Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Вообще поездки в США мы не планировали (ну, как не планировали -- хотели, конечно, побывать, однако страна казалась далекой, а виза -- практически невозможной, поэтому визит откладывался на неопределенный срок), но впереди маячил первый за год отпуск, и хотелось провести его толково.

А тут еще сестра загорелась идеей встретиться с друзьями в Майами. Собственно, с неё все и началось. Она перелопатила весь форум Винского (полезный ресурс для самостоятельных путешественников, к слову) и выяснила, что не так все страшно в плане получения визы. Забегая вперед: на деле все даже еще проще. Вообще все прочитанное на форуме нужно просеивать и делить как минимум на 2. Если пишут, что будут сложности, то будьте уверены, -- их будет ровно в 2 раза меньше.

И вообще в ходе подготовки к поездке я заметила, что вокруг Америки ходит множество слухов и мифов, которые на поверку оказываются полной фигнёй и неправдой.

Разбавлю текст картинкой. :)

Например, уже упомянутый выше миф о визах.

Несмотря на то, что медиапространство кишит отчетами о путешествиях, -- миф о сложности получения американской визы еще очень живуч. Согласитесь же? Ветка о получении визы на том же форуме -- самый популярный раздел. Все друзья и знакомые, знающие о моих планах, в один голос твердили, что визу я не получу, ибо нищеброд, не замужем и вообще выгляжу несолидно.
Но процесс получения визы в США был самым легким из всех когда-либо мною пройденных.

Короче, как это было. В понедельник я заполнила на сайте анкету (она достаточно подробная), во вторник оплатила сбор, а уже в пятницу стояла в консульстве со следующим набором документов -- распечатанная анкета, квитанция об оплате, паспорт и фотографии. И это всё. :)

Сдав отпечатки пальцев, отправилась на собеседование с консулом. Оно состояло из дежурных вопросов ("Где учились? Где работаете? Сколько получаете? Замужем ли?") и длилось всего минуты 2. Почему всё так просто? Дело в том, что консулов совершенно не интересует, куплены ли уже билеты, заказаны ли гостиничные номера, -- им нужно видеть, что стоящий перед ними человек -- это действительно турист, а не потенциальный эмигрант. А туристические намерения легко доказываются через паспорт (с нормальными визами и большим количеством штампов). Еще говорят, что консулы желают видеть только состоятельных туристов (которых не привлечет работа за 10 долларов в час), но я насчет этого пункта не уверена (в конце концов у меня самая обычная для Москвы зарплата, о которой я сообщила без всякого преувеличения).

Вот так, без лишней головной боли.

Миф №2, о котором в запой пишут в Интернете -- мол, пограничный контроль - это очередной кромешный ад, где бедолагу-туриста выспросят обо всем на свете и, возможно даже, не пустят в страну. Туриста поучают: запомни все названия отелей, четко отчеканивай свой маршрут ("нью-йорк-вашингтон-паруднейвчикаго-нанеделькувмайами-апотомкдрузьямвсиэттл"), держи в руках выписку со счета в банке и пр.

Ну, нам тоже задавали вопросы, конечно. Например такие: "А вы близняшки? А кто старше? Александра? О, так вы, наверное, Big Sister, да?"

Короче, волноваться нечего. :)

Миф №3 -- американцы не любят русских. :))

Ну, это, право, смешно. Я всегда была уверена, что американцы живут себе на другом континенте и в ус не дуют. То есть дуют, конечно, но по своим вопросам, а далекая Россия на то и далекая, чтобы о ней не задумываться. Как Австралия для нас. Какая у нас реакция, когда нам говорят об Австралии? Да нет ее, реакции. :) Вот у американцев то же самое.

Но тем не менее находились люди тут, в Москве, которые пугали, что своей национальности обнаруживать нельзя, вон, мол, в США уже ножи точат и ракеты на Восток настраивают. Меня даже попросили привезти отчет именно об отношении американцев к русским.

В новостях и газетах -- сплошь об ИГИЛ и Дональде Трампе. И с американцами мы общались немало -- о чем угодно, но только не о политике и ненависти. Разве что один из собеседников живо откликнулся на упоминание о России -- да и то потому, что собирается к нам на чемпионат по футболу. :)

Рада, что самый противный миф опровергнут.

Миф №4 -- все вопросы, связанные с маршрутом, жильем и арендой машины, нужно решать заранее. СИЛЬНО ЗАРАНЕЕ, КАРЛ!

Кажется, этот миф тоже зародился на форуме Винского. :)

Одну женщину, которая в апреле создала тему о своей сентябрьской поездке, раскритиковали в пух и прах за то, что засуетилась поздно.

