Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Почему ромовая баба так называется? Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677-1766) , прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVII. По приданию, популярный в то время пирог kugelhopf показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя – Али-Бабы. Поэтому правильное ударение в названии лакомства приходится на последний слог.
По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт – стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.
В XVIII веке появилась собственно «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) - чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу и назвал свое угощение «Baba Au Savarin». Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор – ромовая баба.














Ромовые бабы
01:32, 7 декабря 2015
Автор: qwe01
Комменты 97
Ахаха. А я сначала и не догадалась. Ромовы бабы
И кстати, Даша все же понежнее будет...Засекаем время, сколько провисит))
Ахаха,жгите,ушла за попкорном
Я ожидала увидеть Божену, после её жалоб на обслуживание))
За подачу поста Автору жирная 5-ка! Вот это конспиратор по-сплетниковски!