, оказавшийся в зоне их распространения, ощущает психический дискомфорт. При высокой мощности этих неслышимых звуков он испытывает беспричинный страх. Особенно опасен инфразвук частотой около 7 Гц: его воздействие может привести к остановке сердца. В работах физиологов было показано, что даже звуки, доступные человеческому слуху, но слишком тихие для того, чтобы восприниматься сознанием, вызывают в мозге характерные реакции, сходные с реакциями на слышимый звук. Это явление называется подпороговым восприятием.

Не холодно ли рыбам в ледяной воде?

Зависит от рыбы

Теплокровные животные начинают мерзнуть, если окружающая среда холоднее их тела. А рыбы холоднокровны. Вместе с тем у рыб из полярных областей кровь содержит вещества, предотвращающие образование ледяных кристаллов. Без таких «антифризов» она бы замерзла. Кроме того, ферменты этих рыб наиболее активны при низких температурах. Рыбы, живущие в теплых широтах, не имеют таких качеств. При попадании в холодную воду они чувствуют себя плохо и могут погибнуть.

Почему сладкое липкое?

За счет водородных связей

Твердый сахар не липкий. Он делается таким, если на его поверхность попадет влага, растворяющая его. Но в слабом сахарном растворе молекулы сахарозы «укутаны в шубы» из молекул воды, поэтому остаются относительно свободными. А при высокой концентрации (как у меда, варенья, сиропа) они образуют друг с другом водородные связи. Если пленка такого раствора оказывается между пальцами, то для их разделения приходится рвать часть этих связей. Это и ощущается как слипание.

30 сребреников — это сколько по нынешнему курсу?

Иуда получает деньги. Фрагмент фрески XV века в часовне Святого С:)стьяна в Ланлевилларе, Франция  

Точный ответ невозможен

Древние деньги не участвуют в современном валютном рынке, поэтому можно лишь сравнивать покупательную способность древнеиудейских и нынешних денег. Например, по содержанию драгоценных металлов сребреники Иуды отождествляют с сиклами, весившими около 15 граммов, а значит, в целом он получил 450 граммов серебра. По нынешнему курсу это около 200 долларов. Другой вариант — сопоставить стоимость труда. В библейские времена поденщик зарабатывал четверть сикла, а в современном Израиле минимальная дневная зарплата — 200 шекелей, или 50 долларов. Тогда выходит, что 30 сребреников — это около 6000 долларов.

Существовали ли на самом деле драконы?

Нет

Дракон — это название фантастических летающих существ, многоголовых и огнедышащих. Двумя последними качествами ни одно реальное животное обладать не могло. А вот крупные летающие рептилии действительно существовали в мезозойскую эру. По расчетам, размах крыльев птеранодона составлял более 15 метров.

Драконами именуют и современных животных, в частности ящериц из Юго-Восточной Азии, способных к планирующему полету на «крыльях» из удлиненных ребер. Комодскими драконами называют гигантских варанов, живущих на  Малых Зондских островах.

Почему от чая остается налет на чашке?

Напиток довольно крепок

Чайный лист содержит фенольные соединения танины, придающие крепкому напитку вяжущий вкус, и алкалоиды, прежде всего теин. При заваривании чая они выходят в раствор и реагируют друг с другом. При остывании растворимость этого соединения падает, и оно частично выделяется на поверхности жидкости в виде пленки. Когда чашку наклоняют и отпивают из нее, эта пленка оказывается на стенках и засыхает. Налет не наносит ущерба здоровью, но его регулярное появление — повод задуматься, не слишком ли крепок чай, который вы пьете.

Зачем кошке такой шершавый язык?

Чтобы больше лакать и чище слизывать

Шершавым языком обладают все млекопитающие. Он у них такой благодаря крохотным нитевидным и коническим сосочкам, которые покрыты ороговевшим эпителием. Эти сосочки служат механическими рецепторами, удерживают на языке разжеванную еду, жидкости при лакании, а также позволяют слоями слизывать мягкую пищу. Особенно многочисленны и развиты сосочки у кошачьих: эти животные могут не только снимать слоями пастообразные субстанции, но и вылизывать дочиста кости от остатков мяса.

Когда на Руси узнали об открытии Америки?

Не позже, чем через полвека после события

Первое сообщение о Новом Свете на русском языке можно обнаружить в труде Максима Грека «Сказание отчасти недоуменных неких речений в слове Григория Богослова»: «Люди португальстии и испанстии... лет тому 40 или 50... нашли островов много, иных убо обитаемых людьми, а иных пустых, и землю величайшу, глаголемую Куба, ея же конца не ведают тамо живущей». Максим Грек (на иконе) мог узнать об открытии во время своего пребывания в Италии в конце XV века. Позже он переселился на Русь.

