Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В связи с очередным "Балом дебютанток" журнала Татлер возник вопрос, а что это вообще за бал такой, какова его история и, особенно, кто являлся дебютантками на подобных балах в период существования в России сословных различий. Про историю таких балов расскажу подробно чуть ниже, но вся она связана с Англией, где и появилось самое понятие "бал дебютанток". А вот то немногое, что известно мне о российской традиции.

Во-первых, ни о каких "балах дебютанток" в царской России не слышали :) Барышень вывозили в свет и представляли ко двору, но "дебютом" официально это никто не называл, это название позаимствовано нынешними ревнителями прекрасного из английских реалий. Моя настольная книга по тому периоду "Хороший тон" 1881 года издания поясняет, что девушку начинали вывозить в свет по окончании курса наук, т.е. между 16 и 20 годами. Первый бал являлся по сути и первым вступлением в свет, моментом, с которого юная особа попадала в число взрослых людей. Ну и могла считаться девицей на выданье, разумеется.

До этого момента девушка могла посещать т.н. детские балы, которые устраивали для молодежи в частных домах, участие в них принимали еще не вышедшие в свет юноши и девушки под присмотром родителей. О подобных балах у Фогеля упоминал, например, Толстой в "Войне и мире". Учащимся Смольного института благородных девиц выпадал также шанс потанцевать на институтских балах с юнкерами военных училищ, лицеистами и братьями своих подруг, - но это всё равно было по сути полудетским праздником, "дебют" в свете происходил только на открытых светских балах.


Как полагали наивные составители книжек по хорошему тону в 19 веке, "при вступлении в свет молодая девушка должна быть насколько возможно проста и скромна, сдержана в своих движениях, разговорах и туалете и при том вполне владеть всеми теми формами общежития, которые принято считать согласными с хорошим тоном".

Наряд девушки для первого бала был тоже строго регламентирован установленными в обществе правилами хорошего тона и подразумевал туалет "простой, воздушный, грациозный и белого цвета. Венок или букетик цветов в волосах и у корсажа совершенно достаточны для туалета молодой девушки. Медальон или крестик на тоненькой цепочке или черной бархатке дополняет наряд".


В "Войне и мире" просто идеальная дебютантка Наташа Ростова ))

А теперь вернемся к тому, что вообще такое "дебютантка" и "бал дебютанток"? Происхождение у этого слова французское (débutante - "начинающая"), но широкое распространение в интересующем нас смысле оно получило в 19 веке в Англии, когда этим словом стали называть молодых девушек из аристократических семей или семей высшего класса, которые впервые выезжали в свет после завершения курса обучения. Это означало, что девушка уже готова к замужеству, а балы и прочие выходы в свет были надлежащим способом представить ее широкому кругу потенциальных женихов. Возраст, в котором дочь начинали вывозить в свет, определяли родители в зависимости от эмоционального и физического развития ребенка, как правило это случалось в 16-18 лет, самое ранее в 15 лет.

К моменту "дебюта" девушка должна была овладеть несколькими иностранными языками (хотя бы французским), уметь играть на фортепиано и петь, рисовать акварели и вышивать, запомнить имена и титулы всех членов королевской семьи, а также родословные древа знати (очень полезные знания для девушки на выданье, кстати). Одновременно девушка должна была изучить классическую географию и историю, уметь владеть собой, держаться с непринужденным изяществом, уметь поддержать светскую беседу на любую тему и всегда выглядеть сдержанной и грациозной. Легко догадаться, что каждый сезон находилось не так много барышень, сумевших соответствовать этим идеальным представлением о дебютантке. Над этими требованиями, кстати, очень смеялась Джейн Остин устами своей героини в романе "Гордость и предубеждение" )))

Первым балом дебютанток стал Бал королевы Шарлотты в 1780 году, организованный королем Георгом III в честь рождения жены. Но то, что начиналось как простое представление придворными дамами юных барышень королеве, в итоге превратилось в выматывающий нервы и семейный бюджет спектакль, полный разнообразных правил, ухищрений и уловок, поскольку любой выезд в свет, тем более, на бал, стоил весьма немалых денег. Для примера, семья рабочего класса из трех человек могла прожить в год на 60-100 фунтов. Вот счет придворной портнихи 19 века, где одно платье обходится ее клиентке более чем в 100 фунтов (!).

Понятно, что большую часть нарядов того времени шили в домашних условиях или у простых портних, не модисток, но затраты на одежду в любом случае были очень велики. Поэтому вывезти в свет юную барышню - одеть и обуть ее, содержать экипаж и т.д. стоило огромных денег. На практике, многих девушек вывозили в свет в Лондоне не родители, которым это было не по карману, а попечители типа крестных, вдовых родственниц и т.д. Вывезти девушку из хорошей семьи в свет, тем более, представить ко двору, было по сути главным шансом заключить для нее удачный брак в своем кругу, поэтому приходилось изыскивать любые средства для успешного введения дочери в свет.

