Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Пост сравнение о РЖД и КЖД. Привыкли ругать #нашурашу, и то, как у нас ВСЕ И ВЕЗДЕ плохо. И как усё займичательно за рубежом. А я, прокатилась на поезде в Китае (туда и обратно, дорога занимает почти сутки) и в России (одну сторону - одна ночь в дороге) и сравнение было не в пользу "заграницы".

Начну с начала т.е. с вокзала.

Китай. Если у вас нет билета на поезд, то и в здание жд.вокзала, и на перрон,  вы просто не попадете. То есть, все встречи-проводы, привычные для российских граждан, исключены. Поэтому на перронах непривычно пустынно.

Но если вы - турист, и едете по путевке из пункта А в пункт В - не переживайте - у гидов есть удостоверения и вас встретят и проводят в лучшем виде. Вокзалы большие, чистые, со множеством лавочек (сидячих) и лавчонок (торговых). Также на одном из возкалов мы посетили аттракцион 9D, естественно платный.

Россия. Долго расписывать по этому пункту не буду - вы и сами все прекрасно знаете. Но есть единственный момент со знаком минус - в здании жд.вокзала в городе Хабаровске очень мало сидячих мест. Очень мало. В одном из залов выделены места для пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Сколько их - как вы думаете? 4. Всего 4. Как вы думаете достаточно? Вот я тоже думаю, что нет. В целом на вокзале чисто, туалет - платный. Но оказывается, если вы предъявляете свой жд/билет - то туалет автоматически становится бесплатным. Но я об этом только по приезду домой узнала.

Идем далее - собственно посадка на поезд.

Китай. Вы несетесь (почему несетесь - см. ниже) на перрон, на котором есть разметка - где какой вагон остановиться, что согласитесь очень удобно, особенно если вы первый раз на вокзале этого города, а город в другой стране находится. А в Китае и по-английски мало у кого спросить можно. Стоянки поездов на станциях очень непродолжительны - буквально 3 - 5 минут. И китайские граждане буквально берут штурмом поезд.

В Цзямусах наш гид собрал (или содрал) с нас по 10 юаней (а это на минуточку уже более 100 рублей) чтобы мы постояли в коридоре VIP-зала. Сидеть в зале было опасно - можно выйти на перрон в хвосте очереди. Преимуществом этого было выйти на перрон на з0 секунд раньше тех кто находился в обычном зале ожидания. А сколько там на самом деле этот VIP-коридор стоит - один китайский Бог знает... Если вокзал большой, то есть эскалаторы, что тоже согласитесь очень удобно, когда ты уставшая, навьюченная, как степная верблюдиха. Хотя у меня во время этого отпуска был зафиксирован уникальный случай, который занесут в книгу рекордов Гиннеса - мой багаж "туда" весил на пару кэгэ больше чем "оттуда".

Россия.

Разметок нет. В справочном окне вам подскажут где остановиться голова поезда - на востоке или на юге. Берешь такая компас, и идешь встречать свой поезд. 

Вид из окна.

Китай.

Если вы проезжаете через город (жд-линия обычно проходит в черте города) ночью, то если бы не китайские иероглифы на зданиях, и не китайские домики, вы с легкостью могли перепутать, допустим Шанхай с Лас-Вегасом. 

Вот вообще запросто! Иллюминация сумасшедшая. Когда вы выедите за пределы города, то тоже увидите непривычную картину для российского взора. Все посадки деревьев у кромки дороги сделаны, словно по линеечке. Да, с проплешинами. Да одно дерево выше другого. НО! Очень аккуратно, в несколько рядов. По линеечке!

Еще один маленький плюсик - свет на ночь в проходах выключают. На этом собственно, плюсы КЖД  и заканчиваются...

Вот вы думаете что "боковушка" около туалета в российском поезде этот ужОс? Третью полку в китайском поезде не хотите? 

В общем, вы заходите в вагон, находите свое койка-место и ждете повторной проверки билетов. Подходит проводник, забирает у вас билет, вместо него дает карточку. Перед высадкой процедура повторяется в обратном порядке. Забирает карточку - отдает билет. В чем смысл сей процедуры, мы так и не поняли.

А вот теперь самый трешак - если ваш поезд уже полдня ехал, и на вашем месте уже кто-то отдыхал - то чистое белье вам никто не даст. Вам его аккуратно свернут в рулончик, но имейте в виду, что на нем уже кто-то мог лежать.

Если вы едите с точки А - считайте что вам повезло. А если с точки В,С, Н,  то лучше захватите с собой постельное белье... Когда мы ехали обратно поезд часть пути уже прошел, и наши места были свободны. НО, на третьей полке должны были ехать женщина с мужчиной, которые поднялись с наших 1-х полок. Когда она разулась и стала залазить на свое место, моя была в шоке. Там был не просто грибок стопы, там был грибок всего человека. И этот человек-грибок лежал на той постели, которая предназначалась мне! Бррр. 

