Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Понедельник начинается в субботу, братья Стругацкие

Ещё будучи молодыми и романтичными братья Стругацкие написали потрясающую сказку. Счастливый мир людей, который нашли своё призвание. Им интересно работать и скучно отдыхать. От мещанских мыслей и безделья у них на ушах растёт шерсть — и это самое страшное, что может случиться.
А ещё там милейший кот Василий со склерозом: «Абу… Али… Кто-то ибн чей-то… Н-ну хорошо, скажем, Полуэкт. Полуэкт ибн… мнэ-э… Полуэктович…». Я когда что-то забываю, всегда про Полуэкта ибн Полуэктовича бормочу.
Белые одежды, Владимир Дудинцев
Ещё одна любимая книга на ту же тему — настоящее призвание и та польза, которую человек приносит в мир. Исторический фон — борьба с вейсманистами-морганистами (генетиками). Главный герой — талантливый, совестливый и страстный учёный Фёдор Дёжкин. Он уже обжигался и в детстве, и в юности на поисках справедливости, а сейчас ему суждено стать инквизитором, и от его решений зависят не только жизни многих людей, но и потрясающие научные результаты.
Интересно написанная, увлекательная книга о нравственном выборе, о сомнениях, о поисках справедливости. Ну и конечно, о том пути, который проходит человек, когда сомнений больше не остаётся.
Дом сна, Джонатан Коу

Когда-то в институте на парах наша группа читала мейнстримовую литературу. Мы обменивались книжками и дарили их друг другу на все праздники. Из тех времён больше всего запомнился почему-то «Дом сна». Совершенно сумасшедшая вещь со своей атмосферой. Начиная с кафешки со стеллажами книг вдоль стен (а в мою студенческую провинциальную бытность даже кафе без алкоголя сложно было себе представить), заканчивая прообразом Кейтлин Дженнер с зигзагообразным шрамом на ноге.
Граф Монте-Кристо, Три мушкетёра, Александр Дюма

Книги, ответственные за формирование во мне странного сочетания альтруизма + гедонизма.
Героические приключения на фоне роскоши и непременных обильных застолий. Такие книги хорошо читать с чашкой какао или чая, какбэ символизирующей грандиозные паштеты и нежнейшие пироги, жадно поедаемые героями.
А если говорить о самих книгах, то моими любимыми линиями были те, что редко встречаются в экранизациях. В «Монте-Кристо» — это старик Нуартье и Валентина, в «Мушкетёрах» — их слуги.
Джейн Остин, всё

Люблю её неторопливое изящное повествование, сдержанные эмоции и бескомпромиссность. Что бы там ни случалось по ходу действия, в итоге все плюшки получает тот, кто верен своим принципам и ведёт себя максимально адекватно. Живость характера — тоже хорошая штука, но только как опция. Поэтому все живенькие барышни сначала схлопочут за легкомысленность — и только потом плюшки.
В общем, произведения Остин — это те самые книги, которые я с удовольствием читаю в любой момент и с любой страницы.
План на ближайшее время: перечитать всю школьную программу русской классики. И «Мертвые души», и «Евгений Онегин», и «Преступление и наказание», за которые взялась, сейчас воспринимаются совершенно по-другому. Поэтому предвкушаю удовольствие от хорошей литературы и благодарю наших писателей за то, что ударно потрудились в XIX-м веке.
Пара слов о любимых книгах
16:33, 21 апреля 2016
Автор: Oleola
Комменты 11
Понедельник начинается в субботу мне вначале не понравился, но от него создается такая атмосфера, что вспоминая эту книгу даже через много лет на душе становится тепло и уютно. Хотя, конечно, далеко не самое сильное произведение Стругацких. Мое люимое у них - Пикник на обочине.
Если кому-то еще близок по духу Понедельник, рекомендую К.Булычева "Великий Гусляр" Чудесная серия! Очень милая!
Ой, а мне вот "Понедельник..."Стругацких вообще никак не понравился((( я люблю фильм "Чародеи", и когда в титрах увидела, что он снят по мотивам книги, решила ее прочесть..Но там и близко не о фильме)) я осталась разочарована)) И вообще - читалась она мне как-то сложно. А вот "Пикник на обочине" - это да...Это просто супер-супер!
Стругацких люблю, но вот Понедельник начинается в субботу смогла осилить лишь Суету вокруг дивана. От Пикника их вся трясусь, я обожаю его. К Стругацким я пришла уже после 30 по наводке Лукьяненко, у него в каком-то Дозоре был эпизод про мага, который направо и налево творил добро и таких они называли Шухартами, ну мне стало любопытно и так я пришла к сталкеру, а потом необитаемый остров был. Надо вот перечитать.
Мое любимое произведение у Стругацких - "Град обреченный". Можно перечитывать много-много раз, и каждый будет особенным, в зависимости от возраста и накопленного опыта. Тот редкий случай, когда герои меняются вместе с читателем, точно отражая его психологический возраст.