Сезон в высшем свете традиционно начинался после Пасхи и заканчивался 12 августа (на следующий день начинался сезон охоты на шотландских куропаток и весь свет покидал Лондон ради этого "очаровательного" развлечения). За сезон удачливая дебютантка могла посетить около 50 разных балов, 60 вечеринок разной тематики, 30 ужинов и 25 завтраков. Надо отметить, что родители ожидали выдать дочь замуж в течение 1-2 сезонов. Девушка, оставшаяся незамужней после 3 сезона, считалась неудачницей и рисковала навсегда остаться старой девой.
Бал дебютанток в Дублине в 1826 году

Примечательно, что дебют на балу - был самым ярким и желанным для большинства семей событием, но отнюдь не единственным способом представить девушку свету. Для этого годились и камерные вечера с музыкой и танцами, небольшие чаепития в кругу знакомых семьи и даже факт рассылки матерью дебютантки визитных карточек, в которые рядом с именем матери вписывали и имя дебютирующей в свете девушки. Девушек из аристократических семей и дочерей отдельных представителей высшего класса сначала представляли ко двору, и только после этого они получали право выезжать в свет.
Подготовка к представлению ко двору

Многим девушкам из обеспеченных семей "дебютный" бал устраивали родители или близкие родственники; тогда девушка получала право встречать вместе с хозяйкой дома приезжающих гостей. На такие балы приглашали и дебютирующих в свете подруг девушки - для них такой бал тоже был дебютом. И именно такой вот бал и носил с полным правом название "бала дебютанток".
Дебютантки в ожидании представления

Но самым лакомым местом для выезда с дебютирующей дочерью был лондонский клуб Олмэкс (Almack's), один из первых в Англии клубов, членство в котором было разрешено одновременно представителям обоих полов. В правление клуба входили 6 или 7 представительниц самых влиятельных и знатных семей, которых называли Патронессами. Именно эти дамы и решали, кого допустить на знаменитые балы клуба по средам, предоставив право купить входной билет на сезон (передавать этот билет другим лицам было запрещено). Считалось, что допуск в Олмэкс был неким "водоразделом" между светом и Светом в высшем (самом пафосном) его значении. Лишиться членства в клубе было настоящим социальным поражением. Стоит отметить, что при приеме в клуб предпочтение отдавалось не наличию денег, а родословной и, самое главное, безупречной репутации.

Карикатура на балы в Олмэкс

К наряду дебютантки на протяжении всего 19 века предъявляли схожие требования. Это должно было быть вечернее платье, предпочтительно белого цвета, но оттенки слоновой кости и розового также допускались. Самым подходящим юной девушке украшением считался жемчуг, но многие представительницы богатых семейств уже во время дебюта выгуливали роскошные фамильные драгоценности.
Эдвард Хьюз "Дебютантка"

Портрет молодой королевы Виктории

Мать с дочерью-дебютанткой готовятся к выходу

Вот и всё. Несколько сумбурно получилось, но, надеюсь, информация всё равно кому-нибудь покажется интересной. Я два вечера билась над ней, пытаясь не скатиться в нудную и изобилующую подробностями лекцию )) Надеюсь, получилось этого избежать.
P.S. Поясняю, что я ни разу не историк, все сведения почерпнуты в течение моей долгой жизни (и в период подготовки поста) из разных книг, статей и интернет сайтов. Если у кого-то есть добавления, дополнения или исправления, - добро пожаловать!
Балы дебютанток XIX века
01:16, 14 августа 2015
Автор: Lizbeth
Комменты 61
по теме: очень интересно )) сейчас была так же проводятся, я иногда смотрю фото отчеты, очень красиво, но меня не покидает ощущение, что сами дебютантки выглядят приемлемо, но остальные гости в через чур открытых или коротких или обтягивающих платьях - неуместно. Бал ведь это феерия танца, а как эти дамы могут на копытах вальсировать ? ))) не по теме: завтра допишу .. это пост через 5 минут после полуночи? )))
А подробности-то как раз не помешали бы. Особенно всякие пикантные. ☺ Элегантные и высокоморально обставленные брачные торжища...а сейчас...сейчас "давай поженимся". ☺
спасибо за информацию)
Балы,дебюты, французские языки и хруст такой же булки,шарман))) Книги, история всех стран и фильмы (по книгам) все-же показывают нам совсем неприглядную сторону этого "мира", Хз, жаль было бы дочь в то время замуж выдавать за высокоблахородного графа,ага, он а девками, а ты на развод х подашь Зато языки и наряды правильные)))
ооо, спасибо за ликбез. знаю, что в наше время в италии ученицы, окончившие престижные и элитные лицеи, тоже участвуют в бале дебютанток. и да, с бальными танцами и в белых платьях. по словам одной знакомой оттуда знаю, что еще вчерашние итальняские школьницы на этом балу далеко не так целомудренны, как дебютантки в 19 веке))