Иллюстрация к статье

Бывшая модель Лорен Уассер (Lauren Wasser), которая лишилась ноги из-за синдрома токсического шока, вызванного у нее инфекцией, споровоцированной использованием тампонов Kotex, судит компанию-производителя «Kimberly-Clark Corporation». 

До октября 2012 года высокая стройная блондинка с голубыми глазами Лорен Уассер жила жизнью, о которой многие девушки ее возраста могут только мечтать. Будучи дочерью модели, она появилась на обложке итальянского Vogue в возрасте двух лет. Это можно считать началом ее профессиональной карьеры, которая была весьма успешной.  В свои 24 года девушка жила в собственной квартире в Санта-Монике, принимала участие в модных показах, посещала классы актерского мастерства, ездила по 30 миль на велосипеде и играла в баскетбол. 

Все изменилось  в тот день, когда Лорен внезапно почувствовала недомогание  – симптомы напоминали простуду.  Как раз в это время у девушки была менструация, во время которой она всегда пользовалась тампонами. Ей даже с голову не могло прийти, что тампоны Kotex Natural Balance, использованные в тот день изменят ее жизнь навсегда. 

Стоит отметить, что, согласно общеизвестным рекомендациям менять тампоны каждые 3-4 часа, Лорен сделала это трижды за день. 

Вечером, на вечеринке у друзей девушке стало хуже и она отправилась  домой. С трудом добравшись на машине до своей квартиры, Лорен рухнула в постель и полностью отключилась. Очнулась девушка от от лая своего кокер-спаниеля и громкого стука в дверь с криками «Полиция». Лорен попыталась подойти к двери и снова потеряла сознание. Полицейских вызвала мать девушки, которая волновалась из-за невозможности связаться с ней. Когда мать в сопровождении стражей порядка вошла в квартиру, то ее дочь лежала на полу вниз лицом с температурой 107 градусов по Фаренгейту (почти 42 градуса по Цельсию).  Приехавшая скорая помощь забрала Лорен в госпиталь.

Врачам не удавалось стабилизировать состояние Лорен и выяснить в чем причина недуга, до тех пор пока ее не осмотрел специалист по инфекционным заболеваниям. Оказалось, что у девушки синдром токсического шока — редкое и смертельно опасное заболевание, связанное со стафилококковой инфекцией.

Из-за начавшейся у Лорен гангрены и ей пришлось ампутировать правую ногу ниже колена и половину левой ступни. 

Спустя три года после этих ужасных событий, Лорен Уассер уже практически оправилась от морального шока и даже может шутить над ситуацией.

Пережить все это ей помогла подруга – фотограф Дженнифер Роверо (Jennifer Rovero), которая сделала сотни фотографий Лорен во время лечения и восстановления после операции. Это оказало своеобразное терапевтическое воздействие. 

Тем не менее, беззаботные девушки, рекламирующие тампоны в коммерческих роликах, по сей день вызывают у Лорен негативную реакцию. 

«Вы знаете, что сигареты могут вас убить, поэтому, когда вы курите их, то — это ваш выбор» — говорит 27-летняя экс-модель,  —  «Если бы я знала всю информацию о синдроме токсического шока, я бы никогда не использовали тампоны».

Синдром токсического шока наблюдается не только у женщин, но уже в течение нескольких десятилетий его возникновение связывают с использованием тампонов. Дело в том, что синтетические компоненты, используемые при производстве тампонов, создают идеальную среду для развития бактерий. При этом сам по себе тампон не является первопричиной синдрома токсического шока. Для его возникновения у человека в организме уже должны присутствовать бактерии золотистого стафилококка. 

Лорен Уассер и ее мать подали в суд на компанию «Kimberly-Clark Corporation», производящую тампоны Kotex, а также на мини-маркет, в котором девушка купила тампоны, сделавшие ее инвалидом. Истицы надеются  привлечь внимание к использованию синтетических материалов при производстве тампонов в целом и заставить производителей подходить к этому ответственнее. Тем не менее, компания «Kimberly-Clark Corporation» фигурирует в иске не потому, что производимые ею тампоны могут увеличить риск развития синдрома токсического шока, а потому, что продукцией именно этой компании пользовалась Лорен Уассер.

Обновлено 24/06/15 12:22:

вот, например, тут написано про СТШ

Обновлено 24/06/15 12:25:

И вот с сайта О.Б.

