Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Поскольку прошлый пост пришелся по душе аж 59 людям, и часть из них явно фанаты сериала, решила продолжить.

Итак, Доктор Кто - кто он? Синяя ТАРДИС есть у него, больше не знаем о нем ничего :) Что ж, напомню: Доктор - пришелец с планеты Галлифрей, который зовется Повелителем Времени (Time lord), у него есть космический корабль ТАРДИС, он же машина времени и много чего вообще, и этот повелитель, который выглядит как человек, но не стареет, живет долго и имеет возможность регенерировать (но не бесконечное число раз), путешествует во времени и пространстве, по разным мирам, планетам в обществе разных спутников. Всего регенераций полагается 12, итого должно быть 13 воплощений Доктора. Недавно вроде бы ему дали еще регенераций, но я так и не поняла, слил он их или нет. 

Мы начнем с истоков, то есть с Первого Доктора, появившегося в каноничном сериале, актер - Уильям Хартнелл.  Он существовал в сериале с 1963 по 1966 год.

Доктор всегда добавлял к своей речи «Хмммм…?», раздражённые вздохи и хмыканья, и иногда — искажённые слова и фразы. К юным девушкам обращался «дитя» или «юная леди», а к мужчинам моложе него — «мой мальчик». Ему было сложно (или притворялся, что ему сложно) запомнить фамилию Йена. Во время пилотирования ТАРДИС Доктор сверялся с небольшим руководством.

Доктор рассказал о себе разговоре со своей пятой инкарнацией: «В самом начале я всегда старался быть старым, сварливым и важным как ты ведёшь себя, когда ты молод». Его приключения начались с бегства с его родной планетывместе со своей внучкой, Сьюзан, на ТАРДИС с неисправной системой координации. Таким образом, внучка стала первой спутницей Доктора.  Последней поездкой этого Доктора стало путешествие в 1986 год, где он впервые столкнулся с киберлюдьми. В ходе борьбы у Доктора больше не хватило сил поддерживать «это старое тело» и онрегенерировал в своё второе воплощение.

Второй Доктор, чью роль исполнял Патрик Траутон, просуществовал с 1966 по 1969 годы.

Надо помнить, что тогда канон только формировался, поэтому сначала связь между Вторым Доктором и его предшественником была непонятна. В его первой истории Второй Доктор сослался на Первого в третьем лице, будто он был совершенно другим человеком. 

Любимая фраза: "Тетя милостивая!" и "Когда я говорю "беги" - беги!"

Второго Доктора осудили Повелители Времени за нарушения их законов невмешательства. Несмотря на мнение Доктора, что Повелители Времени должны использовать свои возможности, чтобы помогать другим, он был приговорён к ссылке на Землю двадцатого столетия. А перед ссылкой Повелители Времени инициировали процесс его регенерации в Третьего Доктора.

Третий Доктор существовал чуть дольше остальных: с 1970 по 1974 год. Его играл Джон Пертви.

Третий Доктор носил знак на руке, который не носило никакое другое из его воплощений. В рамках сериала этот знак означал «изгнанник». Но на самом деле это была татуировка, которую Джон Пертви получил во время службы в ВМС.

Всегда харизматичный, этот Доктор обладал особой манерой одеваться, которая является наиболее богатой среди его различных воплощений, выбор был сделан в пользу гофрированной рубашки, бархатного смокинга синего, зелёного, бордового, красного или чёрного цвета, брюк, формальных ботинок, сапог и плащей. За это Третий Доктор получил прозвище «Дэнди Доктор». В серии Три Доктора его и Второго Доктора называли, соответственно, «Денди» и «Клоуном».

Его любимая фраза была: «А теперь послушайте меня!»

В своём последнем путешествии Доктор столкнулся с восьминогими - гигантскими пауками с некогда посещённого Доктора Метабелиса III. Они жаждали заполучить обратно кристалл, который Доктор увёз с планеты. Когда он решил противостоять королеве Восьмоногих, встретившись лицом к лицу со своим страхом, то получил огромную дозу радиации, из-за чего и регенерировал. Это не последний случай регенерации из-за радиации.