Обитатели форума любят рассказывать о переполненных гостиницах да высоком сезоне, который чуть ли не круглогодично длится. А еще о том, что на составление отпуска нужно потратить больше времени, чем длится сам отпуск.

В целом всё так. В США действительно много туристов. И чем спланированнее отпуск, тем меньше неприятных неожиданностей. Но, блин, я так не люблю планировать, что этот пункт меня особенно расстраивал. Я противилась, как могла. Было сложно заставить себя сесть и расписать все от и до, а еще и забронировать отели на весь период (2 недели). Да и бронировать на расстоянии я не люблю -- ты видишь только картинки, которые могут не соответствовать действительности, а еще совершенно не представляешь, что там за местность. А вдруг там рядом свалка мусора? Гы.

Меня хватило ровно на половину -- я составила план активности на неделю, а со всем остальным решили разобраться на месте.

И всё вышло самым отличным образом. И свободные номера в гостиницах были, и билеты на мероприятия. А спонтанность решений + хороший итог = больше радости. :D

Может, нам везло. Короче, если вы спокойнее себя чувствуете от знания всех деталей наперед, то планируйте, конечно (вообще хороший навык), а если вы такой же туристический разгильдяй, как я, то не переживайте, -- все будет нормально. :)

Миф №5 -- в Америке чисто.

Неа.

Миф №6 -- в Америке все дёшево. (Или у нас не принято говорить о деньгах?)

Мне так не показалось. Вероятно, дело в нынешнем курсе, но для сравнения я умножала не только на 60 (ровно такой был курс в день моего отлета и обмена валюты), но и на 30 -- тоже мало утешительного.

Вывод: нужно зарабатывать больше. :D

Кстати, цены не зависели от размера города -- что в захолустном магазинчике где-то в Пенсильвании, что в центре Нью-Йорка кефир стоил 4 доллара, а баночка йогурта -- в среднем от 2,75 (#жизньболь).

Миф №7 -- наверное, главный миф: миф о том, что в Америке всё благополучно -- само по себе.

Не знаю, многие ли со мной согласятся, но, кажется, основания для внесения в этот список того, что я скажу, есть. Заметили же, что часто говорят о каких-то неимоверных возможностях, которые открываются в США? О неимоверно высоких зарплатах и социальной защищенности?..

Часто можно услышать/увидеть разговоры о прелестях жизни, которые дает эмиграция в Штаты. О том, что жизнь наконец изменится и запестрит всеми красками. О том, что там человек наконец распрямит спину и сколотит состояние.

А главное-то, главное -- что в Америке все блага достаются если не просто так, то точно меньшими усилиями, чем в любой другой стране.

Весьма сомнительный, разумеется, тезис. Американцы знают, что где бы люди ни жили, нужно много и упорно работать, получать хорошее образование, расширять кругозор и действовать активно. На блюдечке с каемочкой даже в такой стране, как США, где общий уровень жизни несопоставимо выше, все равно ничего не приплывет.

Кажется, что это такая очевидная вещь и какого черта я всё это пишу, но стоит опять-таки почитать форум Винского с множеством запросов "Как переехать в США, а-а-а-а?" и невыдуманными историями, герои которых переползают на животах границу Мексики и США (" чтобы зажить по-человечески"), как понимаешь, что процент тех, кто питает иллюзии, достаточно высок. 

Но я не осуждаю. При определенных жизненных обстоятельствах мы все питаем иллюзии.

Резюмируя: США -- это не то чтобы земля обетованная и вовсе не панацея от безработицы или необходимости много и тяжело трудиться. Как-то так. 
 

Несмотря на вышесказанное, я уверена, что в США жить хорошо. :) Тезисно напишу о тех вещах, которые действительно оказались правдой.

1. Американцы дружелюбные и отзывчивые.

Да, это так.

И какой умник придумал называть улыбки американцев "дежурными"? Мне кажется, улыбчивость и доброжелательность американцев связаны не с воспитанием, как у нас думают (и потому считают фальшивым явлением), а просто с таким вот - непонятным для нас - мироощущением. Они не чувствуют враждебности мира, не ощущают своей отстраннености от всего внешнего, поэтому для них каждый человек -- друг (в значении "не-враг", я не о товариществе).

Они легко заводят беседы с незнакомыми - в парках, в кафе, в транспорте, по пути на работу. Говорят о незначительных вещах типа погоды, о спорте, о собаках, но в этих small talk'ах не чувствуется ни капли фальши, в них -- искренний интерес и сопереживание. Ведь ты для меня друг, а с другом никак иначе.

