Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

А. Пласто "Немцы идут" 

Пост-продолжение. часть 1 тут http://www.spletnik.ru/blogs/krasota/108479_pokhod-v-muzey-v-chest-pobedy

в видео великолепная подборка картин и прекрасное звуковое сопровождение для чтения поста.

Приступим.

Amely-UA написала про своих


так получилось, что у меня два дедушки и три бабушки. Один дедушка был военным врачом, нейрохирургом. Прошел всю войну - от 41 до 45, СССР, Европа, а потом еще и отправили на Восток. Про войну рассказывал крайне неохотно и все сводилось к общим фразам - да воевали, да гадов разбили, не дай Бог чтобы такое повторилось. За всю войну прооперировал порядка 1,5 тыс. человек. Притом сам удивлялся, что процент выживших был очень большим. Когда шли боевые действия - вместо наркоза был стакан спирта и кляп. Иногда у стола стоял 2-3 дня без перерыва. Несколько раз были в окружении. С первой бабушкой познакомились на войне.

Солоницын А.П. "Санитарка"

Она была прикреплена санитаркой к его госпиталю. Сама она крымчанка. В октябре/ноябре (дедушка год не сказал) переплыла Керченский залив (я так поняла, в какой-то узкой части), т.к. их санитарный караван попал под обстрел с фашистского самолета. Она разделась до трусов и поплыла, кто не разделся - утонули практически сразу. С каравана выжило 1 врач, 3 медсестры и 1 легкораненый. Погибло тогда ок. 30 человек. Бабушка умерла практически сразу после войны, осиротив дедушку и двоих детей, тетю и мою маму.

Б. Щербаков."Зло мира"

Вторая жена дедушки войну провела в оккупации, почти 2 года жили в заброшенной могиле на старом кладбище под Киевом. Помогала партизанам. Заработала страшный ревматизм и ненависть ко всем немцам вместе взятым. Ничего не рассказывала, только плакала.

Второй дедушка - прошел всю войну связистом, часто был под обстрелом. Воевал на Западной Украине и на Кавказе. Ничего тоже не рассказывал, когда видел фильмы про войну - говорил, что много приукрашено и не вся правда показана. 

Западенцев ненавидел лютой ненавистью - был свидетелем расправы над тремя солдатиками-красноармейцами. Говорил, что бандеровцы были хуже зверей. А бабушка, его супруга, провела войну в оккупации, на Черниговщине. Говорила, что очень голодали, но главное, что остались все живы. Мой прадед, ее отец, прошел три войны - первую мировую, финскую и отечественную. Остался жив. В семьях очень много орденов, наград, писем, фотографий. Все бережется. Но практически нет письменных воспоминаний, какие-то есть фрагменты в письмах, но очень-очень мало

К сожалению, наши старики уже оставили нас. Но глядя, на сегодняшнюю украинскую вакханалию, я в глубине души рада, что они не дожили до этого ужаса

М. Кугач "Дороги войны"

Angel_in_heaven поделилась историей своей семьи"Маленькая трагедия большой войны". Мою бабушку Калиниченко Евгению Макаровну вместе с сестрами (Зоей и Марией) угоняли на принудительные работы в Германию. Бабушка с 06 октября 1942 года по 26 февраля 1945 работала остербайтером на металлургическом заводе Штоко-Металлверке в г. Вупперталь. Освобождали их союзники, и в панике сестра ее потерялась. В 50-ых пришла открытка из Бельгии. Но все это хранилось в тайне, нельзя было такие вещи рассказывать.
Бабушка привезла из Германии несколько мешков одежды, что и позволило ей тут прокормить семью: маму, племянницу, себя, брата и сестру Марию. 
Но о Зое Макаровне ничего не знали до 80-х.
Когда пришла открытка ее муж, Алексей Семенович хотел предпринять попытки ее поиска, но его вызвали и сказали, что если не хочешь нажить проблем, то вообще забудь навсегда.
В году 87 папа мой начал поиски, в итоге все же нашли. Она попала на территорию союзников, да так и осталась. Вышла замуж за бельгийца, который был партизаном, состоял в движении сопротивления МАКИ.
А здесь остался Алексей Семенович и маленькая дочка. Алексей Семенович прошел всю войну, получил ранения и контузии, домой возвращаться не хотел, потому что не хотел быть обузой. Но вернулся. Зою Макаровну до конца своей жизни он так больше не видел. Он не узнал, что она нашлась. Моя бабушка и дочь ездили к Зое Макаровне несколько раз в Бельгию.

А. Горский "Без вести пропавший"

А вот Aenye (теперь можно не удивляться откуда бойцовские качества) нашла на сайтах много новой информации, что очень отрадно.

Прямая речь:

Я, конечно, слышала, что в России постоянно ведутся поиски воевавших и оцифровываются архивы, но...

Мы до сих пор знали совсем мало. Я сегодня не усну. Подняла на уши всю свою родню, включая звонки в Тамбов. 
 