Что болит в голове, когда она болит?

Что угодно, кроме мозга

Болевые рецепторы имеются в разных тканях головы. Особенно богаты ими стенки кровеносных сосудов и твердая мозговая оболочка — соединительнотканный «чехол», покрывающий головной и спинной мозг. Но такие рецепторы есть и в двух других оболочках мозга (паутинной и мягкой), а также в коже головы, мышцах, глазных яблоках, надкостнице, черепных пазухах, слизистых оболочках. Отсутствуют они только в собственно мозговой ткани и в толще кости. При головной боли болевые рецепторы активизируются, как правило, сразу в нескольких тканях. Рецепторы стенок сосудов, скажем, возбуждаются при резком спазме сосудов или скачке артериального давления и участвуют в возникновении почти всех разновидностей головной боли.

Сколько времени человек может прожить без еды?

До нескольких месяцев

Взрослый здоровый человек, не имеющий специальной подготовки, может переносить полное лишение пищи 25–30 дней при условии доступности воды и экономии физических усилий. На холоде или при сильной жаре срок выживания сокращается. Однако, например, в 1920 году в Северной Ирландии из 11 заключенных, объявивших голодовку, 9 оставались в живых на 94-й день. Также очень долго могут голодать под наблюдением врачей лица, страдающие ожирением. В 1973 году в одном из лечебных учреждений Глазго две тучные женщины воздерживались от еды: одна 236 дней, другая — 249. Все это время они находились в сознании.

Могут обходиться без пищи, оставаясь активными

Многие животные в состоянии анабиоза могут обходиться без пищи неопределенно долго. Так, оттаяли и ожили сибирские углозубы (они же четырехпалые тритоны), извлеченные из пластов вечной мерзлоты возрастом 80–100 лет.

Какая мышца у человека самая сильная?

Смотря как считать

Коренные зубы при помощи жевательной мышцы сдавливают предмет с силой до 72 кг. Икроножная мышца развивает наибольшее абсолютное усилие, если измерять его непосредственно на сухожилии, — 130 кг. Наконец, выпрямитель позвоночника (парная мышца, идущая по обе стороны позвоночника от черепа до крестца) развивает суммарное усилие до 460 кг. Но последнюю трудно считать отдельным мускулом: это сплетение множества мышечных пучков. Наибольшей относительной мощью (сила сокращения мышцы, деленная на площадь ее сечения) обладает трицепс. У тренированного человека этот показатель достигает 16,8 кг/см2.

850 мышц имеется в человеческом теле. Однако эта цифра может быть и меньше — 650, если считать некоторые мышцы не отдельными структурами, а фрагментами более крупных мускулов.

Чем бояре отличались от дворян?

Бояре были знатнее

Бояре с первых веков существования русского государства — это представители высшей знати, как правило, члены старшей дружины князя и его советники, а также крупные землевладельцы. Дворяне, известные с XII века, были лишь вольными слугами князей или крупных бояр, составлявшими их двор. Впоследствии дворяне стали получать земли за службу и принимать участие в государственном управлении, однако все равно оставались рангом ниже бояр. Петр I, по сути, упразднил боярское звание на рубеже XVII–XVIII веков при реорганизации дворянства.

Можно ли ослабить кашель с помощью обычных леденцов?

Лишь в некоторых случаях

В отличие от леденцов с ментолом или экстрактом эвкалипта обычные леденцы не обладают противокашлевым действием. Но эти конфетки (особенно кислые) вызывают обильное слюноотделение, что приводит к увлажнению слизистых. Если кашель был вызван раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, он несколько ослабнет. Кроме того, рассасывание леденца психологически успокаивает, что тоже помогает.

Где изобрели бумажные деньги?

В Китае

В VII веке, при династии Тан, крупные торговцы начали рассчитываться между собой бумажными расписками, оставляя металлические монеты на хранение доверенным лицам. В X столетии, при династии Сун, когда возникла нехватка меди для монет, за несколькими такими «депозитариями» закрепили право эмиссии банкнот. И лишь около 1120 года центральное правительство стало выпускать собственные бумажные деньги.

Почему молоко киснет?

В нем размножаются молочно-кислые бактерии

Эти микроорганизмы способны окислять молочный сахар (лактозу) до молочной кислоты, которая и придает продукту кислый вкус. Споры бактерий всегда присутствуют на коровьем вымени. Даже если молоко стерилизовать, бактерии попадут в него из воздуха после вскрытия емкости. В то же время скорость их размножения зависит от температуры, поэтому охлажденное молоко не прокисает дольше.

Почему ветер раздувает костер, но задувает спичку?

