Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Первым в моем списке просмотров стоял расхваленный донельзя (как кинокритиками, так и Сплетницами) фильм Вонга КарВая "Любовное настроение", 2000 года. Китай.

Сюжет: герои этого маленького шедевра Су и Чоу снимают в доме соседние комнаты. Их супруги все время в отлучке. Мы никогда не увидим их. Чоу узнает сумочку Су, подаренную ей мужем. У его жены такая же. А Су узнает галстук Чоу, подаренный ему женой. У ее мужа такой же. Без слов понятно, что их супруги изменяют им друг с другом. Что остается героям фильма? Мстить? А может просто окунуться в сладкую музыку любовного настроения?
Что в этом фильме мне понравилось:
1. Точеная фигурка Мегги Чун

2. Заглавный саунд картины, который собственно и заставил меня ее посмотреть.
Вот собственно и все... Все эти "краснеть удушливой волной, едва соприкоснувшись рукавами" по-китайски, оставили меня совершенно равнодушной. Я наверное в меньшинстве (а как бы и не в одиночестве) кому этот фильм не понравился.
А вот первая англоязычная работа КарВая мне понравилась, правда не с первого просмотра. "Мои черничные ночи", 2007 год.

Сюжет: Элизабет, молодая женщина, прошедшая через множество разочарований, ищет себя и пытается залечить своё разбитое сердце. По мере того, как заживают сердечные раны, мимолётные встречи с незнакомыми людьми ведут её к новым и неизведанным страницам жизни. Будь то мечтательный владелец ночного кафе или невезучая девушка-игрок, делающая Элизабет отчаянное предложение, или несчастный полицейский и его непокорная жена — все эти люди помогают Элизабет изменить свои взгляды на жизнь, на взаимоотношения между людьми и, в конечном счёте, на саму себя. Постепенно Элизабет освобождается от прошлого и открывает новый путь к глубинам своей души — путь к подлинной любви.
Этот фильм я посмотрела год назад. Смотрела по утрам, за завтраком, собираясь на работу, в течении 3 дней. Изначально мне он не понравился, и я записала его в разряд тех картин, которые все хвалят с пеной у рта, а я ничего особенного в них не нахожу (вроде того же "Любовного настроения"). Но вот что странно: до него и после него были отсмотрены километры пленки. Что нравилось больше "Черничных ночей", что-то в разы меньше, но эту картину я почему-то не забыла. После очередных обсуждений картины на Сплетнике, я пересмотрела в более спокойной обстановке... и нашла свое очарование в его плавности и неторопливости.
Вот ростЯт-ростЯт родители своих девчушек, научат ходить (обходя мебель и разбросанные игрушки), говорить членораздельно и какать в горшочек без посторонней помощи. Наконец, отправят в школу. Девчушки подрастают до возраста подростков, и родители думают, что можно вздохнуть спокойно - какое-никакое воспитание заложили, какой-никакой моск сформирован. Ан нет! Успокаиваться рано. Следующие два фильма - тому подтверждение.
Фильм 2009 года "Мои дождливые дни" или "Любовь ангела". Япония.

Сюжет: знаете ли вы, что такое эндзё-косай? Именно этим и занимается 17-летний «ангел» — японская школьница Рио Одзава — вместе со своими подругами. Впрочем, их даже подругами назвать нельзя, ведь люди для нее являются всего лишь источником денег: если человека нельзя использовать ради собственной выгоды, он ее не интересует. Разумеется, у нее есть тайна об одном страшном событии в ее юности, после которого сердце ее стало черствым и бездушным, но Рио предпочитает о ней не вспоминать и никому не говорить.
Единственная претензия к драме - не удалось актрисе игравшей Рио, передать двуличие ее натуры. Я конечно заподозрила, что не спроста она вдруг заделалась лучшей подругайкой изгоя всего класса, но не игра Рио меня в этом убедила, а скорее предсказуемость сюжета. А вообще фильм смотриться легко и оставил приятное впечатление не смотря на проблемы затронутые в нем.
"Самаритянка" 2004 года, от гения корейского кинематографа Ким Ки Дука.

