Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Арина Холина©

МОСКВА2015 - восторги и счастье, она прекрасна 

+T-

Это лето я в Москве – впервые за долгое время. 

Спасибо, что такая погода – не люблю когда в Москве душно, тут сложный климат, +17 в Москве – это +24 в Берлине, здесь как в советском вагоне купе, где окна не открываются. 

За последние три года я в Москве урывками, по две – три недели, успеваешь только на деловые встречи и вечеринки. Город видишь мельком. 

Но сейчас я сделал вид, что я турист – и чуть ли не каждый день гуляла по шесть часов. 

Уже все заметили, что город стал красивым. Пятницкая, Маросейка – Покровка, Петровка, Большая Дмитровка. 

И еще много мелочей – городские велосипеды, вай фай в метро, новые киоски в метро. И, кстати, вежливость. В переходах, где переделыват киоски, такие объявления “Скоро здесь будет чисто и красиво. Извините-подожтите немного, пожалуйста”. Или - "Стройка на время, польза навсегда" на стройплощадках. Ну, дословно не помню. 

Я еще зимой обратила внимание, что даже бездомные стали какие-то нарядные. Чище и лучше одеты. Видимо, теперь больше мест, где они могут привести себя в порядок. Иногда они такие стильные, что хочется их фотографировать. Недавно у Чистых был такой красавчик – ну копия Анатолия Зверева, только борода длиннее и такая стильная. 

Знаете, когда несколько лет живешь на три страны, да еще все вокруг заламывают руки и стенают “поравалить”, то все равно к Москве уже относишься настороженно. Как-то приглядываешься с опасением. 

И вот я ходила, присматривалась.

Москва из обшарпанной столицы Империи Зла с угасающим обаянием превратилась в отличный европейский мегаполис. Да, это касается только центра – все, что за Садовым Кольцом построили при СССР и здесь нет никакой человеческой структуры жизни пока.

Но все равно. Хотя бы центр, который еще недавно, при Лужкове был отчаянно безвкусным, а местами даже стыдным. Собянин никогда не казался мне воплощением зла на земле. По какой-то причине его принято не любить. Но объективно. В городе сделана очень большая работа. Все эти парковки, развязки на МКАД, новые станции метро. И по красоте, и по удобству. Вот что все к нему привязались? Он мало ходит с открытым и добрым лицом?

Я большую часть жизни была влюблена в Москву. У этого города очень сильное настроение. Она почему-то настраивает на мистический лад. Тут много таинственностей – можно жить годами, допустим, на Чистых Прудах – и не знать о каких-то сложных подворотнях, в которых будто совсем другой мир. 

Потом многое изменилось – и я не привыкла. Ну, вот на тех же Чистых Прудах всегда жили художники. Все мансарды – в мастерских. Было очень сильное место – бульвар был местом случайных встреч, новых знакомств, безумных вечеринок у кого-нибудь под крышей. Тут можно было лучших художников увидеть. В мастерской у Ильи Кабакова, пока она была еще мастерской, были отличные гулянки, а потом, уже у Иосифа Бахштейна в его центре современного искусства – хорошие выставки. Потом все шли на бульвар и там выпивали на траве. 

А сейчас Чистые Пруды – какое-то унылое туристическое место, причем для туристов самого низкого пошиба. Вместо художников теперь – какие-то нувориши из Сибири. Ну то есть характер района совсем стерли – а нового такого анклава не образовалось. 

Вот это печально.

Город стал быстрее. Я помню Москву расслабленной, ленивой. Сейчас она суетная. Это вот не плохо, не хорошо. Просто по-другому.

Но настроение все равно прорывается – если чуть отойти от главных улиц, спуститься вниз от Покровки к Подсосенному переулку, то эта московская нега раскроется. 

И дома, которые раньше были в пыли и разрухе – они теперь такие отличные. Их отремонтировали, они сияют. Что меня потрясло – люди начали серьезно относится к дверям. Было же время, в 90ые, когда уже расщепившиеся двери в подъезд варварски меняли на железную дрянь. И в квартиры. А сейчас я смотрю и на дома изнутри – многие сохряняют старые двери, или новые взамен железных, стараются сделать в стиле внутренней архитектуры. Появилась культура. 

Кстати, в Москве появились дрозды. Года два как. По-моему, это связано с тем, что в центре стало меньше машин и грузовики исчезли. Воздух же стал ощутимо чище. 

И еще очень заметно, как изменился... ммм... ландшафтный дизайн? Ну, всякие клумбы. Очень понравился новый стиль – такой русский, когда красиво высаживают всякие полевые цветы, лопухи, высокую траву. Не знаю, кто это делает – но он большой молодец. Увидеть это можно где угодно – в Музеоне, например. Музеон, кстати, очень понравился – шикарно просто, такой отличный маршрут вдоль набережной. Но эти клумбы в русском стиле я первый раз увидела и у обычного жилого дома, на Бутырском Валу. Это очень стильно и необычно. 

Появились велоспедные дорожки. К которым еще не привыкли. Мы гуляли с приятелем и даже поругались из-за такой сцены – некая пара шла по этой дорожке, а сзади им гудел велосипедист, а они никак не могли понять, что происходит, пока он их чуть не задавил. Приятель считал, что велосипедист не прав. Я – что нечего ходить по велодорожкам да еще с таким гонором, как будто они в своем праве. В Берлине они бы не выжили. 

Очень много врезапных приятных мест вроде как на Хохловке. Не знаю, как это назвать – там и офисы, и какие-то студии, и магазины, и кафе, и такое пространство – время провести. И еще подобные места в окрестностях – но они пока не очень развитые. 

На Art Play давно не была – и он совершенно обалденный оказался. Я шла и думала, что, оказывается, много талантливых людей – они там такие штуки придумали, что это просто наслаждение. 

У меня последние лет десять было ощущение такое, что города нам не принадлежит. Он стал немного чужой, его захватили какие-то богачи, которые тут покупают квартиры и ходят в свои дорогие рестораны. 

Но ты ходишь по много часов каждый день – и видишь, что Москва возвращается. Хипстеры, которых только презирают, что-то такое постепенно делают, они наработали хороший вкус, они какую-то энергию накопили – и теперь все это проявляется. 

В приятных местах сидят милые люди. Что-то сочиняют. Правда, создают другую жизнь – мягкую, красивую, артистическую. 

Сейчас работает такая схема, когда город как власть и город как люди взаимодействую друг с другом и делают хорошее пространство.

Мы в восхищении. Москва – она совершенно другая, она не копирует другие европейские города. Здесь очень мало разгильдяйства (в хорошем смысле), но при этом она – творческая. Может, тут так богемно-буржуазно, но все равно здорово. И это нечто особенное.

Блоги

Москва, ты прекрасна!

14:18, 1 августа 2015

Автор: LiteA

Комменты 18

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...