Кривоногов П.А. "Поединок"

Это всё мой родной прадед. Отец деда со стороны отца. 
Звание: генерал-майор танковых войск .
Награды: Орден Красного Знамени.
Орден Отечественной Войны I степени.
Медаль "За оборону Москвы"
Орден Суворова I степени.
Орден Суворова II степени

Итак, мой прадедушка, участвуя с первых дней борьбы с немецко-фашистскими бандами, на самых передовых позициях показал высокое знание военного дела, умение организовать как бой танковых подразделений, так и пехотных частей. 
В боях при обороне Москвы, по заданию военного совета 5 армии, лично организовал военные операции 1 гвардейской танковой бригады КАТУКОВА и 20 и 22 танковых бригад, которые своими действиями разгромили гитлеровские части и сорвали их прорыв к Москве.
В наступательных декабрьских боях под ДОРОХОВЫМ, ТУЧКОВЫМ, БРЫКИНЫМ, ЮШКОВЫМ, ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДОЙ, тов. Заев всегда под сильным артминомётным огнём на передовых позициях руководил боем танковых подразделений, проявляя исключительную смелость, бесстрашие, находчивость и оперативность для разгрома врага. 
Когда немцы попытались прорваться из БОРИСОВА на МОЖАЙСК, тов. Заев во главе 1/22 ТБР, рискуя жизнью, сам лично пошёл в атаку и нанёс противнику фланговый удар, в котором немцы, потеряв десятки своих танков и пехоты, отскочили назад. 
В ГЖАТСКОЙ наступательной операции наших войск (март-апрель 42), тов. Заев вместе с первой гвардейской КАТУКОВСКОЙ и 20-ой танковыми бригадами принимал самое активное участие в боях за ЧУРИЛОВО, ГРУЗДЕВО, ЛУКЪЯНЦЕВО и др. в которых наши танковые части, возглавляемые тов. Заевым - как нач. АБТВ 5 Армии, захватил несколько населённых пунктов, уничтожил свыше 10 танков противника и разгромили свыше 1000 немецких солдат и офицеров. 

Кривоногов П. А. "На Курской Дуге"
На ряду с руководством боями танковых частей, тов. Заев провёл огромную работу по эвакуации и восстановлению танков, налаживанию ремонтных баз и ремонтных рот, выращиванию кадров комнасостава, сколачиванию подразделений и наведению в них должного порядка и боеспособности. 
За мужество и отвагу и личную храбрость. За оперативные, смелые и умелые действия боевыми операциями танковых бригад и мотоциклетных частей 5 Армии, нанесших фашистским ордам потери, тов. Заев вполне заслуживает перед Родиной правительственной награды орденом "Красное Знамя".

П. Кривоногов "Комиссар крепости"  



А это уже явно значительно позже:

В период наступательной операции армии по окружению и разгрому Восточно-Прусской группировки противника, тов. Заев непрерывно находился в 29 танковом Знаменском корпусе и в боевых порядках его бригад. 
Отлично зная характер и методы современного боя, тов. Заев своей помощью в организации и управлении боем, в значительной степени способствовал успешным действиям корпуса в Восточной Пруссии. Благодаря этому соединения и части корпуса прорвались в глубокий тыл противника и стремительным ударом овладели рядом городов и крупных опорных пунктов противника как-то: Млава, Зольдау, Любава, Дойтше-Айлау, Заальфельд, и множеством других населённых пунктов. Выйдя через г. Эльбинг первыми в Данцигский корридор к побережью Балтийского моря. Тем самым завершилось окружение восточно-Прусской группировки войск противника. 
В ходе боёв 29 танковый корпус нанёс весьма тяжёлые потери противнику в его живой силе и технике. Умелой координацией действий и помощи корпусу тов. Заевым, обозначились отличные результаты действия последнего. 

Чёрт побери, это мой прадедушка!!! Самой не верится!!!! 

Братья Ткачевы "Дедушка"

Вечная память всем участникам ВОВ.

Давайте вспоминать их почаще.

Май Данциг "И помнит мир спасенный"

на всякий случай - 30 мая 2015 – Суббота Троицкая (Вселенская родительская суббота, когда можно помянуть не только родню, но людей с которыми мы не связанны никакими родственными связями.)

сайты для поиска информации о погибших и наградах: 

pamyat-naroda.ру

podvignaroda.mil.ру

www.obd-memorial.ру

moypolk.ру

А.П. и С.П. Ткачевы "Май 1945 года"
 

Блоги

3 истории о войне + Поход в Музей в честь Победы (часть 2)

02:12, 11 мая 2015

Автор: aloia

Комменты 13

Аватар

Спасибо вашим дедушкам и бабушкам, этот общий подвиг дал нам жизнь! Я в прошлом году накануне Дня Победы и в позапрошлом рассказывала здесь про моих героических дедушке, прадедушке и двоих бабушках, настоящие герои!

Аватар

Даже не представляю какой силой духа надо обладать и уметь мобилизировать все свои ресурсы перед постоянным вызовом, ударами со всех сторон. Герои!.. они существовали не в античных мифах, а совсем рядом.

Аватар

Какие замечательные истории о ваших героях!!!!Спасибо,девочки,что поделились! Вечная им память и слава!

Аватар

Вечная слава героям! Поклон!

Аватар

о, наконец то хороший пост. спасибо всем, кто написал. вот это надо помнить и этим надо интересоватся и передавать своим детям

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 107

P

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

L

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

Аватар

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...