Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Итак, вкратце о фильме:
Год создания: 2015
Режиссёр: Игорь Зайцев
Дата выхода в РФ: 4 ноября 2015
Количество серий: 12
Страна: Россия
12-серийная историческая драма «Великая» рассказывает о жизни российской императрицы. События, показанные в сериале, происходили в середине 18 века.
Главную роль в сериале «Великая» сыграла Юлия Снигирь.
Также в фильме задействованы такие актеры, как Павел Деревянко (Петр III), Наталья Суркова (Елизавета), Марк Богатырев (Залесский), Сергей Шакуров (Бестужев), Роман Мадянов (Александр Шувалов), Виктор Раков (Разумовский), Павел Трубинер (Григорий Орлов), Светлана Фролова (Дашкова), Ольга Медынич (Воронцова), Семен Стругачев (Лесток), Станислав Любшин (Симон Тодорский) и другие.
Сериал наполнен эффектными костюмами, масштабными декорациями… За достоверность на проекте отвечает консультант из Эрмитажа. Но гримеры и костюмеры тоже подходят к своим профессиональным обязанностям чрезвычайно требовательно: изучают гравюры, исторические портреты, кто-то из них даже летал в нью-йоркский музей «Метрополитен» — посмотреть коллекции живописи. Съемки сериала завершились в ночь с 16 на 17 февраля 2015 года. Съемки первого блока сериала «Великая» проходили с декабря 2013 года до середины июля 2014-го в более чем 200 объектах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, среди которых: Петропавловская крепость, Смольный собор, Ораниенбаум; Константиновский, Гатчинский, Воронцовский дворцы и Екатерининский дворец в Пушкине. Финальный зимний блок отсняли в феврале 2015 года в Санкт-Петербурге, Пушкине и Петергофе. В общей сложности съемочных период сериала «Великая» длился 130 смен.
Взято отсюда:
http://www.vokrug.tv/product/show/Ekaterina_Velikaya/ Теперь о результате проделанной работы!
Особенно "умилила" работа доблестных костюмеров!
Я не особый знаток моды 18 века, но вот вшитые молнии на костюмах, пошитых аж в Италии явно "режут глаз":

Не избежала проклятия молний даже собственно Екатерина.

Позорище, господа костюмеры! Вбухать уйму денег на костюмы и создать такой откровенный трэш!
Впрочем, шнуровка, показанная в начале первой серии тоже выглядит не правдоподобно для того времени:

В то время носили в основном платье-франсез. Это такой халат, под который подставлялся стомакер (треугольная деталь корсажа), и который надевался поверх нижней юбки.
Примерно, это выглядело так:

Сзади вшивался красивый шлейф, который сейчас называется складками Ватто.

Или же спинку делали гладкой, и тогда платье называлось англез.

Т.е. спинка была цельной, платье накидывалось как халат и застегивалось спереди.
Теперь по поводу свадьбы Екатерины. Господа костюмеры, убейтесь сразу об стенку!!! Лучше с разбегу для надежности!

Как "гармонично" для 18 века(!) смотрятся фата и митенки на один палец из синтетической современной сеточки!!!
Итак, для тех, кто не в танке поясню.. Будущая императрица Екатерина выходила замуж в 1745 году. В фате замуж тогда не выходили в принципе, т.к. не было их тогда в свадебной моде. Моду на фоту ввела другая королевская невеста - королева Великобритании Виктория, выходившая замуж за своего кузена принца Альберта почти век спустя в 1840 году.

А как вам вот эта невеста из фильма "Великая"?

Фата тут даже с кружавчиками, прямиком из ближайшего свадебного салона. Художник по костюмам боялся, что зрители не поймут, где невеста?
Синтетической ткани, вероятно в те далекие времена также не наблюдалось. Поэтому весьма сомнителен гипюр поверх платьев в фильме:

Это я еще молчу про мелочи типа откровенно синтетических париков, гипюровых или трикотажных перчаток или современных туфель.

Мужские костюмы выглядят убого и явно не соответствуют тому времени:

В середине 18 века костюм при российском дворе был богат вышивкой и выглядел вот так:

Образец вышивки:

Теперь об интимном... о нижнем белье.
Первая брачная ночь Екатерины. Какие милые панталончики...

Большинство исторических свидетельств указывают, что носить подобный предмет белья дамы начали только в викторианскую эпоху.
Еще немного об "интимном":

Реально удручает даже не сам факт, что якобы и спустя пять, и десять лет Екатерина все в одном и том же корсете. Судя по кадрам из фильма, у сериала есть еще один грех перед историей моды: вместо корсетов на актрисах тканевая имитация. А ведь без корсета силуэт безнадежно меняется. Я не говорю, что Снигирь надо было в рюмочку затянуть (хотя Екатерина в юности отличалась тонюсенькой талией), но хоть как-то ужать объемы можно было, наверное?
А как Вам этот "нюанс"?