Синдром токсического шока (СТШ) — очень редкое, но серьезное заболевание, которому подвержены мужчины, женщины и дети. Причиной возникновения СТШ являются токсины, вырабатываемые бактериями, которые постоянно присутствуют в организме человека. Примерно половина случаев СТШ приходится на женщин и девушек в период менструации. Этот синдром связывали с использованием тампонов, но он может также возникнуть во время менструации, когда тампоны не используются. СТШ может быть опасным для жизни, поэтому очень важно вовремя распознать его и начать лечение как можно раньше.

Если во время менструации Вы неожиданно почувствовали себя плохо, даже если до этого Вы себя прекрасно чувствовали, если у Вас поднялась температура (39 °С или выше), появилась рвота, диарея, головная боль, боль в горле, головокружение, слабость, боль в мышцах, покраснение кожи, как при солнечном ожоге, извлеките тампон в целях предосторожности и срочно обратитесь к врачу или в больницу. Сообщите о своих подозрениях насчет СТШ и о том, что у Вас менструация. СТШ может возникнуть вновь вне зависимости от того, пользуетесь ли Вы тампонами или нет. Если у Вас ранее бывали случаи СТШ, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как снова начать пользоваться тампонами.

Обновлено 24/06/15 12:34:

Быстрое развитие симптомов является одним из наиболее важных симптомов, которые могут потребовать немедленного лечения синдрома токсического шока.

Симптомы токсического шока отличаются тяжестью, в зависимости от типа стрептококковых или стафилококковых бактерий.

Симптомы синдрома токсического шока развиваются быстро и могут привести к смерти в течение 2 дней.
 

Первые признаки синдрома токсического шока обычно включают:
- Такие тяжелые симптомы, похожие на грипп, как боль в мышцах и боль, спазмы в желудке, головная боль или боль в горле.
- Внезапное повышение температуры выше 38,9 С.
- Рвота и диарея.
- Признаки шока, включающие низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение, часто с головокружением, потерей сознания, тошнотой, рвотой или дисфорией и помрачением сознания.
- Покраснение, похожее на солнечный ожог. Покраснение может появляться в нескольких частях тела или отдельных местах, например, подмышками или в паху.
- Сильная боль в месте инфицирования (если есть рана или повреждение кожи).
- Покраснение носовых ходов и рта.

Стафилококковый менструальный синдром токсического шока. Симптомы обычно развиваются через 3-5 дней после начала менструации при использовании женщиной тампонов.

Википедия

Факторы риска

 
Гинекологический тампон с аппликатором — одна из причин развития ИТШ

использование тампонов

раны (в том числе ожоги),послеродовой сепсис,паратонзиллярный абсцесс,послеоперационные инфекции (классические признаки инфекции могут отсутствовать в месте операционного вмешательства),закрытые раны, например, в носу,синусит,трахеит,внутривенное употребление наркотиков,ВИЧ/СПИД,аллергический контактный дерматит,ветряная оспа,вирус гриппа А,существует дискуссия вокруг связи с нестероидными противовоспалительными препаратами,брюшной тиф

Миф 8. Использование тампонов может вызвать синдром токсического шока

Синдром токсического шока (СТШ) – очень редкое заболевание, которому подвержены мужчины, женщины и дети. Его не следует бояться, просто нужно знать, что оно существует. Менструальный синдром токсического шока возникает как при использовании тампонов, так и без них. Чувствительность к золотистому стафилококку (именно он формирует токсины – причину СТШ) может меняться в зависимости от фазы менструального цикла и изменений иммунитета. В специальных исследованиях было установлено отсутствие взаимосвязи между использованием тампонов и увеличением роста золотистого стафилококка. СТШ остается редким заболеванием, его развитие зависит от конкретной ситуации.

Миф 2. Тампоны нельзя использовать ночью

На самом деле тампон – идеальная форма защиты в ночное время. Что бы тебе ни снилось, как бы ты ни ворочалась, он всегда находится на месте и надежно защищает от протеканий. В отличие от прокладок, тампон не мнется и не сдвигается, поэтому обеспечивает защиту в любой ситуации. Размер тампона выбирается в зависимости от количества выделений, а не от времени суток.

Следует учитывать, что в первые сутки выделения более обильные, чем в конце менструации. Но все индивидуально.

