Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Прочитав интервью Алексиевич, решила поделиться своим мнением на тему европейского гуманизма.

Я живу в Италии.
Не так давно была в квестуре, в отделении, где выдают миграционные документы. Разговорилась с одним сотрудником, мужчиной лет 50.
Он расспрашивал меня о моем городе (Самаре), стал смотреть информацию в Интернете. Начали с бункера Сталина, логично перешли к аэрокосу, ж/д вокзалу странной архитектуры, потом он дошёл до информации о святом покровителе Самары и количестве уничтоженных и восстановленных церквей.
Я, честно и откровенно, не интересовалась никогда всем этим, потому что нерелигиозна совсем. Собственно, так и говорю ему: "Ничего не могу сказать на эту тему, я нерелигиозна". 
Он мне говорит: "Религиозна... Да, я в общем-то тоже в церковь давно уже не хожу (хотя по тону явно слышно, что его нерелигиозность и моя находятся на совершенно разных уровнях:) ), но вот я скажу тебе, что мне дала религия. Вот я работаю здесь, то есть выдаю людям разрешения на проживание в Италии. По сути, моя работа - проверять документы, и, если всё в порядке, давать разрешение, а если нет, - то нет. Но я не могу так. Потому что, хоть я сейчас в церковь и не хожу, но я вырос в такой обстановке, где всё было связано с церковью и с религией (тут надо отметить, что в Италии конечно церковь базируется не только в храмах, она везде - может быть детский сад или младшая школа, где преподают монахини, может быть больница, которую открыл какой-то епископ, так давно повелось, и было и будет ещё наверное, довольно долгое время), и в меня это всё впиталось крепко. И основное, что лично я усвоил из религии - это что надо всегда помогать людям. 
Вот приходит ко мне женщина африканского происхождения. С четырьмя детьми. Жила здесь с мужем в съемной квартире. Муж решил бросить её, и ушёл, неизвестно куда, никаких документов на квартиру у женщины нет, то есть жить ей негде - формально мне это не моё дело, что будет с ней и с её четырьмя детьми, но могу ли я наплевать на них? Нет, не могу. Я позвоню в полицию, попрошу их заняться делом, проверю, какие средства защиты существуют в данном случае. Всё, что могу сделать, - сделаю. Не ради неё даже столько, сколько ради её детей.
Или другой случай - женщина из Аргентины, муж раньше работал здесь (в Италии), теперь вынужден был уехать в Аргентину по работе и пересылает им деньги. У них 12-летняя дочь, у которой парализованы ноги. Женщина живет с дочерью в таком месте, что транспорта до школы девочки нет, и у них нет машины, и матери приходится каждый день самой отвозить девочку туда и обратно, примерно час дороги.
По идее, вообще не моя проблема. Но опять же, я не могу их оставить без помощи - пока она тут была, мы с помощью другого мигранта, который здесь занимается бизнесом, связанным с подержанными машинами, нашли ей очень хороший вариант, а я позвонил ещё и врачу, который, возможно, поможет ей найти более удобное кресло для ребёнка. Воспользуется она этим, или нет, я не знаю, но я обязан что-то сделать".

Я подумала, что в общем, конечно, несмотря на мой неприкрытый скептицизм ко всему религиозному, иногда церковь делает своё доброе дело. И прежде всего, когда человек с такими убеждениями оказывается на своём месте - я, и думаю, многие не раз сталкивались с полным безразличием работников бюрократических структур. Потому что да, работа дурацкая, каждый день через тебя проходит поток людей, каждый со своими проблемами, и если у тебя на самом деле нет чего-то внутри, что заставляет тебя по-доброму к ним относиться, ты уже через месяц будешь ненавидеть всё человечество, а через два, в целях самосохранения, просто относиться ко всем этим людям как к учетным единицам - пришел, сдал бумажки, ушел.

Кстати, там же в квестуре видела беженцев из Сирии. Курды, муж и жена. Нормальные, по-английски хорошо говорят, работники любопытствовали у них, как они добрались - те рассказывали, как на перекладных ехали через Турцию. Почему-то итальянским сотрудникам даже самых скучных структур всегда не лень поговорить и выспросить :)

В общем, к чему это я. Не к тому, что европейцы гуманные, а русские - нет. Я, например, помню самарского таксиста, с которым мы разговаривали на тему Украины, когда вся эта заваруха только начиналась, и он совершенно искренне рассказывал, что у него есть дом в ростовской области, и он его с удовольствием предоставит в их распоряжение. При этом по тону разговора было понятно, что он особо и не вникает, кто там прав, кто виноват - у него другие заботы, да и в политических интригах вообще сегодня разобраться может только тот, кто их начинает, - для него так правильно, и всё.

Просто хотела сказать, что, по крайней мере для Италии, частично причины "нерациональной гуманности" действительно лежат в католическом воспитании. Как в других странах - не знаю, не буду говорить.

Откуда берет начало русская человечность и гуманизм (которые, безусловно, есть, что бы там ни говорили про какие-то 84%, желающие кого-то там бомбить), я точно не знаю. Но наверное, из ощущения, что мы живём в самой большой стране, - что в распоряжении каждого из нас формально все эти поля, степи, тундра, вся эта красота и богатство, и нам со всем этим очень повезло.
Ну, по крайней мере, для меня это так.

Love & Peace :)

Блоги

Про гуманизм и европейцев

16:32, 10 октября 2015

Автор: pioggia-secca

Комменты 108

Аватар

по-моему человечность от национальности не зависит.

Аватар

Человечность и сострадание вообще не зависят от религиозных взглядов. В той же Италии еще 150 лет назад радостно жгли еретиков и ведьм. В России тоже есть разжиревшие попы из ХХС и есть батюшки, которые своими руками древние храмы восстанавливают, детей усыновляют и бедным помогают. Это все от человека зависит.

Аватар

Человечность и сострадание..Вот наглядный пример! Сегодня иду по улице, дом,второй этаж. На балкон пытается залезть парень,а девушка стоит напротив. Я поняла,что ключи забыли. Причем,он мучается,болтается на вытянутыx рукаx,пытается зацепиться. Удивило еще,что дверь балконная открыта. Потом вижу-на выступе балкона,за железными прутьями,сгорбился котенок. Парень его подxватил,а тут бабушка выскакивает на балкон. Парень котенка перебросил на балкон,"это ваш котенок",говорит.Я была потрясена! То есть,они просто шли по улице и увидели,видимо,душераздирающе мявкающего котенка на этом выступе и решили помочь!!!!

Аватар

С этим не поспоришь, действительно, религиозное воспитание без лишнего фанатизма способно заложить в человека массу хороших принципов, в том числе основной, что жить надо не только для себя и своих интересов, но и помогая тем, кому ты в силах помочь, даже если этим утруждаешь себя. Речь не о подвиге и героических свершениях, а о таких вот ситуациях, которые описаны автором поста. Другой человек просто делал бы свою работу, а этому совестно и неловко, если он не сделает чуть больше, но явно для него посильное. Понятно, что он может быть и просто хорошим человеком, но в данном случае охотно верю, что заложенные в детстве принципы теперь так чудесно сказываются.

Y

При чем тут религия? Человечность-качество человека. Тут явная подмена понятий. А Вообще думаю это очень сильно зависит от уровня жизни.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 47

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

D

ЧТД) видно было, что на сплтнк давно положили.

Подождите...