Сюжет: Ё Чжин — девушка-подросток, которая живет с овдовевшим отцом. Её лучшая подруга Чжэ Ёнг занимается проституцией, а Ё Чжин находит для неё клиентов и откладывает заработанные деньги на совместную поездку в Европу… Если в японском фильме эта сторона сюжета проходит легко, и я бы даже сказала гламурно, то здесь разыгрывается драма. Ё Чжин продает свою подругу, но при этом ревнует ее к клиентам (Я сошла с ума, я сошла с ума, мне нужна онаааааааа), и грубо обрывает все попытки к дальнейшему общению Чжэ Ёнг с ними. Во время полицейской облавы Чжэ Ёнг выпрыгивает из окна гостиницы и погибает. Вскоре главная героиня сама становится проституткой, а ее отношения с клиентами и своим отцом складываются весьма непросто…
В общем - те же на манеже. Но если предыдущая картина таки заканчивается хэппи-эндом (вынужденный спойлер), то финал у "Самаритянки" очень невнятный и неправдоподобный. Я конечно понимаю что это кино, но когда затрагивается серьезная тема, и в первой половине фильма соответствующий видеоряд, а концовка скатывается к аллегориями и философским бредням... Судите сами: ее папочка узнав о "хобби" своей дочери, ни звуком, ни взглядом не показывает ей что в курсе происходящего. Вместо того чтобы всыпать ремня дочери, он начинает выслеживать ее клиентов, взывать к их совести (мол, твоей дочери столько же лет) и причинять им физический вред. После, он предлагает дочери съездить на могилу матери, которая не кладбище находится, а где-то в горах. По пути обратно, папа посадил дочку за руль автомобиля и дал ей урок вождения. Доча сидит за рулем, учебные круги наматывает, а папа садится в подъехавшую машину и уезжает. Поняв что папа ее кинул, Ё Чжин пытается догнать отца, но так как она неопытная водительница, и дорога с колдобинами и лужами (в Корее тоже есть такие дороги!!!) авто с отцом удаляется быстрее, чем получается у нее. Титры. Объясните мне неразумной, что это было???
Драма 2002 года от Такеши Китано "Куклы". Япония.

Сюжет: Мацумото и Савако еще недавно были счастливой парой, но молодой человек решил оставить любимую и жениться по расчету. Накануне свадьбы Мацумото узнает, что Савако потеряла рассудок. Старик Хиро — босс якудзы. Он богат и окружен почтением, но болен и одинок. Когда-то он был бедным рабочим, и любимая девушка каждый день приносила ему в парк завтраки. Но он бросил ее, погнавшись за мечтой стать важным человеком. Теперь, спустя 30 лет, он возвращается в парк, где они когда-то встречались… Харуна Ямагучи целые дни просиживает на пустынном пляже, глядя в море. Ее прекрасное лицо почти скрыто повязкой. Совсем недавно, до несчастного случая, Харуна была звездой телевизионных шоу. Ее обожали миллионы. Нукуи, возможно, самый преданный из ее поклонников. Сегодня он собирается это доказать…
Скажу честно - БОЛЬшую половину фильма я откровенно скучала. Но ближе к развязке я немного прониклась непростыми судьбами героев и их любовными драмами. Вся беда в том, событий и действия в картине очень мало, но из казалось бы проходных сцен и вырисовывается характер и судьбы героев, пожертвовавших любовью ради призрачных благ, и естественно пожалевших об этой жертве. Также сказывается пресловутая азиатская "боязнь потерять лицо", что отражается на скупости выражения эмоций героями. Но это можно поставить в минус всем фильмам, о которых я здесь написала.
Драма "Герой" 20о2 года Чжана Имоу входит в десятку моих любимых картин. Китай.

Сюжет: Китай расколот на княжества, но уже есть лидер, который хочет покорить соседей и стать императором объединенной страны. К нему засланы убийцы, безукоризненно владеющие боевыми искусствами; у них фольклорные имена Сломанный Меч, Летящий Снег и Небо. Их противник обозначен как Безымянный, он хочет защитить императора. Его разговор с Всесильным образует раму, скрепляющую несколько ретроспектив — поединков с убийцами. Он рассказывает об этих поединках как сказку, где истину не отличишь от выдумки. Своя версия есть и у императора.
С этим фильмом у меня была непростая история. Так вышло, что в его предпрокатное время, я несколько раз ходила в кинотеатры и видела его трейлер несколько раз. И естественно, загорелась посмотреть. Его должны были привезти в мой город. Но когда я дошла до кинотеатра, вместо него показывали "Бумер"! Компьютера и интернета у меня тогда не было, кучи телевизионных каналов тоже, и пришлось мне еще подождать, когда его покажут по ТВ. Года через два я дождалась. Время показа - часа 2 или 3 ночи. С одной стороны для меня это был хороший показатель - я давно заприметила формулу по которой показывают кино по ТВ - чем поздней, тем интересней. Но с другой стороны - 2 часа ночи!!! В общем, к тому времени когда он начался, я уже со спичками в глазах сидела. НО, редкий случай, я не пожалела о том, что так долго его ждала!
В этом фильме люблю все и всех. Ну во-первых картинка. Я не знаю чья это заслуга, режиссера Чжана Имоу, оператора, художников-оформителей, декораторов или еще чья, но картинка просто потрясающая - можно каждый кадр в рамочку и на стену вешать!




