Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Лирическое отступление. После первого поста о нашем автопутешествии (его можно почитать тут) на мой скромный инстаграм подписалось порядка 300 человек. Это, конечно, приятно, но удивлять вас живописными фотографиями теперь не получится, вы все заранее видели. На самом деле, фотографий из путешествия гораздо больше, чем показано в инстаграме, но именно оттуда они легче всего вставляются в пост. Так что не обессудьте, это все ваша вина. Но я постараюсь немного разнообразить.
Оставив Колорадо позади мы двинулись в сторону Юты, в город Моаб. Жили в колоритной квартире, которую сняли на airbnb. Кстати, на время нашего отсутствия свою квартиру мы впервые тоже сдали через airbnb и, тем самым, на треть сократили расходы на путешествие. Так что не игнорируйте этот сайт, когда соберетесь в путь. Он действительно выручает, главное внимательно относиться к описанию и отзывам.
Женщина, у которой мы сняли квартиру, посоветовала поехать в Моаб не по хайвею, а по более длинной живописной дороге. Я поначалу канючила, ибо большие расстояния давались уже тяжелее (при том, что я не водитель), но заприметив красные скалы притихла. По такой дороге не устаешь ехать, с нее вообще не хочется съезжать. Красиво, безлюдно и бесплатно, что большая редкость в США. Там мы и встретили красный закат.


Вблизи города Моаб расположены два национальных парка - Каньонленд и Парк Арок. Вход в эти парки всего по 10 $ (во многие по 30$). И если вы планируете посетить более трех национальных парков США советую приобрести годовой абонемент за 90$, выходит значительно дешевле.

Каньонленд по моим впечатлениям копия Гран Каньона, поэтому я там гуляла без особого энтузиазма. Да и, честно говоря, хайкать под палящим солнцем в 40 градусную жару то еще "удовольствие". N же радостно носился по краю каньона и восхищался масштабами.

Но в Каньонленде есть одно потрясающее место и такого не увидеть в Гранд Каньоне. Mesa Arch - огромная тонкая арка на обрыве, сквозь которую открывается сказочный вид на каньон. Это любимое место фотографов и неудивительно. N очень хотел залезть на арку, я же завопилала, мол, только через мой труп. Потому что если бы он залез, я бы умерла от приступа. Но как назло, не успели мы уйти как какой-то 40летный идиот при нас полез, приговаривая "Oh my God!!! " и уже оттуда крикнул своей матери, мол, сфотай меня. Мать, которая была чем-то увлечена и не видела как он лез, схватилась за сердце, параллельно поминая бога. Она сфотографировала, но не сомневаюсь, что седых волос у нее прибавилось.
В этот день с нами случилась странная история. Спустя время я уже думаю, что будучи мнительным человеком сама придала ей большую странность. В Каньонлэнде много разных трейлов, и если во многих других парках по трейлам ходят толпы народу, то в этом было почти безлюдно. На очередном трейле N остановился что-то фотографировать, я же стояла поодаль и без интереса смотрела по сторонам. Навстречу шел мужчина и я решила спросить, есть ли что интересное впереди. Он остановился: - Хочешь увидеть лучшие виды? Я почему-то сразу напряглась: - Ну да. Он: -А ты одна? - Нет, с бойфрендом. Он дождался N и стал задавать странные вопросы про хочет ли он увидеть лучшие виды, женаты ли мы и т.д. Спросил нас, откуда мы. N задал встречный вопрос, он уклончиво ответил, мол, ближе чем вы. Потом предложил показать это место. Я напряглась, говорю N, что надо отвязаться. N ему говорит, что мы сами найдем, но она настаивает. Идем. Я в напряженнии, N ведет светскую беседу. Подходим к месту и он говорит, надо спустить немного вниз и там то самый лучший вид, "особенно для пар". А внизу обрыв. Там, конечно, можно пройти, но совсем не хочется. Я категорически отказываюсь. N говорит, мол, спасибо, но мы "пас". Он не уходит. И вокруг никого. N стоит у обрыва и пытается сповадить. Тот стоит в пяти шагах и продолжает уговаривать. Я же ищу камень и сквозь зубы говорю N отойти от обрыва. В итоге, еле отвязались. А потом весь трейл я оборачивалась, ожидая нападения. Может, он и безобидный, просто не совсем здоровый. Но как же страшно!!! Я даже N настращала так, что ему пришлось взять в руки камень "на всякий случай". Расслабилась я только когда увидела людей.


