Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Я просто очень люблю птиц. Надеюсь, Вы любите (или полюбите) тоже. Начну с небольшой выборки птиц, вышитых гладью:

Прежде чем перейду к приятному, начну с серьезного. Во-первых, хочу обратить внимание уважаемой публики, что диких уток и лебедей нельзя кормить хлебом.

Почему? Если вкратце - им вредно, они даже могут от этого умереть. Есть птицы зерноядные, насекомоядные, хищные и т.д. Каждый вид нуждается в определенной диете. Человеческая пища большинству птиц вредна настолько, что вызывает скорее мучения, чем пользу. Чем можно кормить? Стоит давать овес, ячмень, пшеницу - различные зерновые. В идеале - слегка отваренные. Подробнее - здесь.  Опасно ли вообще кормить птиц зимой, могут ли они из-за этого остаться в городе и умереть? Бытуют разные мнения на этот счет, в постве выше очень ругаются по этому поводу, другие орнитологи считают, что птицы, выбирая время для перелета, не ориентируются на наполненность кормушки. Я склоняюсь ко второму. 

Интересный миф - ласточки перед дождем летают низко. Правда ли это? Ответ: это так, но далеко не всегда. Данное утверждение связанно с тем, что рацион ласточек составляют летающие насекомые, таким образом, высота охоты этих птиц связана с наличием насекомых на данной высоте. Перед дождем насекомые опускаются ниже к земле, а за ними и ласточки. Тем не менее, не только приближающийся дождь, но и резкие перепады температуры, и похолодание в сумеречные часы также приводят к опусканию насекомых ближе к земле. Тогда мы начинаем наблюдать, как виртуозно летают ласточки и стрижи, буквально в 20-ти сантиметрах от поверхности земли. В то же время молодые особи после вылета из гнезда пробуют свои силы в небе, и, несмотря на погоду, их можно видеть на большой высоте во время легкого дождя. 

И последнее из серьезного - что делать, если Вы нашли птенца? Вот что пишут в одной группе по орнитологии:

"Золотое правило № 1: найдя гнездо с яйцами, маленькими птенцами, выводок выводковых птиц или слетков – как можно быстрее удалитесь от этого места! 

Золотое правило № 2: не беритесь за то, о чем не имеете ни малейшего представления! 

Вы подбираете птенцов, потому что считаете, что они потерялись или брошены родителями. Это первая, главная, и, буквально роковая ошибка. Родители находятся рядом, просто вы их не видите. Они вернутся к птенцу и будут заботиться о нем, как только вы уйдете. Но если, к ужасу родителей, вы унесёте их птенца, то они уже не смогут позаботиться о нём никогда. С самого начала все пошло наперекосяк, потому что вы – будем называть вещи своими именами – влезли не в свое дело. 

В июне – начале июля в лесу, в парке или на дорожке среди зелёных насаждений нередко можно увидеть милого желторотого птенчика с короткими крылышками и куцым хвостиком. Это птичий подросток – слёток. Его вид вызывает у окружающих стремление спасти и защитить от угроз враждебного мира. Нередко прохожие подбирают такого птенчика, чтобы выкормить его дома. И птенец в подавляющем большинстве случаев погибает. Потому что выкормить таких «спасённых» птенцов – задача сложная даже для профессионала. Для человека, незнакомого с тонкостями птичьей жизни, она почти непосильна. 

Поэтому, увидев птичьего «недоросля», ПРОЙДИТЕ МИМО. Не надо его трогать, подбирать и уносить домой. Родители не бросили его, они находятся рядом – хотя вы можете их и не видеть – и позаботятся о своем отпрыске. Слётки – птичьи дети, и родные мама с папой научат их жизни гораздо лучше любого человека! Если птенец по неопытности забрёл на оживленную дорожку или атакован собаками – его можно пересадить на ближайший куст или ветку повыше и после этого как можно быстрее покинуть это место. "

Моя любимая картина - В.М.Васнецов - «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали»: 

Сирин и Алконост - герои славянской мифологии, райские птицы. В Википедии [раз, два] они упоминаются в связи с праздником Яблочного Спаса, цитирую:

Сирин (черная, плачущая - птица печали): Считается, что Сирин представляет собой христианизацию языческих русалок — вил. Поёт вещие песни о грядущем блаженстве. Утром на Яблочный спас прилетает в яблоневый сад, где грустит и плачет. 

Алконост (светлая, смеется - прилетает после полудня за Сирин): Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными.

Моя любимая птичка - Зимородок. Примечательно, что в близи у него тусклое оперение, яркость достигается за счет преломления света перьями. Любят уединение, поэтому их нечасто встретишь. Охотятся на рыбу, можно посмотреть в видео, как это происходит. Итак, эта прекрасная птичка в жизни:

В числе прочих красот поделюсь и своими начинаниями (на худождника не претендую, просто чтоб пост выглядел "по-домашнему))):

В воображении Karolina Kijak:

Два зимородка от прекрасного анималиста Михаила Ведерникова:

 

Зимородок в интерпретации Janja Baznik:

В представлении чешского иллюстратора 20 века Mirko Hanák:

В видении Zhu Haibo:

Пара птичек в татуировках:

Птицы в моде.

В образах Valentino:

Мужская коллекция:

Коллекция их же вечерних сумочек:

Gucci:

Alexander McQueen:

В работах Татьяны Парфеновой:

Из архива Alena Akhmadullina:

В честь наступающего Рождества, в качестве открытки всем Сплтеницам, прикрепляю любимую партию Лопаткиной в качестве Черного Лебедя:

Микс из прекрасного:

Птички, созданные разными материалами:

От Михаила Ведерникова: (материал - пастельные карандаши)

От Karolina Kijak: (материал -  акварель)

Terry Isaac: (материал -  по-моему, масло)

Очень рекомендую к просмотру - прекрасные совы:

Закончим на позитивной ноте:

Блоги

Птицы в жизни, искусстве и словах

00:33, 22 декабря 2015

Автор: kotyakotenka

Комменты 0

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 102

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...