Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Каждый октябрь на Пхукете проходит забавный Вегетарианский фестиваль. На девять дней жители острова садятся на вегетарианскую диету - ну а недостаток пищи животного происхождения, видимо, призваны компенсировать многочисленные красочные мероприятия. Первый и последний день фестиваля, например, приверженцы диеты ознаменовывают облачением в белые одежды и выходом на большой парад по улицам столицы острова - города, который также называется Пхукет.


Но туристам вовсе не следует придерживаться вегетарианского графика. Отведать стоит, к примеру, блюдо "Томьямкун" - один из главных символов кулинарии по-тайски, да и королевства вообще. Суп довольно острый, поэтому к нему прилагается миска варёного риса - в особо критические моменты заедать. Мне однажды в ресторане фольклорного центра такой мощный супец подали - аж подпрыгнул! Но я острое-то люблю. А тайцы - просто обожают. Наш гид за обедом садился отдельно, поскольку "гостевой" вариант для него слаб и перцу он себе досыпал немерено. Попробовать из его тарелки уже никто не хотел.

Съездив не один раз в Таиланд, я могу составить своеобразный "топ-лист" самой любопытной и просто чудной еды, которую попробовал или хотя бы видел. К примеру, идешь по Бангкоку и встречаешь чан - отдельно лежат жареные жуки, отдельно тараканы и отдельно саранча. Как у нас семечки. Я бы и съел, но дело было 12 июня и в День независимости России, в главный наш государственный праздник есть насекомых, да ещё на глазах у иностранцев я счёл непатриотичным. А вот мой коллега взял на пробу саранчу - и ничего. Переварил.

Попал раз на рынок, где тайцы "для себя" торгуют - пощажу читателей и прилавки с ещё шевелящимися земноводными, как целыми, так и не очень, описывать не буду. А вот змею я попробовал - занятно, что змееферму держит пустивший в тайскую землю корни русский мужик. Любопытен у него подбор книг на родном языке - само собой, "Книга джунглей" Киплинга, затем Библия и какой-то квазибоевик, не то "Капкан для Бешеного", не то "Бешеный капкан". Ну а работают на него тайские мальчишки. Приносит этот малец змею - гостям показать. Хозяин потенциальное блюдо забраковал - чего, мол, такую худую принес? Пожирнее неси. Нам же он объяснил, что обе змеи были хороши, но прислуга не должна расслабляться. Змея и впрямь была вкусной, хотя, если б я не видел её в натуральном виде, подумал бы, что это просто мясо.



Попробовал и крокодилов - вернее, их яйца. На крокодиловой ферме "Samutprakarn", самой большой в стране, я попросил пару яиц - "мальчика и девочку", хочу, мол, в Москве тоже крокодилов разводить. Хозяева не поняли - а, может, поняли, но конкуренции испугались - и подали яичницу из крокодильих яиц. Не знал бы, где нахожусь, подумал бы, что от простых кур. Зато вот лобстера с острова Пхукет за пятьдесят долларов, которого я ел в последний бангкокский вечер одной из моих поездок, я уж ни с чем и ни с кем не перепутаю. Такое не забывается.

Хотя вкусно и интересно подкрепиться в Таиланде можно и за раз в десять меньшую сумму. Только лучше питаться не на улице, а под крышей. А на воздухе покупать разве что мороженое и воду.

И весьма хороши молоденькие крабы, панцирь которых ещё мягкий, поэтому их можно есть целиком.

Теперь пришёл черёд занимательной и вкусной ботаники. Лонган, лангсат, мангостин, саподилла, глаз дракона, личи, помело - это всё фрукты. А добавим грейпфруты, апельсины, мандарины, сахарные яблоки и яванские яблоки, более двадцати видов бананов. Особенно рекомендую бананы, варёные в кокосовом молоке, - такой суп попроще будет для желудка новичка. И ещё один символ - манго, самый почитаемый фрукт в королевстве, даже заслуживший собственный фестиваль.

Вот самый смешной тайский фрукт - рамбутан, волосатый и сладкий. Другая дикорастущая знаменитость - дуриан. Запах у него настолько специфический, что на входе в большинство гостиниц висит плакат с его перечёркнутым портретом - не вносить! Но журналисты - народ вредный, из принципа занесли, да ещё и в самолете домой повезли. Соседи-пассажиры думали, что у авиакомпании с внутренней гигиеной проблемы. А я привёз домой дуриановых кексов - вполне компактные и не раздражающие обоняние колбаски. И конфет тайских, которые одновременно сладкие, солёные и, конечно же, острые.

Смешение вкусов - практически в каждом блюде тайской кухни. Попался мне как-то путеводитель по Паттайе - и от обилия русских ресторанов буквально зарябило в глазах. Недаром директор по продажам самой роскошной здешней пятизвёздочной гостиницы "Royal Cliff Beach Resort" и по совместительству наш соотечественник Виктор Кривенцов сравнивает прославленный тайский курорт с Сочи. Тем не менее, хоть и люблю я пельмени и отварную картошку с укропом, но "свои" блюда я дома поем, а в чужой стране интересно местных изысков попробовать. И в этом мнении я далеко не одинок. Моя знакомая так подсела на острое, что вывозит из Таиланда килограммы пакетов с порошковой основой для "томъяма", в Москве докупает креветок, листья лимона и кулинарит в своё удовольствие.
Михаил ГУРЕВИЧ
ПИТАТЕЛЬНЫЙ ТАИЛАНД
00:57, 24 июля 2015
Автор: MihailGurevitch

Комменты 96
Люблю тайскую кухню.
Том Ям не впечатлил совсем, хотя острое люблю. А вот простые уличные рис и лапша с овощами/морепродуктами - просто шедевр. Возможно мы заходили не в те крытые ресторанчики, но вот простая уличная пища показалась на много вкуснее. В крытом ресторанчике брали краба - это было нечто высушенное настолько, что не отдиралось от панцыря. Хотя выбирали ресторанчик по количеству местно населения там. Вообще сложилось впечатление, что в простых местах у них нежные морепродукты готовят не очень. Крабы сухие, кальмары как резина. Ну либо это нам просто не повезло. Креветки везде хорошие попадались. А все, что куплено было на улице и съедено тут же сидя на тротуаре просто потрясающе вкусно - шашлычки, рис/лапша, креветки, рыба, панкейки с бананом, смузи. Про дуриан тоже не очень поняли, где там волшебный вкус, ради чего в брошурах просят потерпеть аромат ))) Манго на меня произвели на много более ошеломляющий эффект. Даже с собой штук 15 увезли.
Салатницы, поздравляю, у нас новый автор. По теме, предпочитаю сохранить свой вкус и подрезаю любопытство.
Я обожаю азиатскую кухню. Том ям самый любимый суп после фо(вьетнам). Но, опять же, тайская не для всех. Мы когда ездили группой в тау, местная еда пришлась по вкусу единицам.
Люблю кухню ЮВА. Много острого, но, если понемногу- то просто класс!