На следующий день мы поехали в парк Арок - еще одно чудо природы. Обязательно при случае сходите в трейл (около 3 миль) к Delicate Arch, желательно утром, днем стоит адовая жара и каждый шаг вверх дается с трудом. Арок в парке много, они все необычной формы. Но и без них, в парке есть на что посмотреть. Природа умеет удивлять.

Обедая чуть позже в ресторане мы познакомились с официантом из Молдовы. Второй молдованин за нашу поездку, девочку-официантку мы встретили в крошечном городке по пути в Аспен. Парень напоил нас пивом с закусками, мы оставили ему хорошие чаевые.
А оставшиеся полдня мы потратили на поиск останков динозавров. И знаете, сколько бы лет не было мужчине, он с щенячий восторгом будет рассматривать непонятные камни, на которых абсолютно ничего не видно, тыкать в точку и, глупо улыбаясь, приговаривать: "Видишь, это отпечаток динозавра! А это его косточка! Надо же, смотри какой он был большой! ДИНОЗАВР!" . И ничего ты с этим не поделаешь. Остается только следовать по жаре за своим мужчиной, которой ищет динозавра.

Очередной парк по маршруту был Брайс Каньон и он очень красивый. При случае, не поленитесь и пройдите 3 мили от sinrise point до sunset point. Однозначно не пожалеете.


На Зион парк мы потратили два дня, хотя изначально планировался день. В парке есть два самых популярных трейла. The Narrows - 8 миль по ущелью по воде. Большинство проходит максимум четыре. Мы дошли 6 миль просто потому что поздно вышли. Местами там дискомфортно от сужающихся стенок каньона, людям с клаустрофобией этот трейл вряд ли по силам. Чем дальше идешь, тем прохладнее находиться в воде. Меня ближе к концу трейла напугали. Идущий назад мужчина сказал, мол, осторожнее, там вода поднимается и ходить туда не стоит. Оказалась, ближе к концу трейла вода всегда выше, особенность такая.


На Angel's Landing Peak я идти отказалась. Очень высоко, узко и вид цепей как единственного вида страховки вселяет ужас. Собственно, поэтому мы и выбрали трейл по ущелью. Но уже после него, сидя в ресторане, я протараторила N, что готова переночевать в машине, а рано утром пройти трейл по быстрому и поехать в Вегас. Реакция N: "Ты меня пугаешь!"
Мы не ночевали в машине, взяли отель неподалеку. В шесть утра я как ужаленная носилась по номеру, приговаривая, что если будет очень страшно, я всегда могу развернуться.


Трейл 4,5 мили, 90 процентов времени идешь/ползешь (кто как хочет) вверх. Первая часть пути не страшная, хотя от высоты кружилась голова и потели руки. А потом начинаются цепи. Высоко и страшно, потеет все, особенно руки. Впервые подумала, что перчатки бы не помешали. Удивительно, но желающих пройти трейл очень много, поэтому приходиться на обрыве еще и народ пропускать, что нервирует сильнее. В итоге, когда ты доходишь до топа, гордясь собой, такой смелой, сильной, храброй и т.д., выясняется что это не топ. А топ Angel's Landing выглядит как Devil's Landing. Я не пошла, осталась ждать N. И со мной сидели такие же "смелые".

N потом мне сказал, мол, если ты думаешь, что ты невысоко забралась , то смотри на это фото. Я сидела на скале слева, на обрыве.

А N дошел до сюда:

После мы поехали в Вегас, но ничего интересного там не было. Я впервые приехала в Вегас, чтобы поспать. И такое бывает.
А на следующий день направились в Death Valley и вот это был действительно ад. В почти 50 градусов тяжело даже дышать. За считанные минуты нагревается все. Серьги, цепочки, даже очки обжигают кожу и оставляют следы.

Мы доехали до места Bad Water - самая нижняя точка Калифорнии, на 85 метров ниже уровня воды. Я думала, я там заживо сгорю. Фотография так странно получилась, потому что запотевала камера телефона.

А потом мы попали в песчаную бурю. Я такое видела впервые. Мелкий песок стеной идет на тебя, дорогу не видно. Местами вообще ничего не видно. Одновременно завораживает и пугает. Машины вставали на аварийку и ждали. А самое интересное, что в 15 минутах езды капает дождь и сверкают молнии.
Когда мы выбрались, то поняли что свернули не туда. Связи нет. И сюрприз - закончился бензин. На карте мы нашли ближайший населенный пункт и молились, что бы там была бензоколонка. Населенный пункт, на который были все надежды, густо "населяли" развалившиеся дома и стая собак с большим интересом побежавшая в сторону нашей машины. Мы решили ехать до тех пор пока не встанем. N соображал вслух, что, скорее всего, полицейские машины здесь не патрулируют и дорога прослеживается со спутника. Впереди дорога уходила в небольшую горку и N сказал, что забраться на нее без шансов.
Тут мы увидели знакомые лампочки - полицейский остановил правонарушителя. Мы встали поодаль машин, дождались, когда полицейский освободится и пошли просить помощи. Как сказал полицейский: "Ребята, вы посредине "ничего", ближайший город в 30 милях, ближайший бензин в 60 милях". В итоге, он нас выручил: отпросился покинуть свой отрезок патрулирования, отвез нас в свой город, в участке дал два галона бензина и отвез назад. Я впервые посидела в полицейской машине.

