Любой студент-медик сможет перечислить основные компоненты процесса принятия
решения, изложенные в учебнике по физиологии человека: «восприятие, отбор,
фиксация и извлечение из памяти соответствующей информации, сравнительный
анализ биологической значимости сигналов, выбор и реализация конкретного пути
распространения возбуждения в нервных сетях, формирование эфферентных
командных сигналов, поступающих к эффекторным органам». Тем не менее нейронный
и когнитивный механизм этого процесса до сих пор толком не изучен.
Группа психологов из Базельского университета в Швейцарии решила исследовать
один из перечисленных выше компонентов — «извлечение из памяти
соответствующей информации». Науке давно известно, что памятью в нашем мозге
заведует гиппокамп, а область принятия решений располагается в
вентромедиальной префронтальной коре в лобной доле. И связь между этими двумя
центрами вполне очевидна. Многие из наших повседневных решений,
например — «что подарить другу?» или «куда нам пойти поесть?» —
основаны именно на извлечении соответствующей информации из памяти. Ученые
решили выяснить, насколько сильна эта взаимосвязь.
Чтобы получить доказательства своей гипотезы, психологам пришлось провести
специальное исследование с использованием томографа. Группе добровольцев,
состоящей из 30 голодных молодых людей, был предложен (правда, только на
экране монитора) ряд различных закусок, вроде сухого пайка: чипсы, шоколадные
батончики, соленые крендельки и т.д. Всего 48 вариантов, которые предлагалось
расположить по степени предпочтения. К каждому виду еды прилагалась
ассоциативная картинка — фото какого-нибудь конкретного места. Затем,
подключив к головам участников томограф (МРТ), исследователи снова поставили
их перед выбором. На этот раз им показывали по два изображения, но не самих
закусок, а только их ассоциативных картинок. Требовалось вспомнить еду, а
потом какой-то из двух вариантов предпочесть. Контрольная же группа (тоже 30
человек) просто просматривала картинки с едой — без всяких там
ассоциаций.
В итоге результаты в контрольной группе практически повторяли предыдущий
рейтинг продуктов, а вот выбор участников, которым намеренно «запустили» центр
памяти (буквально заставили в ней покопаться), не только сильно отличался от
первоначального, но и содержал в себе определенные парадоксы. Теперь решения о
том, какую закуску из двух выбрать, принимались не из соображений «вкусности»
или «любимости» продукта: участники оказывали предпочтение той еде (вернее,
той ассоциативной картинке), которую… лучше запомнили с первого опроса. Более
того, они поступали так, даже если закуска, которая запала им в память, в
предыдущем рейтинге находилась на самых низких позициях. Исключение делалось
только для совсем уж спорных в гастрономическом плане вещей — их
испытуемые отвергали, невзирая ни на какие воспоминания.
В процессе изучения нейронных механизмов памяти решений ученые разработали
математическую модель, позволяющую представить процесс принятия решений и
влияние на него памяти. Эта модель позволила им определять степень активации и
для центра памяти в гиппокампе и для центра принятия решений в
вентромедиальной префронтальной коре. Анализ активации этих центров в процессе
принятия решений показал, что она у них идентична.
Доктор С:)стьян Глут, ведущий автор исследования, считает, что их исследование
устанавливает прочную связь между двумя основными научно-исследовательскими
направлениями в психологии — изучение механизма памяти и механизма
принятия решений. В дальнейшем, используя сочетание математического
моделирования и сканирование мозга, ученые смогут более точно выяснить: как
участки мозга связаны с психологическими субпроцессами и как они
взаимодействуют между собой.
Источник: Wellup.ми
Перетереть в комментариях можно следующие дискуссионные вопросы:
Основной опросный лист:
1. Что любите поесть? (*я вот все что вижу...ну практически)
2. Что ни за что не съели бы? (* типа "не ем вареную морковь, не переношу лук, не люблю салаты, сельдь под шубой и т.д. и т.п." не затрагивая вопрос экстримной еды серии букашек-таракашек и сырых мозгов, вот я например поняла недавно, что не могу есть копченые свиные ушки...)
3. Есть ли зависимость между каким-то событием-местом и пищей которую вам хочется потребить. (*из серии "если в театре, то обязательно шоколадка с собой" у меня вот привычка по дороге домой купить в конкретном ларьке мороженко. может у кого поэкстравагантнее фишечки имеются.)
Бонусные вопросы:
4. Взаимосвязь того что ест беременная женщина с тем что потом ест дитя даже когда уже не дитя. (* вот моя мама требовала оливок в немерянных количествах. я их тоже по жизни люблю.)
5. Генетическая память на еду. (* ну вот тянет вас на еду определенной национальности...)
6. Память на еду из прошлых воплощений бгг (* пошутила, но в каждой шутке есть доля шутки)
Что кушаем? (Память выбирает за нас: парадоксы наших предпочтений)
15:27, 25 мая 2015
Автор: aloia
Комменты 108
Из сладкого люблю черный шоки с орехами и орехи с медом. Ну может еще фруктовую кисло-сладкую пастилу. Обожаю сыр, жить без сыра не могу. Люблю трюфель и всякие вонючие деликатесы. Ненавижу виноград, но во время беременности ела его килограммами. После родов опять отказалась. В Италии ем салат, потому что не люблю ни пиццу, ни пасту. В Германии люблю квашеную тушеную капусту - ммм...
Мои зависимости от места: если в России, то налегаю на докторскую колбасу, зефир в шоколаде и мамины котлеты. Если поздно возвращяюсь с вечеринки, то почти всегда заскакиваю в Макдональдс рядом с домом и покупаю Биг Мак (реально вредная привычка). Если в театре, то почему-то обязательно шампанское, хотя я его не очень люблю.
раньше очень любила вафли, торты вафельные! сейчас совершенно не тянет. во время учебы постоянно ела арахис жареный в пакетиках зеленых, как щас помню) видимо, переела, так как до сих пор воротит от запаха арахиса. не ем молочное, а дочка вот любит. в беременность ела яблоки зеленые, до и после никогда не ела - и дочка их сейчас очень любит, вообще все кислое любит
Мама, беременная мною, постоянно хотела грибов и соленого, вот тут взаимосвязь с моими предпочтением можно четко проследить, маниакально люблю блюда и закуски из грибов, а также маринованные и соленые огурчики и помидоры. Я при беременности старшим сыном и дочкой лопала килограммами фрукты, особенно груши, манадрины и виноград, и еще пристрастилась к чурчхеле, у мужа друг - грузин, у него свой ресторан, специально для меня готовили пару лишних кг ))). Дочка груши обожает, а сын - орехи и мандарины. А со средним сыном ела очень много мясного, полюбила блюда из языка, вот мы с ним вдвоем в семье и едим этот деликатес, больше никто из домашних не проникся.
Ненавижу печень и гречку, долго болела анемией в детстве, меня пичкали этими блюдами. Терпеть не могу копчености, от запаха всегда мутит. Вообще не ем шашлык и мясо на барбекю, тоже из-за запаха дыма, когда жир и мясной сок капают на угли, а вот приготовленные таким образом рыбу и овощи очень люблю. Не люблю майонез и шоколад.