До сих пор передергивает. Уже будучи на своих местах, они принялись семки щелкать. Сначала на нас летела шелуха... а потом мне на леггинсы попала какая-то жидкость. Даже думать не хочу, что это было. Тут уж я сказала на великом и могучем (особенно упирая на его могучую часть), что я про них думаю. Извинений не последовала, но шелухи больше не было.

Койко-место Уже и длиннее чем в российских поездах. Проход между полками тоже более узкий. Полок, как я уже говорила три. Так как на пути "туда" нам пришлось 13 часов ждать свой самолет, то на поезд, с заранее купленными хорошими местами мы опоздали. Билеты нам брали по остаточному принципу, и мне с моим еврейским счастьем, таки попалась 3-я полка. Но, один седовласый российский джентльмен, увидев ужас на моем лице, уступил мне свою, на втором этаже. Я и на втором-то лежу всю дорогу вцепившись в ограничитель с вытаращенными глазами...

Если вы вдруг учуяли резкий, неприятный запах - не пугайтесь. Это ваш сосед запарил лапшу. А к лапше прилагается пакетика 4 с добавками разной степени ядрености.

Там где в российских поездах располагаются боковушки - в китайских поездах небольшой столик с двумя откидными сиденьями, которые прихлопываются к стене стоит вам привстать. Как в кинотеатре. Исходя из собственного печального опыта, скажу, что лучше об этом не забывать... Хоть сиденья очень неудобные - долго на них не просидишь, но все же это лучше, чем лежать столбиком на полке.

На столик по утрам проводник ставит железную плошку, в которую все кладут мусор. Также проводники приносят в каждое купе большие термоса на подставке с кипятком. Кстати купешчеки проводников очень маленькие, без спального места. Около них также можно набрать кипяточку. Куда хочешь, хоть в пластиковый стаканчик, хоть в банку с лапшой, хоть в ладошки. Это я к тому, что стеклянных стаканов в подстаканникахъ там нетъ(((.

В каждом купе есть встроенное радио, по которому вы сможете услышать (даже если не очень хочется) мелодии и ритмы китайской эстрады. Единственная зарубежная исполнительница, чью музыку я слышала в Китае, была Тейлор Свифт. 

Раковины для умывания расположены в концах поезда, их три. То есть вы стоите - зубки чистите, и максимально рядышком стоит китаец, и не стесняясь громко сморкается и харкается, т.е. прочищается все свои лицевые отверстия.

Туалет. Дырка в полу. Ну конечно не как в деревенском туалете, она как бы оформлена, железная (у нас в общагах такие раньше были), но все же это дырка в полу. Кстати, такие же туалеты во всех общественных местах Китая, где я была. Общественный туалет в Олимпийском парке в Байдахэ, на экскурсионной части Великой Китайской Стены, и даже в международном аэропорту города Цзямусы тоже такие туалеты - железная дырка в полу. Не поймите меня неправильно -  не то чтобы я любительница поелозить пятой точкой по общественному унитазу. Но, это дела житейские, и когда ты несколько часов по жаре ходишь на экскурсии, или сутки едешь в поезде, то просто вынуждена воспользоваться общественным туалетом. Но в наше время, когда космические корабли бороздят просторы вселенной... Так как я девушка воспитанная, то решила  убрать за собой в туалете. Есть там такая педалька у пола. Она не работает. Там есть еще микро-раковинка, к крану которой приделан шланг. Зря я это затеяла - забрызгала себе все кеды. А так как  забрызганных кедах выходила из туалета... 

Это еще хорошо, что меня серьезно не приперло. Краем уха услышала, как один мужик жене жаловался - мол, тот еще аттракцион - по-большому сходить в китайском поезде. 

Буквально каждые полчаса, от зари до зари, по проходу снуют торговцы. Это и парень с зарядками, и девушка с какими-то леденцами-сладостями, и еще мужик с узенькой тележкой, как у бортпроводниц, с водой (вода в Китае отвратная. Какая-то тяжелая, и после нее остается технический привкус во рту), лапшой и прочей ерундой. Причем ходят-то не молча, а громко (чтобы сразу весь вагон слышал) объявляют свой товар. Так как все они в одинаковой форме, делаю вывод что это КЖД калымит. 

А теперь о поезде в России-матушке. Знаете, после китайского поезда мы были приятно удивлены.

Во-первых (чисто психологический момент), в отличие от поезда китайского,  мне не было неприятно к чему либо прикасаться. И пусть у меня была боковая полка, и в поезде стоял такой запах, как будто до нас тут ехали кошки, которые нужду справляли исключительно под лавкой (надеюсь, что это была дезинфекция), я была сщастлива. (Моя любимая хейтерша, эту ошибочку, как и все остальные, я сделала специально для тебя. Чтобы ты уже с чистой совестью меня заминусовала.) 

Тут тебе чисто, уютно, а на полочке, в прозрачнинком пакетике, чистенькое, отглаженное бельишечко с полотенчиком (в каждой из нас есть немного Бузовой). В туалете - унитаз (!!!), чисто,  есть туалетная бумага и бумажные полотенца, а также (барабанная дробь) освежитель воздуха.

