Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Ирина Хакамада, общественный деятель:

Я знала Примакова с детства. Когда мне было пять лет, к соседям в нашу коммунальную квартиру приходила его семья. Я в это время ползала под новогодним столом.

Евгений Максимович мог бы сыграть самую выдающуюся роль в стране и стать ее президентом. Этому помешали многие обстоятельства, прежде всего, действия Березовского, который боялся представителя внешней разведки. Мы все помним, какая борьба против фигуры Примакова развернулась на Первом канале с помощью Доренко, когда Евгений Максимович возглавил новое движение «Отечество».

Когда наступил политический кризис после дефолта 1998 года и парламент пошел против правительства, Евгения Максимович стал премьер-министром, а либеральное правительство с Кириенко и Черномырдиным ушло в отставку. Тогда у нас с Примаковым состоялся разговор, он сказал: «Я понимаю, какая сейчас сложная ситуация сложилась, но я хотел бы, чтобы вы, Ирина Муцуовна, остались в правительстве и занимались вопросами малого бизнеса, ведь без него развиваться невозможно». Но обстоятельства и интриги этому помешали.

Примаков всегда держался особняком. Он был мэтром, которого слушали все. Он прогнозировал события, которые происходили, даже если никто другой не мог себе их представить. Будучи человеком масштабного видения, он тем не мене, всегда заботился о мелочах, например, настаивал на том, чтобы для малого бизнеса были низкие налоги, чтобы была конкуренция. Это было удивительно для человека эпохи Советского Союза, работавшего дипломатом и разведчиком.

Мы с ним часто общались, и он говорил: «Ирина, мужчин в парламенте много, но на самом деле ты у нас главный мужчина». Он поддерживал меня, когда мне необходима была поддержка партии власти при принятии инициативы об упрощении налогов для малого бизнеса, защиты его интересов и презумпции невиновности налогоплательщиков. Я его очень любила и считаю, что либералы и демократы его проворонили — возможно, потому что боялись личности такого масштаба. Это был человек, который обладал той самой компетенцией в управлении огромной страной, которого нам сегодня не хватает.

Руслан Хасбулатов, последний председатель Верховного Совета РФ:

Когда я был аспирантом и занимался экономикой зарубежных стран в МГУ, мы все зачитывались прекрасными репортажами с Ближнего Востока — писал их корреспондент газеты «Правда» Евгений Примаков. Он был блестящим аналитиком и для студентов-зарубежников стал большим авторитетом.

Наше личное знакомство произошло в 70-е годы, я начал работать в аппарате ЦК комсомола и в Академии наук, мы встречались на рабочих совещаниях, но тесно сотрудничать мы начали в конце 80-х. Мы испытывали друг к другу симпатию и доверие, много совместно работали над снятием противоречий между Горбачевым и Ельциным.

Он произвел на меня огромное впечатление, когда стал премьером — во времена дефолта 1998 года. Все привыкли трактовать этот кризис в узком смысле, как финансово-экономический. На самом деле это был кризис всего ельцинского режима. Многие тогда всерьез полагали, что Российская Федерация может распасться, если Ельцин сохранит свою команду. Но внезапно для всех разум возобладал и общественное мнение принудило Ельцина поставить Примакова. Меньше чем за год Евгений Максимович вывел гибнущую страну на путь нормального развития.

Но Ельцин был в плену у Вашингтона целиком и полностью. Разворот самолета Примакова над Атлантикой, когда он летел на переговоры, чтобы не допустить бомбардировку Сербии, вывел Вашингтон из себя. И Ельцин получил указание немедленно убрать Примакова. Это стало большой потерей для России: Примаков проводил бы совершенно другую экономическую политику, а не неолибералмонетаристскую, которую проводят с тех пор все наши правительства и которая привела нас в сегодняшний кризис.

Примаков был человеком очень сдержанным и мудрым, не торопился высказывать свои суждения. Но если высказывал, то они были весомы и основательны. К нему надо было прислушиваться раньше, надо прислушиваться и сейчас. Но, к сожалению, к мудрым людям наши правители, как правило, остаются глухи.

Блоги

Памяти Евгения Примакова

15:20, 27 июня 2015

Автор: LiteS

Комменты 30

J

Все же зачастую такие речи об ушедших зачастую звучат не о них, а о себе, любимых... "Ирина на самом деле ты у нас главный мужчина".

Аватар

К сожалению, у истории нет сослагательного наклонения, а потенциал Примакова, как мне кажется, был использован всего процентов на тридцать. Большой был потенциал!

Аватар

Хакамада всё о себе любимой

Аватар

Мега-крутой был мужик, большая умница и честный человек в политике, что вообще нонсенс. Светлая ему память.

Аватар

"Это был человек, который обладал той самой компетенцией в управлении огромной страной, которого нам сегодня не хватает."- пожалуй здесь я абсолютно согласна с Хакамадой. Единственный, кто мне симпатичен среди нынешних это Лавров.

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 52

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

D

ЧТД) видно было, что на сплтнк давно положили.

Подождите...