Можно ли пользоваться тампоном ночью?


Я бы этого не рекомендовала. При условии, что тампон «работает» не более 4 часов, гигиенические прокладки были бы в этой ситуации удобнее. Однако, если у вас хватит силы воли, чтобы проснуться и поменять тампон хотя бы один раз за ночь, можете смело им пользоваться.

Но если тампоны так удобны в использовании, если их по сотне раз в день рекламируют по всем каналам, могут ли они нанести вред нашему организму? Оказывается, могут. Самое страшное осложнение при использовании тампона – это синдром токсического шока. Происходит он потому, что женщина не соблюдает определённые правила. Во-первых, тампон можно вводить во влагалище только на три часа. Во-вторых, нельзя использовать тампоны ночью, в это время их лучше заменить прокладками. В-третьих, применять тампон стоит только впервые дни месячных.

Если пренебречь этими правилами, то вы можете очень серьёзно заболеть. Всё дело в том, что кровь – это отличная среда для размножения всевозможных микробов. Во влагалище создаются просто отличные условия именно для такого размножения бактерий. Ведь менструальные выделения – это не только кровь, которую конечно тампон впитает, но и остатки неоплодотворённой яйцеклетки и эпителий с внутренней поверхности матки, который отторгается сразу после того, как в матку попадает неоплодотворённая яйцеклетка.

Вот эти сгустки, которые тампон просто не может впитать, и являются самой прекрасной средой для всевозможных микробов. Тампон их не впитывает, выйти наружу им никак нельзя, а если перед введением тампона вы плохо помыли руки – то все эти микробы тут же начнут размножаться во влагалище, где для них создана прекрасная среда.

Из влагалища микробы запросто могут попасть в кровеносную систему, которая разнесёт их по всему организму. Вот вам и готов тот самый токсический шок, от которого, кстати, можно умереть.

Поэтому всё же не стоит доверять рекламным роликам, которые так расхваливают гигиенические тампоны, а перед их использованием стоит ещё раз взвесить все «за» и «против».

 

Обновлено 24/06/15 13:54:

*текст с фразы "Но если тампоны так удобны в использовании, если их по сотне раз в день рекламируют по всем каналам..." уже не с сайта гинеколога.

 

238
1
Блоги

Бывшая модель из Калифорнии судит производителя тампонов Kotex

12:43, 24 июня 2015

Автор: braun6899

Комменты 187

Pearl, Боже ,какое у вас зомбированное предстваление о жителях Америке, есть разные люди таких же тупых можно встретить и русских, которые ничем не интересуются. Американцы разные и я встречала огромное кол-во американцев весьмя разностороних и образованных

3
0

Вспомнила, что и от жуткой аллергии на краску для волос люди страдают и даже умирают о_О

1
1

Офигеть! Если все это правда так и нас не дурит какая-то компания, которая собирается в ближайшее время составить конкуренцию OBI. Про СТШ я читала много раз на упаковке, но! Я рассуждаю как обычный обыватель : если со мной ничего не случается, значит, у меня нет склонности к этому самому синдрому. Я лично понимала это так. Производители бы хотя бы написали про возможные синдромы. Хотя, скорее всего, если они распишут все как есть, то их продукцию вообще никто не будет покупать. И как жить теперь, вы мне скажите? Как можно вообще жить без тампонов? Я никогда не пользовалась прокладками ( только в раннем подростковом возрасте). Как ходить купаться? Как чувствовать себя активной и свободной в эти дени? Блин! Это трагедия. И ведь сами мы, если мы без ВО в медицинской сфере вряд ли сможем точно разобраться, почему и что происходит и к чему это приводит. Короче, трагедия для современной женщины.

1
2

да блин! "нога-нога..." - заладили. с маткой что? как так получилось, что ногу отняли, а матка цела? чудны дела врачебные. а летом, когда жара под 40, тампоны - благословение божье.

3
3

Жесть какая... спасибо за статью. Я уже лет 10 пользуюсь только тампонами, прокладки терпеть не могу. и еще, месяц назад сдавала мазок и лечилась от стафилоккока (не знаю обычный или золотистый...), просто свечи и таблетки. вот теперь сижу и думаю... буду переходить на прокладки. Тампоны только в дорогу. И менять каждые 2 часа.

2
2