Ну и конечно же чай в подстаканнике).

И только свет на ночь в проходе оставляют(

Фото из поездов к сожалению только одно - когда ехали туда - после 13-часового ожидания самолета, мне было не до фотосессий. А по пути обратно у меня уже места в фотоаппарате не было(. Но, зато много фото (и видео где мы с подругой дурачились в море) наших, и 5-летнего сына моей подруги осталось наверное у 0,00001% населения Китая. Хочешь почувствовать себя звездой? Езжай в Китай.

Там тебя не спрашивая, будут из-за угла фотать китайские папарацци. А если с вами светловолосый детенок - он вообще будет себя чувствовать суперзвездой уровня Лео ДиКаприо. И я ни на полбуквы не преувеличиваю. Почти каждый житель Поднебесной будет считать своим долгом потрепать светловолосую головку, выдать заскорузлой рукой какое-нибудь "лакомство", ну и в обязательном порядке сфотографировать его или сделать с ним селфи. Причем, это мы были в туристическом районе, где почти все китайцы говорят по-русски, где почти все вывески написаны по-русски. А как бы нас воспринимали в нетуристических районах Китая, мне даже страшно представить...

Хотя, может мне просто не повезло с поездом в Китае, и очень повезло с поездом в России. Сплетницы, делитесь своими "проездными" впечатлениями.

Блоги

Российские железные дороги vs китайских - плюсы и минусы.

10:34, 12 октября 2015

Автор: Kaisa

Комменты 160

I

Довелось мне как-то ехать в китайском поезде... Мама дорогая! Спасть на 3 полке - это ОЧЕНЬ страшно. Жутко высоко, и к тому же моя полка была накренена от стены к середине и я все время боялась скатиться и рухнуть вниз с 3-х метровой высоты. К тому же в 10 см от головы располагается радиоточка, которую невозможно отключить на месте, и пришлось наслаждаться китайской музыкой часов до 11 вечера, пока радио не отключили во всем вагоне, как, впрочем и свет. А еще рядом был туалет... Это, товарищи, ад. Мало того, что вонь и грязь такая, что нашим российским туалетам и не снилась, так еще китайцы ХАРКАЮТСЯ. постоянно. везде. у них это норма жизни. И да, еда воняет не меньше, чем туалеты )))

Аватар

китайцы мне вообще кажутся нечистоплотной с нашей точки зрения нацией. (хотя европейцы в обуви уличной дома-это тоже странно нам кажется) и еще они пахнут, конечно, по-другому...совсем по-другому) а так-да...у нас есть плюсы и минусы и у них также. вообще со светом нам тоже надо что-то делать-очень часто везде горит просто так, когда никому не нужен он! не экономим,эх

Аватар

Все таки Анитре требуется медицинская помощь.Мне кажется,что если кто-то напишет пост о самой нищей стране в мире,да еще про самые ужасные районы этой нищей страны,то прибежит Анитра и напишет 100 комментов что в России еще хуже. Вера по сравнению с Анитрой просто какая-то патриотка.

Аватар

Довелось мне как-то, во времена своей учебы в Штатах, пожить пол года с китайкой в одной комнате. Я думала я рехнусь. Я очень терпеливый человек и манией чистоты во всем доме не страдаю, но это был клинический случай. Она никогда за собой не убирала в ванне (длинные черные волосы до сих пор вспоминаю с содроганием). Она всегда жрала (именно жрала) у нас в комнате свои странные китайские блюда, при том, что у нас была огромная гостиная, кухня и даже балкон. Она постоянно сидела дома и смотрела свои китайские мультики (девке лет 20 и смотрела она не аниме, а мультики со зверушками) на полной громкости, а также могла спокойно начать трепаться по скайпу в 3 ночи. Она никогда не выносила из ведра и вообще не убиралась, хотя у нас было расписание кто когда убирает общую территорию (нас было 5 человек в большой квартире). Мое российское терпение лопнуло через пару месяцев (я еще долго терпела из деликатности) и я выговорила ей все претензии, она очень удивилась, но хотя бы стала пользоваться наушниками, когда я была в комнате (я там вообще только спала). Сбежала из этой квартиры через пол года с стойкой ненавистью ко всему китайскому. Они как с другой планеты. Еб****ые люди совершенно.

Аватар

пост хороший, всегда интересно почитать личные впечатления. "Привыкли ругать #нашурашу, и то, как у нас ВСЕ И ВЕЗДЕ плохо. И как усё займичательно за рубежом" - ну просто под "зарубежом" в таких случаях понимают Европу, а не Китай ))) Подруге довелось везти своего бойфренда-австалийца в нашем поезде. Так он прибежал испуганный из туалета и сказал, что он сломан, там сквозная дыра в полу и вода из унитаза льется прямо на землю! пришлось объяснять что так и надо, что да, у нас канализация из поезда льется на землю.

Подождите...