Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Статуя «Целомудрие» (Капелла Сан-Северо, Неаполь) выполнена Антонио Коррадини в 1752 году и представляет собой надгробный памятник Чечилии Гаэтани дель Аквила д’Арагона (1690 — 1710), матери князя Раймондо, умершей вскоре после родов. Коррадини, неоднократно изображавший до этого людей, закутанных вуалью или тканью, достиг здесь вершины своего творчества.

Бюст завуалированной женщины, Антонио Коррадини, 1725.

"Христос под плащаницей", Джузеппе Саммартино. Скульптура выполнена в 1756 году.

Вообще удивительных работ старых мастеров очень много. Пик популярности на изображение вуали в камне пришлось на 17 век . Почти двести лет спустя, в начале 19-го века, произошел еще один всплеск.   

«Мраморная вуаль». Дева Мария из мрамора в исполнении Джованни Страцца. Середина XIX века.

Восхищает то, что многие углы в элементах сделать долотом, дрелью и шлиф.машинкой невозможно. Обязательно должен встречаться скол, брак и т.д. Но его нет! Статуи сделаны идеально!

"Сон-печаль, мечта-радость". Рафаэль Монти, 1860 г.

Рафаэль Монти, «Весталки», середина XIX в.

"Весталка", Рафаэль Монти.

 Рафаэль Монти. "Дама под вуалью".

Кто-нибудь сможет объяснить как возможно изготовить эту сеть из камня?

Скульптура «Похищение Прозерпины». Мрамор. Высота 295 см. Галерея Боргезе, Рим. Лоренцо Бернини создал этот шедевр, когда ему было 23 года. В 1621 году. «Я победил мрамор и сделал его пластичным, как воск»:

Мраморные надгробия на Монументальном кладбище Стальено (Генуя) созданы знаменитыми итальянскими скульпторами XIX века — Санто Варни, Джулио Монтеверде и другими.

Кладбище было открыто в 1851 году и известно огромным числом высокохудожественных статуй, мавзолеев и саркофагов. Жители Генуи суеверно не любят это место и стараются обходить его стороной именно из-за обилия искусно выполненных скульптур, которые кажутся почти живыми.

Вам когда-нибудь встречались такие статуи? С живыми блестящими глазами и шелковистыми бровями?

С одеждой, на которой видны не только кружева, но и швы, и фактура ткани. С телом, на котором складочки и оспинки. А говорят, что при ближайшем рассмотрении есть и поры...

Это "Девочка" итальянского скульптора Квинтиллиана Корбеллини, начало XIX века. Она стоит в Зимнем саду дворца графа Воронцова в Алупке. И действительно является его сокровищем.

Первый взгляд на нее дает совсем иное впечатление. Да, неплохо, живое лицо, игривая поза, платье фривольно, не по возрасту приспущено с только намечающейся груди.

Но стоит вглядеться...  Она же настоящая! 

И уже не столько филигрань кружев, сколько складочки и морщинки на коленях привлекают внимание.

Пухлые детские ножки с грязными пальчиками.

Поза поймана в движении, неустойчивая такая.

Фактура, складки, швы! Как это возможно?

Оспинка над локтем

Незабываемо живая

Вот такая девочка во всей ее прелести 

Источник Russkievesti.ру

Блоги

Это камень!

23:13, 3 февраля 2017

Автор: aniase

Комменты 76

Аватар

Совершенно

Аватар

Все-таки кружавчики и реснички - это работа прекрасных ремесленников, у той же девочки с кладбища абсолютно кукольное ничего не выражающее лицо, статичная поза, схематичные руки. А вот Бернини... эх, я каждый раз стою перед его Прозерпиной и любуюсь этими складочками на попе )) Он реально сделал живое, мягкое податливое тело из камня. А какой у него Давид! Там каждый мускул напряжен, все тело в движении, ох... Отличнейший пост у вас!!!

Аватар

Просто невероятно!!!не повериш что это сделано человеческими руками

Аватар

Потрясающе!Интересно,есть ли сейчас мастера,способные на такое или техника утеряна?

T

Потрясающе! я думала, что Мадонна Пьета Микельанжело это венец филигранности скульптуры. Это что.то невероятное.

Подождите...