Оказалось, что его крошечный город Голдфилд и город Тонопах (раньше был столицей Невады), в котором мы ночевали, чуть ли не единственная память о Старом Западе. Ощущаешь себя так, будто ты переместился в далекое прошлое, в самое начало 20 века. Мы даже обрадовались тому, что заблудились и свернули не туда. Сейчас я как раз начала читать книгу на английском об этом месте, которую N в Тонопахе и купил.


На следующий день мы двинулись в сторону дома через Моно Лейк и город-призрак Боди. В Боди не без помощи сохранился даже интерьер домов: посуда, игрушки, кровати, письменные принадлежности, фотографии. Все под огромным слоем пыли и лежит там, где и было оставлено. Ночевать бы там я не рискнула. Но интересно, в любом случае. Тоже перемещаешься назад в прошлое.
Моно Лейк поражает своими соляными столбами. Очень красиво, но попахивает.

Пока ехали домой, N рассказывал, что когда только приехал в США студентом и у него особо не было денег, он, чтобы добраться в другой город, выходил на хайвей и шел вдоль него. В США запрещено ходит по хайвею. Когда его останавливали полицейские машины, он делал страдальческое лицо и причитал, мол, что же делать, как же быть, мне надо в другой город. В итоге, полицейские соглашались его подвезти естественно бесплатно. Еще он рассказывал, как забрался на гору очень высоко, не смог слезть и вызывал 911, но об этом уже в другой раз.
Обновлено 15/08/15 04:12:
Забыла кое что.
В один из дней мы поздно вечером возвращались в очередной отель в Юте. Было уже темно, ехали с включенными фарами. Каждый был погружен в себе. Неожиданно N резко затормозил, так что ремень безопасности впился в тело. На дороге в двух шагах от машины боком к нам стоял олень. Смотрел в даль и думал о вечном. Он даже не отреагировал на свет фар. Лишь спустя секунды он медленно повернул голову к нам и быстро ускакал. После этого случая мы стали вглядываться в темноту, и обнаружили еще 5 оленей по пути. Благо никто не пострадал, я бы не пережила.
И еще за время нашего путешествия мы попали в небольшую метель со снегом. И тоже ночью:)
В поисках новых эмоций: Американская жизнь. Автопутешествие. Часть 2
04:51, 15 августа 2015
Автор: Peppy
Комменты 92
Буду невежливой занудой, но изредка, наверное, можно: а за чей счёт банкет (зачёркнуто) вся такая жизнь, состоящая из развлечений и путешествий? Вы закончили работать в Москве полгода или более назад, N после вашего приезда, тоже такое чувство, махнул рукой на работу, и занят тем, что составляет вам компанию в поездках... Мне в голову ничего, кроме как неожиданное наследство от старой богатой троюродной тётушки, не приходит. ☺ В-целом, рада за вас. Не смотря на непременное присутствие в ваших повествованиях слов "поседела от страха", " устала и вспотела", чувствуется, что путешествия и походы у вас в крови. Я тоже предпочитаю трекинг туры и сплавление по горным рекам валянию на шезлонгах. ;) Пы. Сы. Эпизод с мужиком в каньоне реально какой-то жутковатый. Особенно после вопроса "а ты одна?". Вот уж получился экстрим и щекотание нервишек по-полной. оО
Супер!
Очень интересно! И вот эти дороги в Неваде - это прямо таки для меня типичные американские виды. Как в фильмах. Но они же и ассоциируются с фильмами ужасов: сплошные "повороты не туда" и "техасские резни бензопилой". Классно!
Peppy, вы так хорошо излагаете. Читала бы и читала =)) У вас то медведь, то маньяк в нац. парках. Вам просто везёт на экстрим =))))
У меня после постов Peppy единственное желание - бросить все и уехать в США месяца на три :-) Фотографии-супер, текст- прекрасен, а приключения так вообще необыкновенные и веселые :-) хоть и с элементами периодического хоррора