Этот чудесный корсет, который Елизавета отважно носит без нательной рубашки. Бедненькая.
Явно убогие царские брюлики....

А вот про мужское седло в сериале не соврали. Екатерина придумала специальную конструкцию седла, где можно было ехать и по-дамски, и по-мужски. И костюмы для верховой езды ей шили специальные, чтобы скрыть тайну, что чинно выехавшая в дамском седле на охоту великая княгиня меняла посадку на мужскую и носилась в седле часов по 12 кряду. Об этом она в мемуарах сама писала.

Над диалогами в фильме я просто рыдаю в подушку...
Тут прекрасно все, начиная от "чоканья" императрицы Елизаветы Петровны и отсутствия немецкого акцента молодой Екатерины (в исполнении Снигирь), до явно современного слэнга!!!
Задели речевые обороты. В ходу выражения наподобие "чтобы обеспечивать вашу безопасность", "фельдмаршала на дыбу", "крамола" и т.п., призванные создавать у "народа" позитивные образы тайной канцелярии и, по аналогии с ней, нынешних российских спецслужб.
Короче, мой вердикт такой. По пятибалльной шкале сей "шедевр" потянет между 2 и 3. Среди прочего телевизионного хлама фильм смотрится терпимо.
Готова выслушать ваши мнения.
Рецензия на сериал "Великая"
03:48, 9 ноября 2015
Автор: schinat
Комменты 143
Не интересует сей сериал в принципе, но люблю такие разоблачения.
Я уже выругалась в посте про Снигирь пару дней назад, но там конкретно про её талант, точнее про его отсутствие. Здесь скажу, что костюмы - не самая провальная часть. Вся катастрофа - это актерская игра. На главных ролях актёры абсолютно не в своих амплуа. Деревянко противопоказано играть исторических персонажей, у него своеобразная манера речи, которую видно под любой маской, выпившего Павла играет отвратильно, как будто придуривается, а не роль в фильме исполняет. Я не ожидала, что Снигирь настолько слабая актриса. Манерничает, жеманничает, поджимает губы невпопад, речь однообразная, безэмоциональная. Более менее интересно играет только Елизавета, но диалоги действительно аховые. Я не сильна в исторических деталях, но даже я усомнилась в реалистичности речевых оборотов той эпохи. Дичайшая халтура.
Не смотрела, потому что и не ждала ничего другого( спасибо, что укрепили в мнении.
Как человек, который очень дорожит этой эпохой, не могла смотреть по 2 серии в день и нашла все в интернете. Но с первых серий поняла что это снова разочарование (почти год назад я делала рецензию на фильм "Екатерина"). Но у меня даже не столько к костюмам претензии, а еще к классицистичеким дворцам и интерьерам (в эпоху барокко). У меня множество вопросов к сценарию, к видению этих событий режиссером! Я просто не могу молчать. Зачем, как в сериале на канале Россия, так и в новом ТАК перевирать факты? Почему бы не уточнить элементарного? Перевраны все даты, совершенно перепутан и возраст героев (ну не может Дашкова выглядеть старше Екатерины, как это показано в сериале, потому что разница между ними была в 15 лет, при этом Дашкова младше! Ну не может в первых сериях фигурировать Григорий Орлов, по причине, что на момент приезда юной Фике в Россию ему было 10 лет!). Некоторые сцены снимали в Петергофе. А вот когда надо бы показать Петергофский дворец и Зимний в Петербурге - в день дворцового переворота - тут, не заморачиваясь, нам показывают Екатерининский в Царском Селе. И нет числа подобному... Зато некоторые сцены из мемуаров Екатерины переданы просто на 100%, даже там, где это на сюжет никак не влияет - не понятно к чему так точно передавать некоторые мелочи, если столько ошибок в главном... Раздражает линия вымышленного героя, который в фильме совершает некоторые поступки, которые когда-то совершали настоящие исторические лица. Зачем эта линия, которая занимает кучу экранного времени? Но раз уж есть этот герой, то не надо ему приписывать реальных исторических дел.. В общем - просто сериал, а не "подлинная история Екатерины", как заявлено. Я сейчас пишу пост, тоже к выходу сериала, посвященный двору Елизаветы, в бытность там будущей Екатерины. В этот раз не хочу разбирать новый фильм, просто попробую показать , так сказать, атмосферу двора, что было, а чего никогда не могло быть в ту эпоху, а так же личные качества и взаимоотношения двух цариц...
Не смотрела, но тоже осуждаю. )) Вообще меня удивляют наши киноработы, недавно была на премьере "Синдрома Петрушки" с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым, убогое зрелище - насколько понимаю, Минкульт выделил приличный грант, а ощущение, что фильм сделан на коленке любителями-самоучками. Видимо, тоже кто-то летал в Нью-Йорк вдохновляться. )