Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Моя психолог в ту шутку, которая более чем всерьёз, называет меня "мертвой невестой". что не смешно, учитывая, что труп невесты — мой аватар во всех соцсетях уже лет 5 как.
Сегодня мы в очередной раз это доказали на примере моей недавней поездки в Питер.

В Питер я еду всегда (тут надо поставить точку), когда надоедают реверансы — это самый быстрый способ реализовать то самое "сядь в поезд, высадись у моря". И поскольку делать мне там уже особо нечего, набираю билетов на мероприятия и хожу сверкаю слезами. это если в образе.

Теперь о деле: в Питер я в этот раз ехала слушать очень крутого московского пианиста. сыграл он хреново, но щас не об этом. я скучала, ковыряла досочки паркета, и думала, что экскурс в оперу у вас тут уже был, балет тоже освоили заочно, а про пианистов вы, несчастные, ничего не знаете! такое поле непахано. самое время приобщиться. тем более что это тот редкий случай, когда все лучшее - здесь. никуда ехать не надо.

я думаю начать надо с джеймсбондов, чтобы вы не сразу предпочли нам шпагаты Оностосеи.
Даниил Харитонов - я долго думала размещать или нет, потому что мальчику всего 16. но потом решила - это же наше прекрасное будущее. надо представить. тем более есть шанс, что и заиграет он однажды отлично - с техникой-то всё блестяще. осталось добавить души. профессионалы говорят — чтобы заиграть классно, Данику нужно влюбиться. я добавлю - это должна быть несчастная любовь. тогда ему возможно покорится даже Шопен.

Арсений Тарасевич-Николаев - продолжатель дела своей великой бабушки Татьяны Николаевой. в семье нет жесткого династического ярма (что в музыкальном мире более чем принято), поэтому считается, что Арсений действительно одарен, раз пошел в музыку.


но что-то подсказывает мне, что вовсе не безусловная одаренность юноши вызывает такой вал букетов от девушек.
Дмитрий Шишкин - обладатель крайне интригующего инстаграма. я вообще перестала воспринимать его всерьез, когда увидела эти уткогубы, но была не права. на прошедшем конкурсе Шопена (очень престижное мероприятие) Дима показал себя отменно. я после конкурса вообще не могу связать его сценический образ с инстаграмом. два разных человека.

Георгис Осокинс - Скарлет Оверкил современной классической музыки. слушать его в аудиозаписях бесполезно - ничего сверхъестественного он пока не наиграл. но его надо видеть.



на моей памяти это первый пианист, выступающий с голой грудью. публика тоненько стонет. если бы я могла сделать с ним что-то другое - сделала бы. а пока приходится слушать.
Всё. собралась. отдышалась. Переходим к тем, кого стОит послушать. это, как водится, совсем другой список:
Юрий Фаворин - собственно, его я ездила слушать в город на Неве. Юра - очень интересный пианист, особенно как "открыватель" — в его репертуаре есть вещи, которые сейчас вообще никто не исполняет. Кроме этого Юра иногда дает совершенно бесплатные концерты в своей бывшей ДМШ. на последнем таком концерте в зале сидела я, Юрина мама, учитель и еще пара человек. Очень показательно, учитывая, что все дорогущие билеты на его концерт в консерватории были к тому моменту распроданы.

(фото с сайта Belcanto)
Николай Хозяинов — вообще уникальный парень. в Москве он выступает крайне редко. очень много ездит по Азии и свободно говорит не то на японском, не то на китайском - я их не различаю простите. лицо роялей Yamaha. Хозяинов невероятный харизматик, настоящий мастер и выдающийся пианист. Научиться такой игре нельзя. с этим рождаются. его ближайший концерт аж в феврале.

фото coffs music society
Андрей Коробейников — он просто Гений. живет в Питере, дает больше 200 концертов в год и в Москве практически не бывает. помимо музыкального образования имеет юридическое и свободно говорит на эсперанто. кроме того, что Гений, больше ничего не могу сказать. слово произнесенное здесь будет ложь. ближайший сольный концерт в Москве в феврале и в Питере в марте.

Николай Луганский - это оружие массового поражения. как в "Красотке" говорил герой Гира: самое важное - первое впечатление. ты либо влюбляешься, либо больше не приходишь. Так вот хотите влюбиться - идите на Луганского, и чтобы играл Рахманинова или Моцарта. Кстати, единственный женатый пианист в моем обзоре, что показательно.

В обзор я намеренно не включила семейных пианистов, потому что это "Сплетник", а не "Бельканто". это не значит что я их не люблю - я просто люблю их не так нежно)))). меня психолог не даром мертвой невестой зовет - в консерваториях мужа искать бесполезно. а если найдешь, будешь потом с ним петь по электричкам.
В обзоре нет Трифонова, потому что мне кажется у него едет крыша. Нет Мндоянца, потому что это моя секретная страсть. и нет Д е барга, потому что мне он совсем не нравится.
В общем, вот такой вот вам экскурс. с заходом из психотерапии) Хочешь полюбить пианиста - спроси меня как.

Классическая красота
02:39, 3 ноября 2015
Автор: rozancheg
Комменты 170
Так шикарно написан пост и такой интересный обзор, что я , человек далекий от такой музыки, пошла гуглить. Автор спасибо!
Так,так...когда там Осокинс в ближайшее время выступает? начинаю готовиться. Учитывая, что средний возраст посетителей таких концертов 70+ - у парня нет шансов ))
охтыжбожемой, целый мир открылся) пост так пост! п.с. и почему я никогда не думала о пианистах как о мущинах?))
Я знаю одного пианиста, лауреата и приглашённого концертмейстера одного зарубежного оперного театра. Так вот это так круто, когда во время домашних посиделок он вдруг вскакивает, садится за фоно и начинает Играть. Тогда прям замирают все, сидишь и сам себе завидуешь.
Всегда грустно от таких постов. Ну почему, почему никто не сохнет по инвест-банкирам? Зачем вам эти аисты в небе, когда вокруг столько симпатичных синичек.