Во-вторых музыка. Необычная для славянского уха она завораживает и заставляет вслушиваться в каждый ее полутон. Что это? Шорох сухих листьев поднятых с земли резким движением воина; соприкосновение капли дождя с клинком меча или же это звуки музыкального инструмента, лежащего на коленях незрячего старца?
И конечно сюжет и герои, которых я могу сравнить с героями ВОВ. Люди которые готовы пожертвовать своей жизнью, ради благополучия своей Родины и будущих поколений. Рекомендую к просмотру, тем у кого есть большой запас бумажных салфеток.
Завершил мой фестиваль японский мультфильм "Сад изящных слов" 2013 года.

Сюжет: юноша по имени Такао встречает таинственную молодую женщину. Их случайные и как будто ни к чему не ведущие встречи в парке, где Такао прогуливает занятия, работая над достижением своей странной мечты — посвятить жизнь конструированию и изготовлению обуви — повторяются снова и снова… правда, только в ненастные дни. Сердца героев начинают приоткрываться друг другу, но на это нужно время, а впереди уже маячит конец сезона дождей…
Мультик, то мультик, но сюжет совсем не детский. Спокойствие, только спокойствие - это не хентай. 15-летний парень мечтает стать дизайнером обуви. В сезон дождей, по утрам он прогуливает уроки сидя в беседке в парке и рисует наброски. В одно дождливое утро, в той же беседке он встречает молодую женщину, которая закусывает шоколадками баночное пиво. Сезон дождей продолжается, эти двое всегда проводят дождливое утро в парке за беседой, и уже не понятно, кому из них эти встречи нужны больше...
Мне показалось, что в сюжете этого мультфильма правдоподобности больше, чем во всех вышеперечисленных фильмах)). Еще заметила, что в некоторых нарисованных кадрах, проскальзывает нерисованная достоверность. Например, когда показывают карандашные наброски Такао,

капли дождя на мостовой

и ветку дерева, тянущуюся к водоему в парке. Хронометраж не большой, всего 45 минут, так что гляньте при случае.
Извините, ФСЁ!

Мой фестиваль азиатского кино
06:53, 25 ноября 2015
Автор: Kaisa
Комменты 31
все, кроме "героя" и мульта смотрела. и это вышеперечисленное кагбэ уже классика, достойно просмотра. *только что добила японский "Мир Канако" - никому не советую, очень противно. а советую "Грубая игра", корейский, там сценаристом Ким Ки Дук и да, не ищите логику и внятных концовок в азиатском кинематографе)) зачастую тебе просто ломают мозг, но ты сидишь и смотришь, совершенно очарованный
Если хотите пробудить в себе забытые воспоминания о святости первой любви и выплакать ведро слез, посмотрите - под ветвями боярышника (только не отвлекаясь и в одиночестве ) а если хотите впасть в интеллектуальный ступор - олд бой.
ну я фанатик азиатского кино и музыки, так что смотрела все... кроме Любовь ангела. ЧТО ни говори, но японские фильмы отличаются от китайских, и они все отличаются от корейских, не говоря о тайваньском, вьетнамском и проч. мне как раз нравится вся так недосказанность и проч., что вам не понравилаьс в этих фильмах. И Черничные ночи не так впечатлили, и Герой, хоть и оч хорош, но тоже для меня не лучше Любовного настроения и Сада изящных слов, и даже Самаритянки, хоть в нем и есть тот самый извращенный смысл, кот любят зачастую использовать в кино друзья с востока. в целом, каждое кино пронизано красотой во всем: картинка, музыка, актеры. по поводу поведения - блин, ну культура, воспитание, мировосприятие у низ иное. Вот в Самаритянке, скорее она сама должна была пойти на плаху, Недели родители ее ремнем огреют. в Любовном настроении - впрочем, как и во многих странах в те годы, не так просто было бы взять и бросить мужа - не те времена, не то воспитание. А Садя слов это современная работа о современных героях, оттого кажется более настоящим. имхо.
Ки Ки Дука и Такеши Китано обожаю... До дрожи в локтях люблю! Смотрела практически все их творения!
"Герой" тоже входит в десятку моих любимых фильмов. Картинка и цвет, из-за них пересматриваю. Пока ещё чисто визуально для меня ни один фильм рядом не стоял.