Потому что угли горят внутри, а спичка — снаружи

Горение дерева начинается с газификации: испарения горючих веществ под действием высокой температуры. В случае спички нагрев обеспечивает ее пламя. Но ветер уносит тепло, и спичка гаснет. Горение костра поддерживают угли. В них газификация древесины идет во внутренних слоях при нехватке кислорода. Ее-то и восполняет ветер: тление углей ускоряется, тепловыделение растет, и костер разгорается.

Почему сейчас обезьяны не превращаются в людей?

Направление эволюции зависит от условий жизни

Заметим, что обезьяны никогда не «превращались» в людей. Процесс эволюции происходит постепенно в ряду поколений, где каждое последующее очень мало отличается от предыдущего. В частности, путь от последних общих с нынешними обезьянами предков до человека современного типа занял примерно 6,5–7 миллионов лет. Очеловечиваться начали те популяции обезьян, которым пришлось жить в африканской саванне. Другие животные того же вида, обитавшие во влажных тропических лесах, эволюционировали в ином направлении, став предками современных шимпанзе и бонобо. Сегодня в саваннах не живут человекообразные обезьяны, так что некому и «выходить в люди».

Зачем на нефтяных вышках горит огонь?

Это сгорает попутный нефтяной газ

Вместе с нефтью из скважин выходит горючий газ — смесь летучих углеводородов, которые на глубине под высоким давлением были растворены в нефти. Попутный газ можно собирать и перерабатывать, но поскольку его обычно мало, это не всегда рентабельно. Выпускать его в атмосферу в чистом виде нехорошо по соображениям экологии и безопасности. Поэтому газ сжигают на факельных установках.

Почему в старых кинофильмах движение объектов ускоренное?

Из-за экономии пленки

Сегодня съемка и воспроизведение видео обычно ведутся со скоростью от 24 до 30 кадров в секунду. В прошлом, когда пленка была дороже, а лентопротяжные механизмы не столь совершенны, снимали около 15 кадров в секунду. На изменение кадровой частоты повлияло и появление звукового кино, поскольку для качественной записи высоких звуков требовалось более быстрое движение пленки. Если отснятую на малой скорости пленку воспроизводить кадр в кадр на современной технике, все движения ускоряются в 1,6–2 раза. Чтобы ускорения не было, нужно подвергнуть архивные записи сложной обработке, в ходе которой на основе имеющихся кадров необходимо восстанавливать недостающие. Это делается, например, в художественном кино с архивными вставками, если эффект ускорения нежелателен.

Источник: vokrugsveta.ru

Подпишитесь на наш
Блоги

С миру по нитке

17:21, 11 июня 2016

Автор: alfa-omega

Комменты 21

Аватар

Статья замечательная! Очень познавательная. Устроили с мужем "ролевые игры", я задавала вопросы, он отвечал ))) а поощрением была еда. Мы тюлени))

Аватар

На память о шелковом пути остался герб Челябинска. Он и без пищи долго может обходиться.

Аватар

Девочки, оффтоп: а куда делось "добавить в ихбранное"? Хотеда добавить, а в мобильной версии нет теперь такой возможности внизу поста. Или я слепая совсем((((

Аватар

интересно, спасибо

Аватар

Очень познавательно.Спасибо.

Подождите...

Фото: пресс-служба Делимобиль

Последняя неделя этого года — хорошее время, чтобы подумать над тем, чего хочется в новом. Вот Делимобиль хочет сделать счастливыми больше людей. А какие желания у вас?

Как насчёт того, чтобы сесть за руль своей жизни? Самим прокладывать маршруты, ехать куда и когда хочется, выбирать машины по желанию, а не по возможностям, и чувствовать себя от этого счастливее. Делимобиль создан как раз для такого.

Расширенная страховка (покрывающая большинство тревожащих "а если"), возможность арендовать машину с первого дня водительского стажа, бесплатные парковка и заправка, поездки не только по городу, но и на дальние расстояния — всё это Делимобиль. Бонусом к каршерингу — регулярные розыгрыши призов. Как раз сейчас идёт новогодний.

Для всех желающих красиво зарулить в 2025-й в подарок 600 баллов на первые поездки с Делимобилем. Промокод — SPLETNIK.

И помните: чудо за поворотом.
С наступающим!

Реклама. Рекламодатель: ПАО «Каршеринг Руссия». ИНН 9718236471.

Подпишитесь на наш
Спешелти

"Дорогой Дед Мороз, в новом году я буду хорошо себя вести" — Делимобиль

19:21, 25 декабря 2024

Комменты 1

Аватар

а как насчет промокодов для лояльных, кто давно использует сервис?

Подождите...