Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Можете ли вы с ходу ответить, в чем разница между нео-артом и поп-артом? Или о чем был первый в истории кино фильм? А каковы главные постулаты «Критики чистого разума» Иммануила Канта? А как дословно звучит известная «теория хаоса»? Если эти вопросы вызывают у вас затруднения – самое время восполнить пробелы. Представляю пять бесплатных онлайн-курсов для настоящих интеллектуалов.
Кто придумал «contemporary art»? В чем суть хэппенингов, нео-арта и кэмпизма? И что сегодня современное искусство – вызов модернизму, прогресс или шарлатанство? Что важнее – мастерство или идея, может ли произведение состоять из пустоты, и, наконец, для кого и зачем существует современное искусство? Курс «Современное русское искусство» поможет разобраться во всех этих тонкостях.
Для тех же, кто хочет копнуть глубже и научиться разбираться в искусстве не хуже модных арт-критиков, будет полезен курс «Понять искусство». Он рассказывает о теории искусства, его жанрах и техниках. Слушатели научатся «читать» арт-произведения, получать удовольствие от современного искусства, узнают, что такое «точка смотрения», и почему «вон тот кусок пластмассы» и есть истинное искусство!
Развить творческое мышление и взглянуть по-новому на привычные художественные произведения поможет курс «Умные вещи». Авторы предлагают отправиться в путешествие по воображаемому «дому», населенному культурными трофеями: шинелями и платьями, абажурами и корсетами, пуговицами и башмаками, кольцами и браслетами… А за каждой маленькой вещью – большая история. Курс отлично подойдет всем тем, кто увлекается литературой, мифологией, живописью и театральным искусством.
Философская культура российского самосознания
Курс для интеллектуалов 80-го уровня! Он знакомит слушателей с историей Русской философии периода, по словам Константина Леонтьева, «цветущей сложности», - с русскими мыслителями, философами и публицистами ХIХ-ХХ веков. Перед слушателями развернется знаменитый спор славянофилов и западников, неутихающий и в наше время. История философия в работах Соловьева, Флоренского, Булгакова, Розанова, Бердяева и др., создавших обширную философию русского зарубежья. Загадка русской души, метафизические искания всеединства, смысл истории, оправдание творчеством, эсхатология – все эти темы станут близки и понятны.
Как появился кинематограф? Как снимались первые фильмы, как Дзига Ветров и Сергей Эйзенштейн стали пионерами мирового кинематографа? Кто изобрел монтаж, в чем «эффект Кулешова» и за что «Человек с киноаппаратом» 1929 года был признан одним из лучших фильмов всех времен? Слушатели курса «История кино» на примерах работ известных режиссеров познакомятся с историей становления отечественного кинематографа.
Понять искусство или как стать своим в арт-тусовке
12:35, 20 июля 2015
Автор: EvgeniyaPruslin0
Комменты 1
Какая стремная реклама. Пиарщик минус 20 уровня