Ха-х, в воображении может нарисоваться дурацкая иллюстрация: переполненная Пятая авеню, и каждый трещит друг с другом о погоде. :))

Конечно, это не значит, что вас каждый встречный останавливает, чтобы поболтать. Но если есть какое-то связывающее вас обстоятельство (соседние столики, собаки, вы на одном и том же спектакле), то скорее всего вы разговоритесь. :)

Или вот еще: в день приезда случилась история с полицейским. Мы не могли найти переход в метро (а подземка в Нью-Йорке по-другому устроена, не так, как в Москве), спросили его. Он ответил, что переход находится на другой улице, поэтому мы должны выйти из метро и пройти метров двести. И тут же добавил: "Но чтобы вы не переплачивали за билет дважды, давайте я вас отведу". И вот мы идем по солнечному Нью-Йорку, спускаемся в метро, он открывает нам решетку, находяющуюся рядом с турникетами, и пропускает, желая отличного пути.

Если бы такой случай был бы единичным, то и говорить не о чем, но похожие истории происходили всё время. Пусть это мелочь, но из таких мелочек ведь всё и складывается. И вот у тебя уже хорошее настроение и вера в человечество зашкаливает. :))

2. Американцы подумали о тех, о ком не подумали мы.

Я про людей с инвалидностью.

В метро я видела лифты (не знаю, есть ли они на всех станциях, но видела на многих), на тротуарах размещены удобные съезды, во многие помещения можно войти, минуя ступени. Причем всё это я наблюдала не только в таких крупных городах, как Нью-Йорк или Вашингтон, но и в маленьких тоже.

И вообще на улицах можно встретить немало людей, передвигающихся на колясках. Несомненно, это говорит о том, что они не боятся выходить из дома, что для их мобильности созданы условия.

Конечно, не всё идеально, и есть над чем работать. Но работа хотя бы начата и продолжается -- это радует.

3. Этот пункт посвящу...еде. :)

А тут еда вкусная, что бы кто ни говорил. И порции огромные. Можно смело брать одну порцию на двоих (а то и троих) -- голодным не останется никто.

Еще в США нет этой мерзкой экономии на стакане воды (я ж не одна сталкивалась в Москве (о, и в Вильнюсе это было!) с таким: "Можно воды? Мне таблетку запить", а тебе несут бутылочку за деньги?). Ты еще не успел меню открыть, а на столе уже стакан с прохлодной водой, который постоянно пополняют.

Мне кажется, это очень thoughtful (русский перевод в голову не идёт, прошу прощения).

И вообще все эти пункты можно объединить в один: американцы -- они такие, очень thoughtful.

P.S. Бетмэн, снятый Ноланом, очень крут. Спасибо 8-часовому перелёту и мини-телевизору -- иначе я бы этого не узнала.

P.P.S. фотографии сделаны на телефон, так что без особых изысков. 

Блоги

Самостоятельная поездка в США, или развенчивание мифов

13:58, 27 сентября 2015

Автор: murdaa

Комменты 192

Аватар

Мечтаю в Нью-Йорке побывать

Аватар

Интересно, как в посольстве смотрят на одиноких путешественниц да еще без работы?)

Аватар

Мало фото! Но интересно :)

Аватар

пунктик насчет воды меня тоже раздражает.

Аватар

Рада, что ваша поездка удалась. Только в некоторых местах не стоит быть настолько категоричной. То, что у вас не возникло проблем с визой, не означает, что их вообще нет ни у кого и никогда. Тут в комментах уже много народу отписалось, от себя добавлю, что мояперваялюбовь из GB летел в Перу и заодно хотел сделать на пару дней остановочку в США - но визу не дали. Пришлось пересматривать все билеты и весь маршрут. До сих пор недоумевает, какая муха их укусила и какая вообще могла быть причина, почему его, гражданина ЕС без негативных кредитных/уголовных историй, да ещё и с последующим билетом в Перу и обратно в Великобританию, решили не пускать. Насчёт дружелюбия вполне верю. Но тут такой нюанс, что то же самое я могу сказать о любой стране мира. Мне удавалось заводить дружелюбные разговоры с незнакомыми людьми везде, где я была. Насчёт еды и порций тоже от многих уже слышала. ☺ Насчёт мифа про недружественность к русским и России - никто и не говорил, что всё население США поголовно желает нам зла. Вполне достаточно официальной политики руководства страны, у которой вечно находятся интересы за пределами своих границ. Проблема в этом, а вовсе не в кухонных разговорах безвестных фермеров где-нить в техасской глубинке. thoughtful. - это "чуткий/внимательный/заботливый/вдумчивый" Спасибо за пост!

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 69

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...