Четвертого Доктора играл Том Бейкер с 1974 аж по 1981 год. Не только это примечательно в том периоде сериала, но и то, что сценаристом в тот период был Дуглас Адамс, писатель, известный своей книгой "Автостопом по галактике" (кто не читал - бегом!) Возможно, поэтому, периодически в сериале возникают пасхалки-отсылки к Адамсу. Например, когда было срочно нужно ответить на вопрос и непонятно, что сказать, Доктор выпалил: "Сорок два!" - это не помогло, но фанаты порадовались. 

Четвертый Доктор - этакий неординарный чудик в километровом шарфе - очень любил мармелад. Поэтому любимая фраза была: "Хочешь мармеладку?"

Доктор вступил в битву против Мастера. Когда Доктор справился с врагом, радиотелескоп начал опускаться и он упал на землю. Таинственная сущность известная как Наблюдатель, которая следила за ним сквозь время и пространство, слилась с Доктором и он регенерировал.

Пятый Доктор - тот странный товарищ, который носит на пиджаке веточку сельдерея. Его роль исполнял Питер Дэвисон. Играл с 1981 по 1984 и появился в коротком эпизоде в 2007, случайно столкнувшись со свой Десятой инкарнацией.

Любимая фраза: "Блестяще!"

В конце своей жизни, он пожертвовал собой ради жизни своей спутницы Пери, отдав ей единственное противоядие от болезни, которую они подхватили у ядовитого растения на Малой Андрозани. 

Шестой Доктор был сыгран двумя актерами:  Колин Бейкер был основным, но он также был единственным исполнителем роли Доктора, который не ушёл добровольно, а которого сняли со съёмок. Колин был очень расстроен и даже отказался играть в сцене регенерации. Этот момент сыграл Сильвестр Маккой, исполнитель роли Седьмого Доктора. Просуществовал с 1984 по 1986 годы.  

Внешний вид я даже комментировать не буду. Шестой Доктор отмечался своей любовью к кошкам. Он всегда носил на лацкане различные значки в виде кошек, объясняя это тем, что это сейчас модно на далекой планете.

Любимая фраза: "Удивительно!"

Вероятно, когда ТАРДИС шестого Доктора была атакована его старым врагом — Рани, он получил травмы и регенерировал, однако точные причины регенерации никогда не назывались.

Седьмой Доктор, чью роль, как я уже говорила, играл Сильвестр Маккой, оставался до окончания классических серий: с 1986 по 1989, плюс появление в фильме 1996 года. 

Любимая фраза: "А где-то в другом месте...". Например, "А где-то в другом месте пьют холодный чай".

Регенерация: ТАРДИС совершила вынужденную посадку в Сан-Франциско в 1999 году. После того, как он вышел из ТАРДИС он попал в перестрелку между бандитами из Чайна-Тауна, в больнице попытались сделать операцию, но из-за аномалий анатомии Повелителей Времени Седьмой Доктор умер на операционном столе. В отличие от своих предыдущих регенераций он регенерировал не сразу, а лишь через несколько часов в морге (Доктор Кто (1996)).

Первое появление Восьмого Доктора на телевидении состоялось в полнометражном фильме «Доктор Кто»1996-го года, т.к. сериал к тому времени был закрыт. Роль Доктора сыграл Пол МакГанн.

Этот фильм должен был стать пилотным эпизодом обновлённого сериала, выпуском которого планировала заняться компания Fox, но съёмки сериала так и не были начаты из-за низких рейтингов ленты в США. Однако в Британии фильм восприняли хорошо, он собрал более девяти миллионов зрителей, а также получил довольно высокую оценку.

 Следующее после фильма появление Восьмого Доктора состоялось в 2007 году, когда было показано его изображение в дневнике Джона Смита в эпизоде «Человеческая природа». Также краткие ролики, в которых были представлены все воплощения Доктора, в том числе и Восьмое, были продемонстрированы в рождественском спецвыпуске 2008-го года «Следующий Доктор», серии 2010-го года «Одиннадцатый час» и серии 2013-го года «Кошмар в серебряных тонах». Последнее появление Восьмого Доктора состоялось в семиминутном мини-эпизоде «Ночь Доктора», которая является приквелом к юбилейной серии «День Доктора»; тут состоялась его регенерация в Военного Доктора.  

Этот Доктор известен своей любовью к стимпанку, но самое главное - он известен тем, что впервые рискнул кого-то поцеловать, — явление, немыслимое в рамках старого сериала. 

Любимая фраза: "Я знаю, кто я!"

 Уникальной была и регенерация в Воина - сущность, которую он избрал, чтобы принять участие в Войне Времени.Сёстры Карна дали ему специальный эликсир, вызвавший регенерацию. Именно Воин завершил Войну Времени, уничтожив свой народ и далеков - то, о чём будут сожалеть Девятый, Десятый и Одиннадцатый Доктора, пока последний из них не узнает, что на самом деле Галлифрей скрыт в карманной вселенной, так как тринадцать Докторов общими усилиями переместили его туда, а память об этом была стёрта из-за рассинхронизации временных потоков.

Доктор-Воин (War Doctor) - следующее воплощение, считающееся восьмым с половиной Доктором, то есть переходным периодом от Восьмого к Девятому. Появилось воплощение в 2013 году в рамках серий "Имя Доктора" и "День Доктора". Эта аномалия сыграна Джоном Хертом.

Стивен Моффат настаивает, что он не изменяет порядок нумерации Докторов, и Военный Доктор Джона Хёрта из миниэпизода «Ночь Доктора» ни на что не влияет. Он объясняет это в новом выпуске Doctor Who Magazine: «Я был действительно очень осторожен с нумерацией Докторов. Доктор Джона Хёрта — очень особенный: он не берёт имя Доктора. Он не зовёт себя так. Он тот же Повелитель Времени, то же существо как и Доктора до него, но он единственный, кто говорит: „Я не Доктор“.

По сути он был создан,  чтобы принять решение о судьбе Галлифрея вместе с двумя будущими воплощениям Доктора — десятым и одиннадцатым.  После принятия решения прощается с остальными воплощениями и регенерирует в девятого.

Девятый Доктор - любимец королевы Елизаветы не по сериалу, а на самом деле. Это первый доктор в возрожденном сериале. Его роль исполнил Кристофер Экклстон в 2005 году. 

Любимая фраза Девятого Доктора — «Фантастика!» 

Начиная с этого воплощения Доктора говорят, что хотят регенерировать в рыжего, но пока у них это не получилось.

 Смерть его была жертвенной:  Его спутница Роза приняла в себя Вихрь Времени, чтобы спасти вселенную от очередной катастрофы. И таки-спасла, но человек не может удержать в себе Вихрь Времени, поэтому Доктор вынужден принять его в себя, что привело его к регенерации в Десятого Доктора.

И вот мы переходим к моему любимцу, Десятому Доктору в исполнении Дэвида Теннанта, существовавшему в возрожденном сериале с 2005 по 2010 годы, плюс рождественская серия 2013 года.

О, этот Доктор, по-шекспировски трагичный и настрадавшийся чуть ли не больше всех был вторым, кто искренне влюбился в свою спутницу и первым хипстером среди Докторов, сделавшим для продвижения одной известной марки кедов все:) То есть - не вылезал из них никогда и даже один раз порадовался их прорезиненной подошве.

Любимая фраза Десятого Доктора — «Allons-y!», или по-русски — «вперёд!» Мечта: встретить человека по имени Алонсо и сказать ему эту фразу (Алонси, Алонсо!) ИЧСХ, мечта сбылась! Вторая фраза: Molto bene (Очень хорошо).

Известен тем, что в рождественской серии потерял руку, но, т.к. регенерация не закончилась, отрастил новую, а старую заспиртовал, чтобы потом из нее вырастить более человечного и стареющего клона и подарить своей бывшей спутнице. Сам не мог оставаться, так что вот тебе, Роза, суррогат, живи-поживай да добра наживай!

Он такой душка, я бы о нем рассказывала и рассказывала, но сдержу свои фанатские писки и перейду к самому печальному - регенерации. Уходил он долго и так же трагично, как и жил. Смерть ему предсказали заранее, что не помешало ему погибнуть по глупости его спутника: Доктору пришлось впитать огромное количество радиации, чтобы спасти Уилфреда Мотта (дедушку Донны Ноубл), что начало процесс регенерации, превратив его в Одиннадцатого Доктора. Перед этим Доктор навестил дорогих ему людей: Микки Смита и Марту Джонс(которые, как оказалось, женаты), капитана Джека Харкнесса, правнучку Джоан Редферн (с ней он познакомился, когда был человеком в серии «Человеческая природа») — Верити Ньюман, Сару Джейн Смит и её сына Люка, попрощался с Уилфредом и подарил Донне свадебный подарок (на свадьбе Донны), Розу Тайлер (до их первой встречи), а если верить словам его будущего воплощения, он посетил всех своих спутников вообще (например Джо Гранд, сопровождавшую Третьего Доктора), о чём говорится в серии «Смерть Доктора» сериала «Приключения Сары Джейн».

И вот появляется Одиннадцатый Доктор в исполнении Мэтта Смитта, самого молодого актера в этой роли. Что характерно, жена ему досталась несколько постарше, это смотрелось немножко нелепо. Ой, о чем это я, спойлеры! :) Доктор просуществовал в этом воплощении с 2010 по 2013 годы. 

На протяжении всего 5-го сезона Доктор считал, что его галстук-бабочка — это «круто», хотя все вокруг него утверждали обратное. В последней серии 5-го сезона «Большой взрыв» Доктор посчитал, что носить фески — тоже «круто». В серии «Невозможный астронавт» Доктор был в ковбойской шляпе, подаренной Крейгом Оуэнсом, которую оценил Рори. А вот дамам его шляпы не нравились.  Про бабочки следует запомнить следующее: красная бабочка и подтяжки - путешествие в будущее, синяя бабочка и подтяжки - в прошлое. 

Любимая фраза: "Джеронимо!"

Смерть Доктора связана с извечным вопросом: "Доктор кто?" Вокруг этого строится весь сюжет: вопрос исходит с  родной планеты Галлифрей: если Доктор ответит на него, назвав своё настоящее имя, то Повелители Времени вернутся из карманной вселенной в эту. Доктор осознаёт, что не может сейчас помочь своей расе, так как если Галлифрей возродится на Трензалоре, то другие инопланетяне сразу же атакуют его и начнётся новая Война Времени.  Со временем враждебные инопланетяне начинают проникать на планету, и Доктор вынужден им противостоять. В итоге во время войны с далеками он получает через трещину в пространстве регенерационную энергию на новый цикл, стреляет ею в корабль далеков (отсюда сомнения, осталось у него что-то для нового цикла или все ушло). Флагман взрывается.  Доктор заходит в ТАРДИС, прощается со спутницей и  мгновенно регенерирует в Двенадцатого Доктора.

Двенадцатый Доктор - последняя из существующих ныне инкарнаций, сыгранная Питером Капальди. Существует с 2013 года.

 Из-за пострегенерационной травмы у него появляются проблемы с памятью: он спрашивает у Клары, не знает ли она, как управлять ТАРДИС.

Не знаю, какая у него любимая фраза, кроме как: "Клара!"

Вообще, меня так бесит его спутница, что я почти не смотрела серии с его участием, в чем немножко раскаиваюсь.

Уф! На этом все, всем спасибо!

Блоги

Doctor Who: все доктора

00:06, 28 января 2016

Автор: lisenok

Комменты 110

Аватар

12 постоянно повторяет shut up)) Клару убрали, слава богу, а то сериал уже превращался в Клара и Доктора,а не Доктор Кто. Хотя Капальди шикарен! Люблю 10, его невозможно не любить, я себе купила кеды из-за него! Но обожаю сезоны про Пандорику и трещину, и вообще 11 няшка, с Пондами. У Рори шикарный нос.

Аватар

Девятый моя любовь навеки, "ох уж эти уши"))

Аватар

Теннант шикарен, конечно. Но меня мучает вопрос: а как называются поклонники Доктора на русском? Я понимаю, что в Англии они whovians, но не хувианцы же? ))

Аватар

Жаль, что у Девятого всего один сезон, Кристофер был отличным Доктором. Его и в спецвыпуск 2013 года приглашали он отказался, редиска такая

Аватар

Хехе, наконец-то я поняла, кто на аватаре в фб и скайпе у моего сына - одиннадцатый доктор))).

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 97

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...